Aplica una textura granulada para dar a tus dibujos tonos claros y oscuros.

Ahora, inténtalo tú

1. Descarga los archivos de práctica y abre “make-mezzotint-grain.ai” en Illustrator.

Aplica un degradado

2. Elige la herramienta Selección (V) en la barra de herramientas a la izquierda y selecciona la luna en la ilustración.

3. Ve a Ventana > Aspecto para abrir el panel Aspecto. Haz clic en la capa de relleno, haz clic en el icono + en la parte inferior del panel para duplicar la capa seleccionada.

Side by side graphic of a rocket ship in vector on the left and a blurry raster version of the same image on the right

4. Arrastra la nueva capa de relleno sobre la capa de trazado.

Rectangle Tool selected in the tool bar, a vector owl graphic is shown in the Illustrator workspace with all points selected

5. Con la nueva capa de relleno seleccionada, haz clic en la flecha hacia abajo que hay junto al cuadrado naranja y elige el degradado Blanco, Negro de las muestras de color.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

Ajusta las propiedades del degradado

6. Ve a Ventana > Degradado para abrir el panel Degradado. Haz doble clic en el regulador de degradado negro a la derecha bajo la vista previa del degradado. A continuación, haz clic en el icono Muestras (cuadrícula) bajo la paleta de colores (icono del caballete) para mostrar las muestras de color. Selecciona una rojo-naranja.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

7. Haz doble clic en el regulador de degradado blanco a la izquierda y cambia la opacidad a 0 %. Establece el ángulo a 90 grados.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

Aplica un efecto de granulado

8. A continuación, aplica una textura granulada. Para ello, vuelve al panel Aspecto y, con la capa de relleno de degradado seleccionada, haz clic en el icono FX en la parte inferior del panel. Elige Textura > Granulado y ajusta el granulado en el nuevo espacio de trabajo abierto.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

9. Aumenta la intensidad a 75 y el contraste a 75, y establece los tipos de granulado en Ampliado. Haz clic en Aceptar.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

10. Haz clic en la flecha desplegable para ampliar la capa de relleno de degradado. A continuación, haz clic en la etiqueta Opacidad y cambia de Normal a Multiplicar en la configuración del panel.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

Reutiliza el nuevo estilo

11. Para aplicar el efecto a otra parte del dibujo, tienes que crear un nuevo estilo gráfico. Para ello, ve a Ventana > Estilos gráficos. Haz clic en el icono + en la parte inferior del panel para añadir un nuevo estilo gráfico.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

12. Por último, elige otra parte del dibujo con la herramienta Selección (V) y haz clic en el estilo que acabas de añadir para aplicar el efecto de textura granulada.

A text box that says "Owl Preserve of Oregon" is selected, the Character panel is open showing Font selections

¡Ya está! Ahora te toca a ti crear el efecto granulado de grabado en Illustrator. Descárgate los activos o utiliza los tuyos propios, y comparte el resultado en Facebook, Twitter e Instagram con #MadewithIllustrator para obtener comentarios y conectar con otras mentes creativas.

CONECTEMOS

Facebook: https://www.facebook.com/canaladobe

Twitter: https://twitter.com/AdobeES

Instagram: http://www.instagram.com/adobecreativecloud

YouTube: https://www.youtube.com/user/canaladobe

Behance: https://www.behance.net/live Únete a nuestras retransmisiones en directo con profesionales y proyectos de verdad en tiempo real, y encuentra inspiración.