Aprende los conceptos básicos de las herramientas de dibujo de Adobe Illustrator, incluido el uso de las herramientas Lápiz y Curvatura, la edición de trazados y mucho más.

Introducción a los trazados y las curvas

Descubre de qué están hechos los trazados y las formas.

En este vídeo has aprendido a utilizar los trazados y las curvas.

• Los trazados están compuestos por puntos de anclaje que se conectan con segmentos de línea.
  • Selecciona trazados para editarlos con la herramienta Selección del panel Herramientas. Aparecerá un cuadro delimitador alrededor de todo el trazado para poder transformarlo.
  • La herramienta Selección directa del panel Herramientas sirve para seleccionar puntos de anclaje y trazados.
  • Los puntos de anclaje con manejadores de dirección controlan los trazados curvos. Estos manejadores de dirección controlan la forma de la curva.
  • Las formas son trazados cerrados porque todos sus puntos de anclaje están conectados entre sí.

Uso de la herramienta Lápiz

Aprende a dibujar trazados rectos y de forma libre con la herramienta Lápiz.

En este vídeo has aprendido a dibujar con la herramienta Lápiz.

• En el panel Herramientas, haz clic en la herramienta Pincel y mantenla pulsada, y selecciona la herramienta Lápiz en el menú que aparece.
  • Haz doble clic en la herramienta Lápiz para configurar sus opciones.
  • Arrastra en el documento para crear un trazado con la herramienta Lápiz.
  • Mientras dibujas, vuelve al comienzo del trazado para cerrarlo y crear una forma.
  • Coloca la herramienta Lápiz sobre el trazado para volver a dibujar alguna de sus partes. Arrastra para volver a dibujar y termina otra vez en el trazado.
  • Para dibujar un trazado recto con la herramienta Lápiz, arrastra mientras mantienes pulsada la tecla Alt en Windows u Opción en macOS.

Uso de la herramienta Curvatura

Aprende a dibujar distintos tipos de trazados con la herramienta Curvatura.

En este vídeo has aprendido a dibujar con la herramienta Curvatura.

• Selecciona la herramienta Curvatura del panel Herramientas.
  • Coloca los puntos de anclaje del trazado haciendo clic. Los puntos de anclaje crean trazados curvos de manera predeterminada.
  • Para crear un trazado recto con la herramienta Curvatura, haz doble clic para colocar el punto de anclaje o sobre un punto de anclaje existente.
  • Para añadir puntos a un trazado, sitúa el puntero sobre el trazado. Cuando aparezca un signo más (+) junto al puntero, haz clic para colocar un punto.
  • Para mover los puntos de anclaje, solo tienes que arrastrarlos.

Edición de trazados y formas

Aprende a editar trazados con las herramientas Curvatura y Selección directa.

En este vídeo has aprendido a editar trazados.

• Activa la herramienta Selección del panel Herramientas. Haz clic o arrastra sobre una forma para seleccionarla.
  • Elige la herramienta Selección directa del panel Herramientas para editar los puntos de anclaje de un trazado. Haz clic en el borde de un trazado para mostrar sus puntos de anclaje. Arrastra un punto de anclaje para ver qué efecto tiene en la forma. Arrastra un trazado para ajustar la curva si es parte de un trazado curvo. Arrastra un trazado para moverlo si es parte de un trazado recto.
  • Selecciona la herramienta Curvatura del panel Herramientas para editar trazados existentes. Haz doble clic en un punto de anclaje para convertir un trazado recto en curvo y viceversa. Mueve el puntero sobre un trazado y, cuando veas el signo más (+) junto al puntero, haz clic para añadir un punto de anclaje.

Unión de ilustraciones para combinar trazados

Aprende a unir trazados utilizando el comando Unir.

En este vídeo has aprendido a unir trazados.

• Selecciona dos trazados y ve a Objeto > Trazado > Unir para unir los extremos más cercanos entre sí.

Narración: Brian Wood

Diseño: Kendall Plant, Lonn Lorenz y Erica Larson