Aprende los conceptos básicos de las herramientas de dibujo de Adobe Illustrator CC, incluido el uso de las herramientas Lápiz y Curvatura, la edición de trazados y mucho más.

Introducción a los trazados y las curvas

Descubre de qué están hechos los trazados y las formas.

En este vídeo has aprendido a utilizar los trazados y las curvas.

• Los trazados están compuestos por puntos de ancla que se conectan con segmentos de línea.
  • Selecciona trazados para editarlos con la herramienta Selección del panel Herramientas. Verás que aparece un cuadro delimitador alrededor de todo el trazado para poder transformarlo.
  • Puedes controlar la longitud y la dirección de un trazado arrastrando sus extremos.
  • La herramienta Selección directa del panel Herramientas sirve para seleccionar puntos de ancla y trazados.
  • Los puntos de ancla con manejadores de dirección controlan los trazados curvos. Estos manejadores de dirección controlan la forma de la curva.
  • Las formas son trazados cerrados porque todos sus puntos de ancla están conectados entre sí.

Uso de la herramienta Lápiz

Aprende a dibujar trazados rectos y de forma libre con la herramienta Lápiz.

En este vídeo has aprendido a dibujar con la herramienta Lápiz.

1. Selecciona la herramienta Lápiz del panel Herramientas
  2. Haz doble clic en la herramienta Lápiz para configurar sus opciones.
  3. Arrastra en el documento para crear un trazado con la herramienta Lápiz.
  4. Mientras dibujas, vuelve al comienzo del trazado para cerrarlo y crear una forma.
  5. Coloca la herramienta Lápiz sobre el trazado para volver a dibujar alguna de sus partes. Arrastra para volver a dibujar y termina otra vez en el trazado.
  6. Para dibujar un trazado recto con la herramienta Lápiz, arrastra mientras mantienes pulsada la tecla Alt en Windows u Option en macOS.

Uso de la herramienta Curvatura

Aprende a dibujar distintos tipos de trazados con la herramienta Curvatura.

En este vídeo has aprendido a dibujar con la herramienta Curvatura.

1. Selecciona la herramienta Curvatura del panel Herramientas.
  2. Coloca los puntos de ancla del trazado haciendo clic. Los puntos de ancla crean trazados curvos de manera predeterminada.
  3. Para crear un trazado recto con la herramienta Curvatura, haz doble clic para colocar el punto de ancla o sobre un punto de ancla existente.
  4. Para añadir puntos a un trazado, sitúa el puntero sobre el trazado. Cuando aparezca un signo más (+) junto al puntero, haz clic para colocar un punto.
  5. Para mover los puntos de ancla, haz clic sobre ellos y arrástralos.

Edición de trazados y formas

Aprende a editar trazados con las herramientas Curvatura y Selección directa.

En este vídeo has aprendido a editar trazados.

1. Haz clic en la herramienta Selección del panel Herramientas. Haz clic o arrastra sobre una forma para seleccionarla.
  2. Elige la herramienta Selección directa del panel Herramientas para editar los puntos de ancla de un trazado. Haz clic en el borde de un trazado para mostrar sus puntos de ancla. Arrastra un punto de ancla para ver qué efecto tiene en la forma. Arrastra un trazado para ajustar la curva si es parte de un trazado curvo. Arrastra un trazado para moverlo si es parte de un trazado recto.
  3. Selecciona la herramienta Curvatura del panel Herramientas para editar trazados existentes. Haz doble clic en un punto de ancla para convertir un trazado recto en curvo y viceversa. Mueve el puntero sobre un trazado y, cuando veas el signo más (+) junto al puntero, haz clic para añadir un punto de ancla.

Unión de ilustraciones para combinar trazados

Aprende a unir trazados utilizando la herramienta Unir y el comando homónimo.

En este vídeo has aprendido a unir trazados.

• Selecciona dos trazados y ve a Objeto > Trazado > Unir para unir los extremos más cercanos entre sí.
  • La herramienta Unir es muy útil para recortar y unir trazados. Haz clic en la herramienta Creador de formas y mantenla pulsada para seleccionar la herramienta Unir
  • Arrastra sobre trazados que se solapen para recortar las partes sobrantes y unirlos.
  • Arrastra sobre dos trazados que no se solapen para extenderlos y unirlos.

Narración: Brian Wood

Diseño: Kendall Plant, Lonn Lorenz y Erica Larson