Sigue el tutorial de la experta ilustradora Beatriz Ramos (@naranjalidad) para descubrir cómo puedes transformar un retrato dibujado a mano en blanco y negro en una ilustración profesional a todo color con Adobe Illustrator. Ha llegado el momento de aprender a usar las herramientas Contorno y Forma.

Configura tu proyecto

En primer lugar, tendrás que configurar tu lienzo. Empieza con Crear nuevo > Impresión > A3. Haz clic en el desplegable Modo de color que encontrarás a la derecha y selecciona RGB. Comprueba que el lienzo esté configurado en “300 ppp”. Haz clic en Crear y selecciona tu retrato en blanco y negro.

Añádele color

Usa la herramienta Rectángulo para dibujar un rectángulo del mismo tamaño que tu lienzo A3. Luego, ve a Relleno y selecciona el color con el que quieras reemplazar el negro de la imagen. A continuación, haz clic en Opacidad y verás un menú desplegable con la opción Normal predeterminada ya seleccionada. Aquí podrás experimentar un poco para decidir qué efecto te gusta más, pero por el momento selecciona Superposición. ¿Has visto como la imagen se transforma de manera instantánea?

Consejo: La superposición satura los colores, por lo que cuanto más claro sea el color elegido para el Relleno, más clara será la imagen.

Crea formas

Añade un arco para crear una composición más interesante. Dibuja otro rectángulo más pequeño y luego haz clic con el botón secundario en la herramienta Rectángulo y selecciona Elipse. Mientras mantienes pulsado Mayús, arrastra la forma hasta que coincida con la anchura del rectángulo para formar un arco. Para mantener todos los elementos organizados, selecciona ambas formas, vuelve al menú superior y haz clic en Objeto > Grupo. Así todos los elementos se mantendrán unidos. A continuación, ve a Opacidad y selecciona Luz fuerte, y luego elige otro color de relleno. Repite el mismo proceso con todas las formas según tus preferencias y sin olvidarte de experimentar con los ajustes de Opacidad hasta obtener el resultado deseado.

Consejo: Para modificar el grosor de los contornos de tus formas, selecciona Trazo en la parte inferior derecha y reduce o aumenta el valor de la opción Peso.

Crea elementos

Ahora que ya tienes varias formas listas, es el momento de añadir otros elementos. Haz clic en Crear nueva capa y bloquea el resto de capas para que no interfieran en tu trabajo haciendo clic en el cuadro situado junto al ojo. Una vez bloqueadas, verás el icono del Candado. Selecciona la herramienta Lápiz y un nuevo color (por ejemplo, el azul). Ahora ya puedes dibujar libremente elementos como arcoíris u hojas, que tendrán un popular efecto de dibujo hecho a mano.

Experimenta con distintos trazos

Una forma sencilla de experimentar con la herramienta Lápiz consiste en ir probando los distintos Pesos, Definiciones de pincel y Perfiles de anchura variable. Por ejemplo, para crear un elemento de hoja, puedes dibujar una línea suelta con el Lápiz, seleccionar el Perfil de anchura variable 1 para cambiarle la forma y luego aumentar su Anchura. Si, como ha hecho Beatriz, quieres crear una copia invertida de tu elemento, solo tienes que seleccionarlo, hacer clic con el botón secundario, ir a Transformación > Reflexión y hacer clic en Copiar. A continuación, podrás colocar y redimensionar este nuevo elemento como prefieras. ¿Por qué no pruebas a experimentar con otros elementos, como por ejemplo ojos, para perfeccionar aún más tus nuevas habilidades?

Descargar mis activos de práctica

CONECTEMOS

Facebook: http://facebook.com/adobecreativecloud

Twitter: http://twitter.com/creativecloud

Instagram: http://www.instagram.com/adobecreativecloud

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCL0iAkpqV5YaIVG7xkDtS4Q

Behance: https://www.behance.net/live Únete a nuestras retransmisiones en directo con profesionales y proyectos de verdad en tiempo real, y encuentra inspiración.