El comando Colocar es el método principal de importación de archivos externos en un documento de Illustrator. La función Colocar aporta el máximo grado de compatibilidad con formatos de archivo, opciones de colocación y color. Después de colocar un archivo, utilice el panel Enlaces para identificarlo, seleccionarlo, supervisarlo y actualizarlo.

Puede colocar uno o varios archivos con una sola acción. Utilice esta función para seleccionar varias imágenes y, a continuación, colocarlas una por una en un documento de Illustrator.

Colocación de varios archivos a la vez

1. Abra el archivo de Illustrator en el que desea colocar archivos externos y, a continuación, haga clic en Archivo > Colocar.

2. En el cuadro de diálogo Colocar, seleccione varios archivos con las teclas Ctrl (Cmd) o Mayús (Opc).

Seleccione uno o más archivos de los elementos disponibles y, a continuación, elija Mostrar opciones de importación (si fuera necesario)
    Seleccione uno o más archivos de los elementos disponibles y, a continuación, elija Mostrar opciones de importación (si fuera necesario)

A. Seleccione uno o varios archivos B. Casilla de selección Mostrar opciones de importación
  3. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en Colocar. En el documento de Illustrator, el cursor se convierte en el icono de gráfico cargado.
    • Seleccione la casilla Mostrar opciones de importación y, a continuación, haga clic en Colocar. Aparecerá el cuadro de diálogo Opciones de importación con aquellos elementos que cuenten con ajustes de importación en Illustrator. Cuando haya terminado de seleccionar las opciones de cada elemento, el cursor se convertirá en el icono de gráfico cargado.

Nota:

los ajustes especificados en Opciones de importación determinan la imagen de previsualización del elemento, que se mostrará junto al cursor de gráfico cargado.

El cursor cambia para indicar que hay más de un gráfico cargado.
    El cursor cambia para indicar que hay más de un gráfico cargado.

A. Cursor de gráfico cargado B. Posición del elemento mostrado actualmente en la lista de gráficos cargados C. Número total de elementos cargados D. Previsualización con forma de miniatura del elemento actual
  4. Utilice las teclas de flecha hacia la izquierda o la derecha para examinar la lista de elementos cargados. Cada vez que pulse las teclas de flecha hacia la derecha o la izquierda, aparecerá una previsualización con forma de miniatura del elemento actual.

5. Para colocar una imagen, realice una de las siguientes acciones:

• Sitúe el cursor de gráfico cargado en una ubicación y, a continuación, haga clic en el lugar exacto del archivo de Illustrator. El elemento actual se colocará con sus dimensiones originales.
    • Sitúe el cursor de gráfico cargado en una ubicación y, a continuación, arrástrelo. El elemento actual se colocará en un cuadro delimitador con forma de rectángulo. Las dimensiones del rectángulo son proporcionales al tamaño del elemento original.
  6. Para ver y modificar rápidamente las opciones de importación de un elemento:

• Pulse las teclas de flecha hacia la izquierda o la derecha para previsualizar los elementos cargados.
    • Cuando vea la previsualización del elemento cuyas opciones de importación desea modificar, presione Mayús y luego haga clic.
    • Modifique las opciones correspondientes y, a continuación, haga clic en OK.
  7. Para descartar un elemento que está cargado y listo para su colocación, utilice las teclas de flecha para desplazarse hasta el elemento y, a continuación, pulse la tecla Esc.