Acerca del módulo Libro

Con el módulo Libro puede diseñar libros fotográficos y cargarlos en el sitio web de impresión bajo demanda en Blurb.com. También puede guardar sus libros como Adobe PDF o archivos JPEG individuales.

El módulo Libro
El módulo Libro

A. Paneles Vista previa y Colecciones B. Botón Exportar libro a PDF C. Botones Vista de varias páginas, Vista de pliego, Vista de una página D. Página seleccionada E. Paneles Ajustes del libro F. Botón Enviar libro a Blurb

Video tutorial: Lightroom CC - Book Module Basics

Video tutorial: Lightroom CC - Book Module Basics
Descubra los conceptos básicos de la creación de libros mediante el módulo Libro de Lightroom CC.
Julieanne Kost, Principal Evangelist - Photoshop and Lightroom

Creación de un libro de fotografías

Para crear un libro, siga estos pasos:

1. Especifique el comportamiento de diseño de libro predeterminado. En el módulo Libro, seleccione Libro > Preferencias del libro.

Zoom de la fotografía predeterminado

Cuando las fotografías se han añadido a una celda, se puede aplicar zoom para llenar o para encajar automáticamente. Se puede anular la preferencia haciendo clic con el botón derecho del ratón (Windows) o pulsando la tecla Control (Mac OS) y haciendo clic en una fotografía en el área de previsualización, y activando o desactivando la opción Aumentar fotografía a celda completa.

Iniciar nuevos libros mediante relleno automático

Cuando se inicia un libro, las páginas se añaden automáticamente mediante el ajuste preestablecido Composición aut. y las fotografías que se encuentran en la tira de diapositivas.

Llenar los cuadros de texto con

En los diseños que incluyen cuadros de texto, pueden rellenarse automáticamente con los metadatos de Título, Pie de ilustración o Nombre de archivo de la fotografía. La opción Texto de relleno muestra texto de marcador de posición en el campo, con el fin de ayudarle a saber si faltan metadatos de título, pie de ilustración o nombre de archivo.

Nota:

para ver el texto de relleno, seleccione la opción Texto de rellenoen el panel Guías.

Restringir los pies de página al área segura de texto

Restringe los campos de fotografía y pie de página a las áreas de impresión de la página. Por ejemplo, si ajusta el desplazamiento del pie de página, la opción Restringir los pies de página al área segura de texto le impide mover accidentalmente el pie de página fuera de los márgenes de impresión de la página.

2. En el módulo Biblioteca, seleccione las fotografías que desea incluir en el libro. Consulte Selección de fotografías en la vista de cuadrícula y la tira de diapositivas.

En el módulo Libro, también puede seleccionar fotografías en el panel Colecciones y en la tira de diapositivas.

3. En el módulo Libro, utilice los paneles de la parte derecha de la ventana de aplicación para especificar las opciones.

Ajustes del libro

Elija si desea imprimir en PDF, JPEG o Blurb y especifique el tamaño del libro, así como el tipo de cubierta (tapa dura o tapa blanda). Si se imprime en Blurb, el precio estimado se actualiza mientras trabaja, en función del tipo de papel y el número de páginas del libro. Para obtener más información sobre Blurb, tamaños de libro y opciones de cubierta y papel, consulte el apartado de preguntas frecuentes sobre libros Blurb en Blurb.com. Para conocer el tamaño exacto de impresión, consulte la guía de especificaciones de dimensiones de libros de Blurb.

En el formato PDF, elija la calidad JPEG, un perfil de color, la resolución del archivo y si desea aplicar el enfoque.

Composición automática

Permite automatizar el diseño de los libros. Elija un diseño predefinido y, a continuación, haga clic en Composición aut. Para volver a empezar, haga clic en Borrar composición.

Si se publica en Blurb, la composición automática se limita a libros de hasta 240 páginas. Si se publica en PDF, no hay ningún límite de páginas.

Nota:

Las miniaturas de la tira de diapositivas muestran un número que indica el número de veces que esa foto aparece en el libro.

Página

Haga clic en Añadir página para añadir una página junto a la seleccionada actualmente. La nueva página adopta el formato de la página o plantilla seleccionada. Haga clic en Añadir página en blanco para añadir una página en blanco junto a la página seleccionada actualmente.

Si no hay ninguna página seleccionada, Lightroom añade la página al final del libro.

Diseño de página

Para aplicar un diseño a una página en blanco, haga clic en el botón Cambiar diseño de página en el panel Página o en la esquina inferior derecha de la miniatura de página. También puede modificar una página existente y guardarla como una página personalizada. Haga clic con el botón derecho del ratón en una página y seleccione Guardar como página personalizada. A continuación, puede aplicar la página personalizada a una sola página o a todo el libro.

Números de página

Seleccione la casilla de verificación Números de página si desea que en las páginas aparezcan los números de página. Haga clic en el desplegable adyacente y, a continuación, seleccione la ubicación del marcador de posición Número de página.

Cuando se hace clic con el botón derecho del ratón en una página, aparecen tres opciones de número de página en el menú contextual:

• Ocultar número de página. Seleccione esta opción si desea no mostrar el número de página.
    • Número de página inicial. Seleccione esta opción para iniciar la numeración de página en 1. La página actual se marca automáticamente como página 1. Esto resulta especialmente útil cuando se crea un libro que contiene varias páginas de índices, prólogo o dedicatoria.
    • Aplicar estilo de número de página globalmente. Si cambia la fuente, el color, el tamaño u otros parámetros, el resto de números de página del libro adoptarán el nuevo estilo.

Guías

Las guías se activan o desactivan en el área de previsualización de la imagen. Las guías no se imprimen. Solamente se utilizan para ayudarle a colocar las fotografías y el texto en la página.

Sangrado de página

La guía Sangrado de página se muestra como un ancho borde gris alrededor de los bordes de la página. El Sangrado de página indica las partes de las fotografías que se encuentran fuera del límite de página. Las fotografías con sangrado completo aparecen en el extremo de la página.

Área segura de texto

La guía Área segura de texto se muestra como una delgada línea gris dentro del perímetro de la página. El texto que se encuentra fuera de esta área no aparece en la página.

Nota:

los campos de Pie de ilustración también tienen una línea gris fina para representar el perímetro del campo.

Celdas de fotografía

Las guías de celda de fotografía se muestran como cuadros grises con una cruz en el centro. Estos valores indican las celdas de fotografía vacías.

Texto de relleno

El texto del marcador de posición aparece en los campos de página vacía y pie de fotografía.

Nota:

debe seleccionar la opción Llenar los cuadros de texto con > Texto de relleno en Preferencias del libro para que aparezca el texto de relleno.

Celda

Arrastre el regulador Acolchado para añadir espacio, en puntos, alrededor de una imagen o texto en su celda. El acolchado es una forma eficaz de personalizar la apariencia de una imagen en su celda y, por lo tanto, de personalizar plantillas individuales de página también. De forma predeterminada, el acolchado se aplica de forma uniforme a todos los lados. Haga clic en el triángulo situado a la derecha del título Acolchado para aplicar distintas cantidades de acolchado a cada lado de una celda. Puede seleccionar varias celdas en el área de previsualización y aplicar el acolchado a todas ellas a la vez.

Texto

Permite añadir campos de texto a fotografías individuales y páginas completas. Cuando se hace clic en una fotografía, se muestra el botón transparente Añadir texto de fotografía. Si hace clic en el botón, podrá empezar a agregar texto inmediatamente. Esta sugerencia se aplica a fotografías y páginas.

Texto de fotografía

El pie de ilustración de la fotografía se puede colocar encima, debajo o sobre la celda o celdas de la imagen seleccionada. Se puede utilizar el Título o el texto de los metadatos de las fotografías, o bien introducir un pie de ilustración personalizado escribiendo directamente en la celda del texto.

Desplazamiento

Si ajusta el porcentaje de desplazamiento, el texto se moverá hacia arriba, hacia abajo o sobre la fotografía, con respecto a la posición en que se ancló.

• Encima: coloca el texto del pie de ilustración entre el borde superior de la fotografía y el borde superior de la página.
    • Debajo: coloca el texto del pie de ilustración entre el borde inferior de la fotografía y el borde inferior de la página.
    • Sobre: de forma predeterminada, el pie de ilustración está situado en el borde inferior de la fotografía. Si se aumenta este valor, se moverá la posición del pie de ilustración hacia el borde superior de la fotografía.

Nota: si las dimensiones de la fotografía superan los bordes superior e inferior de la página, el desplazamiento se establece automáticamente en Sobre.

Alinear con fotografía

Mantiene el borde izquierdo del pie de ilustración alineado con el borde izquierdo de la fotografía cuando se aplica el zoom o el acolchado a la fotografía.

Texto de página

El pie de ilustración se puede colocar en la parte superior o inferior de la página. Escriba el pie de ilustración en el campo de texto del área de previsualización.

Desplazamiento

El ajuste de la cantidad de desplazamiento desplaza el pie de ilustración hacia arriba o hacia abajo en la página, con respecto a la posición en que se ancló (superioro inferior). Por ejemplo, para aumentar el desplazamiento a un pie de página en la parte superior de la página, el pie de ilustración de desplaza a la parte inferior de la página. Al aumentar el desplazamiento a un pie de foto situado debajo de la fotografía, el pie de ilustración se desplaza hacia abajo en la página, apartado de la fotografía.

Tipo

Elija una fuente, el estilo, el color, el tamaño de punto y la opacidad. Haga clic en el triángulo para especificar opciones tipográficas adicionales, incluido el control, desplazamiento de línea de base, interlineado, kerning, columnas y espacio. También puede especificar alineación horizontal y vertical.

Fondo

Puede aplicar un fondo fotográfico, gráfico o de color a las páginas del libro. Para añadir un fondo, realice una de las siguientes acciones:

1. Seleccione una o varias páginas en el área de previsualización del módulo Libro.

2. (Opcional) Seleccione Aplicar fondo globalmente para aplicarlo a todas las páginas del libro, incluso si no se han seleccionado, con excepción de las tapas.

3. Realice una de las siguientes acciones:

• Arrastre una fotografía de la tira de diapositivas al marcador de posición Colocar la fotografía aquí del panel Fondo. Arrastre el regulador Opacidad para ajustar el grado de transparencia.

• En el panel Fondo, haga clic en la flecha y seleccione un fondo gráfico. Haga clic en la muestra de color para cambiar el color del gráfico y arrastre el regulador Opacidad para ajustar el grado de transparencia.

• En el panel Fondo, seleccione la opción Color de fondo y haga clic en la muestra de color para elegir el color.

4. Realice una de las acciones siguientes para editar una página en la zona de vista previa:

• Arrastre las páginas para reorganizar las mismas.

• Haga clic en el botón Cambiar diseño de página en la esquina inferior derecha de la previsualización de la página para elegir un diseño diferente.

• Arrastre una fotografía de una celda a otra para intercambiarlas.

• Seleccione una o varias fotografías y arrastre el regulador del zoom para ajustar el tamaño de la foto en la celda.

• Escriba en cualquiera de los campos de texto.

• Seleccione varias celdas o páginas para editar sus propiedades de forma conjunta.

• Haga clic con el botón derecho del ratón (Windows) o pulse la tecla Control (Mac OS) y haga clic en una celda o una página y, a continuación, elija Quitar fotografía o Quitar página para quitarlas del libro.

• Haga clic en el botón correspondiente de la barra de herramientas para trabajar en la Vista de varias páginas, Vista de pliego o Vista de una página.

5. Para guardar el libro de manera que pueda volver a trabajar con él tras salir del módulo Libro, haga clic en el botón Crear libro guardado en el área de previsualización.

En el cuadro de diálogo Crear libro, escriba un nombre para el libro, indique si desea guardarlo dentro de un conjunto de colecciones, y elija otras opciones. A continuación, haga clic en Crear.

Los libros guardados aparecen en el panel Colecciones con un icono de libro .

6. Cuando el libro está listo, haga clic en una de las siguientes opciones:

Exportar libro a PDF

Interpreta un archivo PDF paginado del libro y lo guarda en la ubicación que se especifique. Es posible utilizar el archivo PDF como una prueba y compartirlo con los clientes, o bien cargarlo a un proveedor de servicios o sitio web de impresión.

Exportar libro a JPEG

Procesa un archivo JPEG de cada página del libro.

Enviar libro a Blurb

Se conecta a Blurb y solicita al usuario que se registre o inicie sesión. A continuación, cargue el libro en la cuenta de Blurb para su previsualización e impresión.

Características de la carga en Blurb:

• Los libros deben tener entre 20 y 240 páginas, sin incluir la portada y la contraportada.

• Blurb imprime a 300 ppp. Si una imagen tiene menos de 300 ppp, aparece un icono de advertencia  en la esquina superior derecha de la celda de imagen en el área de previsualización. Haga clic en el icono de advertencia para ver la resolución con la que se puede imprimir la imagen. Blurb recomienda un mínimo de 200 ppp para que la calidad sea óptima.

• Para obtener ayuda sobre impresión, precios, pedidos y otros asuntos de Blurb, visite la página de asistencia al cliente de Blurb.com.