El catálogo de Lightroom no se puede abrir

Al iniciar Lightroom, se produce el error: "El catálogo de Lightroom no se puede abrir porque otra aplicación ya lo tiene abierto."

Cuando Lightroom se ejecuta con un catálogo abierto, crea un archivo [nombrecatalogo].lrcat.lock junto al archivo [nombrecatalogo].lrcat. Este archivo asegura que nadie más accede al catálogo en uso. Al salir de Lightroom, el archivo de bloqueo se elimina actualmente.

Sin embargo, si Lightroom no se cierra correctamente, el archivo .lrcat.lock permanece en la misma carpeta que el archivo .lrcat, lo cual evita que Lightroom lo pueda abrir.

Para resolver este problema, haga lo siguiente

1. Cierre la aplicación Lightroom.
  2. Vaya a la carpeta donde guardó el archivo de catálogo [nombrecatalogo].lrcat De forma predeterminada, Lightroom guarda los catálogos en las siguientes carpetas:
    • Windows: \Usuarios\[nombre de usuario]\Imágenes\Lightroom
    • Mac OS: /Usuarios/[nombre de usuario]/Imágenes/Lightroom
  3. Mueva el archivo [nombrecatalogo].lrcat.lock a la Papelera (Mac OS) o a la Papelera de reciclaje (Windows) si está presente en esta ubicación de carpeta.

Precaución: no elimine ni mueva el archivo principal [nombrecatalogo].lrcat.

4. Vuelva a iniciar Lightroom.
  5. Si el catálogo se abre correctamente, puede vaciar la Papelera (Mac OS) o la Papelera de reciclaje (Windows).