Las herramientas de forma proporcionan una manera sencilla de crear botones, barras de navegación y otros elementos utilizados en las páginas web. Para obtener una descripción general de todas las funciones de dibujo de Photoshop, consulte Acerca del dibujo.

Véase también:

Vínculo a illustrator/using

Vínculo a creative cloud/kb/heading

Vínculo a mobile apps/how-to

Draw shapes in Photoshop (Dibujo de formas con Photoshop)

Draw shapes in Photoshop (Dibujo de formas con Photoshop)
Julieanne Kost

Creación de una forma en una capa de formas

1. Seleccione una herramienta de forma o de pluma. Asegúrese de que ha seleccionado Forma en el menú de la barra de opciones.

2. Para elegir el color de la forma, haga clic en la muestra de color de la barra de opciones y, a continuación, elija un color del Selector de color.
  3. (Opcional) Configure las opciones de la herramienta en la barra de opciones. Haga clic en la flecha invertida situada junto a los botones de forma para ver las opciones adicionales de cada herramienta. (Consulte Opciones de la herramienta de forma).

4. (Opcional) Para aplicar un estilo a la forma, seleccione un estilo preestablecido del menú emergente Estilos de la barra de opciones. (Consulte Aplicación de estilos preestablecidos).

5. Arrastre en la imagen para dibujar una forma:
    • Para restringir un rectángulo o rectángulo redondeado a un cuadrado, para restringir una elipse a un círculo o para restringir el ángulo lineal a un múltiplo de 45°, mantenga pulsada la tecla Mayús.
    • Para dibujar desde el centro hacia afuera, coloque el puntero donde desee que esté el centro de la forma, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y, a continuación, arrastre en diagonal a cualquiera de las esquinas o los bordes hasta que la forma adquiera el tamaño que le interese.
    Dibujar desde la esquina (izquierda) y dibujar desde el centro (derecha)
    Dibujar desde la esquina (izquierda) y dibujar desde el centro (derecha)

Nota:

el dibujo desde el centro hacia afuera es el comportamiento por defecto de la herramienta Estrella en Illustrator y la herramienta Polígono en Illustrator y Photoshop.

Vídeos | Create, edit, and work (Creación, edición y trabajo)

Jeanne Rubbo, parte del equipo de Photoshop, le enseñará a crear, editar y trabajar con las capas de forma en una serie de vídeos informativos. Aprenderá a:

Para obtener más información, consulte la galería de herramientas de texto y de dibujo.

Dibujo de varias formas en una capa

Puede dibujar formas separadas en una capa o utilizar las opciones Añadir, Restar, Formar intersección o Excluir para modificar la forma actual de la capa.

1. Seleccione la capa a la que desea añadir formas.
  2. Seleccione una herramienta de dibujo y defina las opciones específicas de la herramienta (consulte Opciones de la herramienta de forma).

3. Seleccione alguna de las opciones siguientes de la barra de opciones:

Añadir a área de forma

Añade un área nueva a las formas o trazados existentes.

Restar de área de forma

Elimina el área superpuesta de las formas o trazados actuales.

Formar intersección con áreas de formas

Restringe el área a la intersección de la nueva área con las formas y trazados existentes.

Excluir áreas de forma superpuestas

Excluye el área superpuesta de las áreas consolidadas nuevas y existentes.

4. Dibuje sobre la imagen. Podrá cambiar fácilmente entre herramientas de dibujo, con tan solo hacer clic en un botón de herramienta de la barra de opciones.

Dibujo de una forma de rueda

Corte una forma de la forma actual para que se muestren las capas inferiores. Este procedimiento le enseña cómo crear la forma de un rosco, aunque puede utilizar esta técnica con cualquier combinación de las herramientas de forma, incluidas las formas personalizadas.

1. Seleccione la herramienta Elipse  en el cuadro de herramientas. Puede estar oculta en una de las otras herramientas de forma o en la herramienta Línea .

2. Asegúrese de que ha seleccionado Forma en el menú de la barra de opciones.

3. Arrastre el cursor sobre la ventana del documento para dibujar la forma. Mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra para restringir la elipse a un círculo.
  4. En la barra de opciones, seleccione el botón Restar de área de forma .

5. Arrastre el cursor dentro de la nueva forma para recortarla. Cuando suelte el ratón, verá la imagen inferior a través de la nueva forma.
  6. Para volver a colocar cualquiera de las formas, haga clic en la herramienta Selección de trazado  del cuadro de herramientas (puede estar oculta en la herramienta Selección directa ) y seleccione el trazado. Arrastre el cursor hasta colocar la forma en su nueva posición o utilice las teclas de flecha del teclado para moverla píxel a píxel.

Nota:

Pulse Mayús y haga clic para seleccionar más de un trazado.

Dibujo de formas personalizadas

Si desea dibujar formas personalizadas, use las formas disponibles en el panel emergente Forma personalizada o bien guarde formas y trazados para emplearlos como formas personalizadas.

1. Seleccione la herramienta Forma personalizada . (Si la herramienta no se encuentra visible, mantenga pulsada la herramienta de rectángulo situada cerca de la parte inferior del cuadro de herramientas).

2. Elija una forma en el panel emergente Forma personalizada de la barra de opciones.

Si no encuentra la forma que busca en el panel, haga clic en la flecha situada en la esquina superior derecha del panel y seleccione otra categoría de formas. Cuando Photoshop le pregunte si desea reemplazar las formas actuales, haga clic en Reemplazar si solo desea ver las formas de la nueva categoría o en Añadir para añadirlas a las formas ya visualizadas.

3. Arrastre la imagen para que se dibuje la forma.

Almacenamiento de una forma o un trazado como forma personalizada

1. Seleccione un trazado en el panel Trazados: una máscara vectorial para una capa de formas, un trazado de trabajo o un trazado guardado.
  2. Seleccione Edición > Definir forma personalizada y, en el cuadro de diálogo Nombre de forma, introduzca un nombre para la nueva forma personalizada. La nueva forma aparece en el panel emergente Forma de la barra de opciones.
  3. Para guardar la nueva forma personalizada como parte de una nueva biblioteca, seleccione Guardar formas en el menú del panel emergente.

Para obtener más información, consulte Trabajo con el Gestor de ajustes preestablecidos.

Creación de una forma rasterizada

Al crear una forma rasterizada, dibuja y rasteriza una forma, la cual rellena con el color frontal. No puede modificar una forma rasterizada como un objeto vectorial. Las formas rasterizadas se crean utilizando el color frontal actual.

1. Seleccione una capa. No puede crear una forma rasterizada en una capa basada en vectores (por ejemplo, una capa de texto).
  2. Seleccione una herramienta de forma y haga clic en el botón Rellenar píxeles  de la barra de opciones.
  3. Configure las opciones siguientes en la barra de opciones:

Modo

Controla la manera en la que la forma afectará a los píxeles existentes de la imagen. (Consulte Modos de fusión).

Opacidad

Determina el grado en el que la forma oscurecerá o revelará los píxeles que se encuentran bajo ella. Una forma con un 1% de opacidad es casi transparente, mientras que una con un 100% de opacidad es completamente opaca.

Suavizado

Suaviza y fusiona los píxeles de los bordes con los píxeles circundantes.

4. Configure opciones adicionales, específicas de herramienta. Consulte Opciones de la herramienta de forma.

5. Dibuje la forma.

Opciones de la herramienta de forma

Cada herramienta de forma proporciona un único subconjunto de las opciones siguientes. Para acceder a estas opciones, haga clic en la flecha a la derecha de la fila de botones de forma de la barra de opciones.

Acceso a las opciones de la herramienta de forma de la barra de opciones (se muestran las opciones de línea)
Acceso a las opciones de la herramienta de forma de la barra de opciones (se muestran las opciones de línea)

Inicio y fin de puntas de flecha

Añade puntas de flecha a una línea. Seleccione la herramienta Línea y, a continuación, seleccione Inicio para añadir una flecha al principio de la línea; seleccione Fin para añadir una flecha al final de la línea. Seleccione ambas opciones para añadir flechas en ambos extremos. Las opciones de forma aparecen en el cuadro de diálogo emergente. Introduzca los valores de Anchura y Longitud para especificar las proporciones de la punta de flecha como un porcentaje de la anchura de línea (de 10% a 1.000% para la anchura y de 10% a 5000% para la longitud). Introduzca un valor para la concavidad de la punta de flecha (de -50% a +50%). El valor de concavidad define la cantidad de curvatura que hay en la parte más ancha de la punta de flecha, donde la punta de flecha se encuentra con la línea.

Nota:

también puede modificar directamente una punta de flecha con las herramientas de selección vectorial y de dibujo.

Círculo

Restringe una elipse a un círculo.

Proporciones definidas

Interpreta una forma personalizada según las proporciones con las que se creó.

Tamaño definido

Interpreta una forma personalizada según el tamaño con el que se creó.

Tamaño fijo

Interpreta un rectángulo, rectángulo redondeado, elipse o forma personalizada como una forma fija en función de los valores introducidos en los cuadros de texto Anchura y Altura.

Desde el centro

Interpreta un rectángulo, rectángulo redondeado, elipse o forma personalizada desde el centro.

Sangría lateral

Interpreta un polígono como una estrella. Introduzca un porcentaje en el cuadro de texto para especificar la parte del radio de la estrella ocupada por los puntos. Un valor de 50% crea puntos que corresponden a la mitad del radio total de la estrella; un valor mayor crea puntos más agudos y delgados; un valor menor crea puntos más redondeados.

Proporcional

Interpreta un rectángulo, rectángulo redondeado o elipse como una forma proporcional en función de los valores introducidos en los cuadros de texto Anchura y Altura.

Radio

Para rectángulos redondeados, especifica el radio de vértice. Para polígonos, especifica la distancia que hay entre el centro de un polígono y los puntos exteriores.

Lados

Especifica el número de lados de un polígono.

Esquinas suavizadas o Sangrías suavizadas

Interpreta un polígono con esquinas o sangrías suavizadas.

Ajustar a píxeles

Ajusta los bordes de un rectángulo o de un rectángulo redondeado a los límites de píxeles.

Cuadrado

Restringe un rectángulo o un rectángulo redondeado a un cuadrado.

Sin restricciones

Permite configurar la anchura y altura de un rectángulo, rectángulo redondeado, elipse o forma personalizada mediante el método de arrastrar.

Grosor

Determina la anchura, en píxeles, para la herramienta Línea.

Nota:

Para cambiar la anchura de trazo de otras herramientas de forma, elija Capa > Estilo de capa > Trazo. (Consulte Aplicación o edición de un estilo de capa personalizado).

Edición de formas

Una forma es una capa de relleno enlazada a una máscara vectorial. El color, degradado o motivo del relleno se puede cambiar fácilmente editando la capa de relleno de la forma. También puede editar la máscara vectorial de la forma para modificar el contorno de la forma y aplicar un estilo a la capa.

• Para cambiar el color de una forma, haga doble clic en la miniatura de la capa de formas en el panel Capas y seleccione un color diferente mediante el Selector de color.
  • Para rellenar una forma con un motivo o degradado, seleccione una capa de formas en el panel Capas, elija Capa > Estilo de capa > Superposición de degradado.
  • Para cambiar la anchura del trazo, seleccione la capa de forma en el panel Capas y, a continuación, elija Capa > Estilo de capa > Trazo.
  • Para modificar el contorno de una forma, haga clic en la miniatura de la máscara vectorial de la capa de formas en el panel Capas o el panel Trazados. A continuación, cambie la forma mediante las herramientas Pluma y Selección directa.
  • Para mover una forma sin cambiar su tamaño o sus proporciones, utilice la herramienta Mover.

Para obtener más información, consulte Ajustar componentes de trazado y Transformación libre.