En Photoshop podrá imprimir todos los modelos 3D compatibles sin necesidad de preocuparse por las limitaciones de su impresora 3D. A la hora de imprimir, Photoshop convierte automáticamente los modelos 3D en modelos sin errores. Photoshop también genera las estructuras de soporte necesarias (como andamios y plataformas) para garantizar que los modelos 3D se impriman correctamente.

Preparación de objetos 3D para su impresión

1. Seleccione Ventana > Espacio de trabajo > 3D para cambiar al espacio de trabajo 3D.
  2. Abra el modelo 3D en Photoshop. Si fuera necesario, personalice el tamaño del modelo 3D al abrirlo.
  3. Seleccione 3D > Configuración de impresión 3D.
Configuración de impresión 3D en el panel Propiedades de Photoshop
Configuración de impresión 3D

1. En el panel Configuración de impresión 3D podrá decidir si desea imprimir con una impresora conectada a su equipo a través de un puerto USB (impresora local) o usar un servicio de impresión 3D en línea, como Shapeways.com o Sculpteo.

Nota:

ahora puede imprimir modelos 3D como archivos de formato de fabricación 3D (3MF). Cuando vaya a especificar la configuración de impresión 3D, seleccione Imprimir en: Local e Impresora: Archivo 3MF. Al imprimir el objeto 3D, Photoshop genera el archivo 3MF. En equipos con Windows, Photoshop también abre Microsoft 3D Builder para que pueda seguir trabajando en el archivo 3MF.

Nota:

para actualizar la lista de impresoras compatibles o perfiles en línea, seleccione Obtener las últimas impresoras en el menú emergente Imprimir en.

1. Seleccione una impresora local o un perfil de impresora de Shapeways.com.

Nota:

para ver una estimación de lo que costaría imprimir el modelo 3D con uno de los perfiles disponibles en Shapeways.com, seleccione Impresora > Precio estimado.

1. Seleccione una unidad para el volumen de la impresora (pulgada, centímetro,milímetro o píxel). La unidad se refleja en las dimensiones de volumen de la impresora, así como en las medidas de la bandeja de impresión.
Modelo 3D de un cohete en Photoshop
A. Modelo 3D B. Bandeja de impresión C. Superposición de volumen de impresora
  1. Seleccione un Nivel de detalle para la impresión en 3D (bajo, medio o alto). En función del nivel elegido, variará el tiempo necesario para imprimir el objeto 3D.
  2. Si no quiere ver el volumen de la impresora 3D superpuesto sobre el modelo 3D, anule la selección de Mostrar superposición del volumen de la impresora.
  1. Ajuste las dimensiones del volumen de la escena para especificar el tamaño deseado del objeto 3D impreso. Cuando se cambie un valor (X, Y o Z) los otros dos valores se escalan de forma proporcional. Conforme modifique las dimensiones de volumen de la escena, fíjese en que la bandeja de impresión bajo el modelo 3D también cambia proporcionalmente.

Nota:

puede arrastrar el valor de una dimensión del volumen de la escena. Para ello, haga clic en la etiqueta de la dimensión (X, Y o Z) y luego arrastre el ratón hacia la izquierda o la derecha. Mantenga pulsada la tecla Mayús para que el valor se desplace más rápido.

Dimensiones del volumen de la escena en Photoshop
  1. Si quiere que Photoshop escale automáticamente el modelo 3D, seleccione Escalar al volumen de impresión. Así, rellenará el volumen de impresión disponible de la impresora seleccionada.
  2. Si el modelo 3D contiene mapas normales, mapas de relieve o mapas de opacidad podrá optar entre ignorar uno o varios de estos tipos de mapas mientras se esté imprimiendo el modelo. Observe que el modelo 3D se actualiza en tiempo real cuando cambia la configuración de los detalles de la superficie.
  3. Puede optar entre imprimir o no las estructuras de soporte (andamios o plataformas) necesarias para el objeto 3D. Utilice esta opción con precaución, ya que la impresión del modelo 3D puede fallar si no imprime una estructura de soporte necesaria.
  4. Si la impresora admite varios materiales, seleccione el material que desea utilizar para imprimir el objeto 3D.

(Experimental) Habilitación de la impresión multitono para Makerbot Replicator 2x

Puede activar una función experimental que permite imprimir tonos continuos con una impresora Makerbox Replicator 2x 3D.

Requisito previo: activar las funciones experimentales

Como requisito previo a la impresión multitono, debe activar las funciones experimentales en Photoshop:

1. Seleccione Preferencias > Funciones experimentales.
  2. Seleccione Activar la impresión multitono.
  3. Haga clic en OK.
  4. Reinicie Photoshop.

Nota:

las funciones experimentales aún no están listas para la producción. Utilice estas funciones con prudencia.

Selección del material de la superficie multitono

1. Seleccione la impresora Makerbot Replicator 2x en el panel Configuración de impresión 3D.
  2. En Materiales, seleccione Superficie multitono. Si esta opción no está disponible para seleccionar, asegúrese de que la función experimental Impresión multitono 3D ya esté activada.
Configuración de la superficie multitono en Photoshop
  1. Seleccione las opciones relevantes para el objeto 3D que va a imprimir.
  2. Seleccione 3D > Impresión 3D para previsualizar e imprimir el objeto 3D.

Previsualización e impresión del objeto 3D

Cuando haya terminado de especificar la configuración de la impresión 3D, siga estos pasos:

1. Haga clic en el icono Iniciar impresión () o seleccione 3D > Impresión 3D. Photoshop unifica la escena 3D y la prepara para el proceso de impresión.
  2. Si decide imprimir con la ayuda de un perfil de Shapeways.com, Photoshop le informará de que el coste real de la impresión puede ser distinto al coste estimado. Haga clic en OK.
  3. En la ventana de previsualización, utilice las herramientas de la cámara 3D para rotar, hacer zoom o mover el objeto 3D.

Rotar la cámara 3D

Girar la cámara 3D

Desplazar la cámara 3D

Deslizar la cámara 3D

Restaurar la cámara 3D a su ubicación original
Previsualización de la impresión 3D en Photoshop
Previsualización de la impresión 3D; observe las estructuras de soporte

1. Si fuera necesario, seleccione Mostrar reparación. Photoshop muestra las reparaciones de la Malla original, el Grosor de pared y el Orificio cerrado utilizando el código de color correspondiente:
Tecla de reparación en Photoshop
Active la previsualización con la opción Mostrar reparación habilitada
Previsualización con la opción Mostrar reparación activada

1. Como alternativa, habilite Previsualización de trazo de rayo. Las previsualizaciones de trazo de rayo representan la salida impresa de manera más precisa.
Previsualización de trazos de rayo en Photoshop
Previsualización de un trazo de rayo

1. Si desea exportar la configuración de la impresión 3D a un archivo STL, haga clic en Exportar y guarde el archivo en su equipo, donde corresponda. Puede cargar el archivo STL en un servicio en línea o almacenarlo en una tarjeta SD para imprimirlo localmente.
  2. Revise el resumen sobre impresión 3D y, a continuación, haga clic en Imprimir.

Nota:

para cancelar una impresión 3D en curso, seleccione 3D > Cancelar impresión 3D.

Utilidades de impresión 3D

Photoshop cuenta con varias utilidades con formato de asistente interactivo para configurar, calibrar y mantener una impresora 3D. Podrá utilizarlas únicamente cuando la impresora 3D esté encendida y conectada al equipo.

1. Seleccione 3D > Utilidades de impresora 3D.
  2. Seleccione la utilidad que desee ejecutar.

Calibrar bandeja de impresión

Ayuda a nivelar la bandeja de impresión. Esta utilidad sigue estos pasos:

• Le solicita que retire de la impresora 3D cualquier resto de impresiones anteriores
  • Inicializa el cabezal de impresión
  • Permite ajustar el hueco entre la bandeja de impresión y el cabezal de impresión con nueve posiciones de la boquilla

Puede utilizar esta utilidad con el modo de asistente o el modo manual.

Cargar filamento

Permite cargar un filamento en una impresora 3D de modelado por deposición fundida (FDM).  Photoshop inicia el proceso de calentamiento del cabezal y el mecanismo de carga de filamento para poder cargarlo fácilmente.

Quitar filamento

Permite quitar un filamento de una impresora 3D FDM. Photoshop inicia el proceso de calentamiento del cabezal y el mecanismo de carga de filamento para poder retirarlo fácilmente.

Cambio de filamento

Permite sustituir el filamento de una impresora 3D FDM por otro nuevo. Photoshop inicia el proceso de calentamiento del cabezal y el mecanismo de carga de filamento para cambiar de filamento fácilmente.

1. Siga las instrucciones en pantalla.

Empaquetar objetos en plano de tierra

A veces, es posible que quiera imprimir varias instancias del mismo objeto en la misma plancha de creación. Siga estos pasos:

1. Seleccione los objetos necesarios en el panel 3D.
  2. Seleccione 3D > Empaquetar objetos en plano de tierra.
  3. Continúe con la impresión de los objetos.

Preguntas frecuentes

¿Qué impresoras 3D son compatibles?

Photoshop es compatible con las siguientes impresoras 3D locales:

• MakerBot Replicator 2
  • MakerBot Replicator 2x
  • ZCorp Full Color
  • Mcor Iris
  • MakerBot Replicator de 5ª generación

Además, Photoshop admite varios perfiles de Shapeways.com y Sculpteo.

Nota:

la impresión USB directa con el perfil de impresión de MakerBot Replicator de 5ª generación aún no es compatible. Puede exportar los archivos que desea imprimir en un USB y después imprimirlos de forma local.

¿Se puede aplicar una sección transversal a un modelo 3D antes de imprimirlo?

Sí. Puede definir secciones transversales para dividir partes de un modelo 3D antes de imprimirlo. Siga estos pasos:

1. Seleccione Ventana > Espacio de trabajo > 3D para cambiar al espacio de trabajo 3D.
  2. Abra el objeto 3D que desea imprimir.
  3. Seleccione Escena en el panel 3D.
  4. En el panel Propiedades, seleccione Sección transversal.
  5. Especifique la configuración de la sección transversal en el panel Propiedades.
  6. Seleccione 3D > Aplicar sección transversal a la escena.
  7. Imprima la escena 3D.

Antes de imprimir, debe fijar la sección transversal que ha definido.

Extracción de una sección transversal en Photoshop
Extracción de una sección transversal de una esfera antes de la impresión

¿Se pueden aplicar mapas de relieve, opacidad o normales a un modelo 3D antes de imprimirlo?

Sí. Siga estos pasos:

1. Seleccione un material en el panel Escena.
  2. En el panel Propiedades, haga clic en el icono de carpeta () junto a Relieve/Opacidad/Normal y cargue una textura. También puede definir una textura que desee aplicar el modelo 3D.
  3. Si define una textura nueva, guárdela. La textura se aplica al modelo 3D como un mapa de relieve/opacidad.
  4. Imprima el modelo 3D.
Aplicación de un mapa de relieve en Photoshop
Aplicación de un mapa de relieve a un modelo 3D antes de su impresión

Aplicación de un mapa de opacidad en Photoshop
Aplicación de un mapa de opacidad a un modelo 3D antes de su impresión

¿Se pueden imprimir modelos 3D en dos colores?

Si la impresora 3D tiene dos cabezales, puede imprimir modelos 3D en dos colores. El panel de propiedades de impresión muestra opciones emergentes para los cabezales adicionales disponibles. El espacio de trabajo 3D, así como la previsualización de la impresión 3D, mostrarán el modelo en dos colores.

Impresión de un modelo 3D en dos colores en Photoshop
Impresión de un modelo 3D en dos colores

¿Cómo se imprimen los modelos 3D con varias capas?

Desde el punto de vista de la impresión, cada capa del modelo 3D se trata como si fuera un objeto 3D. Si fuera necesario, puede combinar dos o más capas (3D > Combinar capas 3D).