Acerca de los efectos de clip maestro

Además de aplicar efectos a los elementos de la pista o los clips de una secuencia, Premiere Pro permite aplicar efectos a clips maestros.

Un clip maestro se puede describir como un clip principal, y todos los clips de la secuencia creados a partir del clip maestro como clips secundarios.

Para decirlo de otra manera, los clips maestros son objetos del panel Proyecto que no sean secuencias, secuencias de origen multicámara y bandejas. Algunos ejemplos de clips maestros son los clips combinados, los subclips y los clips sintéticos (por ejemplo, las capas de ajuste y los colores mate).

Si un proyecto contiene varios elementos vinculados al mismo archivo en disco, cada uno de estos elementos de proyecto es un clip maestro independiente. Es decir, no puede existir una relación entre un objeto principal y un objeto secundario en los elementos del panel Proyecto. La relación principal-secundario se limita a los clips maestros en el proyecto y los clips de secuencia en la Línea de tiempo.

Cuando se aplica un efecto a un clip maestro, el efecto se propaga automáticamente a todos los clips de secuencia (clips secundarios) creados a partir de ese clip maestro.

Uso de efectos de clip maestro en Premiere Pro

1. En Premiere Pro, se pueden aplicar efectos a un clip maestro arrastrando el efecto desde el panel Efectos al panel Proyecto, al de Monitor de origen o al de Controles de efectos.

Para aplicar un efecto a varios clips maestros, seleccione los elementos en el panel Proyecto y, a continuación, arrastre el efecto a aplicar hacia los elementos seleccionados.

2. Ajuste los parámetros del efecto con el panel Controles de efectos.

3. Inserte los segmentos de su clip maestro en secuencias. Todos los efectos aplicados al clip maestro se propagan a través de las partes del clip maestro editado en secuencias.

Nota:

Los efectos llevan a cabo esta acción independientemente de si los efectos se han aplicado antes o después de crear los clips de secuencia del clip maestro.

Un clip que tiene aplicado un efecto de clip maestro muestra una línea roja debajo del distintivo de efectos. Además, el panel Control de efectos muestra una nueva ficha denominada Maestra que muestra los efectos aplicados.

El distintivo de efectos subrayado rojo indica que el efecto de clip maestro está aplicado al clip
El distintivo de efectos subrayado rojo indica que el efecto de clip maestro está aplicado al clip

Notas importantes

• El panel Controles de efectos es sensible al enfoque. Es decir, si un clip maestro se carga en el Monitor de origen, y si el Monitor de origen está enfocado, el panel Controles de efectos carga el clip maestro.
  • Si hay un clip de secuencia individual seleccionado en la Línea de tiempo y si la Línea de tiempo está enfocada, el panel Controles de efectos carga el elemento de pista seleccionado.
  • Para ver o ajustar el efecto del clip maestro de un clip de secuencia, utilice la función Hacer coincidir fotograma. El clip maestro para este clip de secuencia se carga en el Monitor de origen. Al hacer doble clic en un clip de secuencia solo se carga este segmento, no el clip maestro. A continuación, el panel Controles de efectos muestra los efectos del elemento de pista y no los efectos de clip maestro.

Activación o desactivación de efectos de clip maestro en miniaturas

Puede aplicar efectos de clip maestro a un clip para ver una representación más precisa del aspecto visual del clip. Puede definir los efectos en un clip de una miniatura en el panel Proyecto.

Puede utilizar un efecto de transformación en lugar de movimiento/opacidad para un clip maestro.

Se pueden aplicar la mayoría de los efectos de vídeo disponibles en Premiere Pro, a excepción de:

• Efectos intrínsecos: Movimiento, Opacidad, Velocidad
  • Efecto Estabilizador de deformación
  • Efecto Reparación de obturación de desplazamiento

No se pueden preprocesar los efectos de clip maestro. Evite utilizar efectos de alto consumo porque pueden afectar al rendimiento de la reproducción en el Monitor de origen.

No se pueden aplicar efectos de audio a los clips maestros.

Para mostrar una miniatura con efectos de clip maestro:

1. Haga clic con el botón derecho del ratón (  ) en el panel Proyecto.

2. En el menú contextual, haga clic en Miniaturas que muestran los efectos aplicados. Puede activar o desactivar esta opción cunado sea importante determinar el rendimiento de los clips, por ejemplo:

• Gran número de miniaturas como iconos en el panel Proyecto, o bien,
    • Muchos efectos de clip maestro en clips
    Efectos en miniaturas
    Efectos en miniaturas

Nota:

Si aplica los efectos de clip maestro a un clip, los efectos se conservan en las exportaciones o en las instancias del clip de una secuencia.

Configuración de los ajustes de origen en el panel Controles de efectos

Para los archivos de medios RED, ARRI, CinemaDNG, DPX y Sony F65, puede configurar los Ajustes de origen en la ficha Original en el panel Controles de efectos.

Cargue un clip maestro en el monitor de origen y ajuste los parámetros de los ajustes de origen, como el equilibrio de blancos, la saturación y la exposición. Puede guardar los ajustes de origen configurados como un ajuste preestablecido de efecto para aplicar los mismos ajustes fácilmente a otros clips.

También puede copiar los ajustes de origen de un clip a otro o a varios clips. Por ejemplo, puede configurar los ajustes de origen del clip y copiarlos en una selección múltiple de otros elementos del proyecto para aplicarlos.

Preguntas frecuentes

¿Cuál es la diferencia entre un clip maestro y un clip en el disco?

Cuando se importa un archivo de medios en el disco en el panel Proyecto en Premiere Pro, se crea un clip maestro. Cada instancia de un archivo de medios importada en Premiere Pro es un clip maestro independiente.

Es decir, un proyecto de Premiere Pro puede contener varios y diferentes clips maestros que apuntan al mismo archivo de medios en el disco.

Nota:

Utilice el comando Mostrar en el explorador (Win) o Mostrar en Finder (Mac) para buscar el archivo de medios en el disco para un clip seleccionado.

¿Cómo se identifica si un clip maestro o un elemento de pista está cargado en el panel Controles de efectos?

A continuación, se ofrecen algunas sugerencias para ayudarle a identificar qué tipo de elemento está cargado:

• Nombre del clip: para un elemento de pista, el nombre de secuencia precede al nombre del clip. Para un clip maestro, solo aparece el nombre del clip en el panel Controles de efectos.
  • Encabezado: para un elemento de pista, en el panel Controles de efectos se muestran encabezados para las secciones Efectos de vídeo y Efectos de audio. Para un clip maestro, no se muestra ningún encabezado.
  • Efectos intrínsecos: para un elemento de pista con vídeo, en la sección Efectos de vídeo se muestran los efectos Movimiento, Opacidad y Reasignación de tiempo. Para los clips maestros, estos efectos intrínsecos no se muestran.

¿Es posible aplicar a las secuencias los efectos de clip maestro?

No, no se puede aplicar directamente un efecto del clip maestro a una secuencia o a una secuencia multicámara.

¿Cuáles son los tipos de efectos que se pueden aplicar a los clips maestros?

Se pueden aplicar la mayoría de los efectos de vídeo disponibles en Premiere Pro, a excepción de:

• Efectos intrínsecos: Movimiento, Opacidad, Velocidad
  • Efecto Estabilizador de deformación
  • Efecto Reparación de obturación de desplazamiento
  • Los efectos de clip maestro no se pueden procesar previamente. Por lo tanto, evite utilizar efectos que consuman mucho porque puede afectar al rendimiento de la reproducción en el Monitor de origen.

No se pueden aplicar efectos de audio a los clips maestros.

¿Se pueden aplicar ajustes preestablecidos de efectos a un clip maestro?

Sí, se pueden aplicar ajustes preestablecidos de efectos a un clip maestro. Si un ajuste preestablecido incluye los efectos que no se admiten en los clips maestros, se omiten los efectos no admitidos y únicamente se aplican los efectos que sí se admiten.

¿Un clip maestro duplicado heredará los efectos aplicados al clip maestro original?

Al duplicar un clip maestro, o al crear un subclip de un clip maestro, la nueva instancia hereda todos los efectos aplicados al clip maestro original. Sin embargo, posteriormente, no existe ningún vínculo activo entre los dos clips maestros. A continuación, si desea aplicar los mismos cambios en ambos clips maestros, copie los efectos de un clip maestro y péguelos en el otro.

¿Cómo trata After Effects los efectos de clip maestro?

Actualmente, After Effects no admite los efectos de clip maestro aplicados a los clips en una secuencia importada de Premiere Pro.

Tutorial de vídeo

Aplicación de efectos a todas las instancias de un clip

En este tutorial de vídeo de 5 minutos, aprenderá a aplicar un efecto a un clip maestro, cambiarlo y ver cómo los cambios se extienden a todas las instancias del clip.

El tutorial incluye archivos de muestra para que pruebe la función por sí mismo.