Aprenda a utilizar y personalizar las plantillas de gráficos animados en los proyectos de Premiere Pro.

Las plantillas de gráficos animados son un tipo de archivo (.mogrt) que se puede crear en After Effects o Premiere Pro.

Las plantillas de gráficos animados ofrecen a los editores de Premiere Pro la potencia de los gráficos animados de After Effects, agrupados en forma de plantillas con controles fáciles de utilizar que se han diseñado para personalizarse en Premiere Pro.

También pueden crearse nuevos títulos y gráficos con las herramientas Texto y Forma de Premiere Pro y luego exportarse como una plantilla de gráficos animados para poder usarla de nuevo o compartirla en el futuro. Para obtener más información sobre la creación de gráficos, consulte Creación de títulos y gráficos animados.

Premiere Pro se entrega con plantillas de gráficos animados de muestra creadas en After Effects y Premiere Pro.

También se pueden incorporar plantillas de gráficos animados en Premiere Pro desde las siguientes ubicaciones:

• Carpeta de plantillas local
  • Bibliotecas Creative Cloud
  • Adobe Stock

Instalación de plantillas de gráficos animados

Puede instalar una plantilla de gráficos animados (archivo .mogrt) del ordenador en Premiere Pro. Cuando instale las plantillas de gráficos animados, debe copiarlas en la carpeta de plantillas local de Premiere Pro, de forma que pueda utilizarlas en cualquier proyecto de Premiere Pro. También están disponibles para que las use desde el panel de gráficos esenciales.

1. Haga clic en el icono situado en la parte inferior del panel de gráficos esenciales para acceder a una plantilla de gráficos animados.

Instalación de plantillas de gráficos animados
    Instalación de plantillas de gráficos animados
  2. Vaya a la carpeta donde está guardada la plantilla de gráficos animados y haga clic en Abrir.

La plantilla se copiará a la carpeta de plantillas locales de Premiere Pro y estará disponible para que pueda utilizarla desde el panel de gráficos esenciales.

Nota:

Si ya existe una plantilla de gráficos animados con el mismo nombre, aparecerá un cuadro de diálogo que le solicitará que sobrescriba o cancele la instalación de la plantilla de gráficos animados.

Si intenta instalar una plantilla de gráficos animados que no es compatible con la versión del proyecto, Premiere Pro le informará de que la plantilla no es compatible. Una plantilla de gráficos animados no es compatible si se crea con una versión posterior de After Effects.

3. También puede instalar varias plantillas de gráficos animados a la vez, arrastrándolas desde la ventana del buscador o explorador a la pestaña Explorar del Panel de gráficos esenciales.

Instale las plantillas de gráficos animados arrastrándolas al Panel de gráficos esenciales
    Instale las plantillas de gráficos animados arrastrándolas al Panel de gráficos esenciales

Nota:

No es necesario instalar ninguna plantilla de gráficos animados almacenada en las bibliotecas de Creative Cloud, ya que está lista para usarse de forma automática en Premiere Pro.

Organización de plantillas de gráficos animados

Creación de una biblioteca

Puede crear bibliotecas para organizar sus recursos. Las bibliotecas que cree se muestran en el panel Bibliotecas en Premiere Pro.

Para crear una biblioteca, haga lo siguiente:

1. Si el panel Bibliotecas no está disponible, seleccione Windows > Bibliotecas. Se abre el panel Bibliotecas.

2. Haga clic en el icono de hamburguesa  junto a las Bibliotecas y seleccione Crear nueva biblioteca en la lista emergente.

3. Aparece un cuadro de texto. Escriba el nuevo nombre de la biblioteca y haga clic en Crear.

Se crea una nueva biblioteca.

Añadir gráficos a la biblioteca

Puede añadir un gráfico esencial a una biblioteca. Para cargar un gráfico a su biblioteca, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en el gráfico desde el Panel de gráficos esenciales.

2. Desde la lista emergente, seleccione Copiar a la biblioteca y seleccione la biblioteca.

El gráfico se mueve a la biblioteca.

Examinar y gestionar las plantillas de gráficos animados

Puede explorar las plantillas de gráficos animados en el panel de gráficos esenciales. También puede ver todas las plantillas de gráficos animados que haya almacenado localmente en las bibliotecas de Creative Cloud y en Adobe Stock.

Explorar y gestionar las plantillas de gráficos animados en el panel de gráficos esenciales (2 minutos)

En la vista Mis plantillas, puede hacer lo siguiente:

• Introduzca una palabra clave en la barra de búsqueda para encontrar rápidamente y con exactitud lo que está buscando. Use las casillas como filtros para ver las plantillas disponibles localmente o en las bibliotecas.
  • Use la opción de borrar por pase a fin de previsualizar animaciones para plantillas que incluyan imágenes en miniatura de vídeo.
  • Ordene las plantillas de gráficos animados por Utilizadas recientemente o por Título.
  • Para marcar como favorita una plantilla de gráficos animados, haga clic en su icono de estrella. A continuación, use el filtro Favoritos situado junto a la barra de búsqueda para ver todos sus elementos favoritos a la vez.
  • Use la vista de información para cambiar el nombre de las etiquetas y añadirlas a las plantillas de gráficos animados con el fin de organizar y buscar rápidamente.

Nota:

También puede usar el panel Bibliotecas para incorporar plantillas de gráficos animados de Adobe Stock o bibliotecas de Creative Cloud en Premiere Pro.

Búsqueda en varias bibliotecas

Puede buscar plantillas en una sola biblioteca o en varias al mismo tiempo.

Búsqueda en varias bibliotecas
Búsqueda en varias bibliotecas
  • Al seleccionar “Todo” se muestran todos los resultados de la biblioteca.
  • Si cambia a una sola biblioteca, únicamente se muestran las plantillas de esa biblioteca.
  • Puede seleccionar varias bibliotecas al mismo tiempo. Al seleccionar “Todo” se anulan todas las selecciones.

Administrar las carpetas adicionales

Puede acceder a una carpeta personalizada que se haya añadido como una ruta en Premiere Pro o bien añadir nuevas rutas locales. Si no tiene ninguna carpeta personalizada, solo podrá ver la casilla Carpeta de plantillas locales.

Administrar las carpetas adicionales
Administrar las carpetas adicionales

Si ha añadido una carpeta personalizada como una ruta en Premiere Pro, puede encontrarla en la lista desplegable Local. Para añadir nuevas carpetas personalizadas como rutas, siga estos pasos:

1. Para añadir varias rutas, haga clic en el icono de hamburguesa  junto al Panel de gráficos esenciales.

2. Seleccione Administrar carpetas adicionales... en la lista emergente. Se abre el cuadro de diálogo Administrar carpetas adicionales.

3. Para añadir una carpeta, haga clic en Añadir. Se abre el explorador de archivos, seleccione un archivo y haga clic en Seleccionar carpeta. La carpeta se añade al cuadro de diálogo Administrar carpetas adicionales.

4. Para eliminar una carpeta, seleccione la carpeta y haga clic en Eliminar.

5. Una vez que haya añadido las carpetas, haga clic en Aceptar.

Uso de plantillas de gráficos animados desde Adobe Stock

Adobe Stock cuenta con miles de títulos, tercios inferiores, transiciones y gráficos diseñados profesionalmente para usarlos en Premiere Pro. Para encontrar y personalizar exactamente el gráfico que necesita, sin modificar los espacios de trabajo, explore Adobe Stock desde el panel de gráficos esenciales.

Puede encontrar plantillas de gráficos animados en Adobe Stock desde Premiere Pro utilizando el panel Gráficos esenciales o el panel Bibliotecas.

Búsqueda en Adobe Stock de plantillas de gráficos animados mediante el panel Gráficos esenciales

Para buscar plantillas de gráficos animados en Adobe Stock mediante el panel Gráficos esenciales:

1. En la ficha Examinar del panel Gráficos esenciales, seleccione Adobe Stock.

Busque fácilmente plantillas de gráficos animados
    Busque fácilmente plantillas de gráficos animados
  2. Introduzca el término de búsqueda y pulse Intro.

Premiere Pro muestra los resultados de Stock en páginas. El número de páginas depende del número total de resultados y de cuántos elementos caben en el panel del navegador, según el tamaño del regulador de miniaturas. Si cambia el tamaño del regulador de miniaturas o de la visualización, el número de páginas se adaptará al nuevo tamaño.

Para explorar los resultados de Stock, puede:

• Ir a la página siguiente o anterior usando las flechas.
    • Ir directamente a una página en particular usando el campo de edición de texto.
    Plantillas de gráficos animados de Stock mostradas en el panel Gráficos esenciales
    Plantillas de gráficos animados de Stock mostradas en el panel Gráficos esenciales
  3. Obtenga una licencia para la plantilla de gráficos animados arrastrando su secuencia o use el icono de licencia y descarga.

4. Para obtener más información sobre una plantilla de gráficos animados o previsualizar su animación, haga clic en el icono “i” situado debajo de la miniatura.

También puede obtener la licencia de la plantilla de gráficos animados en su carpeta de plantillas local mediante el icono de licencia o descarga de esta vista.

Adición de plantillas de gráficos animados a una secuencia

1. Para añadir una plantilla de gráficos animados a la secuencia, abra el panel Gráficos esenciales y haga clic en la ficha Examinar.

2. Seleccione la plantilla que desee utilizar y arrástrela a una pista de vídeo de la secuencia.

3. Cuando se agrega una plantilla a una secuencia, Premiere Pro muestra los medios como sin conexión hasta que la plantilla se carga por completo. Si las plantillas que ha agregado requieren fuentes que no están instaladas, puede reasignar las fuentes no disponibles.

4. Tras agregar una plantilla a la secuencia, puede personalizarla en la ficha Editar del panel de gráficos esenciales para modificar su aspecto.

Trabajar con plantillas de gráficos animados basadas en datos

Las plantillas de gráficos animados basadas en datos le permiten personalizar de una forma rápida y precisa gráficos de barras, gráficos de líneas y mucho más sin la necesidad de introducir los datos manualmente ni de tener un conocimiento amplio de los gráficos animados.

Puede crear estos archivos .mogrt basados en datos en After Effects, o bien obtener archivos .mogrt gratuitos de alta calidad en Adobe Stock. Puede acceder a ellos directamente desde el panel de gráficos esenciales de Premiere Pro.

Las plantillas de gráficos animados basadas en datos pueden contener tres tipos de datos:

• Texto
  • Color
  • Números

El autor establece el tipo de datos para cada columna en After Effects y los tipos de datos no se pueden modificar en Premiere Pro. Si no están asignados, los tipos se traducen como una cadena de texto para los datos de texto, un regulador de texto para los datos numéricos o un valor hexadecimal con una muestra de color para los datos del color (por ejemplo, #EE0473). Los datos asignados muestran etiquetas, desactivadas para la entrada manual. Para obtener más información sobre la creación de plantillas de gráficos animados en After Effects, consulte Trabajar con plantillas de gráficos animados basadas en datos

Tipos de datos y etiquetas de datos en Premiere Pro
Tipos de datos y etiquetas de datos en Premiere Pro
  1. En el panel de gráficos esenciales de Premiere Pro, en la sección Mis plantillas, busque la plantilla de gráficos animados que desee y arrástrela a una secuencia de Premiere Pro.

2. Puede revisar los datos del archivo .mogrt al hacer clic en Editar datos de hoja de cálculo. En este cuadro de diálogo semejante a una hoja de cálculo, puede modificar los datos manualmente.

Nota:

No es necesario que disponga de la hoja de cálculo original para ver y editar los datos en Premiere Pro.

Arrastre de una hoja de cálculo o edición de los datos existentes de la hoja de cálculo
    Arrastre de una hoja de cálculo o edición de los datos existentes de la hoja de cálculo
  3. Para sustituir los datos del archivo .mogrt, haga clic y arrastre un archivo .csv o .tsv (que ha creado con una aplicación de hoja de cálculo como, por ejemplo, Microsoft Excel) hasta la sección Soltar la hoja de cálculo aquí del panel de gráficos esenciales.

Nota:

Premiere Pro asigna automáticamente una columna del archivo .mogrt a la columna de la hoja de cálculo adjunta si los encabezados coinciden. Si desea asignar una columna que no se puede asignar automáticamente, seleccione los datos en la lista desplegable. Si la columna de la hoja de cálculo no se muestra en la lista desplegable es porque los tipos de datos no coinciden. La asignación se produce en una hoja de cálculo por columnas, de modo que una columna muestre los datos de la hoja de cálculo. En este caso, no se podrán realizar cambios manuales, aunque puede anular la asignación de otra columna para realizar cambios manuales.

Datos de hoja de cálculo asignados y sin asignar
    Datos de hoja de cálculo asignados y sin asignar
  4. Si su hoja de cálculo ya se ha adjuntado y asignado al archivo .mogrt, a continuación puede actualizar lo datos en la aplicación que desee (Excel, Open Office u Hojas de cálculo de Google). Una vez que lo guarde ahí y reanude Premiere Pro, los datos asignados en Premiere Pro se actualizan automáticamente.

5. Seleccione Eliminar para desconectar los archivos .csv o .tsv del archivo .mogrt. Los datos no se restablecen, pero se desbloquean para introducirlos manualmente. Para restablecer los datos, haga clic en el botón Restablecer parámetro en el panel Controles de efectos de Parámetro gráfico.

6. Puede adjuntar una hoja de cálculo a un archivo .mogrt, incluso si la hoja de cálculo ya se ha adjuntado. Sin embargo, si no se ha anulado la asignación de ninguna columna de la primera hoja de cálculo, los datos nuevos ya no se asignarán automáticamente a dicha columna, incluso si los encabezados del archivo .mogrt y la hoja de cálculo coinciden. Si desea que las columnas se asignen automáticamente, elimine la primera hoja de cálculo antes de agregar una nueva.

7. Si adjunta una hoja de cálculo a un archivo .mogrt, se desactiva el regulador de la fila. Si desea modificar el número de filas, debe eliminar la hoja de cálculo del archivo .mogrt haciendo clic en Eliminar.

Nota:

Las plantillas de gráficos animados basadas en datos se adaptan al cambio de filas en función de la composición de After Effects, desde donde se crean las plantillas de gráficos animados. Si los cambios que ha realizado en el número de filas no se reflejan en el Monitor de programa, compruebe con el proyecto original de After Effects para ver si existe una limitación en la plantilla de gráficos animados.

Características compatibles e incompatibles con las plantillas de gráficos animados basadas en datos

Esta característica le permite vincular archivos .csv y .tsv a una plantilla de gráficos animados en un proyecto de Premiere Pro. No es compatible con los siguientes flujos de trabajo:

• Otros formatos de datos como los de los archivos .txt
  • La transmisión de datos desde sitios web o servicios
  • Datos durante un lapso de tiempo o datos del sensor en Premiere Pro
  • Archivos .csv creados con Microsoft Excel en regiones que usan comas como separador decimal. Estas regiones precisan usar archivos .tsv en Premiere Pro y After Effects.

Nota:

Si está trabajando con archivos .tsv, creados desde Excel en Alemania (pero esto afecta a cualquier idioma que use una coma como separador de decimales), Excel guarda los archivos .tsv como .txt. Cambie la extensión del nombre de archivo manualmente a .tsv antes de adjuntarlo a una plantilla de archivos animados de Premiere Pro.

De forma alternativa, puede usar otras herramientas de hoja de cálculo como Open Office u Hojas de cálculo de Google.

Personalización de la plantilla de gráficos animados

Para personalizar una plantilla, selecciónela en la secuencia. Para cambiar las propiedades de la plantilla como desee, seleccione Panel de gráficos esenciales > Editar.

Si las propiedades están disponibles en After Effects, puede editar propiedades como el tipo de letra, el tamaño de la letra, los estilos falsos, etc. (en función del tipo de plantilla de gráficos animados). Si el autor de After Effects ha creado grupos de controles, puede abrir y cerrar sus grupos, y usar las propiedades dentro del grupo.

Propiedades editables en su plantilla de gráficos animados
Propiedades editables en su plantilla de gráficos animados

Las propiedades de la plantilla se actualizan a medida que cambia los controles.

También puede modificar la duración de una plantilla de gráficos animados en Premiere Pro.

Nota:

Las plantillas de gráficos animados de After Effects que se han utilizando en una secuencia de Premiere Pro se pueden reemplazar por una versión actualizada de la plantilla. Mantenga pulsada la tecla Alt/Opción, haga clic y arrastre la plantilla actualizada hasta la plantilla existente en su secuencia.

Puede optar por actualizar la plantilla en todas las ubicaciones donde se haya utilizado en el proyecto o limitar el cambio a una instancia. Si es posible, se guardarán sus personalizaciones.