Este artículo se aplica a Creative Suite 5.5 y versiones anteriores.

Al intentar iniciar una aplicación de Adobe en MAC OS, recibe el mensaje de error "Las licencias para este producto han dejado de funcionar".

Soluciones

Importante: aplique las soluciones siguientes en el orden indicado. Pase a la solución siguiente solo si una solución previa no resuelve el problema. Tras aplicar algunas de estas soluciones, le pedirán que vuelva a escribir datos de licencias o que active el producto. Además, es posible que se impida el inicio de las ediciones de prueba del software de Adobe.

Nota: los productos Adobe CS5.5 y CS5 utilizan una nueva tecnología de licencias que ha resuelto estos problemas.

Solución 1: elimine la carpeta de preferencias de FlexNet Publisher

1. Cierre todas las aplicaciones de Adobe.
  2. En el disco de arranque, localice y elimine la siguiente carpeta:
    [Disco duro]/Librería/Preferences/FLEXnet Publisher/

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Importante: la ruta citada arriba se refiere a la carpeta de librería ubicada justo en la raíz del disco de arranque, no a la carpeta de la librería dentro de la carpeta de inicio del usuario.
    • En la versión 10.7, Apple definió la carpeta de librería de usuario como oculta de forma predeterminada. Si se requiere acceso a estos archivos a fin de realizar tareas de resolución de problemas de Adobe, siga las instrucciones indicadas en Cómo acceder a archivos de Librería ocultos al usuario | Mac OS 10.7 para hacer visible el contenido de la librería.
  3. Introduzca su contraseña si se le pide que autentique la eliminación de la carpeta.
  4. Inicie las aplicaciones de Adobe.

Solución 2: ejecute la herramienta de reparación de licencias

1. Cierre todas las aplicaciones de Adobe.

2. En el disco de arranque, localice y elimine la siguiente carpeta:

[Disco duro]//Librería/Application Support/FlexNet Publisher/

Importante: la ruta citada arriba se refiere a la carpeta de librería ubicada justo en la raíz del disco de arranque, no a la carpeta de la librería dentro de la carpeta de inicio del usuario.

3. Introduzca su contraseña si se le pide que autentique la eliminación de la carpeta.

4. Ejecute la Actualización del servicio de licencias.

Mac OS X 10.7

a. Haga doble clic en LicenseRecovery111.dmg.

Nota: mantenga abierta esta ventana y continúe con el siguiente paso.

b. Haga doble clic en la unidad de disco duro.

c. Haga doble clic en Aplicaciones.

d. Haga doble clic en Utilidades.

e. Haga doble clic en Terminal.

f. Escriba “sudo python ”

Nota: hay un espacio detrás de “python”. No pulse Retorno.

g. Arrastre LicenseRecoveryLauncher.app de la ventana LicenseRecovery111.dmg a la ventana de Terminal y pulse Retorno.

Nota: asegúrese de que la ventana Terminal tenga el comando y la ruta de acceso al archivo APP. Por ejemplo: "sudo python /Volumes/LicenseRecovery\ 11.6.1/LicenseRecovery/LicenseRecover.py”

h. Cuando se le indique, escriba su nombre de usuario y contraseña de administrador, y haga clic en OK.

i. Siga las instrucciones en pantalla.

Mac OS X 10.5 a 10.6

a. Haga doble clic en LicenseRecovery111.dmg.

b. Haga doble clic en LicenseRecoveryLauncher.app.

c. Cuando se le indique, escriba su nombre de usuario y contraseña de administrador, y haga clic en OK.

d. Siga las instrucciones en pantalla.

5. Inicie las aplicaciones de Adobe.

Importante: la revisión es aplicable a productos CS4 y CS3, Acrobat 9, Acrobat 8, Photoshop Elements 8, Photoshop Elements 6, Director y Adobe Technical Communication Suite. Si el problema no se resuelve al primer intento, vuelva a ejecutar el archivo de revisión. Seleccione la opción 0 cuando se le solicite que lo haga.

Solución 3: repare los permisos del disco

1. Inicie la Utilidad de Discos de Apple:

/Aplicaciones/Utilidades/Disk Utility.app
  2. Seleccione el disco de arranque.
  3. Haga clic en Reparar los permisos del disco.

Nota: la reparación de los permisos del disco puede llevar mucho tiempo. Para obtener más información sobre el uso de la Utilidad de Discos, consulte el sitio web de asistencia de Apple.

4. Inicie las aplicaciones de Adobe.

Solución 4: restablezca los permisos de la carpeta de servicios de licencias FLEXnet Publisher

Importante: la ruta citada arriba se refiere a la carpeta de librería ubicada justo en la raíz del disco de arranque, no a la carpeta de la librería dentro de la carpeta de inicio del usuario.

Siga las instrucciones sobre permisos en la solución 5 para modificar los permisos de la siguiente carpeta del disco de arranque:
/Librería/Application Support/FlexNet Publisher/

Solución 5: restablezca los permisos de la carpeta Adobe PCD

Importante: la ruta citada arriba se refiere a la carpeta de librería ubicada justo en la raíz del disco de arranque, no a la carpeta de la librería dentro de la carpeta de inicio del usuario.

Siga las instrucciones de abajo para modificar los permisos de la siguiente carpeta del disco de arranque:

/Librería/Application Support/Adobe/Adobe PCD/

Instrucciones sobre permisos

Cierre todas las aplicaciones de Adobe. Para modificar los permisos de la carpeta, siga las instrucciones que aparecen a continuación.

Nota: esta solución requiere privilegios y credenciales administrativas.

Mac OS X 10.7, 10.6 y 10.5

1. En el Finder, desplácese hasta la carpeta que se va a modificar.
  2. Con la tecla Control presionada, haga clic en la carpeta y seleccione Obtener información.

3. Expanda la sección Permisos y Compartir.
  4. Haga clic en la opción Detalles para mostrar las opciones de propietario y grupo.
  5. Haga clic en el icono de candado que aparece en la esquina inferior derecha. Cuando se le indique, escriba su nombre de usuario y contraseña de administrador, y haga clic en OK.

6. Cambie el nombre de usuario para que tenga permisos de escritura y lectura.
  7. Cambie admin para que tenga permisos de escritura y lectura.
  8. Cambie todos para que tengan permisos de escritura y lectura.
  9. Haga clic en el icono de engranaje y seleccione Aplicar a los ítems incluidos.

10. Cierre el cuadro de diálogo Obtener información.
  11. Inicie Adobe Acrobat 9 o un producto de Adobe Creative Suite 4.

Mac OS X 10.4

1. En el Finder, desplácese hasta la carpeta que se va a modificar.
  2. Con la tecla Control presionada, haga clic en la carpeta y seleccione Obtener información.

3. Expanda la sección Permisos y propietario.
  4. Haga clic en la opción Detalles para mostrar las opciones de propietario y grupo.
  5. Compruebe que posee permisos de lectura y escritura.
  6. Haga clic en el icono de candado al lado del campo Propietario y elija su nombre como el propietario. Cuando se le indique, escriba su nombre de usuario y contraseña de administrador y haga clic en OK.

7. Cambie el propietario a Sistema.

8. Cambie los permisos a lectura y escritura para el propietario.
  9. Haga clic en Aplicar a los ítems incluidos y haga clic en OK en el cuadro de diálogo de advertencia.

10. Cuando se le indique, escriba su nombre de usuario y contraseña de administrador, y haga clic en OK.

11. Cierre el cuadro de diálogo Obtener información.
  12. Inicie Adobe Acrobat 9 o un producto de Adobe Creative Suite 4.

Solución 6: elimine el archivo de diario SQLite

El archivo de diario existe solo en determinadas circunstancias en las que un cliente está accediendo al archivo de base de datos con determinadas opciones activadas. Si el archivo no existe, pase a la solución siguiente.
En el Finder, desplácese a:

/Librería/Application Support/Adobe/Adobe PCD/cache

Importante: la ruta citada arriba se refiere a la carpeta de librería ubicada en la raíz del disco de arranque, no a la carpeta de la librería dentro de la carpeta de inicio del usuario.

1. Si está presente, elimine cache.db-journal.
  2. Inicie Adobe Acrobat 9 o un producto de Adobe Creative Suite 4.

Solución 7: (solo Acrobat 9) reinstale en un sistema de archivos que no distinga entre mayúsculas y minúsculas

Las aplicaciones de Adobe no son compatibles en un sistema operativo formateado para distinguir entre mayúsculas y minúsculas. Si intenta instalar una aplicación de Adobe en un volumen que distingue entre mayúsculas y minúsculas, obtendrá un error que indica que el sistema de archivos no se admite. Los volúmenes con distinción entre mayúsculas y minúsculas incluyen UFS, HFS+ que distinguen mayúsculas y minúsculas [HFSX], y unidades formateadas SMB.Acrobat 9 no muestra tales mensajes de error y permite instalar la aplicación. Sin embargo, al intentar iniciar Acrobat 9 se produce el error siguiente: "Las licencias para este producto han dejado de funcionar (código de error 130:9)". Vuelva a formatear la unidad como un sistema de archivos que no distinga entre mayúsculas y minúsculas.

Para comprobar si Mac OS X se ha formateado con un sistema de archivos que distingue entre mayúsculas y minúsculas, haga lo siguiente:

1. Haga clic en el menú Apple y elija Acerca de este Mac.

2. Haga clic en Más información.

3. En Hardware, seleccione Serial-ATA.

4. Seleccione la unidad en la que está instalado Acrobat 9 y verifique el sistema de archivos en la lista. Fíjese en si el sistema de archivos distingue mayúsculas y minúsculas.

Como alternativa, puede utilizar la Utilidad de Discos para comprobar el sistema de archivos:

1. Elija Aplicaciones > Utilidades y haga doble clic en Utilidad de discos.

2. Seleccione el disco en el que está instalado Acrobat y compruebe su formato.

Solución 8: reinstale

ADVERTENCIA Este proceso requiere que desinstale y reinstale todo el software de Adobe CS4 y CS3, así como Acrobat 9 y 8. Para instalar el software de Adobe, se requieren privilegios de administrador. Inicie sesión en una cuenta de administrador para llevar a cabo el procedimiento detallado a continuación. Consulte la documentación del sistema operativo para obtener información adicional.

Importante: antes de desinstalar el software, asegúrese de que tiene los medios de instalación para reinstalarlo. Los medios de sustitución no están disponibles para las versiones anteriores de software de Adobe.

1. En el Finder, seleccione Ir > Utilidades.

2. Vaya a la carpeta Adobe Installers.
  3. Haga doble clic en el acceso directo a su producto de Adobe.
  4. Siga las instrucciones en pantalla para quitar el software.
  5. Repita los pasos 4 y 3 para cualquier producto adicional de Adobe CS3, CS4, Acrobat 9 o Acrobat 8.

6. Elimine las siguientes carpetas:
    • [Disco de arranque]/Librería/Application Support/Adobe/Adobe PCD
    • [Disco de arranque]/Librería/Application Support/Adobe/caps
    • [Disco de arranque]/Librería/Application Support/Adobe/backup

7. En el menú Apple, elija Reiniciar y, a continuación, haga clic en el botón Reiniciar para confirmar.

8. Cuando se haya reiniciado el equipo, instale los productos de Adobe desde los medios originales.

9. Inicie los productos de Adobe.

Solución 9: póngase en contacto con el servicio de asistencia técnica de Adobe

El servicio de asistencia técnica de Adobe puede obtener registros de su equipo para determinar información adicional sobre el error. Póngase en contacto con el servicio de asistencia técnica de Adobe si la información proporcionada no ha contribuido a resolver el problema.

Información adicional

Este error puede deberse a diversos problemas, incluidos los siguientes:

• Si el error se produce inmediatamente tras la instalación, es probable que deba actualizarse un componente para que sea compatible con el sistema operativo. O el componente necesita una configuración algo diferente para el sistema.
  • Si la aplicación se inició correctamente con anterioridad al menos una vez, o si se ha usado intensamente, es probable que el problema esté relacionado con un recurso del sistema. (Entre los problemas de recursos del sistema están la memoria escasa, poco espacio en disco o el inicio simultáneo de varios programas). El resultado podría ser un fallo temporal en el sistema de licencias o un daño permanente de los datos de licencias.
  • Si se produjo una interrupción durante el proceso de instalación, puede impedir que el sistema de licencias funcione correctamente.
  • Si participó en un programa preliminar, puede tener un número de serie temporal que ha caducado. Consulte Error "Las licencias para este producto han caducado" | CS4, CS5.

Las carpetas y archivos FlexNet necesarios para ejecutar aplicaciones de Adobe pueden estar dañados o presentar problemas de permisos si se trasladan de un equipo a otro. También se pueden dañar si se restaura el sistema mediante Time Machine. Los errores del servicio de licencias FlexNet no pueden resolverse volviendo a instalar la aplicación ni mediante la herramienta Adobe CS5 Cleaner. Si el servicio de licencias FlexNet no se ha podido iniciar debido a problemas de permisos, o no ha podido acceder a sus datos o comunicarse con procesos de Adobe, se produce un error de licencias.