A propos des assistants Action

Lorsque vous appliquez un ou plusieurs jeux de routine de commandes à vos fichiers, vous pouvez gagner du temps et limiter le nombre d’opérations au clavier en utilisant l’assistant Action, c’est-à-dire une série de commandes définie avec des paramètres particuliers, selon un ordre d’exécution donné et appliquée en une seule opération. Une telle action peut très bien s’appliquer à un ou plusieurs documents, et même à un jeu complet de fichiers. Vous pouvez même numériser des documents et combiner plusieurs documents en un seul fichier PDF avant d’exécuter une action.

Acrobat offre certaines actions prédéfinies. Vous pouvez également créer vos propres actions. Vous pouvez accéder aux actions et les gérer dans le panneau Outils > Assistant Action.

Adobe Acrobat XI vous permet également d’exporter et d’importer des actions, de façon à les partager avec d’autres personnes.

Remarque :

l’interface et l’architecture des actions remplacent le mode de script par lot disponible dans les versions antérieures d’Adobe Acrobat XI. La plupart de vos scripts par lot d’Acrobat 9 peuvent être importés en tant qu’actions ; certains scripts requièrent des changements mineurs.

Exécution d’une action

Acrobat comprend plusieurs actions prédéfinies simples permettant de rationaliser votre travail. Ces actions correspondent à des tâches courantes que vous effectuez régulièrement afin de préparer des fichiers en vue de leur diffusion. Il est inutile d’ouvrir l’un des fichiers PDF avant de lancer l’exécution de ces actions.

Remarque :

vous pouvez annuler l’affichage des invites de mot de passe lors de l’exécution d’une séquence sur des documents PDF exigeant des mots de passe. Pour ce faire, automatisez la saisie des mots de passe demandés ou configurez une méthode de protection pour ces fichiers dans le panneau Assistant Action de la boîte de dialogue Préférences. Si vous sélectionnez Ne pas demander de mot de passe, les documents PDF pour lesquels un mot de passe est obligatoire ne sont pas traités.

1. Choisissez Outils > Assistant Action > [nom de l’action].
  2. Le panneau Outils affiche alors chaque tâche incluse dans l’action, ainsi que les instructions fournies par l’auteur de l’action.
  3. Sous Fichiers à traiter, cliquez sur Ajouter des fichiers pour sélectionner les fichiers sur lesquels exécuter l’action. Vous pouvez ajouter des fichiers, des dossiers, des pièces jointes ou des fichiers ouverts.
  4. Une fois tous les fichiers à traiter répertoriés, cliquez sur Démarrer.
  5. Si Acrobat vous y invite, fournissez des informations complémentaires, telles que l’emplacement de sortie et des paramètres.

Un indicateur de progression affiche l’état du processus ou de la tâche en cours. Une coche identifie les actions ou tâches terminées. « Action achevée » s’affiche en bas du panneau lorsque toutes les tâches ont été exécutées.

Remarque :

dans le panneau Progression, cliquez sur Arrêter pour arrêter le traitement. Cliquez sur Quitter dans la boîte de dialogue de confirmation. Acrobat enregistre tous les fichiers qui ont déjà été traités tel que défini dans l’action. Cliquez sur Reprendre pour poursuivre l’action ou sur Fermer pour y mettre fin.

Création d’une action personnalisée

Pour que l’action soit plus facile à suivre, vous pouvez regrouper les étapes dans des panneaux, ajouter des lignes de séparation et inclure des instructions. Vous pouvez limiter l’action à un dossier ou à des fichiers spécifiques, ou laisser l’utilisateur choisir le fichier.

1. Pour appliquer l’action à un fichier particulier ou à tous les fichiers d’un dossier, cliquez sur Fichier  ou Dossier  sous Fichiers à traiter (sur la droite). Accédez au fichier ou au dossier, puis cliquez sur Ouvrir.

2. Dans le panneau Choisir les outils à ajouter, développez les volets et double-cliquez sur une tâche pour l’ajouter. Vous pouvez ajouter plusieurs tâches. Les tâches s’exécutent dans l’ordre dans lequel elles apparaissent dans la liste des étapes à afficher à droite.

3. Pour prédéfinir les options de la tâche, cliquez sur  Spécifier les paramètres.

4. Pour que l’action invite l’utilisateur à sélectionner des options, cochez la case Demander à l’utilisateur.

5. Ajoutez d’autres tâches selon vos besoins.

6. Affinez l’action à l’aide des boutons situés sur la droite. Ajoutez un nouveau groupe de panneaux, des instructions ou une ligne de séparation, ou déplacez ou supprimez des éléments de la liste.

Crée un groupe de panneaux au bas de l’ensemble actuel des tâches. Lorsque vous y êtes invité, entrez le nom du panneau, puis cliquez sur Enregistrer.

Ajoute des instructions sous la tâche actuellement sélectionnée. Lorsque vous y êtes invité, saisissez les instructions, puis cliquez sur Enregistrer.

Ajoute une ligne de séparation sous la tâche actuellement sélectionnée.

Déplace l’élément sélectionné vers le haut de la liste. Vous pouvez déplacer une tâche, des instructions, une ligne de séparation ou un groupe entier de panneaux.

Déplace l’élément sélectionné vers le bas de la liste. Vous pouvez déplacer une tâche, des instructions, une ligne de séparation ou un groupe entier de panneaux.

Supprime l’élément sélectionné. Soyez attentif à ce que vous sélectionnez. Vous pouvez supprimer un groupe entier de panneaux.

7. Cliquez sur Enregistrer.

8. Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’action, saisissez un nom et une description pour l’action et cliquez sur Enregistrer.

Gestion des actions personnalisées

Utilisez la boîte de dialogue Gérer les actions pour modifier, renommer, copier, supprimer, réorganiser, importer ou exporter des actions.

Modification d’une action

1. Choisissez Outils > Assistant Action > Gérer les actions.

2. Dans la boîte de dialogue Gérer les actions, sélectionnez une action et cliquez sur le bouton Modifier pour modifier les tâches ou les paramètres. Vous pouvez également utiliser la boîte de dialogue Modifier les actions pour revoir une action et quitter sans enregistrer de modifications.

3. Pour ajouter des tâches, développez les panneaux et cliquez sur une tâche.

4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’action, modifiez la description si nécessaire et cliquez sur Enregistrer.

Attribution d’un nouveau nom à une action

1. Choisissez Outils > Assistant Action > Gérer les actions.

2. Dans la boîte de dialogue Gérer les actions, sélectionnez une action et cliquez sur Renommer.

3. Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’action, saisissez un nouveau nom et une description.

Copie d’une action

Vous avez la possibilité de dupliquer une action, et vous pouvez modifier les tâches de l’action avant d’enregistrer la copie.

1. Choisissez Outils > Assistant Action > Gérer les actions.

2. Dans la boîte de dialogue Gérer les actions, sélectionnez une action et cliquez sur Copier.

3. Passez en revue les options, les tâches et les paramètres de la source et de la destination, et modifiez-les si nécessaire.

4. Cliquez sur Enregistrer.

5. Dans la boîte de dialogue Enregistrer l’action, saisissez un nom et une description.

Suppression d’une action

1. Choisissez Outils > Assistant Action > Gérer les actions.

2. Dans la boîte de dialogue Gérer les actions, sélectionnez une action et cliquez sur Supprimer.

3. Dans la boîte de dialogue de confirmation, cliquez sur le bouton Supprimer.

Exportation d’une action

1. Choisissez Outils > Assistant Action > Gérer les actions.

2. Dans la boîte de dialogue Gérer les actions, sélectionnez une action et cliquez sur Exporter.

3. Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, indiquez le nom et l’emplacement du fichier dans lequel enregistrer l’action. L’extension des fichiers d’action est .seq.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Importation d’une action

1. Choisissez Outils > Assistant Action > Gérer les actions.

2. Dans la boîte de dialogue Gérer les actions, cliquez sur Importer.

Remarque :

Vous pouvez également cliquer deux fois sur un fichier .sequ pour lancer l’importation.

3. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, spécifiez le nom et l’emplacement du fichier d’action à importer. L’extension des fichiers d’action est .seq. Cliquez sur Ouvrir.

4. si une action porte déjà le même nom, une alerte s’affiche. Cliquez sur Remplacer pour remplacer l’action existante.

Automatisation de la saisie du mot de passe pour les actions

Avant d’exécuter des actions sur des documents PDF chiffrés ou protégés par mot de passe, vous pouvez définir votre ID numérique de manière à automatiser la saisie du mot de passe exigé.

Remarque :

spécifiez une méthode de protection pour ces fichiers dans le panneau Assistant Action de la boîte de dialogue Préférences. Si vous sélectionnez Ne pas demander de mot de passe, les documents PDF pour lesquels un mot de passe est obligatoire ne sont pas traités.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Préférences.
  2. Choisissez Signatures dans Catégories à gauche.
  3. Dans Identités et certificats approuvés, cliquez sur Autres.
  4. A gauche, ouvrez ID numériques et sélectionnez Fichiers d’ID numériques.
  5. Dans la liste de droite, sélectionnez une ID, puis les commandes suivantes sur la barre du haut :

Ouvrir une session

Ouvre une session à l’aide de l’ID numérique spécifiée. Saisissez le mot de passe et cliquez sur OK.

Déconnexion

Déconnecte l’utilisateur à l’aide de l’ID numérique spécifiée lorsqu’il a terminé d’exécuter une action.