Corrigez, mettez à jour et améliorez facilement les fichiers PDF. Redimensionnez, déplacez ou remplacez les images, sans revenir à votre document source d’origine.

Video tutorial: How to edit images in PDF files.

Video tutorial: How to edit images in PDF files.
Découvrez comment déplacer, redimensionner, faire pivoter, retourner ou remplacer une image à l’aide du nouveau panneau Modification du contenu.
Donna Baker

Importation d’une image ou d’un objet dans un document PDF

1. Sélectionnez Outils > Modification du contenu > Ajouter une image .

2. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, localisez le fichier à importer.

3. Sélectionnez le fichier image et cliquez sur Ouvrir.

4. Cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer l’image. Vous pouvez également cliquer et faire glisser l’image pour la redimensionner tout en la positionnant.

Une copie du fichier image apparaît sur la page, à la même résolution que le fichier d’origine.

5. Utilisez les poignées du cadre de sélection pour redimensionner l’image ou les outils du panneau Modification du contenu pour la retourner, la faire pivoter ou la recadrer.

Déplacement ou redimensionnement d’une image ou d’un objet

1. Sélectionnez l’outil approprié en fonction de ce que vous souhaitez déplacer :

Image

Choisissez Outils > Modification du contenu > Modifier le texte et les images . Lorsque vous placez le pointeur de la souris sur une image que vous pouvez modifier, l'icône de l'image s'affiche dans le coin supérieur gauche.

Objet interactif

Pour modifier les champs de formulaire, les boutons ou d’autres objets interactifs, sélectionnez Outils > Objets interactifs > Sélectionner un objet .

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer l’image ou l’objet, faites-le glisser jusqu’à l’emplacement souhaité. Il est impossible de faire glisser des images ou des objets sur une autre page (mais rien ne vous empêche de les couper afin de les coller ailleurs). Pour contraindre le mouvement dans le sens vertical ou horizontal, faites glisser l’objet en maintenant la touche Maj enfoncée.
    • Pour redimensionner l’image ou l’objet, sélectionnez-le, puis faites glisser une poignée. Pour conserver les proportions d’origine, faites glisser la poignée tout en maintenant la touche Maj enfoncée.

Remarque :

sélectionnez plusieurs objets pour les déplacer ou les redimensionner ensemble.

Rotation, symétrie, recadrage (coupe) ou remplacement d’une image

1. Choisissez Outils > Modification du contenu > Modifier le texte et les images .

2. Sélectionnez l’image (ou les images).
  3. Sous Format dans le panneau Modification du contenu, cliquez sur l’un des outils suivants :

Symétrie sur l’axe vertical

Retourne l’image à la verticale, sur l’axe horizontal.

Symétrie sur l’axe horizontal

Retourne l’image à l’horizontale, sur l’axe vertical.

Rotation antihoraire

Fait pivoter l’image sélectionnée de 90 degrés dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

Rotation horaire

Fait pivoter l’image sélectionnée de 90 degrés dans le sens des aiguilles d’une montre.

Recadrage de l’image

Recadre ou découpe l’image sélectionnée. Faites glisser une poignée de sélection pour recadrer l’image.

Remplacer l’image

Remplace l’image sélectionnée par l’image de votre choix. Localisez l’image de remplacement dans la boîte de dialogue Ouvrir, puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque :

Pour faire pivoter manuellement l’image sélectionnée, placez le pointeur juste en dehors d’une poignée de sélection. Lorsque le curseur se transforme en pointeur de rotation , faites-le glisser dans le sens dans lequel vous souhaitez le faire pivoter.

Déplacement d’une image ou d’un objet devant ou derrière d’autres éléments

Les options Organisation vous permettent de déplacer une image ou un objet devant ou derrière d’autres éléments. Vous pouvez envoyer un élément vers l’avant ou l’arrière d’un niveau à la fois, ou l’envoyer vers l’avant ou l’arrière d’une pile d’éléments sur la page.

1. Choisissez Outils > Modification du contenu > Modifier le texte et les images .

2. Sélectionnez le ou les objets.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le ou les objets, puis sélectionnez la commande Organisation et l’option appropriée.

Remarque :

Pour les pages complexes où il est difficile de sélectionner un objet, il sera peut-être plus facile de modifier l’ordre dans l’onglet Contenu. (Sélectionnez Affichage > Afficher/Masquer > Volets du navigateur > Contenu.)

Modification d’une image en dehors d’Acrobat

Vous pouvez modifier une image ou un graphique à l’aide d’une autre application, telle que Photoshop, Illustrator ou Microsoft Paint. Lorsque vous enregistrez l’image ou le graphique, Acrobat met automatiquement à jour le fichier PDF avec les modifications. Les applications qui apparaissent dans le menu Modifier avec dépendent de ce que vous avez installé et du type d’image ou de graphique sélectionné. Vous pouvez, si vous le souhaitez, spécifier l’application à utiliser.

1. Choisissez Outils > Modification du contenu > Modifier le texte et les images .

2. Sélectionnez l’image ou l’objet.

Remarque :

Sélectionnez plusieurs éléments si vous souhaitez les modifier ensemble dans le même fichier. Pour modifier tous les objets et images sur la page, cliquez sur la page avec le bouton droit de la souris, puis choisissez Sélectionner tout.

3. Sélectionnez l’éditeur à utiliser dans le menu Modifier avec (sous Format dans le panneau Modification du contenu). Pour choisir un autre éditeur que celui proposé dans le menu, sélectionnez Ouvrir avec, localisez l’application, puis cliquez sur Ouvrir.

Remarque :

Si un message vous invite à convertir l’élément en profil ICC, ne procédez pas à la conversion. Si la fenêtre de l’image affiche un motif en damier à l’ouverture du document, cela signifie que l’application n’a pas pu lire les données image.

4. Apportez les corrections voulues dans l’application de modification externe. Tenez compte des restrictions suivantes :
    • Si vous modifiez les dimensions de l’image, celle-ci risque de ne pas s’aligner correctement dans le document PDF.
    • Les informations de transparence sont conservées uniquement dans le cas de masques utilisés comme valeurs d’index pour les couleurs indexées.
    • Dans Photoshop, aplatissez l’image.
    • Les masques d’image ne sont pas pris en charge.
    • Si vous changez le mode des images pendant les retouches, vous risquez de perdre des informations importantes appliquées dans le mode initial.
  5. Dans l’application de retouche, choisissez Fichier > Enregistrer. L’objet est automatiquement mis à jour et affiché dans le document PDF lorsque Acrobat est placé au premier plan.

Remarque :

dans Photoshop, si le format de l’image est pris en charge par Photoshop 6.0 ou version ultérieure, l’image retouchée est réenregistrée dans le document PDF. Toutefois, si le format de l’image n’est pas pris en charge, Photoshop traite l’image comme une image PDF générique et l’enregistre sur le disque au lieu de l’insérer dans le document PDF.