Apprenez à empêcher la copie, l'impression et la modification de vos PDF à l'aide d'un simple mot de passe.
Protection des fichiers PDF avec des droits

Sélection du fichier à crypter

Ouvrez le document à protéger par mot de passe. Sélectionnez Protection dans le panneau de droite pour charger la barre d'outils.

Sélection du fichier à crypter

Personnalisation des paramètres de protection

Accédez aux options de protection par mot de passe pour personnaliser le mode d'ouverture ou de modification du document.

1. Choisissez Chiffrer > Protection par mot de passe.
  2. Cliquez sur Oui pour confirmer que vous souhaitez modifier le document.
Paramètres de protection

Définissez le mot de passe d'ouverture du document pour empêcher tout accès non autorisé au fichier PDF.

1. Pour définir un mot de passe d'ouverture du document, sélectionnez Exiger un mot de passe pour l'ouverture du document.
  2. Ensuite, saisissez le mot de passe qui permettra d'ouvrir le document.
Protection des documents par mot de passe

Personnalisation des droits

Les droits vous permettent de gérer la protection de votre document avec un maximum de souplesse. En personnalisant les paramètres de droits, vous pouvez autoriser ou empêcher certaines opérations (impression, modification du document, copie de texte, etc.).

Pour personnaliser les droits, cliquez sur Restreindre la modification et l'impression du document.

Personnalisation des droits

Pour restreindre l'impression, cliquez sur le menu déroulant Impression autorisée.

• Choisissez Aucune pour empêcher tout type d'impression.
  • Sélectionnez Faible résolution si votre document contient des informations dont vous voulez interdire la reproduction haute qualité (par exemple, du texte ou des illustrations protégées par droits d'auteur).
  • Sélectionnez Haute résolution pour autoriser les utilisateurs à imprimer un exemplaire de bonne qualité du document.
Restriction de l'impression

Si votre document requiert la contribution d'autres utilisateurs (un formulaire à remplir, par exemple), vous pouvez limiter les possibilités de modification, tout en autorisant des changements bien précis. Pour restreindre la modification, cliquez sur le menu déroulant Modifications autorisées.

• Pour une protection maximale, choisissez Aucune.
  • Pour permettre aux utilisateurs de manipuler les pages du document, sélectionnez Insertion, suppression et rotation des pages.
  • Pour permettre aux utilisateurs de remplir et signer votre formulaire, sélectionnez Remplir les champs de formulaire et signer les champs existants.
  • Pour recueillir des commentaires, sélectionnez Insérer des commentaires, remplir les champs de formulaire et signer les champs existants.
  • Pour conserver l'intégralité des pages de votre document, sélectionnez Tout sauf l'extraction des pages.
Options Modifications autorisées

Pour autoriser les utilisateurs à copier du contenu d'un document qu'ils ne sont pas autorisés à modifier, sélectionnez Activer la copie de texte, d'images et d'autres contenus.

Pour autoriser l'accès au contenu par les lecteurs d'écran destinés aux déficients visuels, sélectionnez Activer l'accès au texte pour les lecteurs d'écran destinés aux malvoyants.

Activer la copie de texte, d'images et d'autre contenu
Définition d'un mot de passe d'accès aux droits

Définition d'un mot de passe d'accès aux droits

Ajoutez un mot de passe d'accès aux droits pour pouvoir modifier les paramètres de protection par la suite. Ce mot de passe « principal » permet aux utilisateurs de confiance de modifier les paramètres de protection, de modifier le PDF ou d'effectuer une autre opération interdite aux autres utilisateurs. Le mot de passe d'accès aux droits pourra également être saisi à l'ouverture du document, à la place du mot de passe d'ouverture.

1. Saisissez le mot de passe dans le champ Mot de passe de modification des droits d'accès.
  2. Définissez les autres paramètres souhaités à la section Options, puis cliquez sur OK.
Confirmation des mots de passe

Vous devez confirmer chacun des mots de passe définis dans les paramètres de protection.

1. Confirmez le mot de passe d'ouverture du document, puis cliquez sur OK.
  2. Ensuite, confirmez le mot de passe d'accès aux droits, puis cliquez sur OK.

Pensez à enregistrer votre PDF avant de le partager, sans quoi les nouveaux paramètres de protection ne seront pas appliqués.

Vérification et test des paramètres de protection

Avant de partager un document protégé et de communiquer les mots de passe nécessaires, vous pouvez vérifier et tester les paramètres de protection.

En haut de l'écran, choisissez Autres options > Propriétés de sécurité pour obtenir des informations détaillées sur les paramètres de protection et effectuer des modifications, le cas échéant. Cliquez sur OK pour fermer le document.

Vérification et test des paramètres de protection

Rouvrez le document, puis saisissez le mot de passe d'ouverture du document pour tester les paramètres appliqués. Exemple :

• Si vous avez interdit l'impression du document, l'option correspondante doit être grisée.
  • Si vous avez interdit la modification du texte ou des images, un message doit s'afficher pour vous inviter à saisir le mot de passe d'accès aux droits ou pour vous informer que le document est protégé et que les modifications sont interdites.

Remarque : ne communiquez le mot de passe d'accès aux droits qu'aux utilisateurs que vous voulez autoriser à modifier le document.

Option Imprimer grisée
Saisie du mot de passe d'ouverture du document
Activation de l'option Restreindre la modification

Autre méthode

Vous pouvez aussi appliquer un mot de passe via l'outil Modifier le fichier PDF.

1. Cochez la case Restreindre la modification en bas du panneau de droite pour afficher la boîte de dialogue Mot de passe.

2. Créez un mot de passe d'accès aux droits, confirmez-le, puis cliquez sur OK.

3. N'oubliez pas d'enregistrer le fichier pour appliquer les nouveaux paramètres de protection.

Remarque : cette méthode applique les paramètres de protection par défaut d'Acrobat. Choisissez Fichier > Propriétés, puis cliquez sur l'onglet Protection pour poursuivre la personnalisation des paramètres.

Contributeurs : Donna BakerSergiy Maidukov