Bien que chaque formulaire soit conçu pour un rôle spécifique, certains segments sont communs à la plupart des formulaires, comme les informations personnels tels que le nom et l’adresse, les informations relatives à la famille et aux revenus, etc. Un concepteur de formulaire est nécessaire pour créer ces segments communs à chaque fois qu’un formulaire est créé.

Les formulaires adaptatifs fournissent un mécanisme pratique pour créer un segment de formulaire, tel qu’un panneau ou un groupe de champs, utilisable dans tout formulaire adaptatif. Ces segments réutilisables et autonomes s’appellent des fragments de formulaire adaptatif.

Création d’un fragment adaptatif de formulaire

1. Connectez-vous à l’instance d’auteur d’AEM forms à l’adresse http://[hostname]:[port]/aem/forms.html.

2. Cliquez sur Créer > Fragment de formulaire adaptatif.

3. Indiquez le titre, le nom, la description, et les balises du fragment.

4. Cliquez pour ouvrir l’onglet Modèle de formulaire, puis dans le menu déroulant Sélectionner dans, sélectionnez l’un des modèles de fragment suivants :

• Aucun : indique de créer un fragment à partir de zéro, sans utiliser aucun modèle de formulaire.
    • Modèle de formulaire : indique de créer le fragment à l’aide d’un modèle XDP téléchargé dans AEM forms. Sélectionnez le modèle XDP correspondant en tant que modèle de formulaire pour le fragment.
    Création d’un formulaire adaptatif avec le modèle de formulaire comme modèle

Les sous-formulaires marqués comme fragments dans le modèle de formulaire sélectionné sont également affichés. Vous pouvez sélectionner un sous-formulaire comme fragment de formulaire adaptatif dans la liste déroulante.

Sélection de sous-formulaires à partir d’un modèle de formulaire spécifié

En outre, vous pouvez créer un fragment de formulaire adaptatif en utilisant les sous-formulaires qui ne sont pas marqués comme des fragments dans le modèle de formulaire en spécifiant l’expression SOM du sous-formulaire dans la liste déroulante.

• Schéma XML : indique de créer un fragment à partir d’un schéma XML téléchargé dans AEM forms. Vous pouvez télécharger ou sélectionner l’un des schémas XML comme modèle de formulaire pour le fragment.
    Création d’un fragment de formulaire adaptatif basé sur un schéma XML comme modèle

Vous pouvez également créer un fragment de formulaire adaptatif en choisissant un type complexe présent dans le schéma sélectionné dans la liste déroulante.

Sélection d’un type complexe dans le modèle de schéma XML spécifié
  5. Cliquez sur Créer puis sur Ouvrir pour ouvrir le fragment, avec un modèle par défaut, en mode d’édition.

En mode d’édition, vous pouvez faire glisser tout composant de formulaire adaptatif depuis le panneau latéral AEM sur le fragment. Pour plus d’informations sur les composants de formulaire adaptatif, voir Présentation de la création de formulaires adaptifs.

En outre, si vous aviez sélectionné un modèle de schéma XML ou de formulaire XDP comme modèle de formulaire pour votre fragment, un nouvel onglet affichant la hiérarchie des modèles de formulaire apparaît dans l’outil de recherche de contenu. Il vous permet de faire glisser des éléments du modèle de formulaire sur le fragment. Les éléments de modèle de formulaire ajoutés sont convertis en composants de formulaire tout en conservant les propriétés d’origine du modèle XDP ou XSD associé.

Utilisation d’un fragment dans un formulaire adaptatif

Les fragments de formulaire adaptatif créés apparaissent dans l’onglet Fragments de formulaire adaptatif de l’outil de recherche de contenu AEM. Pour insérer un fragment dans un formulaire adaptatif :

1. Ouvrez le formulaire adaptatif, en mode de création classique, dans lequel vous souhaitez utiliser un fragment de formulaire adaptatif.

2. Cliquez sur l’onglet Fragments de formulaire adaptatif dans l’outil de recherche de contenu AEM. Tous les fragments de formulaire adaptatif disponibles apparaissent dans l’onglet.

Fragments de formulaire adaptatif dans l’outil de recherche de contenu AEM

Vous pouvez également choisir d’afficher tous les fragments de formulaire adaptatif ou de les filtrer en fonction du modèle de formulaire - modèle de formulaire, schéma XML, ou modèle de base.

Filtrage des fragments de formulaire adaptatif en fonction de leurs types
  3. Faites glisser et déposez un fragment de formulaire adaptatif dans le formulaire adaptatif.

Remarque :

Le fragment de formulaire adaptatif ne peut pas être créé au sein même du formulaire adaptatif.

Le fragment de formulaire adaptatif est inséré par référence dans le formulaire adaptatif et synchronisé avec le fragment autonome du formulaire adaptatif. Cela signifie que, lorsque vous mettez à jour le fragment de formulaire adaptatif, les modifications sont répercutées dans tous les formulaires adaptatifs où le fragment est utilisé.

Remarque :

Vous pouvez choisir d’inclure un fragment de formulaire adaptatif en cliquant sur le bouton Inclure le fragment : <fragmentName> dans la barre d’outils du panneau du fragment ajouté, comme illustré dans l’exemple ci-dessous.

Inclusion d’un fragment dans un formulaire adaptatif

Toutefois, le fragment inclus ne sera plus synchronisé avec le fragment autonome. Vous pouvez le modifier depuis le formulaire adaptatif.

Utilisation de fragments dans les fragments

Vous pouvez créer des fragments de formulaire adaptatif imbriqués, ce qui signifie que vous pouvez faire glisser un fragment dans un autre fragment, et avoir une structure de fragment imbriqué.

Modification d’un fragment de formulaire adaptatif

Vous pouvez remplacer ou modifier un fragment de formulaire adaptatif par un autre fragment à l’aide de la propriété Sélectionner une ressource un fragment dans la boîte de dialogue Modifier le composant, pour un panneau de fragment de formulaire adaptatif.

Correspondance automatique des fragments de formulaire adaptatif pour la liaison de données

Lorsque vous créez un fragment de formulaire adaptatif à partir d’un modèle de formulaire XFA ou d’un type XSD complexe, et que vous le faites glisser dans un formulaire adaptatif, le fragment XFA ou le type XSD complexe est automatiquement remplacé par le fragment de formulaire adaptatif correspondant dont la racine de modèle de fragment est mappée au fragment XFA ou un type XSD complexe.

Vous pouvez modifier la ressource de fragment et ses liaisons dans la boîte de dialogue Modifier le composant.

Remarque :

Vous pouvez également faire glisser un fragment de formulaire adaptatif lié depuis la bibliothèque des fragments de formulaire adaptatif dans l’outil de recherche de contenu AEM et fournir la référence correcte de liaison depuis la boîte de dialogue Modifier le composant du panneau du fragment de formulaire adaptatif.

Gestion des fragments de formulaire adaptatif

Vous pouvez effectuer plusieurs opérations sur des fragments de formulaire adaptatif depuis l’interface utilisateur AEM forms.

1. Accédez à http://[hostname]:[port]/aem/forms.html.

2. Cliquez sur Sélectionner dans la barre d’outils de l’interface utilisateur AEM forms et sélectionnez un fragment de formulaire adaptatif. La barre d’outils affiche les opérations suivantes que vous pouvez effectuer sur le fragment de formulaire adaptatif sélectionné.

Opération

Description

Ouvrir

Ouvre le fragment de formulaire adaptatif sélectionné en mode d’édition.

Afficher les propriétés

Ouvre le panneau Propriétés. Dans le panneau Propriétés, vous pouvez afficher et modifier les propriétés, générer un aperçu, et télécharger une vignette du fragment sélectionné. Pour plus d’informations, voir Gestion des métadonnées.

Copier

Effectue une copie du fragment sélectionné. Le bouton Coller apparaît dans la barre d’outils.

Télécharger

Télécharge le fragment sélectionné.

Aperçu

Fournit des options de prévisualisation du fragment en HTML ou un aperçu personnalisé en fusionnant les données d’un fichier XML avec le fragment. Pour plus d’informations, voir Prévisualisation d’un formulaire.

Démarrer la révision/Gérer la révision

Permet de lancer et de gérer la révision du fragment sélectionné. Pour plus d’informations, voir Création et gestion des révisions.

Créer un dictionnaire

Génère un dictionnaire pour localiser le fragment sélectionné. Pour plus d’informations, voir Localisation des formulaires adaptatifs.

Publier/Annuler la publication

Publie ou annule la publication du fragment sélectionné.

Supprimer

Supprime le fragment sélectionné.

Localisation d’un formulaire adaptatif contenant des fragments de formulaire adaptatif

Pour localiser un formulaire adaptatif contenant des fragments de formulaire adaptatif, vous devez localiser le fragment et le formulaire séparément. Il s’agit de localiser un fragment une seule fois et de le réutiliser dans plusieurs formulaires adaptatifs.

Remarque :

Les touches de localisation dans le fragment n’apparaîtront pas dans le fichier XLIFF d’un formulaire adaptatif.

Points essentiels à respecter lorsque vous utilisez des fragments de formulaire adaptatif

• Lorsque vous créez un fragment de formulaire adaptatif, un nœud de fragment est créé, similaire au nœud guideContainer pour un formulaire adaptatif, dans CRXDe Lite.
  • Les fragments de formulaire adaptatif sont disponibles par l’onglet Fragments de formulaire adaptatif dans l’outil de recherche de contenu AEM.
  • Toute expression, script, ou style d’un fragment autonome de formulaire adaptatif est conservé lorsqu’il est inséré par référence ou inclus dans un formulaire adaptatif.
  • Vous ne pouvez pas modifier un fragment de formulaire adaptatif, inséré par référence, au sein même d’un formulaire adaptatif. Pour le modifier, vous modifiez le fragment de formulaire adaptatif autonome ou vous incorporez le fragment dans le formulaire adaptatif.
  • Lorsque vous publiez un formulaire adaptatif, vous devez publier le fragment de formulaire adaptatif autonome inséré par référence dans le formulaire adaptatif.
  • Lorsque vous publiez de nouveau un fragment de formulaire adaptatif mis à jour, les modifications sont répercutées dans les instances publiées du formulaire adaptatif dans lequel le fragment est utilisé.
  • (Mac uniquement) Pour vous assurer que la fonctionnalité des fragments de formulaire fonctionne parfaitement dans tous les cas de figure, ajoutez l’entrée suivante dans le fichier /private/etc/hosts :
        Host machine
     : l’ordinateur Apple Mac sur lequel AEM forms est déployé.