Vous pouvez configurer un formulaire adaptatif pour démarrer automatiquement l’enregistrement du contenu en fonction d’un événement ou d’un intervalle de temps prédéfini. Par défaut, le contenu d’un formulaire adaptatif est enregistré lors d’une action utilisateur (par exemple, lorsque l’utilisateur appuie sur le bouton d’enregistrement). L’option d’enregistrement automatique est utile pour :

• Enregistrement automatique du contenu pour les utilisateurs anonymes et connectés
  • Enregistrement du contenu d’un formulaire sans intervention ou une intervention minimale de l’utilisateur
  • Commencer à enregistrer le contenu d’un formulaire en fonction d’un événement utilisateur
  • Enregistrer le contenu d’un formulaire à plusieurs reprises après un intervalle de temps spécifié

Activer l’enregistrement automatique d’un formulaire adaptatif

Pour un formulaire adaptatif, l’option d’enregistrement automatique n’est par défaut pas activée. Vous pouvez activer l’option d’enregistrement automatique dans l’onglet Enregistrement automatique d’un formulaire adaptatif. L’onglet Enregistrement automatique fournit également d’autres options de configuration. Effectuez les étapes suivantes afin d’activer et de configurer l’option d’enregistrement automatique pour un formulaire adaptatif :

1. Dans le panneau Début d’un document adaptatif, cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue Modifier le composant apparaît.

2. Dans l’onglet Enregistrement automatique, activez l’option Activer l’enregistrement automatique.

3. Dans la zone Expression de début d’enregistrement automatique, fournissez une expression. Le formulaire adaptatif commence à enregistrer le contenu du formulaire lorsque l’expression renvoie TRUE.

Remarque :

Vous pouvez spécifier 1 ou TRUE pour lancer automatiquement l’enregistrement du formulaire lorsque celui-ci est chargé dans le navigateur.

4. Dans la zone Stratégie d’enregistrement automatique, sélectionnez la stratégie appropriée. Par défaut, les stratégies suivantes sont disponibles :

• Enregistrement automatique en fonction de l’heure du portail des formulaires : Sélectionnez l’option pour commencer à enregistrer le contenu selon un intervalle de temps spécifique.
    • Enregistrement automatique en fonction des événements du portail des formulaires : Sélectionnez l’option pour commencer à enregistrer le contenu selon le moment auquel un événement est déclenché.

Vous pouvez également créer et ajouter à la liste votre propre stratégie personnalisée. Pour plus d’informations, voir Mise en œuvre d’une stratégie pour enregistrer automatiquement les formulaires.

5. (Enregistrement automatique basé sur un moment uniquement) Exécutez les étapes suivantes pour configurer les options de l’enregistrement automatique basé sur un moment.

1. Dans le champ Enregistrement automatique sur cet intervalle, indiquez l’intervalle en secondes. Le formulaire est enregistré à plusieurs reprises après écoulement du nombre de secondes spécifié dans la zone d’intervalle.
    2. (Facultatif) Vous pouvez enregistrer des métadonnées supplémentaires avec le contenu du formulaire. Pour spécifier les champs de la section Métadonnées supplémentaires, cliquez sur Ajouter un élément, puis spécifiez les champs et les attributs correspondants.

Remarque :

Les métadonnées supplémentaires sont enregistrées dans des nœuds CRX distincts. Ces nœuds sont créés dans /content/forms/fp/admin/drafts/metadata/. Chaque nœud est un identifiant unique.Un nœud supplémentaire est créé chaque fois qu’une instance d’un formulaire est créée.

6. (Enregistrement automatique basé sur un événement uniquement) Exécutez les étapes suivantes pour configurer les options d’enregistrement automatique basé sur un événement.

1. Dans la zone Enregistrement automatique sur cet événement, spécifiez un événement GuideBridge. Le formulaire est enregistré chaque fois que l’expression renvoie TRUE.
    2. (Facultatif) Vous pouvez enregistrer des métadonnées supplémentaires avec le contenu du formulaire. Pour spécifier les champs de la section Métadonnées supplémentaires, cliquez sur Ajouter un élément, puis spécifiez les champs et les attributs correspondants.

Remarque :

Les métadonnées supplémentaires sont enregistrées dans des nœuds CRX distincts. Ces nœuds sont créés dans /content/forms/fp/admin/drafts/metadata/. Chaque nœud est un identifiant unique. Un nœud supplémentaire est créé chaque fois qu’une occurrence du formulaire est créée.

7. (Facultatif) Pour enregistrer automatiquement le contenu pour des utilisateurs anonymes, sélectionnez l’option Activer l’enregistrement automatique pour les utilisateurs anonymes, puis cliquez sur OK.

Mise en œuvre d’une stratégie personnalisée afin d’activer l’enregistrement automatique pour les formulaires adaptatifs

Vous pouvez mettre en œuvre un événement personnalisé pour déclencher la fonctionnalité d’enregistrement automatique. Effectuez les étapes suivantes pour créer et mettre en œuvre l’événement personnalisé :

1. Créez une bibliothèque client et des dossiers de bibliothèque client. Pour obtenir des instructions détaillées, reportez-vous au document Utilisation de bibliothèques côté client.

Par exemple, le script suivant utilise l’événement personnalisé emailFocusChange

pour déclencher la fonctionnalité d’enregistrement automatique :
    window.addEventListener("bridgeInitializeStart", function (){
        guideBridge.connect(function () { guideBridge.on("elementFocusChanged", function (event,data) {
            if(data.target.name === 'Email') {
                guideBridge.trigger("emailFocusChange");
            }
        });
       });
    });

Remarque :

Une propriété de catégorie est définie lors de la création des dossiers de bibliothèque client. Conservez à portée de main la valeur affectée à la propriété de catégorie.

2. Ouvrez le formulaire adaptatif en mode création.

3. Dans le panneau Début d’un formulaire adaptatif, cliquez sur Modifier. La boîte de dialogue de modification apparaît.

4. Ouvrez l’onglet Définition de styles. Dans la zone Nom de bibliothèque cliente, entrez la valeur de la propriété de catégorie définie lors de la création des dossiers de bibliothèque client.

5. Ouvrez l’onglet Enregistrement automatique. Dans le champ Enregistrement automatique après cet événement, spécifiez un événement personnalisé déjà défini dans la bibliothèque client. Cliquez sur OK.