Présentation

AEM forms 6.1 fournit une implémentation de site de référence pour démontrer comment les formulaires AEM aident des organismes du secteur des services financiers (FSI, Financial Services Industry ) à transformer leurs transactions complexes en expériences numériques simples et attrayantes, n'importe où, n'importe quand, sur tout périphérique.

Le site de référence met en scène la vie réelle d'une société de FSI, Geometrixx Finance, qui s'engage, envers ses clients existants et potentiels et depuis leur tout premier contact, à gérer correspondances et transactions de manière personnalisée et économique. Pour plus d'informations sur le scénario du site de référence, voir Présentation et scénario du site de référence Geometrixx Finance.

Le site de référence vous permet d'explorer et de voir en action les principales fonctionnalités suivantes d'AEM forms 6.1.

• Documents adaptatifs pour créer des documents interactifs, personnalisés et réactifs qui s'adaptent au réglage et à la mise en page du périphérique.
  • Formulaires adaptatifs pour créer des formulaires attrayants et réactifs, automatiquement rendus au format PDF ou HTML5 en fonction des paramètres du périphérique et du navigateur.
  • Intégration avec Adobe Campaign pour créer, automatiser et gérer les campagnes marketing sur plusieurs canaux.
  • Intégration avec Adobe Target pour fournir des recommandations ciblées et effectuer les tests A/B, pour augmenter le retour sur investissement d'un formulaire.
  • Intégration à Adobe Analytics pour mesurer les performances d'un formulaire ou d'une campagne et prendre des décisions éclairées.

Le site de référence offre des ressources réutilisables que vous pouvez utiliser comme modèles pour créer vos propres ressources.

Configuration du site de référence

Avant de commencer à explorer le site de référence, vous devez le déployer et le configurer. Le diagramme suivant illustre les différentes installations, configurations et intégrations que vous devez effectuer pour que le site de référence soit prêt et opérationnel.

Remarque :

Pour configurer Campaign, Analytics et Target, et expérimenter leur intégration à AEM forms sur le site de référence Geometrixx Finance, vous devez vous enregistrer pour ces solutions.

Installation d'AEM forms sur JEE

Pour expérimenter et exécuter l'une des étapes, qui implique d'approuver une demande de carte de crédit, dans la présentation du site de référence, vous avez besoin des fonctions de gestion des processus d'AEM forms sur JEE. Sélectionnez le document approprié en fonction de votre serveur d'applications et du type d'installation dans la section Installation, mise à jour et mise en cluster d'AEM forms sur JEE sur la page d'accueil de l'aide d'AEM 6.1.

Installation d'AEM forms sur OSGi

Installez AEM forms sur OSGi comme décrit dans le guide Installation et déploiement d'AEM forms.

Configuration du composant SDK client LiveCycle

Vous devez configurer le composant SDK client LiveCycle dans AEM forms sur OSGi pour communiquer et appeler des services de documents disponibles dans AEM forms sur JEE. Pour configurer le composant, effectuez les étapes suivantes :

1. Accédez à la page de configuration AEM Web Console à l'adresse http://<hostname>:<port>/system/console/configMgr.
  2. Localisez le Composant de configuration SDK client LiveCycle Adobe.
  3. Cliquez sur l'icône Modifier pour modifier la configuration.
  4. Spécifiez l'URL du serveur, le nom d'utilisateur et le mot de passe pour le serveur AEM forms sur JEE.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Installation du package du site de référence

Le site de référence Geometrixx Finance est installé sous forme de package AEM par dessus AEM forms 6.1.

Effectuez les étapes suivantes pour déployer le site de référence à la fois sur les instances d'auteur et de publication :

1. Téléchargez le package AEM-FORMS-6.1-FSI-REF-SITE depuis Partage de modules.
  2. Accédez au gestionnaire de packages AEM à l'adresse http://[hostname]:[port]/crx/packmgr/index.jsp.
  3. Téléchargez et installez le package du site de référence.

Contenu du package du site de référence

Les ressources et les éléments suivants sont inclus dans le package du site de référence.

Contenu

Description

/apps/geometrixx-finance

Contient les composants personnalisés, la mise en forme et les modèles utilisés dans le site de référence.

/content/geometrixx-finance

Contient les pages Web de Geometrixx Finance.

/content/dam/geometrixx-finance

Contient l'ensemble des ressources et éléments, tels que les icônes, les images et les bannières, utilisés dans le site de référence.

/etc/designs/geometrixx-finance

Contient toutes les bibliothèques client, notamment CSS et Javascript, pour le site de référence.

/home/users/geometrixx/jjacobs

Contient un utilisateur de démonstration, John Jacobs.

cq-geometrixx-finance-adaptiveform-pkg.zip

Module contenant la demande de carte de crédit utilisée dans le site de référence. La demande de carte de crédit est un formulaire adaptatif que vous pouvez utiliser comme modèle et développer pour créer un autre formulaire adaptatif.

cq-geometrixx-finance-layout-pkg.zip

Module contenant une disposition d'affichage personnalisé du formulaire de demande de carte de crédit sur les périphériques mobiles. Vous pouvez appliquer cette disposition sur n'importe quel autre formulaire adaptatif.

cq-geometrixx-finance-content-pkg.zip

Module contenant des modèles de courrier électronique et un kit de bienvenue. Le kit de bienvenue est un document adaptatif interactif, que vous pouvez utiliser comme modèle pour créer votre propre document adaptatif.

Configuration d'AEM et de Campaign

Remarque :

Assurez-vous que vous avez installé Campaign et que vous l'avez intégré à AEM, comme expliqué dans .Documentation Adobe Campaign

Configuration d'AEM

Configuration du site de référence

Effectuez les étapes suivantes sur l'instance de publication :

1. Accédez à Configuration OSGi à l'adresse http:// [host]:[port]/system/console/configMgr.
  2. Recherchez Configuration de Geometrixx Finance. Elle inclut les configurations suivantes :
    • Reciblage de l'expression cron : Expression cron pour programmer le reciblage du courrier électronique pour les demandes qui sont enregistrées mais pas finalisées. Par défaut, la tâche est programmée à 02.00 h du matin tous les jours.
    • Chemin du dossier partagé : Chemin vers un dossier du serveur Campaign qui est partagé avec le serveur de publication. Le dossier partagé est utilisé pour que le serveur de publication communique avec le serveur Campaign. Le chemin vers le dossier partagé doit être accessible au serveur de publication. Par exemple, \\\.
    • Activer l'intégration de Campaign : Configuration pour activer la communication du courrier électronique via le serveur Campaign. Par défaut, elle est activée. Si vous la désactivez, toutes les communications par courrier électronique sont effectuées via un serveur SMTP, tel que le serveur de messagerie Apache James.
    • Activer le serveur JEE : Configuration pour activer l'approbation de la demande via le processus des formulaires du serveur AEM forms sur JEE. Si vous la désactivez, toutes les demandes sont automatiquement approuvées après envoi.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de l'externalisation du lien Day CQ

Effectuez les étapes suivantes sur les instances d'auteur et de publication :

1. Accédez à Configuration OSGi à l'adresse http:// [hostname]:[port]/system/console/configMgr.
  2. Recherchez la configuration Externalisation du lien Day CQ.
  3. Sur l'instance d'auteur, spécifiez une URL de publication accessible depuis n'importe quel système externe. Par exemple, utilisez hostname ou un serveur Web de publication.
  4. Sur l'instance de publication, spécifiez une URL d'auteur.
  5. Sur les instances d'auteur et de publication, assurez-vous que l'URL au serveur est indiquée dans le champ de domaine local.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Patientez un moment que tous les services redémarrent.

Configuration du service service de messagerie Day CQ

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si vous avez désactivé la configuration de l'intégration de Campaign comme décrit dans Configuration du site de référence.

Procédez comme suit sur l'instance de publication :

1. Accédez à Configuration OSGi à l'adresse http:// [hostname]:[port]/system/console/configMgr.
  2. Recherchez la configuration Service de messagerie Day CQ.
  3. Indiquez les valeurs hostname et port du serveur SMTP.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration des utilisateurs dans le serveur de messagerie

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si vous avez désactivé la configuration de l'intégration de Campaign comme décrit dans Configuration du site de référence.

Procédez comme suit sur votre serveur de messagerie, comme Apache James :

1. Configurez le domaine du serveur de messagerie sous la forme geometrixx.info.
  2. Créez les comptes d'utilisateurs suivants.
    • Alison Parker - aparker@geometrixx.info
    • John Doe - jdoe@geometrixx.info

Remplacement de la configuration XSS par défaut

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si vous avez désactivé la configuration de l'intégration de Campaign comme décrit dans Configuration du site de référence.

Les modèles de courrier électronique Geometrixx Finance contiennent un lien personnalisé dans les courriers électroniques. Ces liens possèdent un espace réservé tel que ${placeholder}. Ces espaces réservés sont remplacés par des valeurs réelles avant l'envoi des courriers électroniques. La configuration de protection XSS par défaut pour AEM n'autorise pas les caractères {et} (accolades) dans l'URL d'un contenu HTML. Cependant, vous pouvez remplacer la configuration par défaut en procédant comme suit :

Remarque : Nous avons ajouté les caractères {et} (accolades) à l'expression régulière.
  1. Copiez /libs/cq/xssprotection/config.xml sur /apps/cq/xssprotection/config.xml.
  2. Ouvrez /apps/cq/xssprotection/config.xml.
  3. Dans la section common-regexps, modifiez l'entrée onsiteURL comme suit puis enregistrez le fichier.

Envoi du courrier électronique d'origine

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si vous avez désactivé la configuration de l'intégration de Campaign comme décrit dans Configuration du site de référence.

Pour lancer le processus du site de référence, vous devez envoyer une newsletter aux utilisateurs. Sur votre serveur de messagerie, accédez à l'URL suivante dans un navigateur.

http://[publishHost]:[port]/content/campaigns/geometrixx-finance/start.html?email=aparker@geometrixx.info

Elle envoie une newsletter à Alison Parker (aparker@geometrixx.info). D'autres communications dans le processus du site de référence dépendent des actions des utilisateurs et sont déclenchées par des processus AEM.

Configuration du service Campaign dans AEM

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si la configuration de l'intégration de Campaign est activée comme décrit dans Configuration du site de référence.

1. Connectez-vous à l'instance d'auteur AEM et accédez à Outils > Opérations > Cloud > Services Cloud.
  2. Cliquez sur Configurer maintenant sous Adobe Campaign.
  3. Indiquez le titre et le nom du service Campaign.
  4. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Paramètres Adobe Campaign s'ouvre.
  5. Indiquez le nom d'utilisateur, le mot de passe et l'URL de connexion au serveur Campaign.
  6. Cliquez sur Se connecter à Adobe Campaign.

Application du service Campaign sur le courrier électronique du site de référence

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si la configuration de l'intégration de Campaign est activée comme décrit dans Configuration du site de référence.

1. Dans CRXDe Lite sur l'instance d'auteur, accédez à /content/campaigns/geometrixx-finance/e-mails et ouvrez les courriers électroniques suivants en mode de création :
    • carte-crédit-campagne-newsletter
    • enregistré-formulaire-invitation
    • déclaration-newsletter
    • kit de bienvenue-newsletter
    • geogov-envoi
  2. Pour chaque courrier électronique, procédez comme suit :
    1. Dans l'onglet Page du panneau latéral d’AEM, cliquez sur Propriétés de la page.
    2. Cliquez sur l'onglet Services Cloud.
    3. Dans la liste déroulante Adobe Campaign, sélectionnez le service Campaign que vous avez configuré.
    4. Cliquez sur OK.

Processus d'approbation des courriers électroniques du site de référence

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si la configuration de l'intégration de Campaign est activée comme décrit dans Configuration du site de référence.

Pour chaque courrier électronique, procédez comme suit :

1. Dans le panneau latéral d'AEM, cliquez sur l'onglet Processus.
  2. Dans la liste déroulante Processus, sélectionnez le processus Approbation d'Adobe Campaign.
  3. Cliquez sur Démarrer le processus. Après le rechargement des courriers électroniques, l'étape en cours du processus change pour Modifier le courrier électronique.
  4. Cliquez sur Terminer dans l'onglet Processus. Une boîte de dialogue s'affiche.
  5. Cliquez sur OK. L'étape en cours du processus change pour Réviser le courrier électronique.
  6. Cliquez sur Terminer dans l'onglet Processus. Une boîte de dialogue s'affiche.
  7. Sélectionner l'étape suivante, Approbation du courrier électronique, et cliquez sur OK. Le processus d'approbation est terminé.

Configuration de Campaign

Remarque :

Effectuez ces étapes uniquement si la configuration de l'intégration de Campaign est activée comme décrit dans Configuration du site de référence.

Importation du package Campaign

Le package du site de référence inclut un module de données contenant les configurations de processus intégrés, d'utilisateurs, de comptes externes, et des modèles de diffusion. Effectuez les étapes suivantes pour importer le package :
  1. Ouvrez le fichier /apps/geometrixx-finance/demo-artifacts/geometerixx-finance-campaign.xml dans CRXDe Lite.
  2. Enregistrez le contenu du fichier au format xml sur le système de fichiers du serveur Campaign.
  3. Ouvrez la console client Campaign connectée au serveur Campaign et accédez à Outils > Avancé > Importer le package.
  4. Sélectionnez l'option Installer un package depuis un fichier et cliquez sur Suivant.
  5. Recherchez et sélectionnez le fichier xml enregistré à la 2e étape.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez l'option Ignorer les avertissements sur le dans l'écran suivant, puis cliquez sur Démarrer.
  8. Fermez la boîte de dialogue une fois le fichier importé avec succès.

Configuration des comptes externes du serveur AEM

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l'aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Administration > Plateforme > Comptes externes.
  3. Cliquez sur le compte local-aem. Par défaut, il pointe sur http://localhost:4502.
  4. Dans l'entrée de serveur, saisissez l'URL du serveur d'auteur. Par exemple, http://<hostname>:<port>.
  5. Dans le champ Compte, indiquez le nom d'utilisateur pour la connexion au serveur d'auteur.
  6. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe du nom d'utilisateur spécifié.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration d'AEM ResourceTypeFilter

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l'aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Administration > Plateforme > Options.
  3. Cliquez sur AEMResourceTypeFilter et vérifiez que sa valeur est spécifiée en tant que mcm/campaign/components/campaign_newsletterpage. Mettez à jour la valeur, si nécessaire.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de l'adresse électronique des utilisateurs

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l'aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Profils et cibles > Destinataires.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Destinataires et sélectionner le dossier GeometrixxFinance. Il contient le préconfiguré comme indiqué dans le tableau suivant.
  4. Ajoutez une adresse électronique valide pour chaque utilisateur.
  5. Enregistrez la configuration.
PrénomNomSexeAdresse électronique
Alison
ParkerFéminin

JohnDoeMasculin

Modèles de diffusion resynchronisés

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l'aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Ressources > Modèles > Modèles de diffusion.
  3. Développez et sélectionnez le dossier Modèles GeometrixxFinance.
  4. Effectuez les étapes suivantes pour chaque modèle contenu dans le dossier.
    1. Ouvrez le modèle.
    2. Cliquez sur Désynchroniser.
    3. Maintenant, cliquez sur Synchroniser. Une boîte de dialogue s'affiche, répertoriant toutes les adresses électroniques de la campagne disponibles dans l'instance d'auteur.
    4. Sélectionnez le courrier électronique créé pour le modèle de diffusion.
    5. Cliquez sur OK.
Remarque : Si vous rencontrez une erreur lors de la désynchronisation, cliquez avec le bouton droit sur l'éditeur de modèles, puis choisissez Modifier la source XML. Dans la source XML, recherchez l'entrée Contenu distantet supprimez-la. Ensuite, cliquez sur OK et synchronisez.

Configuration du processus de la campagne Geometrixx Finance

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l'aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Gestion de campagnes > Campagnes.
  3. Ouvrez Campagne Geometrixx Finance.
  4. Dans l'éditeur de campagne, cliquez sur l'onglet Ciblage et processus.
  5. Ouvrez GeometrixxFinanceWorkflow.
  6. Ouvrez l'étape Collecteur de fichiers du processus.
  7. Le répertoire par défaut configuré est C:\\workflow- watchfolder. Créez un dossier portant ce nom, s'il n'existe pas sur le système de fichiers du serveur Campaign. Vous pouvez spécifier un autre dossier, mais vous devez vous assurer qu'il est partagé avec le serveur de publication et configuré dans l'entrée Chemin de dossier partagé dans Configuration de Geometrixx Finance comme décrit dans Configuration du site de référence.

Le processus inclut le collecteur de fichiers, le code javascript, la requête, les données de mise à jour et les activités de diffusion.

Lancement du processus de campagne

Lancez le processus GeometrixxFinanceWorkflow. Au départ, un courrier électronique est envoyé, utilisant le modèle Newsletter Carte de crédit Geometrixx Finance, à tous les destinataires ajoutés au dossier des destinataires GeometrixxFinance. Lors de l'étape suivante, le collecteur de fichiers continuera à observer tout fichier XML résidant dans le dossier partagé par le serveur de publication. Le serveur de publication met en place les fichiers XML pour déclencher les messages électroniques concernant les brouillons de demande, le kit de bienvenue et le relevé de carte de crédit.

Configuration de Analytics

L'intégration d'Adobe Analytics à AEM forms vous permet de surveiller et d'analyser la manière dont vos clients interagissent avec vos formulaires et documents. Cela vous aide à identifier et à corriger les zones à problème, et à améliorer les taux de conversion.

Pour tester cette fonctionnalité dans le site de référence, configurez votre compte Analytics tel que décrit dans Configuration des analyses et des rapports.

Configuration de Target

Le site de référence bénéficie de l'intégration d'Adobe Target à AEM forms, ce qui vous permet d'incorporer du contenu ciblé et personnalisé dans des documents adaptatifs. Ce module permet également la création de tests A/B pour les formulaires adaptatifs.

Pour tester l'intégration dans le site de référence, procédez comme suit pour configurer Target dans AEM :

1. Accédez à http://<hostname>:<port>/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html.
  2. Dans la section Adobe Target, cliquez sur Afficher la configuration puis sur l’icône + pour ajouter une nouvelle configuration.
  3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, spécifiez un titre et éventuellement un nom pour la configuration. Ensuite, cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Modifier le composant pour la configuration s'affiche.
  4. Indiquez vos code client, adresse électronique et mot de passe associés à votre compte Target.
  5. Cliquez sur Se connecter à Adobe Target. Une fois que le compte Target est configuré correctement, vous devez créer une structure.
  6. Rendez-vous sur http://<hostname>:<port>/system/console/configMgr.
  7. Cliquez sur AEM Forms Target Configuration.
  8. Sélectionnez Target Framework.
  9. Dans le champ Target URLst, spécifiez l'URL vers les formulaires AEM. Par exemple : http://<hostname>:<port>
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Activation de la connexion par le biais de comptes de réseau social

Avec AEM, vous pouvez permettre à vos clients d'ouvrir une session à l'aide de leurs comptes Facebook et Twitter. Pour activer cette fonctionnalité, vous devez activer le gestionnaire d'authentification et créer des applications Facebook et Twitter comme décrit dans Connexion par les réseaux sociaux et personalisation.

Configuration du serveur AEM forms JEE

Configuration du service ContentRepositoryConnector

1. Sur AEM forms JEE, accédez à http://<hostname>:<port>/adminui.
  2. Accédez à Services > Applications et services > Gestion des services.
  3. Dans la liste des services, cliquez sur ContentRepositoryConnector : 1.0.
  4. Dans l'onglet Configuration, sélectionnez Utilisateur nommé dans la liste déroulante Exécuter en tant que.
  5. Dans l'URL du serveur Experience Management, spécifiez le chemin d'accès au serveur CRX. Par exemple : http://<hostname>:<port>/lc/crx/server/
  6. Spécifiez admin dans le champ Utilisateur CRX.
  7. Spécifiez admin dans le champ Mot de passe de CRX.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Etape suivante

Vous êtes maintenant prêt pour explorer le site de référence. Pour plus d'informations sur le processus et les étapes du site de référence, voir Présentation du site de référence Geometrixx Finance.