Cet article vous concerne si vous installez AEM forms on OSGi. Pour plus d’informations à propos de l’installation d’AEM forms on JEE, consultez la documentation de la section Installation, mise à niveau et mise en grappe d’AEM forms on JEE sur AEM forms : Aide et didacticiels.

PDF Generator permet aux responsables informatiques de gérer et contrôler de manière centralisée la création des documents Adobe PDF dans toute l'entreprise. Ainsi, les employés peuvent facilement convertir des documents créés dans l'organisation en fichiers Adobe PDF pouvant être affichés à l'aide du logiciel Adobe Reader®, extrêmement courant. PDF Generator offre des options de déploiement souples, un contrôle très détaillé sur les propriétés du document, ainsi que des ensembles de fonctionnalités qui peuvent répondre aux besoins de conversion de documents de chaque organisation.

Préparer l'installation de PDF Generator

Installer les applications tierces

La liste suivante répertorie les applications en dehors d'AEM forms que PDF Generator peut utiliser pour la création de PDF côté serveur. Si vous utilisez l'une de ces applications avec PDF Generator, avant de configurer PDF Generator, vérifiez que ces applications sont installées sur le serveur :

• Microsoft Office Word
  • Microsoft Office Excel
  • Microsoft Office PowerPoint
  • Microsoft Office Project
  • Microsoft Office Visio
  • Microsoft Office Publisher
  • AutoDesk AutoCAD
  • Adobe PageMaker
  • Adobe Acrobat Professional

Configuration des variables d'environnement

Si vous avez installé le module PDF Generator et l’avez configuré pour convertir les fichiers au format PDF, il vous faut alors, pour certains formats de fichiers, définir manuellement une variable d’environnement contenant le chemin d’accès absolu de l’exécutable utilisé pour démarrer l’application correspondante. Le tableau ci-dessous répertorie les variables d’environnement pour les applications natives installées.

Remarque :

Toutes les variables d’environnement et leurs chemins respectifs sont sensibles à la casse.

Application

Variable d’environnement

Exemple

JDK (64-bits)

JAVA_HOME

C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_25

JDK (32-bits)

JAVA_HOME_32

C:\Program Files (x86)\Java\jdk1.7.0_25

Adobe Acrobat

Acrobat_PATH

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 2015\Acrobat\Acrobat.exe

Notepad

Notepad_PATH

C:\WINDOWS\notepad.exe
Remarque : Vous pouvez laisser la variable Notepad_PATH vide.

OpenOffice

OpenOffice_PATH

C:\Program Files (x86)\OpenOffice.org 3

Remarque :

La variable d’environnement OpenOffice_PATH est définie sur le dossier d’installation et non pas sur le chemin d’accès au fichier exécutable.

Remarque :

Il n’est pas nécessaire de configurer les chemins d’accès aux applications Microsoft Office comme Word, PowerPoint, Excel et Project, ni ceux des applications AutoCAD. Le service Generate PDF lance automatiquement ces applications si elles sont installées sur le serveur.

Création d'une variable d'environnement sur Microsoft Windows

Effectuez les étapes suivantes pour créer une variable d'environnement sur Microsoft Windows :

1. Sélectionnez Démarrer > Panneau de configuration > Système.

2. Cliquez sur Paramètres système avancés, cliquez sur l'ongletAvancé, puis sur Variables d'environnement.

3. Dans la section Variables système, cliquez sur Nouveau.

4. Saisissez le nom de la variable d’environnement à définir (par exemple, saisissez Photoshop_PATH). Ce dossier correspond à celui qui contient le fichier exécutable. Par exemple, saisissez le chemin suivant :

D:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop CS4\Photoshop.exe

(OpenOffice uniquement) Définition de la variable PATH sous Linux et UNIX

Sous Linux et UNIX, exécutez la commande suivante pour définir la variable PATH :

export OpenOffice_PATH=/opt/openoffice.org3

Configurez Adobe Acrobat Professional (Microsoft Windows uniquement)

Le répertoire racine d’Acrobat Professional est désigné sous la forme [racine Acrobat]. En général, le répertoire racine pour Acrobat DC Pro estC:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 2015\Acrobat\Acrobat.exe.

Installez et configurez Acrobat pour pouvoir l'utiliser avec PDF Generator

1. Si une version précédente d’Acrobat est installée, désinstallez-la à l’aide de la fonctionnalité Ajouter ou supprimer des programmes du Panneau de configuration Windows.

2. Exécutez le programme d’installation pour installer Acrobat DC Pro.

3. Ouvrez Acrobat et sélectionnez Modifier > Préférences > Updater.

4. Désélectionnez Installer automatiquement les mises à jour et cliquez sur OK.

Validez l’installation d’Acrobat

1. Recherchez un fichier PDF sur votre système, puis cliquez deux fois sur son nom pour l’ouvrir dans Acrobat. Si le fichier PDF s’ouvre sans problème, Acrobat est correctement installé.

2. Si le fichier PDF ne s’ouvre pas correctement, désinstallez Acrobat, puis réinstallez-le.

Remarque :

Veillez à fermer toutes les boîtes de dialogue Acrobat affichées après l’installation d’Acrobat et à désactiver les mises à jour automatiques d’Acrobat. Définissez la variable d’environnement Acrobat_PATH afin qu’elle renvoie à Acrobat.exe (par exemple, C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat 2015\Acrobat\Acrobat.exe). La première fois que vous lancez Acrobat, les boîtes de dialogue pour vous connecter, l'écran de bienvenue et le CLUF s'affichent. Fermez ces boîtes de dialogue pour tous les utilisateurs configurés pour utiliser PDF Generator.

Exécutez le fichier de commandes de l'utilitaire PDF Generator

1. Téléchargez le fichier d'archive adobe-aemfd-pdfg-utilities-1.0.11-win.zip depuis la section des téléchargements des versions préliminaires du site Web AEM forms.

2. Extrayez le fichier d'archive. Le fichier d'archive contient le fichier de commandes de l'utilitaire PDF et un outil System Readiness.

3. Accédez à [archived files]\scripts et exécutez le fichier de commande suivant depuis l'invite de commande avec les droits d'administrateur :

Acrobat_for_PDFG_Configuration.bat

Remarque :

Le fichier de commandes est propre à Acrobat DC.

Validez l'installation d'Acrobat et copiez les fichiers de configuration

1. Accédez à [archived files]\srt et exécutez la commande suivante à l'invite de commande :
    cscript SystemReadinessTool.vbs [Path_of_reports_folder] en

L'outil vérifie que l'ordinateur est correctement configuré pour exécuter les conversions PDF Generator et génère un rapport au dossier [Path_of_reports_folder] spécifique.

2. Accédez à [Path_of_reports_folder] et ouvrez le fichier SystemReadinessTool.html. Vérifiez le rapport et résolvez les problèmes mentionnés.

3. Ouvrez Microsoft Word et accédez à l'onglet d'Acrobat. Cliquez sur CreatePDF et effectuez une conversion manuelle.

Remarque :

Si l'outil System Readiness signale que le fichier pdfgen.api n'est pas disponible dans le dossier des modules externes Acrobat, copiez le fichier pdfgen.api à partir du répertoire [archived files]\plugins\x86_win32 vers le répertoire [Acrobat_root]\Acrobat\plug_ins.

Configuration des conversions HTML vers PDF

Le processus de conversion HTML vers PDF utilise les paramètres d’Acrobat  qui remplacent ceux de PDF Generator.

Remarque :

Cette configuration est nécessaire à l’activation du processus de conversion HTML vers PDF. Sinon, ce type de conversion échoue.

Activation de la prise en charge des polices Unicode pour les conversions HTML en PDF

Remarque :

La conversion HTML vers PDF échoue si un fichier d’entrée compressé comprend des fichiers HTML dont le nom contient des caractères à deux octets. Pour éviter ce problème, n’utilisez aucun caractère à deux octets dans le nom des fichiers HTML.

Copiez la police Unicode vers l’un des répertoires suivants, en fonction de votre système d’exploitation :

• Windows
    • [racine Windows]\Windows\fonts
    • [racine Windows]\WINNT\fonts
  • UNIX
    • /usr/lib/X11/fonts/TrueType
    • /usr/openwin/lib/X11/fonts/TrueType
    • /usr/share/fonts/default/TrueType
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/ttf
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/truetype
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TrueType
    • /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF
    • /Users/cfqauser/Library/Fonts
    • /System/Library/Fonts
    • /Library/Fonts
    • /Users/ + System.getProperty(, racine) + /Library/Fonts
    • System.getProperty(JAVA_HOME) + /lib/fonts
    • /usr/share/fonts (Solaris)

Remarque :

Vérifiez que le répertoire /usr/lib/X11/fonts existe. Dans le cas contraire, créez un lien symbolique du répertoire /usr/share/X11/fonts vers /usr/lib/X11/fonts à l’aide de la commande ln. Vérifiez que les polices Courier sont disponibles à l'emplacement /usr/lib/X11/fonts.

• Sur RedHat Enterprise Linux 6.x, les polices Courier ne sont pas disponibles, téléchargez le fichier d'archives font-ibm type1-1.0.3.zip. Extrayez le fichier d'archives vers /usr/share/fonts. Créez un lien symbolique de /usr/share/X11/fonts vers /usr/share/fonts. Supprimer tous les fichiers de mémoire cache des polices .lst dans les répertoires Html2PdfSvc/bin et /usr/share/fonts.

Remarque :

Veillez à lire et accepter le contrat.

Modification des paramètres de blocage des fichiers pour Microsoft Office

Modifiez les paramètres du Centre de gestion de la confidentialité Microsoft Office pour permettre à PDFG de convertir des documents créés dans des versions précédentes de Microsoft Office.

1. Cliquez sur l’onglet Fichier d’une application Office 2010. Sous Aide, cliquez sur Options pour faire apparaître la boîte de dialogue Options.

2. Cliquez sur Centre de gestion de la confidentialité, puis sur Paramètres du Centre de gestion de la confidentialité.

3. Dans les Paramètres du Centre de gestion de la confidentialité, cliquez sur Paramètres de blocage des fichiers.

4. Dans la liste Type de fichier, désélectionnez l’option Ouvrir pour le type de fichier qui doit être converti par PDFG.

Octroi du droit Remplacer un jeton de niveau processus (Windows uniquement)

Le compte utilisateur utilisé pour démarrer le serveur d'applications doit avoir le droit Remplacerun jeton de niveau processus.

Les comptes système locaux ont le droit Remplacer un jeton de niveau processus par défaut.

Pour les serveurs s'exécutant avec un utilisateur du groupe des administrateurs locaux, le droit doit être accordé explicitement. Effectuez les étapes suivantes pour accorder le droit :

1. Ouvrez l'éditeur de stratégie de groupe de Microsoft Windows.  Pour ouvrir l'éditeur de stratégie de groupe, cliquez sur Démarrer, saisissez gpedit.msc dans la zone de recherche de démarrage, puis appuyez surENTREE.

2. Accédez à Stratégie d'ordinateur local > Configuration d'ordinateur > Paramètres Windows > Paramètres de sécurité > Stratégies Locales > Attribution des droits utilisateur et modifiez la stratégie Remplacer un jeton de niveau processus pour y inclure le groupe Administrateurs.

3. Ajoutez l’utilisateur à l’entrée Remplacer un jeton de niveau processus.

Configuration de l'installation Windows (Microsoft Windows uniquement)

Pendant l'installation et la configuration d'AEM forms, désactivez la fenêtre de contrôle d'accès utilisateur (UAC).

Désactivation de l’UAC Windows sur Windows Server 2012 R2 et Windows Server 2008 R2

1. Pour accéder à l’utilitaire de configuration système, sélectionnez Démarrer > Exécuter et saisissez MSCONFIG.

2. Cliquez sur l’onglet Outils, faites défiler l’écran vers le bas, puis sélectionnez Modifier les paramètres de contrôle de compte d’utilisateur.

3. Cliquez sur Démarrer pour lancer la commande dans une nouvelle fenêtre.

4. Déplacez le curseur sur le niveau Ne jamais m’avertir.

5. Cela fait, fermez la fenêtre de commande, puis celle de la configuration du système.

6. Redémarrez l’ordinateur.

Pour réactiver le contrôle de compte d’utilisateur, répétez les étapes ci-dessus et réglez le curseur sur le niveau souhaité avant de redémarrer l’ordinateur.

Désactivation du rapport d'erreurs Windows

Lors de la conversion d’un document au format PDF à l’aide de PDF Generator sous Windows Server, Windows peut signaler que le fichier exécutable a rencontré un problème et doit fermer. La conversion au format PDF n’est toutefois pas affectée et se poursuit en arrière-plan.

Pour éviter de recevoir cette erreur, vous pouvez désactiver le rapport d’erreurs Windows. Pour plus d’informations sur la désactivation des rapports d’erreur, voir http://technet.microsoft.com/fr-fr/library/cc754364.aspx.

Installation et configuration de PDF Generator

1. Assurez -vous que le dossier adobe-aemfd-win-pkg-2.1.10.zip est installé sur l'instance d'AEM forms.

2. Ouvrez Configuration Manager. http://[hostname]:[port]/system/console/configMgr

3. Ouvrez CQ-DAM-Handler-Gibson Font Manager Service et indiquez le chemin du répertoire des polices du client

4. Ouvrez l'interface utilisateur de configuration de PDF Generator d'AEM forms :
    http://[hostname]:[ports] /libs/fd/pdfg/config/ui.html

5. Dans l'onglet de comptes d'utilisateur, saisissez les informations d'identification d'un compte d'utilisateur local, puis cliquez sur Envoyer.

Remarque :

Vous avez besoin d'un compte d'utilisateur local pour exécuter la conversion. Conservez un compte d'utilisateur local pratique. Pour connaître toutes les étapes de création d'un compte d'utilisateur local, consultez les pages http://windows.microsoft.com/fr-in/windows/create-user-account#create-user-account=windows-7.

6. Ouvrez l'interface utilisateur de configuration de PDF Generator d'AEM forms dans une fenêtre de navigateur et vérifiez que le compte d'utilisateur local ajouté à l'étape précédente est réfléchi dans l'interface utilisateur de la configuration.

7. Ajoutez les propriétés suivantes au fichier [crx-quickstart]\conf\sling.properties :

• sling.bootdelegation.class.com.rsa.jsafe.provider.JsafeJCE=com.rsa.*
    • sling.bootdelegation.class.org.bouncycastle.jce.provider.BouncyCastleProvider=org.bouncycastle.*
  8. Redémarrez l'instance d'AEM forms avec la commande suivante :

java -Xmx2048m -XX:MaxPermSize=1024m -jar [path]\[to]\cq-quickstart--.jar