Présentation

AEM Forms 6.1 fournit une implémentation de site de référence pour démontrer la manière dont AEM Forms permet à des organisations gouvernementales et du secteur des services financiers (Financial Services Industry) de transformer leurs transactions complexes en expériences numériques simples et attrayantes, n’importe où, n’importe quand et sur tout périphérique.

Les sites de référence Geometrixx Finance et Geometrixx Gov utilisent des exemples de cas réels pour collaborer avec leurs clients existants et potentiels depuis leur tout premier contact, à la gestion des correspondances et transactions, de manière personnalisée et économique.

Pour plus d’informations sur les scénarios de sites de référence consultez la page :

Le site de référence vous permet d’explorer et de voir en action les principales fonctionnalités suivantes d’AEM Forms 6.1.

• Documents adaptatifs pour créer des documents interactifs, personnalisés et réactifs qui s’adaptent au réglage et à la mise en page du périphérique.
  • Formulaires adaptatifs pour créer des formulaires attrayants et réactifs, automatiquement rendus au format PDF ou HTML5 en fonction des paramètres du périphérique et du navigateur.
  • Intégration avec Adobe Campaign pour créer, automatiser et gérer les campagnes marketing sur plusieurs canaux.
  • Intégration avec Adobe Target pour fournir des recommandations ciblées et effectuer les tests A/B, pour augmenter le retour sur investissement d’un formulaire.
  • Intégration à Adobe Analytics pour mesurer les performances d’un formulaire ou d’une campagne et prendre des décisions éclairées.

Le site de référence offre des ressources réutilisables que vous pouvez utiliser comme modèles pour créer vos propres ressources.

Processus de configuration des sites de référence

Avant de commencer à explorer le site de référence, vous devez le déployer et le configurer. Le diagramme suivant illustre les différentes installations, configurations et intégrations que vous devez effectuer pour que le site de référence soit prêt et opérationnel.

Remarque :

Pour configurer Campaign, Analytics et Target, et expérimenter leur intégration à AEM Forms sur le site de référence Geometrixx Finance, vous devez vous enregistrer pour ces solutions.

L’intégration de la connexion sociale s’applique pour le site de référence Geometrixx Finance uniquement.

Installer AEM Forms sur JEE

Pour expérimenter et exécuter l’une des étapes, qui implique l’approbation d’une demande (carte de crédit dans Geometrixx Finance, aide à l’enfance dans Geometrixx Gov), vous avez besoin des fonctions de gestion des processus d’AEM Forms sur JEE. Sélectionnez le document approprié en fonction de votre serveur d’applications et du type d’installation dans la section Installation, mise à jour et mise en cluster d’AEM Forms sur JEE sur la page d’accueil de l’aide d’AEM 6.1.

Installation d’AEM Forms sur OSGi

Installez AEM Forms ainsi que les sites de référence Geometrixx Finance et Geometrixx Gov sur OSGi comme décrit dans la rubrique Installation et déploiement d’AEM Forms.

Contenu du package du site de référence

Les ressources et éléments suivants sont inclus dans le package du site de référence.

Pour Geometrixx Finance :

Contenu

Description

/apps/geometrixx-finance

Contient les composants personnalisés, la mise en forme et les modèles utilisés dans le site de référence.

/content/geometrixx-finance

Contient les pages Web de Geometrixx Finance.

/content/dam/geometrixx-finance

Contient l’ensemble des ressources et éléments, tels que les icônes, les images et les bannières, utilisés dans le site de référence.

/etc/designs/geometrixx-finance

Contient toutes les bibliothèques client, notamment CSS et Javascript, pour le site de référence.

/home/users/geometrixx/jjacobs

Contient un utilisateur de démonstration, John Jacobs.

cq-geometrixx-finance-adaptiveform-pkg.zip

Module contenant la demande de carte de crédit utilisée sur le site de référence. La demande de carte de crédit est un formulaire adaptatif que vous pouvez utiliser comme modèle et développer pour créer un autre formulaire adaptatif.

cq-geometrixx-finance-layout-pkg.zip

Module contenant une disposition d’affichage personnalisé du formulaire de demande de carte de crédit sur les périphériques mobiles. Vous pouvez appliquer cette disposition sur n’importe quel autre formulaire adaptatif.

cq-geometrixx-finance-content-pkg.zip

Module contenant des modèles de courrier électronique et un kit de bienvenue. Le kit de bienvenue est un document adaptatif interactif, que vous pouvez utiliser comme modèle pour créer votre propre document adaptatif.

Pour Geometrixx Gov :

Contenu

Description

/fr/apps/geometrixx-gov

Contient les composants personnalisés, la mise en forme et les modèles utilisés dans le site de référence.

/fr/content/geometrixx-gov

Contient les pages Web relatives à Geometrixx Gov.

/fr/content/dam/geometrixx-gov

Contient l’ensemble des ressources et éléments, tels que les icônes, les images et les bannières, utilisés dans le site de référence.

/fr/etc/designs/geometrixx-gov

Contient toutes les bibliothèques client, notamment CSS et Javascript, pour le site de référence.

Configuration du composant SDK client LiveCycle

Vous devez configurer le composant SDK client LiveCycle dans AEM Forms sur OSGi pour communiquer et appeler des services de documents disponibles dans AEM Forms sur JEE. Pour configurer le composant, effectuez les étapes suivantes :

1. Accédez à la page de configuration AEM Web Console à l’adresse http://<hostname>:<port>/system/console/configMgr.
  2. Localisez le Composant de configuration SDK client LiveCycle Adobe.
  3. Cliquez sur l’icône Modifier pour modifier la configuration.
  4. Spécifiez l’URL du serveur, le nom d’utilisateur et le mot de passe pour le serveur AEM Forms sur JEE.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de Day CQ Link Externalizer (Externalisateur du lien vers Day CQ)

Effectuez les étapes suivantes sur les instances d’auteur et de publication :

1. Accédez à Configuration OSGi à l’adresse http://<nom_hôte>:<port>/system/console/configMgr.
  2. Recherchez la configuration Day CQ Link Externalizer(Externalisateur du lien Day CQ).
  3. Sur l’instance d’auteur, spécifiez une URL de publication accessible depuis n’importe quel système externe. Par exemple, utilisez hostname ou un serveur Web de publication.
  4. Sur l’instance de publication, spécifiez une URL d’auteur.
  5. Sur les instances d’auteur et de publication, assurez-vous que l’URL du serveur est indiquée dans le champ de domaine local.
  6. Cliquez sur Enregistrer. Patientez un moment le temps que tous les services redémarrent.

Configuration du service de messagerie Day CQ

Procédez comme suit sur l’instance de publication :

1. Accédez à Configuration OSGi à l’adresse http://<nom_hôte>:<port>/system/console/configMgr.
  2. Recherchez la configuration Service de messagerie Day CQ.
  3. Indiquez les valeurs hostname et de port du serveur SMTP.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration des utilisateurs dans le serveur de messagerie

Procédez comme suit sur votre serveur de messagerie, comme Apache James :

1. Configurez le domaine du serveur de messagerie sous la forme geometrixx.info.
  2. Créez les comptes d’utilisateurs suivants.
    • Sarah Rose : srose@geometrixx.info
    • John Doe : jdoe@geometrixx.info
      Créez le compte John Doe pour Geometrixx Finance uniquement.
Pour ajouter des utilisateurs dans Apache James, reportez-vous à la section Créer des comptes d’utilisateurs

Remplacement de la configuration XSS par défaut

Les modèles de courrier électronique Geometrixx Finance contiennent un lien personnalisé dans les courriers électroniques. Ces liens possèdent un espace réservé tel que ${placeholder}. Ces espaces réservés sont remplacés par des valeurs réelles avant l’envoi des courriers électroniques. La configuration de protection XSS par défaut pour AEM n’autorise pas les caractères {et} (accolades) dans l’URL d’un contenu HTML. Cependant, vous pouvez remplacer la configuration par défaut en procédant comme suit :

1. Copiez /libs/cq/xssprotection/config.xml vers /apps/cq/xssprotection/config.xml.
  2. Ouvrez /apps/cq/xssprotection/config.xml.
  3. Dans la section common-regexps, modifiez l’entrée onsiteURL comme suit, puis enregistrez le fichier.
    <regexp name="onsiteURL" value="([\p{L}\p{N}\\\.\#@\$\{\}%\+&amp;;\-_~,\?=/!\*\(\)]*|\#(\w)+)"/>
Remarque : nous avons ajouté les caractères {et} (accolades) à l’expression régulière.

Configuration du serveur AEM Forms JEE

Configuration du service ContentRepositoryConnector

1. Sur AEM Forms JEE, accédez à http://<hostname>:<port>/adminui.
  2. Accédez à Services > Applications et services > Gestion des services.
  3. Dans la liste des services, cliquez sur ContentRepositoryConnector : 1.0.
  4. Dans l’onglet Configuration, sélectionnez Utilisateur nommé dans la liste déroulante Exécuter en tant que.
  5. Dans l’URL du serveur Experience Management, spécifiez le chemin d’accès au serveur CRX. Par exemple : http://<hostname>:<port>/lc/crx/server/
  6. Spécifiez admin dans le champ Utilisateur CRX.
  7. Spécifiez admin dans le champ Mot de passe de CRX.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration du site de référence

Effectuez les étapes suivantes sur l’instance de publication :

1. Accédez à Configuration OSGi à l’adresse http://<nom_hôte>:<port>/system/console/configMgr.
  2. Rechercher :
    • Configuration de Geometrixx Gov pour le site de référence Gov.
    • Configuration de Geometrixx Finance pour le site de référence Finance.
    Elle inclut les configurations suivantes :
    • Reciblage de l’expression cron : Expression cron pour programmer le reciblage du courrier électronique pour les demandes qui sont enregistrées mais pas finalisées. Par défaut, la tâche est programmée à 02 h 00 du matin tous les jours.
    • Chemin du dossier partagé : Chemin vers un dossier du serveur Campaign qui est partagé avec le serveur de publication. Le dossier partagé est utilisé pour que le serveur de publication communique avec le serveur Campaign. Le chemin vers le dossier partagé doit être accessible au serveur de publication. Par exemple, \\<campaign_server>\<watch_folder>.
    • Activer l’intégration de Campaign : Configuration pour activer la communication du courrier électronique via le serveur Campaign.
      Par défaut, elle est activée.Désactivez cette option pour envoyer des communications par courrier électronique par le biais du serveur de messagerie Apache James, le serveur SMTP.
    • Activer le serveur JEE : configuration permettant d’activer l’approbation de la demande via le processus serveur AEM Forms JEE. Si vous la désactivez, toutes les demandes sont automatiquement approuvées après envoi.
      Si vous ne disposez pas d’une licence ou d’une configuration de serveur JEE, vous pouvez toujours utiliser le site de référence.
      Désactivez cette option pour utiliser le site de référence.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Envoi du courrier électronique d’origine

Remarque :

Ces étapes s’appliquent pour le cas d’utilisation de Geometrixx Finance uniquement.

Pour lancer le processus du site de référence, vous devez envoyer une newsletter aux utilisateurs. Sur votre serveur de messagerie, ouvrez l’URL suivante dans un navigateur.

http://<hôtePublication>:<port>/content/campaigns/geometrixx-finance/start.html?email=srose@geometrixx.info

Elle permet d’envoyer une newsletter à Sarah Rose (srose@geometrixx.info). D’autres communications dans le processus du site de référence dépendent des actions des utilisateurs et sont déclenchées par des processus AEM.

Configuration d’AEM et de Campaign

Remarque :

Assurez-vous que vous avez installé Campaign et que vous l’avez intégré à AEM, comme expliqué dans la section Documentation Adobe Campaign

Effectuez ces étapes uniquement si la configuration de l’intégration de Campaign est activée comme décrit dans la section Configuration du site de référence.

Remplacez <refsite> par :

• finance pour Geometrixx Finance
  • gov pour Geometrixx Gov

Configuration du service Campaign dans AEM

1. Connectez-vous à l’instance d’auteur AEM et accédez à Outils > Opérations > Cloud > Services Cloud.
  2. Cliquez sur Configurer maintenant sous Adobe Campaign.
  3. Indiquez le titre et le nom du service Campaign.
  4. Cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Paramètres Adobe Campaign s’ouvre.
  5. Indiquez le nom d’utilisateur, le mot de passe et l’URL de connexion au serveur Campaign.
  6. Cliquez sur Se connecter à Adobe Campaign.

Application du service Campaign sur le courrier électronique du site de référence

1. Dans CRXDe Lite sur l’instance d’auteur, accédez à /fr/content/campaigns/geometrixx-<refsite>/e-mails et ouvrez les courriers électroniques suivants en mode création :
    Pour le site de référence Finance :
    • carte-crédit-campagne-newsletter
    • enregistré-formulaire-invitation
    • déclaration-newsletter
    • kit de bienvenue-newsletter
    • reciblage-courrier électronique
    Pour le site de référence Gov :
    • demande-approbation
    • demande-envoi
    • reciblage
    • enregistré-formulaire-brouillon
  2. Pour chaque courrier électronique, procédez comme suit :
    1. Dans l’onglet Page du panneau latéral d’AEM, cliquez sur Propriétés de la page.
    2. Cliquez sur l’onglet Services Cloud.
    3. Dans la liste déroulante Adobe Campaign, sélectionnez le service Campaign que vous avez configuré.
    4. Cliquez sur OK.

Processus d’approbation des courriers électroniques du site de référence

Pour chaque courrier électronique, procédez comme suit :

1. Dans le panneau latéral d’AEM, cliquez sur l’onglet Processus.
  2. Dans la liste déroulante Processus, sélectionnez le processus Approbation d’Adobe Campaign.
  3. Cliquez sur Démarrer le processus. Après le rechargement des courriers électroniques, l’étape en cours du processus change pour Modifier le courrier électronique.
  4. Cliquez sur Terminer dans l’onglet Processus. Une boîte de dialogue s’affiche.
  5. Cliquez sur OK. L’étape en cours du processus passe sur Réviser le courrier électronique.
  6. Cliquez sur Terminer dans l’onglet Processus. Une boîte de dialogue s’affiche.
  7. Sélectionnez l’étape suivante, Approbation du courrier électronique, et cliquez sur OK. Le processus d’approbation est terminé.

Importation du package Campaign

Le package du site de référence inclut un module de données contenant les configurations de processus intégrés, d’utilisateurs, de comptes externes, et des modèles de diffusion.

Effectuez les étapes suivantes pour importer le package :
  1. Ouvrez le fichier /fr/apps/geometrixx-<refsite>/demo-artifacts/geometerixx-<refsite>-campaign.xml dans CRXDe Lite.
  2. Enregistrez le contenu du fichier au format xml sur le système de fichiers du serveur Campaign.
  3. Ouvrez la console client Campaign connectée au serveur Campaign et accédez à Outils > Avancé > Importer le package.
  4. Sélectionnez l’option Installer un package depuis un fichier et cliquez sur Suivant.
  5. Recherchez et sélectionnez le fichier xml enregistré à la 2e étape.
  6. Cliquez sur Suivant.
  7. Sélectionnez l’option Ignorer les avertissements sur l’écran suivant, puis cliquez sur Démarrer.
  8. Fermez la boîte de dialogue une fois le fichier importé avec succès.

Configuration des comptes externes du serveur AEM

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l’aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Administration > Plateforme > Comptes externes.
  3. Cliquez sur le compte local-aem. Par défaut, il pointe sur http://localhost:4502.
  4. Dans l’entrée de serveur, saisissez l’URL du serveur d’auteur. Par exemple, http://<hostname>:<port>.
  5. Dans le champ Compte, indiquez le nom d’utilisateur pour la connexion au serveur d’auteur.
  6. Dans le champ Mot de passe, saisissez le mot de passe du nom d’utilisateur spécifié.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration d’AEM ResourceTypeFilter

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l’aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Administration > Plateforme > Options.
  3. Cliquez sur AEMResourceTypeFilter et vérifiez que sa valeur est spécifiée en tant que mcm/campaign/components/campaign_newsletterpage. Mettez à jour la valeur, si nécessaire.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration de l’adresse électronique des utilisateurs

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l’aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Profils et cibles > Destinataires.
  3. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier Destinataires et sélectionnez le dossier GeometrixxGov ou GeometrixxFinance. Il contient les éléments préconfigurés comme indiqué dans le tableau suivant.
  4. Ajoutez une adresse électronique valide pour chaque utilisateur.
  5. Enregistrez la configuration.
Prénom Nom Sexe Adresse électronique
Sarah
Rose Féminin
<ID adresse électronique valide >
John Doe Masculin <ID adresse électronique valide >

Modèles de diffusion resynchronisés

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l’aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Ressources > Modèles > Modèles de diffusion.
  3. Développez et sélectionnez le dossier GeometrixxGov ou Modèles GeometrixxFinance pour les sites de référence respectifs Gov et Finance.
  4. Effectuez les étapes suivantes pour chaque modèle contenu dans le dossier.
    1. Ouvrez le modèle.
    2. Cliquez sur Désynchroniser.
    3. A présent, cliquez sur Synchroniser. Une boîte de dialogue s’affiche, répertoriant toutes les adresses électroniques de la campagne disponibles dans l’instance d’auteur.
    4. Sélectionnez le courrier électronique créé pour le modèle de diffusion.
    5. Cliquez sur OK.

Remarque :

Si vous rencontrez une erreur lors de la désynchronisation, cliquez avec le bouton droit sur l’éditeur de modèles, puis sélectionnez Modifier la source XML. Dans la source XML, recherchez l’entrée Contenudistantet supprimez-la. Ensuite, cliquez sur OK et synchronisez.

Configuration du processus de la campagne Geometrixx Finance

Remarque :

Remplacez <refsite> par :

• Finance pour Geometrixx Finance
  • Gov pour Geometrixx Gov

1. Connectez-vous au serveur Campaign à l’aide de la console cliente Adobe Campaign.
  2. Accédez à Gestion de campagnes > Campagnes.
  3. Ouvrez Campagne Geometrixx <refsite>.
  4. Dans l’éditeur de campagne, cliquez sur l’onglet Ciblage et processus.
  5. Ouvrez Processus Geometrixx<refsite>.
  6. Ouvrez l’étape Collecteur de fichiers du processus.
  7. Le répertoire par défaut configuré est C:\\workflow- watchfolder. Créez un dossier portant ce nom, s’il n’existe pas sur le système de fichiers du serveur Campaign. Vous pouvez spécifier un autre dossier, mais vous devez vous assurer qu’il est partagé avec le serveur de publication et configuré dans l’entrée Chemin de dossier partagé dans Configuration de Geometrixx <refsite>, comme décrit dans la section Configuration du site de référence.

Le processus inclut le collecteur de fichiers, le code javascript, la requête, les données de mise à jour et les activités de diffusion.

Lancement du processus de campagne

Lancez le Processus de Geometrixx<refsite>.

Le ProcessusGeometrixxFinance envoie un courrier électronique selon le modèle Newsletter Carte de crédit Geometrixx Finance à tous les destinataires ajoutés au dossier des destinataires GeometrixxFinance. Lors de l’étape suivante, le collecteur de fichiers continuera à surveiller tout fichier XML situé dans le dossier partagé par le serveur de publication. Le serveur de publication met en place les fichiers XML pour déclencher les messages électroniques concernant les brouillons de demande, le kit de bienvenue et le relevé de carte de crédit.

Le ProcessusGeometrixxGov envoie un courrier électronique selon le modèle de message d’accusé de réception à tous les destinataires ajoutés au dossier des destinataires GeometrixxGov. Lors de l’étape suivante, le collecteur de fichiers continuera à surveiller tout fichier XML situé dans le dossier partagé par le serveur de publication. Le serveur de publication met en place les fichiers XML pour déclencher les courriers électroniques concernant les brouillons de demande et d’enregistrement.

Configuration d’Analytics

L’intégration d’Adobe Analytics à AEM Forms vous permet de surveiller et d’analyser la manière dont vos clients interagissent avec vos formulaires et documents. Cela vous permet d’identifier et de corriger les zones à problème, et d’améliorer les taux de conversion.

Pour tester cette fonctionnalité sur le site de référence, configurez votre compte Analytics tel que décrit dans Configuration des analyses et des rapports.

Configuration de Target

Le site de référence bénéficie de l’intégration d’Adobe Target à AEM Forms, ce qui vous permet d’incorporer du contenu ciblé et personnalisé dans des documents adaptatifs. Ce module permet également la création de tests A/B pour les formulaires adaptatifs.

Pour tester l’intégration au site de référence, procédez comme suit pour configurer Target dans AEM :

1. Accédez à http://<hostname>:<port>/libs/cq/core/content/tools/cloudservices.html.
  2. Dans la section Adobe Target, cliquez sur Afficher la configuration puis sur l’icône + pour ajouter une nouvelle configuration.
  3. Dans la boîte de dialogue Créer une configuration, spécifiez un titre et éventuellement un nom pour la configuration. Ensuite, cliquez sur Créer. La boîte de dialogue Modifier le composant pour la configuration s’affiche.
  4. Indiquez vos code client, adresse électronique et mot de passe associés à votre compte Target.
  5. Cliquez sur Se connecter à Adobe Target. Une fois que le compte Target est configuré correctement, vous devez créer une structure.
  6. Rendez-vous sur http://<hostname>:<port>/system/console/configMgr.
  7. Cliquez sur AEM Forms Target Configuration.
  8. Sélectionnez Target Framework.
  9. Dans le champ Target URLs, spécifiez l’URL vers AEM Forms. Par exemple : http://<hostname>:<port>
  10. Cliquez sur Enregistrer.

Activation de la connexion par le biais de comptes de réseau social

Remarque :

L’intégration de la connexion sociale s’applique pour le site de référence Geometrixx Finance uniquement.

Avec AEM, vous pouvez permettre à vos clients d’ouvrir une session à l’aide de leurs comptes Facebook et Twitter. Pour activer cette fonctionnalité, vous devez activer le gestionnaire d’authentification et créer des applications Facebook et Twitter comme décrit dans Connexion par les réseaux sociaux et personnalisation.

Etape suivante

Vous êtes maintenant prêt à explorer le site de référence. Pour plus d’informations sur le processus et les étapes relatifs au site de référence, consultez la section :