Cet article présente quelques-unes des meilleures pratiques d’activation d’un modèle de formulaire pour effectuer des rendus HTML5. En suivant ces recommandations, les développeurs de formulaires peuvent s’assurer que le comportement et l’aspect des formulaires HTML5 et PDF XFA sont cohérents.

Disposition

1. Dans les nouveaux formulaires, ajoutez les éléments non interactifs (dessin) avant les éléments interactifs (champs). Ajoutez les éléments dans la hiérarchie (ordre DOM) en cas de chevauchement entre eux. De même, lorsque le texte de dessin et d’autres éléments de dessin (rectangle, cercle, par exemple) se chevauchent, placez le texte après le rectangle pour qu’il soit visible. Evitez tout chevauchement entre le dessin et le champ.

2. Le rendu HTML5 du modèle de formulaire n’intègre pas de polices. Evitez d’utiliser des polices que vous n’envisagez pas d’utiliser sur vos ordinateurs clients ou vous risquez de ne pas obtenir un rendu optimal sur les périphériques clients.

3. Pour répéter des sous-formulaires, définissez le nombre initial sur 1 ou plus. Si aucune instance initiale n’est requise, supprimez ou masquez l’instance initiale dans le formulaire approprié ou initialisez le script à partir des données.

4. Si vous ciblez la même forme pour les formats PDF et HTML, assurez-vous de protéger le script JavaScript propre à Acrobat en sélectionnant le type d’environnement. Assurez-vous également de rédiger des scripts équivalents pour l’environnement du navigateur.

5. Si vous avez un sous-formulaire masqué avec une hiérarchie complexe divisée sur plusieurs pages, activez l’affichage du formulaire au moment de la conception. Masquez le formulaire dans le script d’initialisation basé sur votre logique.

Script

Les formulaires HTML5 contiennent une bibliothèque de script XFA côté client qui prend en charge la logique d’exécution des formulaires dans les deux langages de script pris en charge par l’implémentation d’Adobe WFA : JavaScript et FormCalc.  Cette bibliothèque comprend l’implémentation de la plupart des API les plus fréquemment utilisées côté client. La liste des API et événements pris en charge est disponible ici.  Si vous avez besoin d’API qui ne sont pas encore implémentées, vous pouvez marquer votre script pour qu’il s’exécute sur le serveur. Les formulaires HTML5 prennent également en charge l’appel d’un service Web depuis le client. Le service s’exécute sur le serveur.

Les formulaires HTML5 et les formulaires PDF prennent en charge différents types de caractéristiques. Pour obtenir la liste complète des caractéristiques, consultez la page Différences de caractéristiques entre formulaires HTML5 et formulaires PDF.