Introduction

Adobe Document Cloud eSign est l’une des principales solutions de signature électronique du marché pour signer des documents en ligne. Pour découvrir les fonctionnalités clés, consultez les services eSign.

Les développeurs de formulaires peuvent créer des formulaires adaptatifs qui s’intègrent aux services eSign pour permettre aux utilisateurs finaux de signer les informations qu’ils remplissent dans ces formulaires. Outre les informations remplies, les pièces jointes aux formulaires peuvent également être signées.

En plus du service eSign en ligne, les auteurs de formulaires peuvent offrir aux utilisateurs la possibilité d’apposer une signature tactile. Ces signatures tactiles sont stockées localement dans le référentiel CRX.

Un processus de signature numérique standard comprend les quatre étapes suivantes :

1. L’utilisateur fournit les informations demandées.
  2. L’utilisateur vérifie les informations remplies dans le formulaire.
  3. L’utilisateur signe le document, puis l’envoie.
  4. Un résumé de l’envoi est rendu accessible pour l’utilisateur.
Etapes d’un processus de signature numérique
Etapes d’un processus de signature numérique

Implémentation du processus

L’implémentation nécessite trois composants de formulaires adaptatifs disponibles dans le sidekick :

• Vérifier
  • Signer électroniquement
  • Résumé

Vérifier

Le composant Vérifier affiche les informations fournies pour que l’utilisateur puisse effectuer une vérification finale avant de signer un formulaire. L’utilisateur peut revenir en arrière pour modifier les informations fournies.

Signer électroniquement

Les auteurs de formulaires peuvent utiliser le composant Signer électroniquement dans que les utilisateurs de leurs formulaires puissent signer électroniquement les formulaires remplis. Les développeurs de formulaires ajoutent et configurent le composant afin de sélectionner un service de signature et définir sa configuration.

Lorsque la section du formulaire pour la signature électronique est générée, elle affiche une version PDF à signer du formulaire rempli.

Résumé

Le composant Résumé affiche le résumé du formulaire envoyé. Il déclenche le service d’envoi du formulaire et obtient les informations requises dans le mappage de retour. Il affiche également la page Résumé remplissant ces informations dans la page Résumé personnalisée.

signature tactile eSign

Lorsque vous utilisez le composant E-Sign dans votre formulaire, vous pouvez proposer une solution de remplacement pour le signer numériquement à l’aide de la saisie manuscrite au lieu du service eSign en ligne.

Cette solution nécessite un XDP contenant des champs de signature de saisie tactile à associer à un formulaire adaptatif. Le composant indique que la signature est terminée lorsque tous les champs obligatoires de saisie tactile ont été signés.

Service de signature tactile
Service de signature tactile

Signature tactile

L’option Services eSign n’est disponible que pour les formulaires XFA. Dans les formulaires autres que XFA, les auteurs de formulaires peuvent utiliser le composant de signature tactile à partir du sidekick. Les utilisateurs peuvent signer le formulaire par la saisie tactile de leur signature dans le formulaire HTML5.

Contrairement au service eSign, ce composant de saisie tactile n’offre pas de service en ligne. De plus, le document signé n’est pas un fichier PDF.