Introduction

Les formulaires AEM s’intègrent à Adobe Analytics, ce qui vous permet de capturer et de surveiller les mesures de performances liées à l’utilisation de formulaires, aux appareils des utilisateurs, aux taux d’abandon et d’exécution, aux préférences de navigateur, etc. L’analyse de ces mesures contribue à une prise de décisions éclairées fondées sur les données, eu égard aux modifications requises pour concevoir et générer des formulaires plus faciles à utiliser.

Configuration de l’analyse

La fonctionnalité d’analyse des formulaires AEM est disponible dans le module complémentaire des formulaires AEM. Pour plus d’informations sur l’installation du module complémentaire, reportez-vous à la section Installation et configuration des formulaires AEM.

Outre le module complémentaire, vous devez disposer d’un compte Adobe Analytics. Pour plus d’informations sur la solution, reportez-vous à la section Adobe Analytics.

Une fois que vous disposez du module complémentaire des formulaires AEM et d’un compte Adobe Analytics, procédez comme suit :

1. Intégrez le compte Adobe Analytics aux formulaires AEM, comme décrit dans la section Configuration des analyses pour les formulaires AEM.
  2. Activez le suivi dans les formulaires adaptatifs, comme décrit dans la section Activation du suivi des formulaires adaptatifs.

Affichage des rapports d’analyse

Pour afficher les rapports d’analyse, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au portail AEM à l’adresse http://[nom_hôte]:[port].
  2. Cliquez sur Formulaires (Experience Manager > Formulaires).
  3. Sélectionnez le formulaire pour lequel vous souhaitez afficher les rapports d’analyse.
  4. Cliquez sur l’icône Rapport d’analyse.
A. Icône Rapport d’analyse

Les formulaires AEM affichent des rapports d’analyse pour le formulaire et chaque panneau de celui-ci, comme illustré dans le rapport de synthèse ci-dessous.

Rapport de synthèse d’un formulaire adaptatif
A. Synthèse de niveau formulaire B. Synthèse de niveau panneau

Par défaut, le rapport d’analyse des sept derniers jours s’affiche. Vous pouvez afficher des rapports pour les 15 derniers jours, le dernier mois et autres, ou spécifier une période.

Rapport Formulaire

La section de synthèse de niveau formulaire donne des informations sur les performances du formulaire par le biais des indicateurs de performances clés (IPC) suivants :

• Durée moyenne de remplissage : temps moyen passé au remplissage du formulaire
  • .
  • Impressions : nombre de fois que le formulaire s’est affiché dans des résultats de recherche.
  • Rendus : nombre de fois que le formulaire a été affiché ou ouvert.
  • Brouillons : nombre de fois que le formulaire a été enregistré en tant que brouillon.
  • Envois : nombre de fois que le formulaire a été envoyé.
  • Abandons : nombre de fois que les utilisateurs ont quitté le site sans remplir le formulaire.
  • Visites/envoi : ratio des visites par envoi.

Remarque :

Cliquez sur l’icône représentant des points de suspension (...) dans la section de synthèse de niveau formulaire pour afficher une répartition de statistiques de synthèse, comme illustré ci-dessous.

Rapport d’analyse de synthèse de niveau formulaire développé

Cliquez sur une carte pour afficher les détails de la source qui apparaissent du côté gauche du rapport. Les sources peuvent être les suivantes :

• Portail
  • Formulaires enregistrés en tant que brouillons
  • Autres sources, telles que des signets ou des liens dans des messages électroniques

Rapport Panneau

La section synthèse de niveau panneau fournit les informations suivantes sur chaque panneau du formulaire :

• Heure : temps moyen passé (exprimé en secondes) dans le panneau et ses champs.
  • Erreurs : nombre d’erreurs survenues sur le panneau et ses champs par 1 000 rendus de formulaire.
  • Aide : nombre de fois que les utilisateurs ont accédé à l’aide contextuelle pour le panneau et ses champs par 1 000 rendus de formulaire.
Vous pouvez également explorer au niveau du détail chaque paramètre et vérifier les valeurs de chaque paramètre au niveau des champs de formulaire d’un panneau.

Si vous cliquez sur la valeur indiquée pour un paramètre, le rapport se développe pour afficher une échelle d’analyse. Il affiche la valeur médiane du paramètre sélectionné pour tous les formulaires configurés dans votre suite de rapports Adobe Analytics. Il affiche également les champs du panneau sélectionné qui dépassent la valeur médiane. Le point blanc sur l’échelle représente la valeur médiane. Les valeurs des champs du panneau sont représentées à l’aide de points d’une autre couleur. L’intensité de la couleur dépend de la distance par rapport à la valeur médiane.

Dans l’illustration suivante, le point blanc représente la valeur médiane, qui est de 26 dans cet exemple. Les trois autres points représentent les champs du panneau Financial Details (Détails financiers) dont les valeurs dépassent la valeur médiane.

Rapport de synthèse de panneau
A. Valeur médiane B. Valeur des champs de formulaire

Rapport détaillé de panneau

Vous pouvez également afficher les détails de chaque panneau en cliquant sur au-dessus de l’échelle d’analyse.

Rapport détaillé de panneau

Le rapport détaillé affiche les valeurs de tous les champs du panneau pour le paramètre sélectionné, comme illustré ci-dessus.

De plus, le rapport détaillé contient une barre d’outils dans le coin supérieur gauche permettant de (fermer) le rapport et de basculer entre les rapports (Heure), (Erreurs) et (Aide).