Ce document vous guide pour l’installation et la configuration d’Adobe Experience Manager Document Security Extension 6.2 for Microsoft Office.

Il comprend des informations sur les tâches suivantes :

• Installation de Document Security Extension for Microsoft Office
  • Préconfiguration de l'installation pour indiquer LiveCycle Rights Management ES2 et versions ultérieures et le module complémentaire Document Security pour AEM forms 6.0 ou versions ultérieures.
  • Configuration de l’application automatique de la stratégie par défaut

Avant l’installation

Avant l’installation de Document Security Extension for Microsoft Office, assurez-vous que :

• vous avez lu les Notes de mise à jour.
  • Microsoft Office est activé. la boîte de dialogue d'activation n'apparaît pas lors de l'ouverture des applications Microsoft Office.
  • les Service Packs les plus récents pour Microsoft Windows et Microsoft Office sont installés.
  • Si vous installez Document Security for Microsoft Office pour une langue non prise en charge, ouvrez l’application Office au moins une fois.

Remarque :

N’installez pas le logiciel dans un dossier dont le nom contient des caractères codés sur deux octets. Le cas échéant, le menu d’AEM Document Security n’apparaîtrait pas dans Microsoft Office.

Remarque :

L'installation d'une version en 32 bits de Document Security Extension sur un système d’exploitation en 64 bits est prise en charge mais l'opposé n'est pas pris en charge. Vous ne pouvez pas installer une version 64 bits de Document Security Extension for Microsoft Office sur un système d’exploitation en 32 bits.

Désactivation de McAfee VirusScan

Pour garantir le démarrage correct des applications Office sur un ordinateur doté de Document Security Extension et de McAfee VirusScan avec activation de l’option d’analyse lors de l’accès (On-Access Scan), désactivez l’option de protection contre le débordement de la mémoire tampon (Buffer Overflow Protection) de la Console McAfee VirusScan.

Désinstallation des modules externes tiers

AEM Document Security Extension for Microsoft Office ne prend pas en charge les modules externes tiers pour les applications Microsoft Office. Comme cette extension peut entrer en conflit avec les modules externes tiers, vous devez désinstaller tous les modules externes non Adobe pour Microsoft Office avant d’installer Document Security for Microsoft Office. Adobe ne fournit aucune prise en charge des applications Document Security for Microsoft Office si des modules externes tiers sont installés.

Configuration requise

Client Document Security Extension

Vérifiez que la configuration minimale suivante est présente sur tous les ordinateurs où vous voulez installer Document Security Extension :

• versions 32 bits ou 64 bits de Microsoft Windows 7 ou Windows 10 en anglais, français, allemand, japonais, italien, espagnol, portugais brésilien, coréen, chinois simplifié ou chinois traditionnel.
    Remarque : Document Security Extension for Microsoft Office est également prévu pour fonctionner sur des périphériques Microsoft Surface.
  • versions 32 bits ou 64 bits de Microsoft Office 2010, 2013, 2016 ou applications de bureau Microsoft Office installées sans le cadre d'Office 365 en anglais, français, allemand, japonais, italien, espagnol, portugais brésilien, coréen, chinois simplifié ou chinois traditionnel.

Remarque : AEM Document Security Extension for Microsoft Office ne prend pas en charge les modules externes tiers pour les applications Microsoft Office. Comme cette extension peut entrer en conflit avec les modules externes tiers, vous devez désinstaller tous les modules externes d’une autre marque qu’Adobe pour Microsoft Office avant d’installer Document Security Extension for Microsoft Office. Adobe ne fournit aucune prise en charge des applications Document Security for Microsoft Office si des modules externes tiers sont installés.

• Processeur 1,3 GHz ou supérieur

• 2 Go de mémoire vive

• 100 Mo d’espace disque disponible

Document Security

Pour utiliser Document Security Extension, vous devez pouvoir vous connecter à Adobe LiveCycle Rights Management ES2 et versions ultérieures ou au module complémentaire Document Security pour AEM forms 6.0 ou versions ultérieures.

Installation de Document Security Extension for Microsoft Office

Vous pouvez télécharger le programme d’installation standard depuis le site web de téléchargement Adobe. Vous ne pouvez pas personnaliser ce fichier EXE directement, mais il peut être installé soit interactivement soit en mode silencieux. Pour installer le logiciel, connectez-vous à Windows en tant qu'administrateur.

Des programmes d'installation distincts sont disponibles pour les versions 32 bits et 64 bits de Microsoft Office. Pour la version 32 bits de Microsoft Office, téléchargez le fichier DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.exe. Pour la version 64 bits de Microsoft Office, téléchargez le fichier DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice64.exe.

Remarque :

Ce document utilise un fichier d'installation 32 bits (DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.exe) afin d'expliquer diverses commandes et options. Si vous utilisez une version 64 bits de Microsoft Office, utilisez le fichier d'installation 64 bits (DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice64.exe) pour exécuter les opérations indiquées dans ce document.

Installation en mode silencieux

Utilisez un utilitaire d’extraction de fichier, tel que WinZip, pour extraire DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.exe du fichier d’installation. Ouvrez l'invite de commande, accédez au dossier contenant le fichier d’installation, puis saisissez le texte suivant :

DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.exe -s -a -s -v" /qn"

Le programme d’installation est également disponible sous forme de fichier MSI, qui peut être utilisé pour la personnalisation.

Installation d’un fichier MSI en mode silencieux

1. Utilisez un utilitaire d’extraction de fichier, tel que WinZip, pour extraire DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.msi du fichier ZIP.

2. Ouvrez l'invite de commande, accédez au dossier contenant le fichier MSI, puis saisissez le texte suivant :

msiexec /I DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.msi /qn

Préconfiguration du programme d’installation pour la connexion à Document Security

Vous pouvez préconfigurer le programme d’installation de Document Security Extension for Microsoft Office pour qu’il fasse référence à un serveur LiveCycle ou AEM, afin que les utilisateurs qui installent Document Security Extension for Microsoft Office puissent utiliser les fonctions sans configurer la connexion. Les utilisateurs peuvent ouvrir les documents protégés sans qu’aucune configuration ne soit requise. Cependant, ils ne peuvent pas protéger de nouveaux documents tant qu’ils n’ont pas configuré le client pour qu’il utilise un serveur spécifique.

Les étapes suivantes décrivent comment créer et configurer un fichier MSI. Ce fichier MSI contient les valeurs de registre requises pour préconfigurer le programme d’installation de Document Security Extension for Microsoft Office de manière à ce qu’il utilise le serveur LiveCycle ou AEM installé dans votre entreprise.

Conditions préalables à la personnalisation du programme d’installation

Utilisez l’éditeur de base de données Orca pour personnaliser le programme d’installation. Les étapes suivantes décrivent comment créer un fichier MSI personnalisé en modifiant une copie du fichier d’installation MSI à l’aide de l’éditeur de base de données Orca. Orca est disponible dans le Kit de développement Microsoft Windows SDK pour Windows Server 2008 et dans .NET Framework 3.5. Pour plus d’informations sur la modification des fichiers de Microsoft Windows® Installer à l’aide d’Orca, reportez-vous au Support Microsoft.

Remarque :

Il est recommandé de faire une sauvegarde complète de tous les fichiers de programme d’installation avant de créer le fichier MSI personnalisé.

Installation d’Orca

1. Téléchargez le Kit de développement Microsoft Windows SDK pour Windows Server 2008 et .NET Framework 3.5 depuis le Centre de téléchargement Microsoft.

2. Cliquez deux fois sur le fichier Orca.msi dans le dossier \Microsoft SDK\bin.

Vous avez également besoin de la variante MSI du fichier du programme d’installation. Contactez le service d’assistance d’Adobe pour recevoir la version la plus récente du programme d’installation MSI.

Remarque :

Fermez toujours le fichier DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.msi avant d’exécuter le programme d’installation. Vous ne pouvez pas exécuter le programme d’installation si le fichier MSI est ouvert dans Orca.

Création et configuration du fichier MSI

1. Cliquez sur Démarrer > Programmes > Orca.

2. Cliquez sur Fichier > Ouvrir, puis accédez au fichier DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.msi.

3. Sélectionnez Property dans la liste des tables (sur le côté gauche).

4. Modifiez les valeurs de nom des clés suivantes en fonction de l’installation de Rights Management ou Document Security de votre entreprise.

Nom de la clé

Description

Valeur par défaut de la clé

APS_SERVER_NAME

Nom d’affichage.

Serveur par défaut

APS_SERVER_URL

URL du serveur de l’hôte.

https://default.corp.com:1234

5. Sélectionnez Registry dans la liste des tables (sur le côté gauche).

6. Modifiez la valeur de nom de la clé suivante.

Nom de la clé Description Valeur par défaut de la clé
    IsDefault Serveur APS par défaut. Serveur par défaut
  7. Enregistrez le fichier modifié dans le répertoire contenant le programme d’installation MSI d’origine.

Remarque :

Il est courant d’utiliser le même nom de fichier que celui du fichier MSI d’origine (par exemple, DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.msi).

Configuration de l’application automatique de la stratégie par défaut

Dans le cadre de la configuration, vous pouvez configurer l’application automatique d’une stratégie par défaut afin que Document Security Extension for Microsoft Office protège chaque document enregistré.

Vous pouvez spécifier l’une des options suivants :

• Protéger tous les documents par une stratégie par défaut.
  • Autoriser les utilisateurs à pouvoir enregistrer un fichier à un format non protégé lorsqu’ils ne peuvent pas se connecter au serveur. Cette souplesse vous permet de prendre en compte les cas où les utilisateurs créent des documents lorsqu’ils sont déconnectés du réseau (lorsqu’ils sont en avion, par exemple).

Après avoir activé la fonction d’application automatique de la stratégie, le document est protégé par la stratégie par défaut dans les cas suivants :

• L’utilisateur modifie et enregistre un document nouvellement créé
  • L’utilisateur modifie et enregistre un document non protégé
  • L’utilisateur ouvre une application qui s’ouvre avec un document par défaut, le modifie et enregistre le document

Configuration de la fonction d’application automatique de la stratégie dans le fichier MSI

Avant de commencer, préconfigurez le programme d’installation pour qu’il fasse référence au serveur LiveCycle ou AEM forms, comme décrit précédemment dans cet article.

1. Cliquez sur Démarrer > Programmes > Orca.

2. Cliquez sur Fichier > Ouvrir, puis accédez au fichier DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.msi.

3. Sélectionnez Property dans la liste des tables (sur le côté gauche).

4. Modifiez les valeurs de nom des clés suivantes en fonction de l’installation de Rights Management ou Document Security de votre entreprise.

Nom de la clé

Description

Valeur par défaut de la clé

AUTO_APPLY_POLICY_IS_AUTO_APPLY

Active ou désactive la fonction d’application automatique de la stratégie.

1 : Activer

0 : Désactiver

0

AUTO_APPLY_POLICY_POLICY_I D

Le GUID de stratégie à utiliser lorsque de nouveaux documents sont enregistrés. S’applique à la fonction d’application automatique de la stratégie.

ID hexadécimal de la stratégie visible sur le serveur RM

AUTO_APPLY_POLICY_SERVER_URL

URL du serveur.

default.corp.com

AUTO_APPLY_POLICY_SERVER_PORT_NO

Numéro de port du serveur.

1234

AUTO_APPLY_POLICY_ALLOW_UNPROTECTED_SAVE

Détermine si les documents peuvent être créés sans la protection de Document Security si le client ne parvient pas à contacter le serveur pour protéger le document lors du premier enregistrement.

1 : Autoriser les enregistrements non protégés.

0 : Empêcher la création de documents lorsque le client ne parvient pas à contacter le serveur pour enregistrer le document.

0

Remarque :

L’option AUTO_APPLY_POLICY_ALLOW_UNPROTECTED_SAVE est utile lorsque vous souhaitez rappeler aux clients qu’ils doivent protéger tous les documents sans les obliger à le faire. Elle est également utile lorsque vous savez que les utilisateurs créent des documents alors qu’ils sont déconnectés du réseau. Vous ne souhaitez pas les empêcher de créer des documents et de les enregistrer.

5. Enregistrez le fichier modifié dans le répertoire contenant le fichier MSI d’origine.

Remarque :

Il est courant d’utiliser le même nom de fichier que celui du fichier MSI d’origine (par exemple, DocumentSecurityExtensionforMicrosoftOffice.msi).

Activation de la protection automatique des nouveaux documents

L’administrateur peut activer la protection automatique de tout document enregistré par l’utilisateur. Il configure la fonction d’application automatique de la stratégie dans le programme d’installation de Document Security Extension for Microsoft Office.

L’activation de la fonction d’application automatique de la stratégie a pour conséquence que tout document enregistré par l’utilisateur est protégé par la stratégie par défaut. Le cas se présente lorsque :

• l’utilisateur crée un document, le modifie et l’enregistre ;

• l’utilisateur ouvre un document non protégé, le modifie et l’enregistre.

Pour plus d'informations sur la configuration de la fonction d'application automatique de la stratégie, voir Configuration d'une application automatique de la stratégie par défaut.

Activation de l'interface utilisateur sans ruban

Vous pouvez activer/désactiver l'interface utilisateur sans ruban en modifiant les paramètres dans le registre Windows. Effectuez les étapes suivantes pour mettre le registre à jour et activer l'interface utilisateur sans ruban :

1. Effectuez une sauvegarde du registre Windows avant d'apporter des modifications. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Comment modifier le registre Windows.
  2. Dans la boîte de dialogue Editeur du registre, accédez à HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0 ou HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0
  3. Créez une nouvelle valeur (32 bits) Dword appelée HidePluginUI.
  4. Réglez la valeur de la propriété HidePluginUI sur 1 pour activer l'interface utilisateur sans ruban.
  5. Fermez l’éditeur du registre.

Activation du filigrane pour impression dans Microsoft Excel

Vous pouvez modifier les paramètres du registre Windows pour que le filigrane dynamique coexiste avec les en-têtes et pieds de page existants. Les paramètres du registre rendent le filigrane disponible uniquement pendant l'impression. Effectuez les étapes suivantes pour mettre le registre à jour et activer les filigranes pour impression :

1. Effectuez une sauvegarde du registre Windows avant d'apporter des modifications. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Comment modifier le registre Windows.
  2. Dans l'éditeur du registre, accédez à HKEY_CURRENT_USER\Software\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0 ou HKEY_LOCAL_MACHINE\WOW6432NODE\Software\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0
  3. Créez une nouvelle clé de registre WatermarkMode.
  4. Dans la clé de registre WatermarkMode, créez un DWORD WatermarkMode, et réglez la valeur de DWORD WatermarkMode sur 1.
  5. Fermez l’éditeur du registre.

Remarque :

Sous Windows Explorer, vous pouvez utiliser le menu Fichier ou le menu contextuel pour créer un document Microsoft Excel. Pour les documents créés avec des méthodes classiques, la date d'impression ne peut pas être récupérée ou modifiée. Il s'agit d'une limitation de Microsoft Excel. Les filigranes AEM Document Security dépendent de la date d'impression du document. Par conséquent, pour ces documents, le filigrane est ramené à une date précédente. De plus, les en-têtes et pieds de page ne sont également pas retenus.

Ajout d'une page personnalisée à un document

Un utilisateur peut tenter d'ouvrir un document protégé sur un ordinateur sur lequel AEM Document Security for Microsoft Office n'est pas installé. Ces machines ne peuvent pas ouvrir le document. Sur ces machines, vous pouvez afficher une page de garde contenant des instructions pour télécharger le module externe AEM Document Security for Microsoft Office et d'autres informations.

Avant de configurer une page de garde

• Effectuez une sauvegarde du fichier CommonResources.dll. Le chemin par défaut est :
    • (Pour la version 32 bits d'Office sur une machine en 32 bits) C:\Program Files\Adobe\Adobe Experience Manager Forms\Document Security Extension
    • (Pour la version 32 bits d'Office sur une machine en 64 bits) C:\Program Files (x86)\Adobe\Adobe Experience Manager Forms\Document Security Extension
    • (Pour la version 64 bits d'Office sur une machine en 64 bits) C:\Program Files\Adobe\Adobe Experience Manager Forms\Document Security Extension
  • Assurez-vous que Microsoft Visual Studio 2008 ou version ultérieure est installé. Vous pouvez également utiliser un autre utilitaire pour modifier les fichiers DLL.
  • Extrayez le fichier d’archive templates.zip. L'archive contient des modèles .xlsx, .docx et .pptx pour la page de garde. Utilisez uniquement les modèles fournis pour les types de fichiers .xlsx, .docx et pptx. Vous pouvez créer vos propres modèles pour d'autres types de fichier. Personnalisez les modèles pour inclure des messages et des instructions personnalisés.

Structure du fichier CommonResources.dll

Le fichier CommonResources.dll contient des informations sur les modèles de ressource. Il contient deux identifiants de nom TEMPLATE_FILE et RT_MANIFEST. Pour activer une page de garde personnalisée, l'identifiant de nom TEMPLATE_FILE est modifié. L'identifiant de nom TEMPLATE_FILE possède six ressources :

Ressource

Représente

101

.xls

102

.doc

103

.ppt

104

.xlsx

105

.docx

106

.pptx

Configuration du modèle en tant que page de garde

1. Ouvrez Microsoft Visual Studio. Recherchez et ouvrez le fichier CommonResources.dll pour le modifier.

Remarque :

Si le fichier n'apparaît pas dans la fenêtre Solution Explorer, rouvrez le fichier en utilisant l'option Ouvrir avec. Sélectionnez l'éditeur Ressource comme éditeur.

2. Dans la fenêtre Solution Explorer, développez le répertoire TEMPLATE_FILE, et supprimez les ressources 101.

3. Ajoutez les ressources :

1. Avec un projet sélectionné dans Solution Explorer, dans le menu Projet, cliquez sur Propriétés.
    2. Sélectionnez l’onglet Ressources.
    3. Dans la barre d’outils Ressource Designer, pointez sur Ajouter une ressource, cliquez sur la flèche. Pour le type de ressource, sélectionnez TEMPLATE_FILE, et cliquez sur Importer.
    4. Dans la boîte de dialogue Ajouter un fichier existant aux ressources, sélectionnez le fichierResource.xlsx, puis cliquez sur Ouvrir. Le fichier est ajouté au répertoire TEMPLATE_FILE.

Remarque :

Vérifiez que les paramètres de langue sont corrects. Supprimez la ressource dont la langue est neutre.

4. Répétez les étapes 2 et 3 pour tous les types de ressource.

Remarque :

Ne supprimez pas et n'ajoutez pas des types de ressource de manière aléatoire. Après 101, configurez 102, etc.

Personnalisation du fichier CommonResources.dll avec le programme d'installation d'AEM Document Security extension for Microsoft Office

Vous pouvez personnaliser le fichier CommonResources.dll pour inclure l'ajout d'une page de garde personnalisée. Après avoir personnalisé le fichier, vous pouvez remplacer manuellement le fichier d'origine par le fichier personnalisé sur tous les postes de travail ou vous pouvez choisir une méthode automatisée pour remplacer le fichier.

Dans un environnement étendu, il est difficile et fastidieux de remplacer manuellement le fichier par défaut CommonResources.dll par un fichier CommonResources.dll personnalisé. Vous pouvez utiliser un outil d'extraction automatique et de création de package (par exemple, WinZip Self-Extractor) pour traiter le fichier CommonResources.dll personnalisé avec le programme d'installation d'AEM Document Security Extension for Microsoft Office Ultérieurement, vous pouvez distribuer l'installation personnalisée à tous les postes de travail. Cette méthode réduit le temps nécessaire pour remplacer le fichier par défaut CommonResources.dll par un fichier personnalisé. Elle assure aussi que tous les postes de travail ont le fichier CommonResources.dll requis. L'outil d'extraction automatique et de création de package est juste l'une des nombreuses méthodes possibles de remplacement automatique d'un fichier. Vous pouvez choisir n'importe quelle méthode qui convient pour votre environnement.

Vous pouvez exécuter les étapes suivantes pour créer un package personnalisé du fichier CommonResources.dll avec le programme d'installation d'AEM Document Security Extension for Microsoft Office :

1. Installez un outil d'extraction automatique et de création de package. Par exemple, WinZip Self-Extractor.

2. Créez un nouveau dossier. Par exemple, YOUR_FOLDER_NAME

3. Placez le programme d'installation initiale d'AEM Document Security Extension et le fichier CommonResources.dll dans le dossier que vous venez de créer.

4. Créez un fichier batch dans le dossier. Par exemple, YOUR_FOLDER_NAME\Installer.bat

5. Ouvrez le fichier batch pour le modifier et ajoutez le code suivant dans le fichier batch :

@echo off

setlocal EnableDelayedExpansion

msiexec /i YOUR_FOLDER_NAME\MSI_NAME.exe

FOR /F "tokens=2,*" %%A IN ('REG query "HKLM\HARDWARE\DESCRIPTION\System\CentralProcessor\0" /v "Identifier"') DO set "IDENTIFIER=%%B"

set IDENTIFIER= %IDENTIFIER: =%

if not %IDENTIFIER:x86=%==%IDENTIFIER% (

REM Fetching install path for 32 bit machine.

FOR /F "tokens=2,*" %%A IN ('REG query "HKLM\SOFTWARE\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0" /v "InstallPath"') DO set "INSTALLPATH=%%B"

)else (

REM Fetching install path for 64 bit machine.

FOR /F "tokens=2,*" %%A IN ('REG query "HKLM\SOFTWARE\Wow6432Node\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0" /v "InstallPath"') DO set "INSTALLPATH=%%B"

)

COPY "YOUR_FOLDER_NAME\CommonResources.dll" "%INSTALLPATH%"

endlocal

Si vous utilisez une autre version de LiveCycle ou d'AEM Forms on JEE indépendamment de LiveCycle Rights Management ES4 et version 11.0.0, remplacez le chemin d'accès de la clé de registre comme suit :

• (Livecycle Rights Management ES2 et version 9.0) : HKLM\SOFTWARE\Adobe/LiveCycle Rights Management ES2\9.0
    • (Livecycle Rights Management ES3 et version 10.0)
    • (Livecycle Rights Management ES4 et version 11.0) HKLM\SOFTWARE\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0
    • (AEM 6.0 Forms on JEE et versions ultérieures) HKLM\SOFTWARE\Adobe\LiveCycle Rights Management ES4\11.0.0
  6. Dans le code ci-dessus, remplacez toutes les instances de YOUR_FOLDER_NAME par le nom du dossier que vous avez créé à l'étape 2.

7. (Pour le programme d'installation d'AEM Document Security extension for Microsoft Office avec une extension .exe uniquement) Remplacez la ligne de code suivante :

msiexec /i YOUR_FOLDER_NAME\MSI_NAME.msi
    avec

START /w YOUR_FOLDER_NAME\APPLICATION_NAME.exe

8. Enregistrez et fermez le fichier batch.

9. Utilisez un outil d'extraction automatique et de création de package pour créer un package du dossier contenant le fichier CommonResources.dll personnalisé, le programme d'installation original d'AEM Document Security Extension, et le fichier batch.

Remarque :

Assurez-vous que le package à extraction automatique est défini pour une exécution en tant qu'administrateur et
    exécutez automatiquement le fichier batch une fois l'extraction terminée.

Désormais, le programme d'installation à extraction automatique d'AEM Document Security Extension pour Microsoft Office intègre le fichier CommonResources.dll et est prêt pour distribution.