Adobe After Effects CC

Ajout d'effets et d'animations dans After Effects

Apprenez à utiliser diverses techniques d'animation et de composition pour donner plus d'impact à une vidéo d'aventures se déroulant à Hawaï. (Réalisation du projet : 16 min)

Ajout d'effets et d'animations dans After Effects

16 min

Télécharger les fichiers Fichiers d'exemple pour s'entraîner (ZIP, 121 Mo)

Télécharger le PDF Feuille de référence After Effects

Créez des animations et des effets spéciaux.

Dans ce didacticiel, vous allez employer des techniques d'animation et de composition pour donner plus d'impact à une vidéo d'aventures se déroulant à Hawaï. À l'aide de la dernière version d'After Effects, vous allez aussi animer du texte, appliquer une correction colorimétrique à certaines zones de la vidéo et exporter le résultat final dans des formats compatibles, avec divers équipements et services d'hébergement vidéo courants.

Ce didacticiel n'a pas vocation à vous enseigner toutes les subtilités d'After Effects, mais il vous aidera à comprendre à quoi sert l'application et, nous l'espérons, vous donnera envie d'aller plus loin. Aucune expérience préalable d'After Effects n'est requise, mais si vous rencontrez des problèmes en suivant le didacticiel, n'hésitez pas à poser des questions sur notre forum.

Tout d'abord, importez une vidéo pour créer votre première composition.

La première étape de création d'une vidéo dans After Effects consiste à créer un projet. Dans After Effects, vous travaillez dans une composition. Un projet After Effects peut contenir plusieurs compositions. C'est dans les compositions que les effets sont appliqués et les éléments animés. Dans cette vidéo, nous allons importer le métrage, couper la vidéo et créer une composition.

Importation d'une séquence (0:34) ; Raccord du film (1:24) ; Création de la composition (1:59)

Ajoutez une animation et un effet de correction colorimétrique.

Nous allons maintenant ajouter des effets spéciaux à notre aventure hawaïenne. Saisissez du texte. Personnalisez la police comme vous le souhaitez. Animez le texte entrant et faites-le disparaître en fondu en ajoutant des images clés au montage et en modifiant leur échelle et leurs valeurs d'opacité. Ensuite, essayez de corriger la couleur de la vidéo. Ajoutez un masque et appliquez un effet d'exposition pour corriger les zones problématiques dans la vidéo de la cascade. Le masque vous permet de modifier certaines zones de la vidéo tout en préservant le reste.

Animation du texte (0:19) ; Ajout d'un masque (4:48) ; Correction de l'exposition (6:15)

Publiez la vidéo d'aventure sur votre tablette et sur le web.

Le projet animé est maintenant terminé, mais il est encore un peu tôt pour crier victoire. Il reste une étape : la préparation de la vidéo pour la charger sur un service vidéo tel que YouTube ou Vimeo, ou pour la lire sur votre tablette. Pour ce faire, nous allons envoyer la vidéo depuis After Effects vers Adobe Media Encoder, où nous pourrons l'exporter dans des formats compatibles avec différents équipements et services vidéo web. Les paramètres prédéfinis d'Adobe Media Encoder facilitent l'exportation d'un projet dans différents formats vidéo.

Envoi vers AME (0:43) ; Ajout d'un format (1:46) ; Traitement de la file d'attente de codage (2:19)

Donnez-nous votre avis.

Et voilà, vous avez terminé ! Donnez-nous votre avis sur ce didacticiel en répondant à notre enquête.

todd-kopriva_83x83

Todd Kopriva fait partie de l'équipe d'ingénieurs en charge de la qualité d'After Effects. Il aide régulièrement les utilisateurs de tous niveaux sur divers forums en ligne et salons professionnels. Auparavant, il dirigeait l'équipe responsable de la création de la documentation et des supports de formation pour After Effects (versions 7.0 à CS5), avant de passer au support technique (versions CS5.5 et CS6). Todd met ses compétences techniques en matière de matériel et de logiciels au service des créatifs. Retrouvez-le sur son blogue.