Modifiez la perspective d'une photo en détachant le premier plan de l'arrière-plan dans Photoshop et en appliquant un effet parallaxe avec une caméra 3D dans After Effects.
Étudiante dans une bibliothèque devant un ordinateur affichant une vieille photo de groupe

Ce qu'il vous faut

Il s'agit d'une ressource Adobe Stock qui vous permettra de mettre en pratique ce que vous apprenez dans ce tutoriel. Si vous souhaitez utiliser ce fichier d'exemple en dehors de ce tutoriel, il vous suffit d'acheter une licence sur Adobe Stock. Consultez le fichier ReadMe figurant dans le dossier téléchargé pour connaître les conditions régissant l'utilisation de ce fichier d'exemple.

Pour donner une touche tridimensionnelle à une photo classique, démarrez avec une image haute résolution contenant des éléments parfaitement distincts que vous pourrez aisément séparer dans des calques de premier plan et d'arrière-plan dans Photoshop. Par exemple, utilisez l'espace de travail Sélectionner et masquer (Sélection > Sélectionner et masquer) pour isoler les personnages du premier plan, supprimer les objets avec l'outil de remplissage d'après le contenu et retoucher les photos avec les utilisations sélectives de l'outil Pièce, de l'outil Tampon de duplication ou de l'outil Correcteur. L'objectif est d'isoler les objets du premier plan et de fournir suffisamment d'éléments (d'une ou de plusieurs photos) pour créer un arrière-plan réaliste. Dans notre exemple, nous avons importé une autre photo pour fournir les détails manquants du bâtiment.

Adobe Photoshop affiche un groupe de personnes isolé de l'arrière-plan dans l'espace de travail Sélectionner et masquer

Dans After Effects, importez le fichier multicalque Photoshop en tant que composition et conservez l'option Styles de calque modifiables sélectionnée par défaut dans la boîte de dialogue Importer sous. Appuyez sur Cmd/Ctrl + N pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres de composition. Définissez des dimensions inférieures à celles de la photo. Faites glisser tous les calques depuis le fichier PSD importé vers la nouvelle composition en faisant en sorte que le calque de l'arrière-plan soit tout en bas. Sélectionnez les calques dans le panneau Montage, appuyez sur la touche S pour modifier leur échelle simultanément jusqu'à ce que vous obteniez le résultat souhaité dans la zone visible du panneau Composition (appuyez éventuellement sur la touche P pour les repositionner également). Enfin, activez l'option Calque 3D pour transformer tous les calques en 3D.

Adobe After Effects affiche les calques du premier plan et de l'arrière-plan importés dans une nouvelle composition, ainsi que l'option Calque 3D activée

L'animation parallaxe repose sur une distance adéquate entre les calques 3D de l'espace z. En démarrant par le calque du haut, appuyez sur P et rapprochez-le de vous dans l'espace z (z < 0). Appuyez ensuite sur S et réattribuez-lui une taille normale. Éloignez le calque de l'arrière-plan dans l'espace z (z > 0), puis augmentez son échelle. Les calques intermédiaires éventuels peuvent rester où ils sont, ou bien être légèrement décalés vers l'avant ou l'arrière, en fonction de la scène. L'image finale doit être pratiquement identique à celle d'origine, à ceci près que, désormais, une distance apparaît entre les calques.

Le panneau Montage affiche les réglages Position et Échelle de l'espace z appliqués aux calques du premier plan et de l'arrière-plan

Le positionnement de l'espace z choisi pour chaque calque dépend de la distance relative qui sépare ces objets dans la scène d'origine, lorsque la photo a été prise. Pour répliquer ce plan, créez une caméra (Calque > Nouveau > Caméra). Dans la boîte de dialogue Paramètres de la caméra, définissez l'option Type sur Caméra à un nœud et choisissez une longueur focale adaptée à la photo dans le champ Paramètre prédéfini.

La boîte de dialogue Paramètres de la caméra affiche l'option Type définie sur Caméra à un nœud et le champ Paramètre prédéfini défini sur 35 mm.

Placez le nouveau calque Caméra en haut du panneau Montage. Pour obtenir un meilleur aperçu des positions relatives des deux calques et comprendre comment le mouvement de la caméra affecte l'animation parallaxe finale, ouvrez le menu de sélection de la disposition des vues au bas du panneau Composition et choisissez 2 vues. Définissez une vue sur Vue personnalisée 1 et conservez l'autre sur Caméra active.

Le panneau Composition affiche la vue personnalisée 1 et la vue Caméra active côte à côte

Pour créer l'effet parallaxe, animez simplement la caméra autour de l'espace 3D. Développez les propriétés Transformer du calque Caméra et définissez des images clés pour les paramètres Position et Orientation, ainsi que pour tout autre paramètre de transformation souhaité.

Le panneau Montage affiche les images clés de mouvement de la caméra et le panneau Composition affiche le déplacement de la caméra dans l'espace 3D

N'hésitez pas à utiliser le raccourci Cmd/Ctrl + Z pour annuler les mouvements de caméra qui ne vous conviendraient pas. Lorsque vous êtes satisfait du résultat, appliquez une accélération aux images clés . Pour lisser l'animation, vous pouvez utiliser l'option Bézier auto (cercle) : cliquez sur une image clé tout en maintenant la touche Cmd/Ctrl enfoncée.

Avec Adobe Stock, vous avez accès à plus de 100 millions d'images de grande qualité et libres de droits, y compris des photos, illustrations, vidéos et templates pour démarrer rapidement vos projets de création. Testez Adobe Stock et bénéficiez de 10 images offertes.

Contributeurs Adobe Stock : blantiag, maho, Rawpixel.com