Apprenez à créer des transitions personnalisées dans After Effects.

Création de transitions personnalisées à l'aide de masques

Créez une transition personnalisée en animant des masques.

Vous savez maintenant comment créer une transition personnalisée à l'aide de masques.

Les masques permettent de cacher ou d'afficher certaines parties d'un calque.

• Pour appliquer un masque à un calque :
    1. Sélectionnez le calque dans le panneau Montage.
    2. Sélectionnez l'outil Plume ou un outil de forme dans la barre d'outils.
    3. Définissez les zones à masquer en traçant une forme de masque dans le panneau Composition.
  • Pour animer un masque :
    1. Dans le panneau Montage, placez le repère d'instant courant sur l'image qui marquera le début de la transition.
    2. Appuyez sur la touche M pour ouvrir les paramètres Tracé du masque.
    3. Cliquez sur le chronomètre à gauche de Tracé du masque pour enregistrer la position du tracé de masque et définir la première image-clé.
    4. Avancez le repère d'instant courant dans le panneau Montage afin de marquer la fin de la transition.
    5. Dans le panneau Montage, cliquez sur Tracé du masque pour sélectionner le tracé du masque.
    6. Déplacez chaque point d'ancrage du tracé ou appuyez sur Ctrl+T (Windows) ou Cmd+T (Mac OS) pour appliquer les poignées de transformation au tracé du masque.
    7. Pour déplacer le masque sans modifier sa forme, placez le curseur de la souris à l'intérieur des poignées du masque ; pour modifier la forme du masque, faites glisser les poignées.
    8. Repositionnez le masque et appuyez sur Entrée pour appliquer la transformation et enregistrer automatiquement la deuxième image-clé de la transition.

Création de transitions graphiques à l'aide de calques de forme

Créez des animations à l'aide des calques de forme.

Vous savez maintenant comment créer des transitions animées.

Un calque Adobe Illustrator peut être converti en calque de forme.

• Pour convertir un calque Illustrator en calque de forme :
    1. Sélectionnez le calque souhaité dans le panneau Montage.
    2. Dans le menu principal, sélectionnez Calque > Créer des formes à partir du calque vectoriel.
  • Les calques de forme peuvent être reproduits à l'aide d'une « répétition » :
    1. Sélectionnez le calque de forme à reproduire dans le panneau Montage.
    2. Ouvrez les options du calque en cliquant sur le triangle situé à sa gauche.
    3. À droite de la section Contenu du calque, cliquez sur le bouton en regard de Ajouter et choisissez Répétition.
    4. Développez Répétition 1 et indiquez le nombre de copies.
    5. Développez Transformer : Répétition 1 et ajustez le déplacement de chaque forme à l'aide des paramètres. (Les paramètres par défaut déplacent chaque copie de 100 pixels le long de l'axe X.)
    6. Pour animer la forme répétée, ajoutez une image-clé Décalage pour Répétition 1.

Ajout de transparence à un calque

Ajoutez de la transparence à un calque à l'aide d'un cache par approche.

Vous savez maintenant comment ajouter de la transparence à un calque.

La couche alpha détermine la transparence d'une image : 100 % blanc signifie 100 % opaque et 100 % noir signifie 100 % transparent.

Pour afficher les caches par approche, utilisez le bouton Options / Modes au bas du panneau Montage pour masquer les options et afficher les modes.

Pour définir le degré de transparence, les caches par approche examinent le calque situé juste au-dessus dans le montage.

Le menu déroulant Cache par approche propose cinq options :

• Pas de cache : aucune transparence ne sera créée ; le calque situé juste au-dessus agit comme un calque normal.
  • Cache alpha : opaque lorsque la valeur en pixels de la couche alpha est de 100 %.
  • Cache inversé alpha : opaque lorsque la valeur en pixels de la couche alpha est de 0 %.
  • Cache par luminance : opaque lorsque la valeur de luminance d'un pixel est de 100 %.
  • Cache par luminance inversée : opaque lorsque la valeur de luminance d'un pixel est de 0 %.

Précédent : Restauration d'une vidéo | Suivant : Création d'effets spéciaux

Présentateur : Ian Robinson

Designer : Will Freeman

Designer : Martin Hoang

Designer : Erica Larson

Contributeur : David K. Helmly