Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px

Mise à jour vers After Effects CC disponible.

Pour plus d’informations, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Ce document décrit les nouvelles fonctions et les fonctions mises à jour dans la version After Effects CC de décembre 2013.

Migration des paramètres d’une version mineure précédente d’After Effects

Dans After Effects 12.2, l’option Général > Preferences > Migrer les paramètres de la version précédente vous permet de faire migrer des paramètres à partir d’After Effects CC (12.0) ou d’After Effects CC (12.1).

Les paramètres suivants ont fait l’objet d’une migration :

• Préférences
  • Règles d’interprétation
  • Espaces de travail
  • Modèles de paramètres de rendu
  • Modèles de paramètres du module de rendu
  • Modèles de paramètres de composition
  • Raccourcis clavier – Les raccourcis peuvent être migrés depuis la version 12.1, mais pas depuis la version 12.0.
  • Scripts utilisateur – Scripts enregistrés dans le dossier Scripts du dossier des paramètres de l’utilisateur.

Procédez comme suit pour faire migrer vos paramètres :

1. Cliquez sur le bouton Migrer les paramètres de la version précédente. After Effects vérifie s’il existe sur l’ordinateur des dossiers de paramètres pour la version installée précédemment.
  2. Cliquez sur le bouton correspondant à la version précédente à partir de laquelle vous souhaitez migrer les paramètres. After Effects copie et traite les fichiers de paramètres de la version précédente dans la version actuelle.
  3. Lorsque vous y êtes invité, quittez et redémarrez l’application pour terminer le processus et charger les paramètres ayant fait l’objet d’une migration.

Remarque :

lorsque vous démarrez After Effects CC pour la première fois avec les paramètres par défaut, After Effects lance automatiquement l’opération de migration des paramètres.

Mise à jour des modèles de nom de fichier et d’emplacement

Modèle de dossier de projet

Un nouvel élément, Dossier du projet, a été ajouté au menu Ajouter une propriété sous le modèle Nom de fichier et emplacement.

Pour sélectionner cet élément :

• Cliquez sur la liste déroulante Destin. dans le panneau File d’attente de rendu.
  • Sélectionnez Personnalisé.
  • Cliquez sur le bouton Ajouter une propriété.

Vous pouvez également simplement saisir [projectFolder] dans la boîte de dialogue Modèle avec le paramètre prédéfini personnalisé. Le mot-clé [projectFolder] peut être utilisé en combinaison avec d’autres mots-clés de « chemin ».

Par exemple, le modèle [projectFolder]/output/final_[compName].[extension] indique ce qui suit :

• Placer le fichier de sortie dans le dossier nommé « output » dans le dossier du projet.
  • Commencer le nom du fichier par « final_ ».
  • Terminer le nom du fichier de sortie par le nom de la composition et l’extension du nom de fichier.

Lorsque vous sélectionnez l’élément Dossier du projet, le fichier de sortie est placé dans le même dossier que celui dans lequel est enregistré le projet.

lorsque vous spécifiez un nom de fichier de sortie et un emplacement au moyen de la boîte de dialogue Destination vidéo, vous pouvez sélectionner l’option Enregistrer dans le sous-dossier pour créer un sous-dossier au moment de la sortie.
L’option Enregistrer dans le sous-dossier fonctionne en combinaison avec la nouvelle prise en charge des chemins d’accès dans les modèles. Par conséquent, l’ajout d’un dossier dans ce champ ajoute le dossier au modèle, et inversement.

Paramètre prédéfini Dossier et nom de composition

comp-name-comp-folder

Il existe un nouveau modèle de nom de fichier et d’emplacement nommé Dossier et nom de composition. Lorsque vous ajoutez une composition au panneau File d’attente de rendu (Composition > Ajouter file attente de rendu), puis cliquez sur Destin., le dossier et le nom de la composition sont ajoutés au modèle de nom et d’emplacement du fichier.

Notez les modifications supplémentaires suivantes apportées à la fonctionnalité de modèle :

1. Les nouveaux modèles utilisent des dossiers existants (ou en créent de nouveaux), à l’emplacement défini par l’emplacement de sortie pour la boîte de dialogue Destination vidéo. Auparavant, les chemins d’accès et les dossiers n’étaient pas pris en charge dans les modèles.
  2. Les vidéos compilées avec des formats de séquence d’image utilisent automatiquement le nouveau modèle Dossier et nom de composition, de sorte que les fichiers de séquence d’image sont contenus dans ce dossier. Cette fonction découle des discussions et demandes d’utilisateurs souhaitant avoir des fichiers de séquence d’image dans un seul dossier. Grâce à cette fonction, l’utilisateur évite tout encombrement, en particulier s’il enregistre une grande séquence de fichiers dans un dossier.
  3. Les chemins d’accès absolus peuvent être définis dans un modèle. Par exemple, vous pouvez définir et enregistrer un modèle qui place toujours les fichiers rendus dans le dossier E:\Output\[compName].[extension].

Améliorations du magnétisme

Vous pouvez désormais aligner les fonctions suivantes en les faisant glisser dans le panneau Composition :

• chemins d’accès des calques de forme
  • cadres de sélection des formes dans les calques de forme
  • caméras
  • éclairages

Lorsque vous cliquez près d’un chemin d’accès de calque de forme, After Effects utilise comme point d’alignement le point sur ce chemin d’accès le plus proche de l’endroit où vous avez cliqué. Ce comportement est semblable à celui des masques.

• Vous pouvez aligner une forme dans un calque (forme) sur une forme dans un autre calque (forme).
  • Vous ne pouvez pas aligner des formes les unes sur les autres dans un même calque (forme).
  • Pour aligner deux formes ensemble, elles doivent figurer dans des calques distincts (forme).

Voir Modifications apportées à l’accrochage afin d’aligner des calques en 2D et en 3D et Alignement des calques dans le panneau Composition pour obtenir des informations détaillées sur les fonctions d’alignement introduites dans les versions antérieures d’After Effects.

Remarque :

Alignez un calque de lumière sur un calque de caméra, afin de pouvoir efficacement regarder à travers une lumière ou simplement illuminer l’endroit où pointe la caméra.

Rechargement des métrages avec les métrages manquants

Supposons que vous ouvriez un projet et que dans un volume, le métrage ne soit pas monté. Avec After Effects 12.2, vous pouvez cliquer sur un élément de métrage dans le projet pour afficher un menu contextuel et choisir Recharger le métrage. Tout le métrage sur le volume remonté est automatiquement détecté, tant que le métrage figure au même emplacement qu’auparavant.

Auparavant, si le volume était monté après l’ouverture du projet, vous deviez fermer et rouvrir le projet ou double-cliquer sur un élément de métrage manquant et le rechercher manuellement.

Tracés de Bézier pour les calques de forme

bezier-path

Lorsqu’un outil de forme est actif, utilisez la nouvelle option Tracé de Bézier du panneau Outils pour créer une forme d’après un tracé de Bézier. Auparavant, le comportement par défaut créait une forme d’après un tracé paramétrique.

Remarque :

Si l’option Tracé de Bézier est activée, maintenez la touche Alt ou Option enfoncée pour que l’outil de forme crée un tracé paramétrique ; si l’option Tracé de Bézier est désactivée, maintenez la touche Alt ou Option enfoncée pour que l’outil de forme crée un tracé de Bézier.

Remarque :

Sélectionnez l’option Convertir en tracé de Bézier dans le menu contextuel pour convertir un tracé paramétrique en tracé de Bézier une fois que le tracé paramétrique a été créé. Si le tracé paramétrique est animé (par images clés), le tracé de Bézier converti est un tracé statique d’après le tracé paramétrique à l’instant présent ; les images clés sont perdues.

Modifications de l’emplacement des scripts installés

Dans After Effects 12.2, si vous faites glisser un fichier de script (.jsx ou .jsxbin) sur le panneau Projet, le script est copié à l’emplacement utilisateur suivant :

• (Windows) \Utilisateurs\[nom_utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\12.2
  • (Mac OS) /Utilisateurs/[nom_utilisateur]/Library/Preferences/Adobe/After Effects/12.2

Relancez After Effects pour afficher les scripts (qui se trouvent dans l’espace utilisateur) dans le sous-menu Fichier > Scripts.

Toutefois, le dossier en regard de l’application reste l’emplacement préféré pour les scripts. Si vous souhaitez explicitement copier les scripts dans ce dossier, vérifiez que vous disposez des droits d’administrateur.

• (Windows) Program Files\Adobe\Adobe After Effects \Support Files
  • (Mac OS) Applications/Adobe After Effects

After Effects charge les scripts à partir des deux emplacements ci-dessus. Pour plus d'informations, voir l’article Scripts.

Remarque :

si vous désinstallez l’application After Effects et choisissez de supprimer les préférences pendant la désinstallation, tous les scripts installés qui se trouvent dans le dossier Scripts de l’utilisateur seront supprimés.

Mises à jour diverses

• Les modules externes d’effets Cycore (CC) ont été mis à jour pour corriger un bogue survenant lors du tracé dans l’IU de l’effet Power Pin.
  • Le module externe Synthetic Aperture Color Finesse a été mis à niveau pour corriger plusieurs bogues. L’installation et l’activation du module externe sont également plus faciles sur les systèmes réservés au rendu.
  • Le bouton Image clé automatique  a été supprimé de l’état par défaut du panneau Montage. Vous pouvez activer le mode d’image clé automatique en choisissant Activer l’image clé automatique dans le menu du panneau Montage . Le bouton Image clé automatique est toujours affiché dans le panneau Montage lorsqu’il est activé.
  • Désormais, les propriétés Epaisseur (du pinceau) des effets Contour et Tracé dynamique ont une valeur maximale de 200. Auparavant, la valeur maximale était de 50.
  • L’effet Mélangeur de couches est à présent un effet de 32 bpc.
  • La valeur par défaut de la préférence Qualité du zoom dans la section Qualité du visualiseur des préférences Prévisualisations est maintenant définie sur Plus précis. La valeur par défaut précédente était définie sur Plus précise sauf prévisualisation RAM.
  • Vous pouvez déplacer les points d’options d’effet dans l’effet Warping avec maillage à l’aide des touches fléchées.
  • Le fait de purger le cache de disque dans la version actuelle purge également le cache de disque des autres versions mineures de la même version majeure. Par exemple, la purge dans After Effects 12.2 purge également les caches de disque d’After Effects 12.0 et 12.1. Utilisez les commandes sous Edition > Purger pour effacer la mémoire.
  • Dans la boîte de dialogue Sélecteur de couleurs, le champ de valeur hexadécimale est mis en évidence par défaut. Cela facilite la saisie, la copie ou le collage de valeurs hexadécimales.
  • Il est désormais possible d’utiliser des temps négatifs dans les paramètres de composition et de les représenter dans le panneau Montage.
  • After Effects CC (12.2) intègre une nouvelle version de la bibliothèque Nvidia OptiX. La nouvelle bibliothèque présente les avantages suivants :
    • Corrige certains blocages liés au rendu 3D avec lancer de rayon.
    • La bibliothèque est maintenant chargée et initialisée lorsque le rendu 3D avec lancer de rayon est utilisé pour la première fois, plutôt qu’au démarrage de l’application.
      • Cela réduit le temps de démarrage de l’application.
      • Cela évite aux utilisateurs qui n’utilisent pas le rendu 3D avec lancer de rayon de rencontrer des problèmes susceptibles de persister avec ce rendu.
  • La préférence Enregistrement automatique des projets dans la catégorie de préférences Enregistrement automatique est désormais activée par défaut.
  • Il n’est pas obligatoire que les noms de calque soient uniques, sauf lorsque vous utilisez la commande Copier avec des liens de propriété ou l’icône de sélection d’expression.