En septembre 2017, Apple à installé une fonction de Safari 11 appelée Intelligent Tracking Prevention (ITP). Cette fonction réduit le suivi à travers les sites en limitant davantage les cookies et autres données de site Web. Elle utilise la technologie de machine learning pour déterminer les cookies à accepter ou à supprimer, et à quel moment.

Méthodes d’identifiant des visiteurs Analytics et ITP

Adobe Analytics utilise des cookies comme base d’identification des visiteurs sur le Web. Le domaine sur lesquels ces cookies sont définis varient selon la méthode d’implémentation. Il existe généralement quatre méthodes pour les domaines de cookies utilisés pour une implémentation :

• Cookies propriétaire : le cookie d’identifiant du visiteur est défini sur le même domaine que le site via un enregistrement CNAME. Par exemple, lors de la visite de example.com, le cookie réside sur des metrics.example.com. L’enregistrement CNAME envoie ensuite les données aux serveurs de collecte de données d’Adobe.
    • Si toutes les cookies sont définis et référencés strictement en mode propriétaire aucun impact n’est attendu.
  • Cookies tiers : le cookie d’identifiant de visiteur est défini sur des domaines détenus par Adobe dédiés au suivi. Par exemple, lors d’une visite sur example.com de visite, le cookie réside sur omtrdc.net ou 2o7.net.
    • Les preuves actuelles suggèrent que, en fonction des algorithmes de machine learbing qui s’adaptent, les cookies tiers sont gérés de manière incohérente en termes de leur acceptation et suppression. Les cookies sont souvent supprimés en milieu de visite, ce qui entraîne le fractionnement des visites et des visiteurs.
    • Compte tenu de la manipulation indéterminable de ces cookies, les implémentations qui utilisent des cookies tiers connaissent une augmentation plus importante que la normale des visites et mesures de visiteurs. En raison du comportement de machine learning de ITP, Adobe n’est pas en mesure de réévaluer efficacement l’impact ou d’anticiper les réglages futurs.
  • Cookies tiers compatibles : option employée principalement par des entreprises aux domaines multiples qui ouhaitent utiliser un identifiant de visiteur unique pour tous les sites suivis. Par exemple, une organisation qui possède à la fois example.com et example.net peut stocker le cookie sur metrics.example.com. En consultant example.net, le cookie sur metrics.example.com est considéré comme une cookie tiers conviviale.
    • ITP est moins agressive vers les cookies tiers conviviales, mais un impact et certains risques existent en raison des algorithmes de machine learning.
    • Les cookies définies dans un contexte tiers convivial sont généralement disponibles 24 heures. Si l’utilisateur ne consulte pas le domaine, sur lequel le cookie est défini sur 30 jours, le cookie est supprimé.
  • Adobe Experience Cloud ID service : le Experience Cloud ID Service peut définir les cookies propriétaires du domaine visité. Outre l’identifiant de visiteur d’Analytics propriétaire, un cookie supplémentaire d’Audience Manager de tiers est défini sur demdex.net afin de faciliter le suivi.
    • ITP n’affecte pas le cookie propriétaire d’identifiant d’Analytics.
    • Comme pour les autres cookies tiers, le cookie d’Audience Manager est géré de manière incohérente et peut être supprimé en milieu de visite.

Réduction de l’impact de ITP

Adobe recommande vivement l’utilisation de cookies propriétaire par le Experience Cloud Visitor ID Service. L’utilisation d’Adobe Launch ou DTM permet d’utiliser facilement le service d’identifiant. Les enregistrements CNAME peuvent également être utilisés pour les implémentations existantes.

Le 20 mars 2018, Adobe a commencé à bloquer les cookies tiers définies dans Safari 11 pour réduire l’impact sur les implémentations de cookie tiers. Cette action oblige tous les visiteurs de Safari 11 à de nouveau à utiliser la méthode de secours (cookie fid). Etant donné que le cookie de secours est propriétaire, elle est trop faible risque de supprimer de ITP par visite.

Secours et implications

ITP impacte directement la rétention de cookie choisissant de ne pas participer. Apple supprime automatiquement le jeu de cookies afin d’empêcher l’utilisateur d’effectuer un suivi des données, de manière à ce que l’utilisateur puisse le suivre.

Des questions, des commentaires et l’expérience sur la manière dont ITP affecte votre organisation peuvent être partagés dans la Communauté Adobe Analytics