Pour une mesure sélectionnée, la fonction Percentile renvoie le percentile des données en fonction de la valeur de données (ligne et données de mesure correspondantes), qui est sélectionnée en fonction du calcul du percentile.

La logique de calcul du percentile est la suivante :

Valeur de données i = (percentile/100) x (nombre de lignes +1)

où la valeur de données « i » = énième ligne dans le rapport

Examinons un exemple. Nous souhaitons calculer le 90e percentile de pages vues dans le rapport Pages, qui contient 422 pages. Voici la capture d’écran de la mesure calculée :

percentile

Aux fins du calcul, le rapport est tout d’abord trié par pages vues dans l’ordre croissant. Conformément à l’équation ci-dessus, le calcul est le suivant :
(90/100) x (422+1) = 0,8 x 423 = 380,7

La partie entière = 380 et la partie factorielle = 0,7

Puisque la valeur de données n’est pas un nombre entier, elle est calculée comme suit :

Valeur de données 380 de la ligne + (partie factorielle x (Valeur de données 381 de la ligne - valeur de données 380 de la ligne)) = Valeur de percentile correspondante.

Remarque :

La fonction Percentile ne fonctionne pas si elle est appliquée à une ligne individuelle. Elle fonctionne uniquement pour un groupe de lignes. Ainsi, la valeur retournée dans la mesure calculée sera identique pour toutes les lignes.

Autres ressources