La fonctionnalité de suivi des diffusions vous permet de recevoir des alertes par courrier électronique sur les statuts de vos diffusions (progression, succès, échec).

Les clients hébergés/hybrides de Campaign Classic peuvent utiliser un package dédié pour configurer les alertes concernant les statuts des diffusions en temps réel. Ces alertes sont envoyées par courrier électronique à un groupe spécifique d’utilisateurs appelés Superviseurs de diffusion. Grâce à ces courriers électroniques, les équipes de marketing numérique peuvent suivre le statut de toutes les diffusions qui ont démarré au cours des dernières 24 heures.

Une fois installé, ce package crée un flux de travail de surveillance appelé Suivi de diffusion qui est configuré pour fonctionner sur une minuterie de 15 minutes et collecte divers indicateurs de diffusion pour l’envoi des alertes.

Remarque :

L’installation de ce package est impossible dans un environnement local.

Principe de fonctionnement

Toutes les 15 minutes, un flux de travail collecte des informations sur les diffusions dont la date de contact se situe dans un intervalle d’environ 24 heures à partir de la date actuelle. Ce flux de travail envoie un courrier électronique avec un avertissement, des alertes et, facultativement, le statut de l’activité.

Voici un exemple illustrant le fonctionnement de la logique d’alerte. La nouvelle fonctionnalité envoie un courrier électronique si :

• la diffusion contient au moins 50 destinataires (configurable) et :
  • la diffusion est entrée dans un état d’échec ;
  • ou la préparation de la diffusion a échoué ;
  • ou le pourcentage d’achèvement de la diffusion qui se poursuit depuis plus de X minutes est inférieur à Y et le taux de réussite est inférieur à 95 % ;
  • ou le pourcentage d’achèvement de la diffusion qui se poursuit depuis plus de X minutes est inférieur à Y et plus lent que Y milles courriers électroniques/heure.

Le paramètre vars.ENABLE_INPROGRESS_DELIVERIES permet d’activer les mises à jour d’état cycliques pour toute diffusion qui a commencé au cours des dernières 24 heures.

Cette mise à jour indique le nombre total de courriers électroniques à envoyer, le taux de réussite et le taux d’achèvement jusqu’à ce qu’il atteigne 95 %, ensuite la mise à jour s’arrête.

Installation et configuration

Installation

Notre équipe chargée des opérations techniques installe le package sur votre serveur marketing.  Une fois l’installation terminée, les éléments suivants sont créés dans votre instance d’Adobe Campaign :

• Un groupe d’opérateurs appelé Superviseurs de diffusion.
  • Un flux de travail de supervision appelé Suivi de diffusion.

Configuration

• Pour paramétrer les alertes de sorte qu’elles filtrent toutes les diffusions inférieures à une certaine taille, configurez MIN_TODELIVER.

Exemple : vars.MIN_TODELIVER = 50 ignore les diffusions de moins de 50 destinataires.

• Pour paramétrer la fenêtre de temps pour les diffusions qui ont déjà démarré, configurez MONITOR_INTERVAL_HOUR.

Exemple : vars.MONITOR_INTERVALL_HOUR = 24 tient uniquement compte des diffusions qui ont démarré au cours des dernières 24 heures.

• Pour paramétrer le taux d’erreur des alertes sur les diffusions en cours, configurez ERROR_RATIO_INPROGRESS_DELIVERIES.

Exemple :  vars.ERROR_RATIO_INPROGRESS_DELIVERIES = 0.05 fixe le taux d’erreur pour les diffusions en cours à 5 %.

• Pour paramétrer un délai d’attente acceptable avant l’envoi d’une alerte concernant une diffusion qui est encore en mode Attente de démarrage, configurez STARTPENDING_TIME_LIMIT.

Exemple : vars.STARTPENDING_TIME_MINUTE = 20  fixe le seuil de temps minimal pour la diffusion en état « Attente de démarrage » (temps en minutes) à 20 minutes.

• Pour permettre aux rapports sur les diffusions en cours de cesser d’envoyer des alertes dès qu’un taux de réussite spécifique est atteint, configurez vars.ENABLE_INPROGRESS_DELIVERIES, puis paramétrez le pourcentage de réussite en configurant le paramètre INPROGRESS_DELIVERIES_SILENT_LEVEL.

Exemple : vars.ENABLE_INPROGRESS_DELIVERIES = 1 permet aux rapports sur les diffusions en cours de cesser d’envoyer des alertes et vars.INPROGRESS_DELIVERIES_SILENT_LEVEL = 0.95 fixe le pourcentage de réussite à 95 % dans le même but.

• Pour paramétrer la durée minimale d’une diffusion en cours avant de calculer son débit, définissez la variable THROUGHPUT_MIN_TIME.  Cela garantit que la valeur de débit qui fait l’objet de rapports est une moyenne plus normalisée de la diffusion, plus le délai est long.

Exemple : vars.THROUGHPUT_MIN_TIME = 20 fixe le temps d’attente minimal à 20 minutes avant de calculer son débit.

• Pour paramétrer le seuil du pourcentage maximal de la diffusion traitée utilisé pour calculer le débit, définissez la valeur THROUGHPUT_MAX_PROCESSED.

Exemple : vars.THROUGHPUT_MAX_PROCESSED = 0.8  fixe les critères de fin à 80 %, ce qui signifie que le flux de travail d’alerte rassemble les valeurs de débit pour toute diffusion qui a traité 80 % ou moins du nombre total d’expéditeurs.

• Pour paramétrer le seuil minimal avant l’envoi d’une alerte concernant le débit d’une diffusion, définissez la valeur THROUGHPUT_MIN

Exemple :  vars.THROUGHPUT_MIN = 500 fixe le seuil de débit minimal à 500 000 avant l’envoi de l’alerte.  Cette valeur est fixée à 1 000 envois par heure.

Remarque :

Si vous souhaitez recevoir des informations sur l’activité et pas seulement des avertissements et des alertes. Vous voudrez peut-être changer : vars.ENABLE_INPROGRESS_DELIVERIES = 1

La mise à jour indique le nombre total de courriers électroniques à envoyer, le taux de réussite et le taux d’achèvement jusqu’à ce qu’il atteigne 95 %, ensuite la mise à jour s’arrête.

Restrictions

Ce package est uniquement destiné aux environnements hébergés/hybrides Adobe Campaign Classic, à partir de la version 8779.

Ce package est installé par Adobe. Veuillez contacter l’Assistance clientèle pour vous assurer que votre instance Campaign est éligible, et demandez l’installation de ce package.