Orientations générales pour estimer les configurations matérielles requises pour un déploiement sur site de Campaign Classic (v6.1 ou v7).

Présentation

Ce document fournit des orientations générales pour le déploiement de la version 6/7 d’Adobe Campaign à votre centre de traitement des données sur site ou environnement virtualisé de cloud. Ce type de déploiement, appelé « hybride » ou « mid-sourcing », place l’instance de marketing de Campaign et la base de données marketing sous votre commande opérationnelle, tout en utilisant les services de messagerie Adobe Cloud pour envoyer des courriers électroniques, des messages SMS ou SMPP, et recevoir des courriers électroniques ouverts, retournés, et des données de suivi.

Une instance marketing est la partie de l’architecture Adobe Campaign qui achemine toutes les activités marketing et stocke toutes les données de destinataires et données analytiques renvoyées par les campagnes. L’instance marketing est un ensemble de serveurs sur site exécutant des services Adobe Campaign et une base de données relationnelle.

Ignorez les informations contenues dans ce document si vous utilisez une instance entièrement hébergée par Adobe Campaign (déployée dans les services Adobe Cloud) ou Adobe Campaign Standard.

La compatibilité logicielle est détaillée dans la matrice de compatibilité.

Scénarios

Les diagrammes de déploiement et les recommandations de dimensionnement du matériel sont fournis pour trois scénarios représentatifs :

1. Taille modérée : 1 million de destinataires actifs dans le système.
  2. Grande taille : 10 millions de destinataires actifs dans le système.
  3. Enterprise : 25 millions de destinataires actifs, avec messagerie transactionnelle.

Hypothèses :

Ce document suppose également les types d’utilisation suivants pour les trois scénarios :

• Les grandes campagnes par courrier électronique sont envoyées deux fois par semaine, à environ 50% de vos destinataires actifs.
  • Le publipostage direct est généré une fois par mois pour chaque destinataire du système.
  • Des messages SMS sont envoyés à environ 10 % de vos destinataires actifs chaque mois.
  • Le schéma de base de données définissant chaque destinataire a été agrandi, un tableau a été ajouté, il contient environ 200 octets de données pour chaque destinataire.
  • Les interactions Adobe Campaign permettent d’ajouter des offres aux courriers électroniques sortants.
  • Les données de suivi des courriers électroniques sont conservées dans le système Campaign pendant 90 jours.

Directives générales

Campaign est une application centrée sur les bases de données, et la performance du serveur de base de données est essentielle. Les flux de production courants, la segmentation, le suivi du téléchargement des données, les interactions entrantes, les analyses et d’autres activités génèrent toutes des activités de base de données. En règle générale, la taille et la fréquence de ces opérations déterminent la taille des serveurs de base de données.

Les serveurs d’applications de votre instance marketing nécessitent suffisamment de processeur et de mémoire pour exécuter des flux de production et répondre aux appels d’API SOAP, y compris aux demandes provenant des utilisateurs de Campaign Console. Les besoins en termes de processeur peuvent être importants pour les flux de production qui utilisent des interactions sortantes avec des règles d’offre complexes, les flux de production qui exécutent des JavaScript personnalisés et des applications web avec des niveaux de trafic élevés.

Les applications Web de Campaign peuvent également être déployées sur les serveurs d’instance de l’instance marketing ou sur des systèmes de serveur Web distincts. Du fait que les flux de production d’applications web entrent en conflit avec les flux de production critiques et les utilisateurs de Campaign Console, des applications Web et des interactions entrantes peuvent être déployées sur des serveurs distincts pour s’assurer que les fonctionnalités principales de Campaign s’exécutent en toute fiabilité avec les performances adéquates.

Pour la sécurité et la disponibilité, Adobe recommande de séparer le trafic Internet du trafic généré par les utilisateurs professionnels. Pour cette raison, les graphiques contiennent deux groupes de serveurs : le serveur web (internet qui font face à Web1 et Web2) et les serveurs d’applications (processus d’entreprise App1 et App2).

Les expéditeurs de courriers électroniques de commerce sont légalement obligés d’avoir une page web fonctionnelle de désabonnement.  Adobe recommande de disposer d’un ordinateur redondant dans chaque serveur de groupe pour les scénarios de basculement. Ceci est particulièrement vrai si Adobe Campaign héberge les pages de désabonnement.

Inverser les proxys

L’architecture de Campaign impose une sécurité renforcée en utilisant SSL plutôt que HTTP (HTTPS) pour communiquer entre votre instance marketing et la messagerie Adobe Cloud. La sécurité, la fiabilité et la disponibilité sont appliquées à l’aide des proxys inversées dans un sous-réseau « zone démilitarisée » (DMZ) pour isoler et sécuriser les serveurs d’instances de marketing et la base de données.

En déployant des proxys sur vos propres systèmes, la recommandation pour le matériel suivante est suffisante pour tous les cas décrits dans ce document : CPU 2G double coeur, RAM hz 4-Go, RAID 1, 2 HDD 80-Go.

Remarque :

Adobe Campaign comprend un proxy inverse qui peut être intégré dans IIS ou Apache. La recommandation pour le matériel ci-dessus s’applique uniquement si vous décidez d’utiliser le proxy inverse d’Adobe Campaign.

Répartiteur de charge.

Le répartiteur de charge pour les Appservers est configuré dans une configuration active/passive, avec HTTPS arrêté sur le proxy. Le répartiteur de charge pour les serveurs Web est configuré dans une configuration active/active, avec HTTPS arrêté sur le proxy.

Adobe fournit la liste exclusive des chemins d’URL qui peuvent être relayés vers le serveur Adobe Campaign de votre environnement de déploiement.

Architecture

L’architecture générale est presque identique, quel que soit le volume. Les exigences de sécurité et de haute disponibilité imposent au minimum quatre serveurs, et deux serveurs si aucun WebApp n’est utilisé. La différence de configuration dépend principalement de la configuration matérielle, telle que le cœur de processeur et la mémoire.

Scénario n ° 1 : déploiement de taille modérée

AC_SMALL

Le serveur d’application 2 possède la même connexion sortante que le serveur d’application 1. Ils ont été omis pour des raisons de lisibilité.

Estimation du volume

Couche Commentaires
Destinataires actifs 1 million
Adresse électronique 4,2 million/mois
Courrier électronique direct 1 million/mois
SMS mobile 100 000/mois.
Pic de volume quotidien de messagerie 500 000

Pour ces volumes, une paire de systèmes de serveurs d’applications Adobe Campaign fournit toutes les fonctionnalités pour les utilisateurs d’Adobe Campaign Client et l’exécution des flux de production. Pour 1 million de destinataires actifs et ce volume de courriers électroniques, la charge de travail du serveur d’applications ne peut pas être centrée sur le processeur ou l’I/O; la majeure partie de l’effort est fournie par la base de données.

Les serveurs Web Adobe Campaign s’affichent dans la zone sécurisée.

Serveurs d’applications et Web

Ce scénario recommande l’installation d’Adobe Campaign sur quatre ordinateurs avec la spécification suivante :

3Ghz+ quad-core CPU, 4-GB RAM, RAID 1, 2 x 80-GB HDD.

Ces systèmes créent l’instance marketing du serveur d’applications, qui prend en charge directement les utilisateurs de votre Campaign Console et exécute les flux de travaux de Campaign. Cette fonctionnalité est déployée sur deux serveurs identiques pour une haute disponibilité, partageant un stockage en réseau NAS pour rendre possible le basculement.

Inverser les proxys dans un trafic d’un équilibre de charge DMZ vers les serveurs web d’Adobe Campaign. Il n’est pas nécessaire d’installer la pile logicielle d’Adobe Campaign sur les machines proxy ; tout logiciel ou périphérique proxy inverse peut être utilisé.

Vous pouvez offrir des formules d’abonnement, de désabonnement et de préférences via Campaign ou votre propre site Web. Si vous choisissez d’implémenter cette fonctionnalité sur votre site Web, vous devez vous assurer que les informations de préférence et d’abonnement sont propagées à la base de données de marketing de Campaign. En règle générale, il est possible de créer des fichiers d’extraction téléchargés par des flux de travail de Campaign automatiquement.

La consommation d’espace disque sur les serveurs d’application dépend de la période de rétention des fichiers échangés avec des fournisseurs de services tiers (par exemple, des fournisseurs d’abonnements pour Direct Mail) et de la taille et de la rétention des fichiers plats importés, par exemple des mises à jour concernant les abonnements ou les préférences de votre site web ou des extraits de votre propre CRM ou système de marketing.

Database (Base de données)

Les recommandations matérielles pour le serveur de base de données sont les suivantes :

3Ghz+ 4-core CPU, 16-GB RAM, RAID 1, 2 x 64-GB SSD oder RAID 10, 4 x 64-GB SSD.

L’évaluation de mémoire prend en charge la totalité de la mise en cache d’environ 500 000 destinataires pour lancer une campagne de grande taille, et de la mémoire tampon RDBMS pour exécuter des flux de travail, importer des données de suivi et d’autres activités simultanées.

Il est estimé que l’espace disque requis dans la base de données pour stocker toutes les données techniques Adobe Campaign (campagnes, suivi de travail, tableaux, etc.) est de 7 Go sur la base d’une période de conservation de trois mois. Si vous choisissez de conserver les données de suivi pendant 6 mois, la taille de la base de données requise sera de 9,2 Go, et pendant douze mois, de 11 Go. Les données des destinataires occupent environ 1 Go dans cet environnement.

Important : cette estimation n’inclut aucune donnée supplémentaire du client. Si vous envisagez de répliquer des colonnes ou des tables des données de clients supplémentaires dans la base de données Adobe Campaign, vous devez estimer l’espace disque supplémentaire requis pour ceci. Les segments/listes chargés nécessitent également davantage de stockage, selon leur taille, leur fréquence et leur période de rétention.

Envisagez également qu’en raison du volume d’informations traitées quotidiennement, l’ULS du serveur de la base de données est essentiel. Par exemple, un jour de pointe, vous pouvez déployer des campagnes qui ciblent un total de 500 000 destinataires. Pour exécuter chaque campagne, Adobe Campaign insère 500 000 enregistrements dans un tableau contenant une valeur équivalant approximativement à 12 millions d’enregistrements (le tableau de journal de livraison). Pour améliorer la performance acceptable lors du déploiement de la campagne, Adobe recommande une résolution minimum de 60 000 IOP 4 Ko de lecture/écriture aléatoire pour ce scénario.

Scénario n ° 2 : déploiement de grande taille

AC_Medium

Le serveur d’application 2 possède la même connexion sortante que le serveur d’application 1. Ils ont été omis pour des raisons de lisibilité.

Estimation du volume

Couche Commentaires
Destinataires actifs 10 millions.
Adresse électronique 42 million/mois
Courrier électronique direct 10 million/mois
SMS mobile 1 000 000/mois.
Pic de volume quotidien de messagerie 5 000 000.

Serveurs d’applications et Web

Dans ce scénario, Adobe recommande d’installer Adobe Campaign sur quatre ordinateurs, deux serveurs d’applications et deux serveurs Web, avec la spécification suivante :

3Ghz+ quad-core CPU, 8-GB RAM, RAID 1, 2 x 80-GB HDD

Les serveurs d’applications prennent directement en charge les utilisateurs de la Campaign Console et l’exécution des flux de travail de Campaign. Cette fonctionnalité est déployée sur deux serveurs identiques pour une haute disponibilité, partageant un système de fichiers réseau-attaché (NAS) pour activer le basculement.

Les serveurs web hébergent les applications Web de Campaign prenant en charge les 10 millions de destinataires actifs dans le système.

Reportez-vous au scénario 1 pour plus de précisions sur les proxys, la gestion des centres de préférence et des abonnements, et l’utilisation de l’espace disque.

Database (Base de données)

Les recommandations matérielles pour le serveur de base de données sont les suivantes :

3Ghz+ 8-core CPU, 64-GB RAM Ÿ RAID 1, 2 x 320-GB SSD oder RAID 10, 4 x 320-GB SSD

L’évaluation de mémoire prend en charge la totalité de la mise en cache d’environ 5 000 000 destinataires pour lancer des campagnes de grande échelle, et une mémoire tampon RDBMS pour exécuter des flux de travail, importer des données de suivi et d’autres activités simultanées.

Il est estimé que l’espace disque requis dans la base de données pour stocker toutes les données techniques Adobe Campaign (campagnes, suivi des tableaux de travail, etc.) est de 140 Go sur la base d’une période de conservation de 3 mois. Si vous choisissez de conserver les données de suivi pendant 6 mois, la taille de la base de données sera de 242 Go, et celle de douze mois, de 446 Go. Les données des destinataires utilisent environ 7 Go dans cet environnement.

Scénario n ° 3 : déploiement en entreprise avec centre de messagerie

AC_Large

Le serveur d’application 2 possède la même connexion sortante que le serveur d’application 1. Ils ont été omis pour des raisons de lisibilité.

Estimation du volume

Couche Commentaires
Destinataires actifs 25 millions.
Adresse électronique 108 million/mois
Courrier électronique direct 25 million/mois
SMS mobile 2,5 million/mois
Centre de messagerie 2,5 millions de messages transactionnels/mois.
Pic de volume quotidien de messagerie 2,5 millions.

Le déploiement pour 25 millions de destinataires est pratiquement identique à celui du scénario n ° 2 : le trafic de l’application Web de Campaign est transmis aux serveurs web de Campaign, donc les pics de trafic web après les grands lancements de campagne n’ont aucun impact sur les flux de travail de Campaign et les utilisateurs de la Console.

Ce déploiement comprend également des appels au centre de messagerie, à partir de vos propres sites Web et applications.

Serveurs d’application

Dans ce scénario, Adobe recommande d’installer Adobe Campaign sur quatre ordinateurs, comme suit :

Serveurs d’application

Deux systèmes, 3Ghz+ quad-core CPU, 8-GB RAM, RAID 1, 2 x 160-GB HDD

Serveurs web

Deux systèmes, 3Ghz+ quad-core CPU, 16-GB RAM, RAID 1, 2 x 80-GB HDD

Les serveurs d’applications prennent directement en charge les utilisateurs de la Campaign Console et l’exécution des flux de travail de Campaign. Cette fonctionnalité est déployée sur deux serveurs identiques pour une haute disponibilité, partageant un système de fichiers réseau-attaché (NAS) pour activer le basculement.

Les serveurs web hébergent les applications Web de Campaign prenant en charge les 10 millions de destinataires actifs dans le système.

Reportez-vous au scénario 1 pour plus de précisions sur les proxys, la manipulation de centres de préférence et d’abonnements et l’utilisation de l’espace disque.

Database (Base de données)

Les recommandations matérielles pour le serveur de base de données sont les suivantes :

3Ghz+ 8-core CPU, 96-GB RAM, RAID 1, 2 x 768-GB SSD ou RAID 10, 4 x 768-GB SSD

L’évaluation de mémoire prend en charge la totalité de la mise en cache d’environ 12 500 000 destinataires pour lancer des campagnes de grand échelle, et une mémoire tampon RDBMS pour exécuter des flux de travail, importer des données de suivi et d’autres activités simultanées.

Il est estimé que l’espace disque requis dans la base de données pour stocker toutes les données techniques Adobe Campaign (campagnes, suivi des tableaux de travail, etc.) est de 387 Go sur la base d’une période de conservation de 3 mois. Si vous choisissez de conserver les données de suivi pendant 6 mois, la taille de la base de données sera de 679 Go, et pendant douze mois, de 1 262 Go. Les données des destinataires utilisent environ 18 Go dans cet environnement.

Conseils pour modifier les hypothèses

Les hypothèses avancées pour ces scénarios ont un impact significatif sur les recommandations matérielles et l’architecture de déploiement. Cette section décrit les recommandations relatives aux différentes hypothèses. Contactez l’équipe de conseillers d’Adobe Campaign pour que les recommandations spécifiques répondent à vos exigences.

Nombre de destinataires

Les destinataires actifs nécessitent à la fois un espace de stockage et un espace de mémoire tampon de base de données, de sorte que davantage de destinataires nécessitent davantage de mémoire et de capacité de processeur sur le serveur de base de données. Le stockage augmente de façon relativement modeste pour les destinataires eux-mêmes, mais il est possible qu’il augmente de façon plus importante pour les données de suivi des événements conservées pour les campagnes par e-mail.

Taille de campagne par e-mail

La fréquence de lancement de campagne a un impact sur les exigences de l’unité centrale du serveur de base de données. Les interactions directes, les interactions entrantes et autres flux de production ainsi que les opérations de segmentation pour les campagnes par courrier électronique placent une charge importante sur le serveur de base de données.

Fréquence de messagerie directe

La fréquence du publipostage direct peut avoir une incidence sur les exigences en matière de CPU du serveur de base de données. Combinées aux lancements de campagne et autres flux de production, les opérations de segmentation pour le publipostage direct placent une charge significative sur le serveur de base de données.

Volume de SMS

Comme la taille de campagne par e-mail, le volume de message SMS ne place pas de charge importante sur les serveurs de Campaign sur site ; la charge est placée essentiellement sur les serveurs de messagerie Adobe Cloud sur le Cloud. La segmentation pour les campagnes SMS, comme le courrier électronique et le courrier direct, peut avoir un impact important sur la base de données marketing. Par conséquent, la fréquence des lancements de campagnes par SMS et la complexité de la segmentation sont plus pertinentes que le volume de messages SMS.

Complexité du schéma de base de données.

La quantité de données pour chaque destinataire actif nécessite un espace de stockage et un espace mémoire tampon de base de données, de sorte que davantage de destinataires nécessitent davantage de mémoire et sollicitent le processeur sur le serveur de base de données. Les schémas complexes nécessitent également un plus grand nombre de tableaux pour la segmentation, de sorte que les opérations de segmentation peuvent être beaucoup plus lentes et nécessitent davantage de ressources de base de données et une mémoire plus importante lorsque les données sont réparties sur plusieurs tableaux.

La mémoire du serveur de base de données est estimée en veillant à ce que l’ensemble de tampon de base de données puisse contenir toutes les données de destinataire, ainsi que des tableaux temporaires pour exécuter des flux de production, ainsi qu’une marge pour d’autres opérations de base de données.

Utilisation de l’interaction sortante

Les règles d’interaction sortantes et les offres sont évaluées dans des flux de production sur le serveur d’applications de l’instance marketing, exigeant ainsi un processeur de serveur d’applications et une mémoire. Les règles d’interaction complexes ou un grand nombre d’offres peuvent nécessiter de grandes quantités de ressources de processeur.

Interactions entrantes ou utilisation de l’API SOAP

Les règles d’interaction entrantes et les offres sont évaluées dans la base de données marketing, ce qui nécessite des ressources importantes de serveur de base de données, en particulier pour l’unité centrale. L’utilisation intensive des interactions entrantes ou des API SOAP requiert des serveurs Web distincts pour séparer la charge de travail des flux de travaux de Campaign.

Suivi de la période de rétention des données

L’augmentation de la rétention des données de suivi au-delà de 90 jours nécessite davantage de stockage de base de données, et peut ralentir le système car l’insertion des nouvelles données de suivi se fait dans des tableaux de grande taille. Les données de suivi ne sont pas utiles pour la segmentation de campagne après 90 jours, la durée de conservation la plus courte est donc recommandée.

Les données de suivi doivent être déplacées dans Adobe Analytics ou dans un autre système d’analyse si vous avez besoin d’une analyse à long terme de l’expérience marketing du destinataire.

Virtualisation.

Tous les serveurs de Campaign sont idéaux pour la virtualisation. Plusieurs problèmes doivent être corrigés pour garantir la disponibilité et les performances appropriées.

Configuration de basculement.

Les serveurs en grappe, par exemple, les serveurs d’applications redondants sous un proxy à charge équilibrée, doivent être déployés sur un matériel distinct afin de vous assurer que les deux ordinateurs portables ne tombent pas en panne s’il se produit une défaillance du matériel.

Configuration d’I/O

Toute configuration RAID recommandée doit être conservée pour la sécurité de la base de données afin de garantir que la perte d’un périphérique de stockage ne provoque pas de perte de données.

Performances d’I/O

L’évaluation IOPS recommandée pour le stockage de base de données doit être respectée. Les services Clouds comme Amazon EC2 peuvent ne pas présenter la performance requise et doivent être soigneusement évalués. Par exemple, les volumes de disque SSD fournis par Amazon EC2 sont évalués à 20 000 IOPS chacun (voir http://docs.aws.amazon.com/AWSEC2/latest/UserGuide/EBSVolumeTypes.html), donc une configuration RAID à 4 volumes serait évaluée à 80 000 IOP, ce qui peut ne pas être suffisant.

Adobe recommande de tester les performances pour tout déploiement virtualisé d’Adobe Campaign avant de placer le système en production.