A propos des messages transactionnels

Vous pouvez créer et gérer des messages transactionnels personnalisés dans Adobe Campaign.

Un message transactionnel est une communication individuelle et unique transmise à un utilisateur par un prestataire tel qu'un site web.

• Ce type de message est particulièrement attendu, car il est porteur d'une information que son destinataire souhaite vérifier ou confirmer. Il peut s'agir par exemple d'un message de bienvenue à l'ouverture d'un compte, d'une confirmation d'expédition de commande, d'une facture ou d'un message de confirmation de changement de mot de passe.

• Il s'agit d'un message important qui définit la relation client : l'utilisateur s'attend à un envoi en temps réel. Le délai entre le déclenchement de l'événement et l'arrivée du message doit donc être très court.

• Les messages transactionnels bénéficient en général d'un taux d'ouverture élevé.

Adobe Campaign permet d'intégrer cette fonctionnalité à un système d'information qui lui envoie les événements destinés à être transformés en messages transactionnels personnalisés.

Remarque :

Selon vos options, les messages transactionnels peuvent être envoyés par email, SMS ou notification push. Veuillez vérifier votre accord de licence.

Dans Adobe Campaign, deux types de message transactionnel sont disponibles :

• Messages transactionnels basés sur un événement ciblant un événement. Les données contenues dans l'événement sont utilisées pour définir la cible de la diffusion.

• Messages transactionnels basés sur un profil ciblant des profils de la base de données marketing Adobe Campaign. Vous pouvez utiliser les informations de la base de données Adobe Campaign pour envoyer un message transactionnel selon les profils marketing des clients.

Le type du message est défini lors de la configuration de l'événement qui sera transformé en message transactionnel. Voir Configuration des messages transactionnels.

Remarque :

Adobe Campaign donne la priorité au traitement des messages transactionnels par rapport à toute autre diffusion.

Principe de fonctionnement des messages transactionnels

Prenons le cas d'une société disposant d'un site web, sur lequel ses clients peuvent acheter des produits.

Adobe Campaign vous permet d'envoyer un email de notification aux utilisateurs du site ayant ajouté des produits dans leur panier : lorsque l'un d'eux quitte le site sans poursuivre ses achats, un email d'abandon de panier lui est automatiquement envoyé.

Les étapes de mise en œuvre sont les suivantes :

1. Configurez un événement qui sera nommé "Abandon de panier". La publication de la configuration de cet événement crée automatiquement un message transactionnel. La création et la publication d'un événement sont présentées dans la section Configuration d'un événement pour envoyer un message transactionnel basé sur un événement.

2. Le message transactionnel doit être personnalisé, testé, puis publié. Voir Messages transactionnels basés sur un événement.

3. Par ailleurs, pour que cet événement soit déclenché lorsqu'un client abandonne son panier, il faut l'envoyer depuis le site web de la société en utilisant l'API REST Adobe Campaign Standard. Voir Intégration à un site.

Une fois toutes ces étapes effectuées, dès qu'un utilisateur quitte le site sans commander les produits de son panier, il reçoit automatiquement un email de notification.