Messages transactionnels basés sur un événement

Une fois que vous avez créé et publié l'événement de votre choix (l'abandon de panier, comme expliqué dans cette section), le message transactionnel correspondant est automatiquement créé.

Les étapes de configuration sont présentées dans la section Configurer un événement pour envoyer un message transactionnel basé sur un événement.

Pour que l'événement entraîne l'envoi d'un message transactionnel, vous devez personnaliser le message, le tester et le publier.

Remarque :

Pour accéder aux messages transactionnels, vous devez disposer des droits d'administration ou figurer dans le groupe de sécurité Agents Message Center (mcExec). Les messages transactionnels basés sur un événement ne contiennent pas d'informations sur les profils. Ils ne sont donc pas compatibles avec les règles de fatigue (même dans le cas d'un enrichissement avec des profils). Voir Règles de fatigue.

Définir un profil de test dans un message transactionnel

Définissez un profil de test adapté, qui vous permettra de prévisualiser votre message et d'envoyer un bon à tirer (BAT) afin de le valider.

Créer un profil de test dans un message transactionnel

1. Pour accéder au message créé, cliquez sur le logo Adobe Campaign en haut à gauche, puis sélectionnez Plans marketing > Messages transactionnels > Messages transactionnels.

message-center_4
  2. Créez un profil de test qui sera lié à votre événement.

message-center_test-profile
  3. Indiquez les informations à transmettre au format JSON dans la section Données de l'événement utilisées pour la personnalisation. C'est le contenu qui sera utilisé lors de la prévisualisation du message et que recevra le profil de test à l'envoi du BAT.

message-center_event-data

Remarque :

Vous pouvez également saisir les informations associées à la table des profils. Voir Enrichir le contenu d'un message transactionnel.

4. Une fois créé, le profil de test est pré-renseigné dans le message transactionnel. Cliquez sur le bloc Profils de test du message pour vérifier la cible de votre BAT.

message-center_5

Créer un profil de test en dehors du message transactionnel

Vous pouvez également créer un profil de test ou en utiliser un existant depuis le menu Profils de test.

1. Cliquez sur le logo Adobe Campaign, en haut à gauche, puis sélectionnez Profils & audiences > Profils de test.

2. Dans la section Evénement de la page du profil de test de votre choix, sélectionnez l'événement que vous avez créé. Dans cet exemple, choisissez "Abandon de panier (EVTcartAbandonment)".

3. Indiquez les informations à transmettre au format JSON dans la zone de texte Données de l'événement.

message-center_3
  4. Enregistrez vos modifications.

Vous pouvez maintenant accéder au message que vous avez créé et sélectionner le profil de test mis à jour.

Rubriques connexes :

Personnaliser un message transactionnel

Pour configurer la personnalisation dans un message transactionnel, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bloc Contenu pour modifier l'objet et le contenu de votre message. Pour cet exemple, importez un modèle HTML contenant les images, la feuille de style et un fichier HTML. L'import de modèles HTML est présenté dans la section Charger un contenu existant.

message-center_6
  2. Saisissez le contenu de votre message. Dans cet exemple, nous avons ajouté trois champs de personnalisation : le nom, le dernier produit consulté et le montant total du panier. Le lien vers le panier abandonné est un lien vers une URL externe qui redirigera la personne sur son panier. Ce paramétrage n'est pas géré dans Adobe Campaign.

Pour ajouter les champs que vous avez définis lorsque vous avez créé votre événement (voir Configuration d'un événement), insérez un champ de personnalisation dans le contenu du message. Pour retrouver les champs, sélectionnez Evénement transactionnel > Contexte de l'événement.

message-center_7
  3. Pour enrichir le contenu de votre message, ajoutez les champs de votre choix en les sélectionnant dans la table à laquelle vous avez lié votre événement. Dans notre exemple, sélectionnez le champ Title (salutation) dans la table Profile.

message-center_7-enrichment

Les étapes d'insertion d'un champ de personnalisation sont présentées dans la section Insertion d'un champ de personnalisation.

message-center_8
  4. Prévisualisez votre message en sélectionnant le profil que vous avez défini pour cet événement.

Les étapes de prévisualisation d'un message sont présentées dans la section Prévisualiser le message.

message-center_9

Vous constatez que les champs de personnalisation correspondent bien aux informations saisies dans le profil de test. Voir à ce sujet Définir un profil de test dans un message transactionnel.

Tester un message transactionnel

Après avoir enregistré votre message transactionnel, vous pouvez envoyer un bon à tirer (BAT) pour le tester.

message-center_10

Les étapes d'envoi d'un BAT sont présentées dans la section Envoyer un bon à tirer.

Publier un message transactionnel

Une fois que vous avez validé le message transactionnel, vous pouvez le publier.

message-center_12

A présent, dès que l'événement "Abandon de panier" est déclenché, il entraîne automatiquement l'envoi d'un message contenant la civilité et le nom du destinataire, l'URL du panier, le dernier produit consulté et le montant total du panier.

Pour accéder aux rapports relatifs à votre message transactionnel, utilisez le bouton Rapports. Voir Rapports.

message-center_13

Suspendre la publication d'un message transactionnel

Vous pouvez suspendre la publication de votre message transactionnel en utilisant le bouton Mettre en pause, afin de modifier les données contenues dans le message par exemple. Les événements ne sont alors plus traités, mais ils sont conservés dans une file d'attente, dans la base de données Adobe Campaign.

Les événements placés dans la file d'attente sont conservés pendant une période définie dans l'API REST (voir la documentation sur l'API REST) ou dans l'événement trigger si vous utilisez le core service Triggers (voir Utilisation de Campaign et des triggers Experience Cloud).

message-center_pause

Lorsque vous cliquez sur Reprendre, tous les événements placés dans la file d'attente sont envoyés (à condition qu'ils n'aient pas expiré). Ils contiennent alors les modifications effectuées tant que la publication du modèle était suspendue.

Dépublier un message transactionnel

Cliquez sur Dépublier pour annuler la publication du message transactionnel. L'événement correspondant est également dépublié, ce qui supprime de l'API REST la ressource correspondant à l'événement précédemment créé. Désormais, même si l'événement est déclenché via votre site web, les messages correspondants ne sont plus envoyés et ils ne sont pas stockés dans la base de données.

message-center_unpublish-template

Remarque :

Pour publier de nouveau le message, revenez d'abord à la configuration de l'événement correspondant et publiez-le. Vous pouvez alors republier votre message. Voir à ce propos la section Publier un message transactionnel.

Si vous dépubliez un message transactionnel mis en pause, vous devrez attendre jusqu'à 24 heures avant de pouvoir le republier. Ce délai permet au workflow Nettoyage de la base de nettoyer tous les événements qui ont été envoyés dans la file d'attente. Les étapes de mise en pause d'un message sont présentées dans la section Suspendre la publication d'un message transactionnel.

Le workflow Nettoyage de la base, qui s'exécute tous les jours à 4h00, est accessible via Administration > Paramétrage de l'application > Workflows.

Supprimer un message transactionnel

message-center_delete-template

En sélectionnant un message transactionnel, vous pouvez le supprimer à l'aide du bouton Supprimer l'élément même s'il a déjà été publié. La suppression d'un message transactionnel ne peut toutefois être effectuée que sous certaines conditions :

• Pour un message transactionnel : pour supprimer un message transactionnel, celui-ci doit être dépublié et non en pause.

Si le message transactionnel est dépublié, la configuration de l'événement doit également l'être afin de pouvoir supprimer le message transactionnel, à moins qu'un autre message transactionnel ne soit associé à l'événement correspondant. Pour plus d'informations sur la dépublication d'un message transactionnel, consultez cette section.

Attention :

La suppression d'un message transactionnel ayant déjà envoyé des notifications entraîne celle de ses logs d'envoi et de tracking.

• Pour un message transactionnel issu d'un modèle d'événement d'usine (message transactionnel interne) : pour supprimer un message transactionnel interne, il doit être dépublié et non en pause.

Il ne doit pas également être le seul message transactionnel dans l'événement. D'autres messages doivent être associés à l'événement correspondant.