Messages transactionnels basés sur un profil

Vous avez la possibilité d'envoyer des messages transactionnels selon les profils marketing des utilisateurs, ce qui vous permet de réaliser les actions suivantes :

• appliquer des règles de typologie marketing telles que Adresse en blackliste ou des règles de fatigue (voir Règles de fatigue) ;

• inclure le lien de désinscription dans les messages ;

• ajouter les messages transactionnels au reporting de diffusion globale ;

• utiliser les messages transactionnels dans le parcours client.

Une fois que vous avez créé et publié l'événement de votre choix (dans l'exemple ci-dessus, l'abandon de panier), le message transactionnel correspondant est automatiquement créé.

Les étapes de configuration sont présentées dans la section Configurer un événement pour envoyer un message transactionnel basé sur un profil.

Pour que l'événement entraîne l'envoi d'un message transactionnel, vous devez personnaliser le message, le tester et le publier.

Remarque :

Pour accéder aux messages transactionnels, vous devez disposer des droits d'administration ou figurer dans le groupe de sécurité Agents Message Center (mcExec). Les règles de fatigue sont compatibles avec les messages transactionnels basés sur un profil. Voir Règles de fatigue.

Envoyer un message transactionnel basé sur un profil

1. Accédez au message transactionnel qui a été créé afin de l'éditer. Voir Messages transactionnels basés sur un événement.

2. Dans le message transactionnel, cliquez sur la section Contenu. Outre le modèle transactionnel, vous pouvez également choisir le modèle d'email par défaut qui cible Profil.

message-center_marketing_templates
  3. Sélectionnez le modèle d'email par défaut.

Comme tous les emails marketing, il contient un lien de désinscription.

message-center_marketing_perso_unsubscription

De plus, contrairement aux configurations reposant sur des événements temps réel, vous disposez d'un accès direct à toutes les informations de profil pour personnaliser votre message. Voir Insertion d'un champ de personnalisation.

4. Enregistrez vos modifications et publiez le message. Voir Publier un message transactionnel.

Contrôler la diffusion d'un message transactionnel selon les profils

Une fois le message publié et l'intégration à un site effectuée, vous pouvez contrôler la diffusion.

1. Pour visualiser le log de diffusion du message, cliquez sur l'icône située en bas à droite du bloc Déploiement.

Pour plus d'informations sur l'accès aux logs, voir Contrôler la diffusion.

2. Sélectionnez l'onglet Logs d'envoi. Dans la colonne Statut, la mention Envoyé indique qu'un profil s'est inscrit.

message-center_marketing_sending_logs
  3. Sélectionnez l'onglet Logs d'exclusion pour visualiser les destinataires qui ont été exclus de la cible du message, par exemple les adresses en blackliste.

message-center_marketing_exclusion_logs

Pour un profil qui s'est désinscrit, la règle de typologie Adresse en blackliste a exclu le destinataire correspondant.

Cette règle fait partie d'une typologie spécifique qui s'applique à tous les messages transactionnels qui reposent sur la table Profile.

message-center_marketing_typology

Rubriques connexes :