Définir la structure d'un email

Editer la structure d'un email à l'aide de Creative Designer

Creative Designer permet de définir facilement la structure de votre email. En ajoutant et en déplaçant des éléments structurels à l'aide de simples actions de glisser-déposer, vous pouvez concevoir la forme de votre email en quelques secondes.

1. Ouvrez un contenu existant ou créez un contenu d'email.

2. Accédez aux Composants de structure en sélectionnant l'icône + de gauche.

3. Déposez les composants de structure dont vous avez besoin pour former votre email.

Une ligne bleue matérialise la position exacte des composants de structure avant de les déposer. Vous pouvez placer vos composants au-dessus, entre ou sous n'importe quel composant, mais pas à l'intérieur.

Remarque :

Une fois qu'ils ont été placés dans l'email, vous ne pouvez pas déplacer ni supprimer vos composants, à moins qu'un contenu/fragment ne soit déjà placé à l'intérieur.

Lorsque la structure est définie, vous pouvez ajouter des fragments de contenu et des composants à votre email.

Ajouter des fragments et des composants de contenu à l'aide de Creative Designer

Avec Creative Designer, après avoir ajouté des composants de structure à votre email, vous pouvez définir leur contenu. Pour cela, vous devez ajouter des éléments à l'intérieur de chaque composant de structure.

Vous pouvez utiliser deux catégories d'éléments de contenu : les fragments et les composants de contenu.

A propos des fragments

Un fragment est un composant réutilisable pouvant être référencé dans un ou plusieurs emails.

Pour optimiser les fragments dans Creative Designer :

• Créez vos propres fragments. Voir Créer un fragment de contenu.

• Utilisez-les autant de fois que nécessaire dans vos emails. Voir Insérer des éléments dans un email.

• Lorsque vous éditez un fragment, les modifications sont synchronisées : elles sont automatiquement propagées à tous les emails (à condition qu'ils n'aient pas encore été préparés ou envoyés) contenant ce fragment.

Lorsqu'ils sont ajoutés à un email, les fragments sont verrouillés par défaut. Si vous souhaitez modifier un fragment pour un email spécifique, vous pouvez arrêter la synchronisation avec le fragment d'origine en le déverrouillant dans l'email dans lequel il est utilisé. Les modifications ne seront plus synchronisées.

Pour déverrouiller un fragment dans un email, sélectionnez-le et cliquez sur l'icône représentant un verrou dans la barre d'outils contextuelle.

des_unlocking_fragment

Ce fragment devient alors un composant autonome qui n'est plus lié au fragment d'origine. Il peut ensuite être édité comme n'importe quel autre composant de contenu. Voir A propos des composants de contenu.

A propos des composants de contenu

Les composants de contenu sont des composants bruts et vides que vous pouvez éditer une fois qu'ils ont été placés dans un email.

Vous pouvez ajouter autant de composants de contenu que vous le souhaitez dans un composant de structure. Vous pouvez également les déplacer à l'intérieur du composant de structure ou vers un autre composant de structure.

Voici la liste des composants disponibles dans Creative Designer :

• Bouton

• Carrousel

Voir à ce propos la section Utilisation du composant carrousel.

• Diviseur

• Html

Utilisez ce composant pour copier-coller les différentes parties de votre code HTML existant. Vous pouvez ainsi créer des composants HTML modulaires autonomes.

Remarque :

Un composant HTML autonome est éditable avec des options limitées. Si tous les styles ne sont pas intégrés, veillez à ajouter le CSS adéquat dans la section head du code HTML, sinon l'email ne sera pas réactif. Utilisez le bouton Prévisualiser pour tester la réactivité de votre contenu (voir Prévisualiser un message à l'aide de Creative Designer).

• Image

• Social

• Texte

1. Placez le composant Carrousel à l'intérieur d'un composant de structure.

2. Parcourez votre ordinateur pour sélectionner des images.

des_carousel_browse
  3. Dans le volet Paramètres, définissez le nombre de vignettes souhaitées dans le carrousel.

4. Sélectionnez une image de remplacement à partir de votre ordinateur.

des_carousel_fallback

Le composant carrousel n'est pas compatible avec tous les programmes de messagerie. Chargez une image de remplacement pour l'afficher lorsque le carrousel n'est pas pris en charge dans un email.

Remarque :

Le composant carrousel est compatible avec les plateformes de messagerie suivantes : Apple Mail 7, Apple Mail 8, Outlook 2011 pour Mac, Outlook 2016 pour Mac, Mozilla Thunderbird, iPad et iPad mini iOS, iPhone iOS, Android, AOL (Chrome, Firefox et Safari).

5. Sélectionnez Vue de la version de secours pour afficher l'image de remplacement dans Creative Designer.

Insérer des éléments dans un email

Pour définir le contenu de votre email, vous pouvez ajouter des éléments de contenu aux composants de structure que vous avez préalablement placés. Voir Editer la structure d'un email à l'aide de Creative Designer.

1. Accédez aux éléments de contenu en sélectionnant l'icône + sur la gauche. Sélectionnez Fragments ou Composants du contenu.

2. Si vous connaissez déjà tout ou partie du libellé du fragment que vous souhaitez ajouter, vous pouvez le rechercher.

email_designer_fragmentsearch
  3. Déposez un composant de contenu ou un fragment depuis la palette dans un composant de structure de l'email.

email_designer_addfragment

Une fois un élément ajouté à l'email, il peut être déplacé à l'intérieur du composant de structure ou vers un autre composant de structure de l'email.

email_designer_movefragment
  4. Editez l'élément pour répondre aux besoins de cet email. Vous pouvez ajouter du texte, des liens, des images, etc.

Remarque :

Les fragments sont verrouillés par défaut lorsqu'ils sont ajoutés à un email. Vous pouvez arrêter la synchronisation avec le fragment d'origine si vous souhaitez modifier le fragment d'un email spécifique. Vous pouvez aussi directement apporter votre modification dans le fragment. Voir A propos des fragments.

5. Répétez cette procédure pour tous les éléments que vous devez ajouter à votre email.

6. Enregistrez votre email.

Maintenant que la structure de l'email est remplie, vous pouvez modifier le style de chaque élément de contenu. Voir Editer un élément avec Creative Designer.

Remarque :

Si un fragment est modifié, les changements sont automatiquement propagés dans les emails dans lequel il est utilisé. Voir à ce propos la section A propos des fragments.

Créer un fragment de contenu

Vous pouvez créer des fragments de contenu pour les réutiliser ultérieurement dans d'autres emails.

1. Accédez à Ressources > Modèles et fragments de contenu, puis cliquez sur Créer.

2. Si un choix vous est offert, choisissez d'utiliser le nouvel éditeur d'emails.

3. Cliquez sur le titre du fragment pour accéder à ses propriétés.

4. Indiquez un libellé identifiable et sélectionnez les paramètres suivants pour retrouver ultérieurement le fragment dans les nouveaux emails :

• Type de contenu : 'Diffusion’. Les fragments de contenu sont compatibles avec les emails.

• Type HTML : 'Fragment'. La sélection ici de 'Fragment' indique que le contenu créé dans ce modèle est un fragment qui sera utilisé en tant que tel dans les prochains contenus d'email.

email_designer_createfragment
  5. Si besoin, définissez une miniature pour le fragment. Cette miniature s'affichera en regard du nom du fragment lors de l'édition d'un email.

Sélectionnez l'onglet Miniature des propriétés du modèle. Depuis cet onglet, vous pouvez sélectionner une image qui sera utilisée comme miniature pour le fragment.

email_designer_createfragment_thumbnail
  6. Enregistrez les propriétés pour revenir à la zone d'édition principale.

7. Définissez un fragment en ajoutant un composant structurel et un fragment par défaut que vous pouvez personnaliser.

8. Une fois le fragment édité, enregistrez-le.

Le fragment peut maintenant être utilisé dans les emails. Il apparaît dans la section Fragments de la palette de l'éditeur.

Remarque :

Vous ne pouvez pas insérer de champs de personnalisation dans un fragment sauf s'il est utilisé dans un email. Pour cela, vous devez déverrouiller ce fragment. Voir A propos des fragments.

Gérer la structure d'un email avec l'éditeur de contenu

La gestion de la structure d'un email dans l'éditeur de contenu est similaire aux actions pouvant être exécutées dans une landing page. Voir A propos des fragments.