Configurer l'intégration Campaign-Données de points ciblés

Les applications mobiles utilisées pour collecter les données de localisation doivent être configurées par un administrateur dans l'interface d'Adobe Campaign.

Pour utiliser la fonctionnalité des données de points ciblés, vous devez :

1. Pouvoir accéder à Adobe Analytics pour Mobile. Vérifier votre contrat de licence ou contacter votre chargé de compte Adobe pour plus d'informations.

2. Configurer votre application mobile dans Adobe Campaign. Voir Configurer une application mobile dans Campaign.

3. Configurer votre application mobile dans l'interface Adobe Mobile Services. Vous pouvez ainsi vous assurer que les données collectées par Adobe Mobile Services sont envoyées à Adobe Campaign. Voir Configurer une application mobile dans Adobe Mobile Services.

4. Effectuer la configuration spécifique de l'application mobile :

• Intégrez le fichier de configuration téléchargé à partir de l'interface Adobe Mobile Services avec l'application mobile.

• Intégrez le SDK d'Experience Cloud Mobile dans votre application mobile. Voir Intégrer le SDK dans une application mobile.

5. Définir les points ciblés dans l'interface Adobe Mobile Services. Voir Définir les points ciblés dans Adobe Mobile Services.

6. Définir les données à collecter auprès des abonnés de votre application mobile. Voir Collecter les données de points ciblés auprès des abonnés.

7. Vérifier que vous avez accès à l'application mobile et aux données de localisation collectées dans Adobe Campaign. Voir Accéder aux applications mobiles utilisées pour collecter les données de localisation et Accéder aux données de localisation collectées.

Configurer une application mobile dans Campaign

Pour pouvoir collecter des données de points ciblés avec Adobe Campaign, vous devez configurer l'application mobile à partir de laquelle Adobe Campaign recevra les données.

1. Cliquez sur le logo Adobe Campaign, en haut à gauche, puis sélectionnez Administration > Canaux > Application mobile.

2. Cliquez sur Créer pour configurer une application.

3. Saisissez un nom dans le champ Nom de l'application et cliquez sur Créer.

Ne remplissez pas la section Paramètres spécifiques à l'appareil, qui concerne uniquement le paramétrage des applications destinées à recevoir des notifications push.

Dans la section Propriétés de l'application mobile, deux URL sont répertoriées : Point d'entrée pour la collecte des PII et Point d'entrée des services de localisation. Elles seront utilisées dans l'interface Adobe Mobile Services. Voir Configurer une application mobile dans Adobe Mobile Services.

• L'URL Point d'entrée pour la collecte des PII sert à collecter les jetons d'enregistrement et les identifiants Experience Cloud des utilisateurs à partir de l'application mobile lors de son lancement. Lorsqu'un utilisateur se connecte à l'application à l'aide d'identifiants comme l'adresse électronique, le prénom et le nom, ces données sont également utilisées pour réconcilier le jeton d'enregistrement de l'utilisateur avec un profil Adobe Campaign.

• L'URL Point d'entrée des services de localisation sert à collecter les données de localisation telles que la latitude, la longitude et le rayon d'un point ciblé d'un utilisateur.

Vous pouvez maintenant utiliser ces valeurs dans Adobe Mobile Services pour terminer la configuration, comme expliqué dans la section Configurer une application mobile dans Adobe Mobile Services.

POI_mobile_app_properties

Configurer une application mobile dans Adobe Mobile Services

Pour envoyer les données collectées par Adobe Mobile Services vers Adobe Campaign, vous devez configurer des postbacks dans l'interface Mobile Services.

Vous aurez besoin d'informations spécifiques accessibles dans les paramètres de l'application mobile définis dans Adobe Campaign (voir Configurer une application mobile dans Campaign) :

• Identifiant IMS de l'organisation

• Point d'entrée pour la collecte des PII

• Point d'entrée des services de localisation

Vous devez avoir accès à Adobe Analytics pour effectuer la configuration ci-après. Si vous n'êtes pas un utilisateur d'Adobe Analytics, contactez votre administrateur Adobe Campaign.

1. Connectez-vous à mobilemarketing.adobe.com.

2. Créez l'application ou sélectionnez une application existante.

3. Accédez à la page Gérer les paramètres d'application.

4. Dans la section Service d'ID de visiteur, cochez l'option Activer et sélectionnez votre organisation dans la liste déroulante. Cliquez sur Enregistrer.

Attention :

Cette organisation doit être la même que celle utilisée sur l'instance Adobe Campaign.

5. Cliquez sur Gérer les postbacks.

6. Créez un postback.

• Sélectionnez PII comme Type de postback.

• Dans le champ URL, copiez l'URL Point d'entrée pour la collecte des PII à partir de l'application mobile que vous avez configurée dans l'interface Adobe Campaign, précédée du nom du serveur. Voir Configurer une application mobile dans Campaign.

• Renseignez le champ Corps de publication comme suit :

Pour iOS :

{
      "userKey": "{userKey}",
      "pushPlatform":"apns",
      "marketingCloudId":"{%mcid%}",
      "cusEmail":"{email}",
      "cusFirstName":"{firstName}",
      "cusLastName":"{lastName}"
      }

Pour Android :

{
      "userKey": "{userKey}",
      "pushPlatform":"gcm",
      "marketingCloudId":"{%mcid%}",
      "cusEmail":"{email}",
      "cusFirstName":"{firstName}",
      "cusLastName":"{lastName}"
      }

• Définissez Type de contenu sur application/json.

• Dans la section Quelles balises de données déclenchent le postback ?, sélectionnez n'importe quel événement, généralement Lancé et existe.

• Cliquez sur Enregistrer et activer.

7. Créez un deuxième postback.

• Sélectionnez Postback comme Type de postback.

• Dans le champ URL, copiez l'URL Point d'entrée des services de localisation à partir de l'application mobile que vous avez configurée dans l'interface Adobe Campaign, précédée du nom du serveur. Voir Configurer une application mobile dans Campaign.

• Renseignez le champ Corps de publication comme suit :

{
      "locationData":{
      "distances":"{a.loc.dist}",
      "poiLabel":"{a.loc.poi}",
      "latitude.a":"{a.loc.lat.a}",
      "latitude.b":"{a.loc.lat.b}",
      "latitude.c":"{a.loc.lat.c}",
      "longitude.a":"{a.loc.lon.a}",
      "longitude.b":"{a.loc.lon.b}",
      "longitude.c":"{a.loc.lon.c}",
      "appId":"{a.appid}",
      "marketingCloudId":"{mid}"
      }
      }

• Définissez Type de contenu sur application/json.

• Dans la section Quelles balises de données déclenchent le postback ?, sélectionnez campaign.test et existe.

• Cliquez sur Enregistrer et activer.

Remarque :

Pour des informations détaillées sur la configurations des postbacks, voir la Documentation Adobe Mobile Services.

Intégrer le SDK dans une application mobile

Le kit de développement logiciel (SDK) de Mobile Services facilite l'intégration d'une application mobile dans Adobe Campaign.

Cette procédure est présentée dans le guide d'administration.

Définir les points ciblés dans Adobe Mobile Services

Pour définir les points ciblés servant à collecter les données de localisation :

1. Connectez-vous à l'interface Adobe Mobile Services.

2. Ajoutez votre application.

Pour plus d'informations sur la gestion des applications dans Mobile Services, voir la Documentation Adobe Mobile Services.

3. Définissez les points ciblés.

Pour plus d'informations sur la gestion des points ciblés, voir la Documentation Adobe Mobile Services.

Collecter les données de points ciblés auprès des abonnés

Une ressource personnalisée spécifique vous permet de définir les données à collecter auprès des abonnés de vos applications.

Cette procédure est présentée dans le guide d'administration.

Accéder aux applications mobiles utilisées pour collecter les données de localisation

Pour accéder aux applications créées dans Adobe Campaign :

1. Cliquez sur le logo Adobe Campaign, en haut à gauche.

2. Sélectionnez Administration > Canaux > Application mobile.

3. Dans la liste, sélectionnez une application mobile pour afficher ses propriétés.

POI_mobile_app_subscribers

La liste des abonnés de l'application s'affiche également. Les abonnés correspondent à tous les utilisateurs qui ont installé l'application sur leur appareil mobile. Les profils de la base de données Adobe Campaign sont identifiés par un jeton d'enregistrement.

Accéder aux données de localisation collectées

Une fois la configuration terminée, les données de points ciblés collectées sont répertoriées dans l'onglet Lieux de chaque profil. Pour accéder à la liste :

1. Sélectionnez un profil.

2. Cliquez sur le bouton Editer les propriétés du profil à droite.

3. Sélectionnez l'onglet Lieux.

POI_profile_places

La liste des données de points ciblés collectées pour le profil en cours s'affiche. Les informations de localisation sont conservées dans la base de données Adobe Campaign pendant six mois.

Rubriques connexes :

Pour plus d'informations sur l'accès aux profils et leur édition, voir la section Profils.