Description de l'interface

Adobe Campaign vous permet de gérer vos campagnes par le biais de différents menus et écrans.

Tous les écrans d'Adobe Campaign se composent des éléments suivants :

• Une barre supérieure pour la navigation

• Un menu avancé pour l'accès aux fonctionnalités et paramétrages spécifiques

• Une zone principale pour agir sur les éléments

• Selon le contexte, un panneau latéral peut être affiché pour filtrer ou rechercher parmi les éléments affichés.

UX_interface_01

Page d'accueil

La page d'accueil se compose de plusieurs vignettes permettant d'accéder rapidement aux principales fonctionnalités d'Adobe Campaign.

overview_home_page
  • La vignette Créer un email permet d'accéder à l'assistant de création d'email. Grâce à cet assistant, vous pouvez choisir un type d'email, sélectionner les destinataires de votre message et définir votre contenu. Voir à ce propos la section Créer un email.

• La vignette Créer un SMS permet d'accéder à l'assistant de création de SMS. Grâce à cet assistant, vous pouvez choisir un type de SMS, sélectionner les destinataires de votre message et définir votre contenu. Voir à ce propos la section Créer un SMS.

• La vignette Créer un courrier permet d'accéder à l'assistant de création de courrier. Voir à ce propos la section Créer un courrier.

• La vignette Créer une notification push permet d'accéder à l'assistant de création de notification. Grâce à cet assistant, vous pouvez choisir un type de notification push, sélectionner les destinataires de votre message et définir votre contenu. Voir la section Créer une notification push.

• La vignette Activités marketing permet d'accéder à la liste de toutes les activités, tous les programmes et toutes les campagnes, notamment emails, SMS, workflows et landing pages. Vous pouvez ensuite filtrer les objets en effectuant des recherches par nom, date, statut ou type d'activité. Voir à ce propos la section Liste des activités marketing.

• La vignette Programmes & campagnes permet d'accéder à la liste des programmes, dans lesquels vous pouvez notamment afficher, créer et gérer vos campagnes. Voir à ce propos la section Liste des programmes.

• La vignette Planning permet d'accéder au planning de vos activités marketing, dans lequel vous pouvez consulter les programmes en cours et leur contenu. Voir à ce propos la section Planning.

• La vignette Profils client permet d'accéder directement à la liste des profils et de consulter les événements concernant chacun d'entre eux. Voir à ce propos la section Gestion des profils.

• La vignette Audiences permet d'accéder directement à la liste des audiences et de créer de nouveaux ensembles d'individus. Voir à ce propos la section Gestion des audiences.

Barre supérieure

La barre supérieure est visible sur tous les écrans. Elle permet de naviguer parmi les fonctionnalités d'Adobe Campaign et d'accéder aux données du profil Adobe connecté, aux notifications, aux autres solutions et paramétrages d'Adobe Experience Cloud, et à la documentation.

Les principes de navigation sont les suivants :

• Le logo Adobe Campaign situé en haut à gauche de la page permet d'accéder aux fonctions avancées. Les menus proposés dépendent des permissions de l'utilisateur connecté.

Le menu avancé est présenté dans la section Menu avancé.

• Le lien Accueil permet d'afficher la page d'accueil d'Adobe Campaign.

• Les liens Activités marketing, Programmes et Campagnes, Profils, Audiences et Rapports permettent d'accéder aux vues liées à ces fonctionnalités.

• Le bouton Aide donne accès à la documentation produit et à l'aide contextuelle, aux notes de mise à jour, aux numéros de versions, aux mentions légales, ainsi qu'à des liens vers la communauté Adobe Experience Cloud et l'assistance client.

UX_help
  • L'icône de sélection des solutions permet de basculer vers une autre solution Adobe Experience Cloud ainsi que vers les paramètres liés au compte en cours d'utilisation.

• L'icône des notifications affiche les dernières alertes ou informations pour l'utilisateur connecté.

• La vignette de l'utilisateur permet d'afficher des informations liées à l'utilisateur actuel. Elle donne accès au bouton Déconnexion.

Le menu avancé

Le menu avancé s'affiche lorsque vous cliquez sur l'icône Adobe Campaign, en haut à gauche de chacun des écrans. Il peut varier en fonction de votre contrat et des permissions utilisateur.

Ce menu permet de naviguer vers des fonctionnalités et paramétrages spécifiques.

Plans marketing

L'icône Plans Marketing permet d'accéder aux fonctionnalités suivantes :

Profils & audiences

L'icône Profils & audiences permet d'accéder aux fonctionnalités suivantes :

Ressources

L'icône Ressources permet d'accéder aux fonctionnalités suivantes :

Administration

L'icône Administration permet d'accéder aux fonctionnalités avancées qui ne peuvent être utilisées que par un administrateur fonctionnel. Voir à ce sujet le chapitre Administration.

La zone principale

La zone principale est une zone dynamique qui contient une liste d'éléments ou un ensemble de vignettes par exemple. Elle permet d'éditer des éléments existants et de créer des ressources.

UX_genericScreen

La zone principale peut être de différents types :

• Une liste présentant des éléments : programmes, campagnes, profils, etc. Ces éléments sont visualisables en mode Vignettes ou en mode Liste. Utilisez le bouton de changement de mode pour passer de l'un à l'autre. Chaque élément présente des indicateurs.

UX_liste

Un compteur permet de connaitre le nombre d'éléments. Si ce nombre dépasse 30 alors le comptage total n'est obtenu qu'en cliquant sur ce compteur.

• Un tableau de bord présentant une vue d'ensemble de tous les paramétrages liés à une activité. Cet écran comprend des zones interactives permettant de séparer et de configurer les différents concepts indépendamment.

UX_dashboard
  • Lors de la création d'un élément, lorsque plusieurs choix sont possibles, un écran de sélection permet de choisir le type d'élément à ajouter (campagnes, diffusions). Cet écran de sélection est également proposé pour l'accès aux rapports.

UX_activitySelection
  • Pour les workflows et l'éditeur de requêtes, un espace de travail avec une palette permet de concevoir l'objet.

Vous pouvez glisser/déposer les éléments de la palette vers l'espace de travail pour paramétrer l'élément courant.

UX_workspace

La barre d'actions

Selon le type d'écran affiché, une barre contenant des actions liées à l'écran, s'affiche en position haute.

actionBar

Cette barre contient des actions communes: recherche, filtrage, mais aussi des actions propres à l'écran affiché :

• Pour les actions liées aux écrans de type espace de travail, consultez la section Barre d'actions des workflows.

• Pour les actions liées aux écrans de type tableau de bord, consultez la section Le tableau de bord des messages pour plus d'informations.

• Pour plus d'informations sur les actions liées aux écrans de type liste, voir la section Personnalisation des listes ci-dessous.