Apprenez à créer un contenu aligné sur les cours en tant que contenu d’auto-apprentissage.

Bibliothèque de contenu

Le contenu est la base de tout cours. Les auteurs créent une bibliothèque de contenus qui peut être alignée sur les cours en tant que contenu d’auto-apprentissage. Seuls les auteurs ont accès à cette bibliothèque de contenus.

Types de contenu pris en charge

Vous pouvez charger le contenu interactif et le contenu statique dans la bibliothèque.

Le tableau ci-dessous affiche les types de fichiers interactifs et statiques que vous pouvez télécharger dans la bibliothèque.

Contenu interactif

Type de contenu

Extensions

·        SCORM 1.2

·        SCORM 2004

·        AICC

·        TinCan

zip

Contenu statique

Type de contenu

Extensions

Vidéo

mp4, wmv, 3gp, 3g2, 3gp2, asf, avi, f4v h264, mpe, mpeg, mpg, mpg2, m4v, mov, wmv

Audio

mp3, wav, aac, m4a, wma, vorbis, pcm, eac3, amr, ac3

PDF

pdf

MS PowerPoint

pptx, ppt

MS Word

docx, doc

MS Excel

xlsx, xls

Ajouter du nouveau contenu dans la bibliothèque

Comme mentionné dans la section précédente, vous pouvez ajouter du contenu interactif et du contenu statique dans la bibliothèque.

Ajouter du contenu statique

1. Après vous être connecté en tant qu’auteur, cliquez sur Bibliothèque de contenus dans le volet de gauche puis sur Ajouter.

Vous pouvez également cliquer sur Créer du contenu sur la page Prise en main.

2. Dans le champ Nom, spécifiez un nom pour le contenu que vous voulez télécharger.

3. Dans le champ Description, saisissez la description du contenu. Assurez-vous que la description que vous voulez saisir est significative. La limite de caractères est de 400 caractères.

4. Pour ajouter du contenu, cliquez sur Ajouter un fichier de contenu, puis téléchargez votre fichier de ressources. Lorsque vous ajoutez du contenu dans diverses langues, vous ne pouvez pas combiner le contenu statique et le contenu interactif dans un même groupe. L’ensemble de votre contenu dans toutes les langues doit être soit statique, soit interactif.

Remarque :

Si vous voulez remplacer le contenu, vous pouvez remplacer un contenu statique par un contenu statique différent. Le même procédé peut s’appliquer au contenu interactif.

5. Dans le champ Durée, vous pouvez éventuellement saisir le temps qu’un élève doit passer sur ce module. La durée est calculée en minutes.

Le temps d’apprentissage de l’élève est calculé sur la base de la durée spécifiée si l’élève a indiqué qu’un cours est terminé. Si l’élève utilise le contenu du lecteur, le temps passé dans le lecteur s’ajoute au temps d’apprentissage. Si la durée réelle du contenu est inférieure à la durée spécifiée, rien ne se passe car le lecteur respecte toujours la durée d’affichage du contenu.

6. Dans le champ Étiquettes de contenu, saisissez les étiquettes pour le contenu téléchargé afin que votre contenu puisse être découvert.

Contrôle de version

La bibliothèque de contenus maintient également le contrôle de version de vos contenus téléchargés. Si vous apportez des modifications au contenu, par exemple une présentation PowerPoint, et que vous téléchargez à nouveau le PPT dans la bibliothèque, le numéro de version est incrémenté d’une unité. Cela vous aide à suivre l’évolution de votre contenu.

Ajouter du contenu interactif

1. Après vous être connecté en tant qu’auteur, cliquez sur Bibliothèque de contenus dans le volet de gauche puis sur Ajouter.

Vous pouvez également cliquer sur Créer du contenu sur la page Prise en main.

2. Dans le champ Nom, spécifiez un nom pour le contenu que vous voulez télécharger.

3. Dans le champ Description, saisissez la description du contenu. Assurez-vous que la description que vous voulez saisir est significative. La limite de caractères est de 245 caractères.

4. Pour ajouter du contenu, cliquez sur Ajouter un fichier de contenu, puis téléchargez votre fichier de ressources. Lorsque vous ajoutez du contenu dans diverses langues, vous ne pouvez pas combiner le contenu statique et le contenu interactif dans un même groupe. L’ensemble de votre contenu dans toutes les langues doit être soit statique, soit interactif.

Types de fichiers pris en charge

Le contenu interactif peut être une option SCORM, AICC ou un projet publié Captivate. Ce fichier doit être un fichier zip.

Vous pouvez également ajouter du contenu HTML généré à partir de Captivate, Presenter ou Presenter Video Express.

Types de fichiers pris en charge

5. Dans le champ Durée, vous pouvez éventuellement saisir le temps qu’un élève doit passer sur ce module. La durée est calculée en minutes.

6. Dans le champ Étiquettes de contenu, saisissez les étiquettes pour le contenu téléchargé afin que votre contenu puisse être découvert.

Une fois que vous avez téléchargé le contenu, une notification s’affiche lorsque vous cliquez sur l’icône en forme de cloche dans le coin supérieur droit de la page. Chaque fois que vous modifiez un contenu et que vous le téléchargez à nouveau, vous recevez une notification. Si vous effectuez les modifications, vous êtes le seul à recevoir la notification. Les autres auteurs ne la recevront pas.

Ajouter du contenu pour différentes langues

1. Pour ajouter du contenu pour différentes langues, cliquez sur l’onglet Ajouter une nouvelle langue et sélectionnez les langues requises. Grâce à cette approche, vous pouvez ajouter une prise en charge multilingue pour votre contenu.

Ajouter une nouvelle langue
    Ajouter une nouvelle langue
  2. Répétez le processus de téléchargement de contenu pour les nouvelles langues.

3. Si vous souhaitez supprimer une langue, cliquez sur l’onglet Ajouter une nouvelle langue et désélectionnez votre sélection.

Après avoir effectué les modifications, cliquez sur Enregistrer. Dans la bibliothèque, le nouveau contenu est maintenant disponible pour le suivi.

Définir des critères d’achèvement

Contenu statique

Contenu interactif

Vous pouvez définir les critères d’achèvement pour le contenu uniquement pour les options suivantes :

• Au lancement du contenu
  • Basé sur le pourcentage minimal requis

Vous pouvez définir des critères d’achèvement et de réussite pour le contenu des options suivantes :

• Au lancement du contenu
  • Basé sur le pourcentage minimal requis
  • Quiz réussi ou options tentées

REMARQUE : le contenu HTML de CP, PVX ou PN peut être modifié uniquement.

Après avoir ajouté le contenu, vous pouvez modifier les critères d’achèvement du contenu.

Dans Prime, les badges et les compétences sont décernés en fonction de la réussite  et de l’achèvement. Si l’élève a terminé un cours mais qu’il ne l’a pas réussi, il ne reçoit pas le badge et la compétence correspondant à l’Objet d’apprentissage.

Par exemple, si vous avez utilisé Adobe Captivate pour créer votre cours et définir les paramètres d’apprentissage dans la boîte de dialogue Préférences, les mêmes paramètres sont migrés vers Captivate Prime dans les options Critères de réussite.

Dans la section Critères d’achèvement, vous pouvez définir les options mentionnées ci-dessous :

Au lancement de contenu : si vous activez cette option, vous définissez les critères d’achèvement du contenu lorsqu’un élève ouvre le contenu.

Basé sur le pourcentage minimum requis : définissez une valeur comme pourcentage minimum de suivi par votre élève. Par exemple, si vous fixez le pourcentage à 50, votre élève peut utiliser 50 % du contenu tout en respectant les critères d’achèvement.

Quiz : choisissez l’un des critères suivants :

• Réussite du quiz : le statut est considéré comme terminé uniquement si l’élève réussit le quiz.
  • Quiz tenté : le statut est considéré comme terminé si les élèves tentent le quiz, qu’ils le réussissent ou non.
  • Quiz réussi ou nombre maximal de tentatives atteint : le statut est défini sur Terminé si l’utilisateur réussit le quiz ou atteint le nombre maximal de tentatives. Par exemple, si le nombre de tentatives pour le cours est de deux et :

o   Si les élèves réussissent à la première tentative, le statut est défini sur Terminé et Réussi.

o   Si les élèves échouent à la première tentative, le statut est défini sur Incomplet et Échoué car le nombre maximal de tentatives n’a pas été atteint.

o   Si les élèves tentent une nouvelle fois le quiz et échouent, le statut est défini sur Terminé et Échoué.

o   Si les élèves tentent une nouvelle fois le quiz et réussissent, l’état est défini sur Terminé et Réussi.

Définir des critères de réussite

Vous pouvez également définir les critères de réussite pour le cours. Un critère de réussite sert à confirmer les performances de l’élève correspondant à une réussite ou un échec. Si vous avez créé un cours dans Captivate, vous pouvez définir les critères de réussite du cours dans la boîte de dialogue Préférences, comme indiqué ci-dessous :

Par exemple, vous avez téléchargé un module qui contient un quiz. Maintenant, vous avez défini les critères d’achèvement pour ce module dans Au lancement du contenu et les critères de réussite sur Quiz réussi.

Si l’élève a lancé le cours et échoué au quiz, le cours sera considéré comme terminé, mais les critères de réussite seront remplis uniquement lorsque l’élève aura réussi le quiz.

Options de filtrage de contenu

Trier selon la date

Organisez le contenu en fonction de la date à laquelle le contenu a été modifié dernièrement. Vous pouvez trier le contenu par ordre croissant ou décroissant.

Trier selon la date
Trier selon la date

Trier selon l’utilisation

Organisez le contenu selon qu’il est utilisé ou non dans un cours. Dans la liste déroulante Type, sélectionnez En cours d’utilisation ou Non utilisé.

Trier selon l’utilisation
Trier selon l’utilisation

Rechercher des contenus

Dans la bibliothèque de contenus, vous pouvez rechercher un contenu en sélectionnant soit le nom du contenu, soit les balises associées au contenu.

Dans la barre de recherche, saisissez le nom d’un cours ou d’une balise, et vous pouvez voir les recommandations.

Bar de recherche
Bar de recherche

Retirer du contenu

Une fois que vous publiez un contenu, vous ne pouvez pas le supprimer. Vous devez d’abord retirer le contenu. Lorsque vous marquez un contenu comme Retiré, le contenu n’est plus visible pour les élèves. Le contenu passe également à la section Retiré. Vous pouvez également déplacer le contenu dans l’état publié ultérieurement.

Pour retirer du contenu, procédez comme suit :

• Dans Bibliothèque de contenus, sélectionnez le contenu que vous souhaitez retirer.
  • Sélectionnez Action > Retirer.

Republier le contenu retiré

Une fois que vous retirez un contenu, vous pouvez le republier et le faire apparaître dans la liste Publié. Par exemple, si vous avez retiré la version 1 d’un contenu et que vous souhaitez la remplacer par la version 2, vous pouvez déplacer version1.pptx, par exemple, dans la liste Publié et mettre à jour le fichier avec version2.pptx. Le nouveau fichier est disponible pour être utilisé dans différents cours.

Pour republier le contenu retiré,

1. Accédez à l’onglet Retiré et sélectionnez le contenu que vous souhaitez republier.
  2. Sélectionnez Action > Republier.

Le contenu apparaît maintenant dans la liste Publié.

Supprimer le contenu

Après avoir retiré un contenu, vous pouvez le supprimer.

• Accédez à l’onglet Retiré et sélectionnez le contenu que vous souhaitez supprimer.
  • Sélectionnez Action > Supprimer.

Sachez que les cours existants qui utilisent le contenu, qui sont supprimés de la bibliothèque de contenus, continueront à utiliser le contenu.