Lisez cet article pour savoir comment télécharger l’application Élève Captivate Prime sur les smartphones et les tablettes. Découvrez comment suivre les cours à l’aide d’un appareil mobile ou d’une tablette.

Application Captivate Prime pour les élèves sur appareils mobiles et tablettes

L’application Captivate Prime pour les élèves est disponible pour les utilisateurs de téléphone Android et d’iPhone. Accédez à Google Play Store (système d’exploitation Android) ou iTunes (Mac OS), puis téléchargez l’application Captivate Prime.

Après avoir téléchargé et installé cette application, connectez-vous à l’aide de vos informations d’identification d’élève. L’écran affiche la page d’accueil avec les onglets suivants : Mon apprentissage et Mes assistances à la tâche.

Appuyez sur Mon apprentissage pour afficher les cours auxquels vous êtes inscrit, ainsi que leur état d’achèvement.

Utilisation de l’application mobile Captivate Prime

Affichage et suivi des cours

Lorsque vous ouvrez l’application mobile Captivate Prime, l’écran affiche par défaut les cours auxquels vous êtes inscrit. Le widget Mon apprentissage affiche tous les cours et leur état d’achèvement ou d’inscription.

Appuyez sur un cours pour afficher ses détails et votre date d’achèvement (le cas échéant). Vous pouvez Continuer ou Revoir le cours à partir de cet écran, selon son état d’achèvement.

Affichage des catalogues

Appuyez sur l’icône en regard de l’icône de livre au bas de l’écran. Vous pouvez immédiatement consulter le catalogue et tous les objets d’apprentissage associés.

Tri des objets d’apprentissage

Cliquez sur l’icône de tri dans le coin supérieur droit de l’écran des cours ou du catalogue pour trier les objets dans l’ordre alphabétique (croissant ou décroissant) ou par date de publication. Vous pouvez également filtrer les objets d’apprentissage par type, état d’achèvement, compétences ou balises. Appuyez pour sélectionner le filtre et appuyez sur Appliquer pour l’appliquer.

Utilisation de la fonctionnalité de recherche

Au bas de l’écran du téléphone, vous pouvez voir une icône de recherche. Appuyez dessus pour rechercher des objets d’apprentissage en fonction des métadonnées de cours, d’un ID unique, de compétences, et ainsi de suite. Vous pouvez également afficher vos recherches récentes dans cet écran.

Gestion du profil, des paramètres et des notifications

Appuyez sur le menu au bas de l’écran pour gérer votre profil, les notifications, les téléchargements, ainsi que les paramètres du compte.

Ce menu vous permet également de lire le code QR pour enregistrer l’assiduité au cours. Il vous suffit d’appuyer sur l’option Lire le code QR et de lire le code.

Captivate Prime pour les iPad et les tablettes

Dans l’application Captivate Prime sur une tablette Android ou iPad, après vous être connecté en tant qu’élève, vous pouvez voir l’écran Accueil suivant :

Ecran d’accueil
Ecran d’accueil

Pour accéder aux fonctions d’apprentissage et de catalogue, appuyez sur la flèche déroulante Menu, puis choisissez l’option appropriée.

Menu déroulant
Menu déroulant

Remarque :

Vous avez la possibilité de visualiser l'ensemble des cours sous forme de liste au lieu de la vue en tuiles/cartes.

Accès à l’application hors ligne

Vous pouvez accéder à l’application Captivate Prime hors ligne sur les tablettes Android et iPad. Vous pouvez télécharger les cours et les programmes de formation. Suivez les cours en mode hors ligne, puis synchronisez le contenu dans l’application en ligne lorsque vous connectez au réseau.

1. Appuyez sur la flèche déroulante Menu en haut de l’écran, puis appuyez sur l’option Apprentissage. Une liste de tous les cours disponibles s’affiche sous la forme de vignettes.
  2. Appuyez sur l’icône de téléchargement au bas de chaque vignette d’objet de formation pour télécharger le contenu d’apprentissage.
Accès hors ligne à Captivate Prime
Accès hors ligne à Captivate Prime

3. Une invite s’affiche dans une barre en haut de l’application pour indiquer l’état de réseau de l’appareil.

a. Une barre rouge indique que le réseau n’est pas disponible pour l’appareil.

b. Une barre verte indique que le réseau est à nouveau en ligne.

L’utilisateur peut revenir au mode en ligne en cliquant sur le bouton Afficher le contenu en ligne sur la barre verte. Le contenu de l’appareil est synchronisé lorsque l’utilisateur passe en mode en ligne.

Suivi de l’espace de stockage de votre périphérique

Vous pouvez surveiller votre espace de stockage régulièrement.

Appuyez sur l’icône de profil dans l’angle supérieur droit de l’application et appuyez sur l’option de menu Stockage sur le périphérique.

Stockage de périphériques
Stockage de périphériques

Une boîte de dialogue d’information sur le stockage de l’application s’affiche comme illustré ci-dessous.

Informations sur le stockage
Informations sur le stockage

À l’aide des informations d’espace de stockage de l’application, vous pouvez vérifier l’espace total du périphérique, de l’application et des cours téléchargés. Ces informations vous permettent de télécharger des cours en conséquence. Pour supprimer les cours téléchargés sur l’appareil, appuyez sur l’icône de suppression en regard de chaque nom de cours.