Pour créer un espace de travail personnalisé, vous réorganisez et redimensionnez les fenêtres de document et les panneaux. Vous pouvez enregistrer les espaces de travail personnalisés, puis passer de l’un à l’autre.

Réorganisation des fenêtres de document

Les fenêtres de document comportent des onglets lorsque plusieurs fichiers sont ouverts. Pour modifier l’ordre des onglets de la fenêtre de document, glissez-déplacez un onglet de la fenêtre à l’emplacement voulu.

Déplacement de panneaux

• Pour déplacer un panneau, faites-le glisser en cliquant sur son onglet.

• Pour déplacer un groupe de panneaux, faites glisser la barre de titre.

Lorsque vous faites glisser les panneaux, des zones de dépôt en surbrillance bleue apparaissent : il s’agit des zones dans lesquelles vous pouvez déposer les panneaux. Si vous faites glisser le panneau vers un emplacement autre qu’une zone de dépôt, ce dernier flotte dans l’espace de travail.

Remarque :

La position du pointeur de la souris, et non pas la position du panneau, active la zone de dépôt.

Pour empêcher l’ancrage d’un panneau, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) lors de son déplacement. Pour annuler l’opération, appuyez sur la touche Echap lors du déplacement du panneau.

Ancrage et annulation d’ancrage de panneaux

Un dock est un ensemble de panneaux ou de groupes de panneaux affichés ensemble, généralement en position verticale. Pour ancrer et annuler l’ancrage des panneaux, insérez-les dans le dock et déplacez-les hors du dock.

• Pour ancrer un panneau, cliquez sur l’onglet correspondant et faites-le glisser dans le dock, au-dessus, sous ou entre d’autres panneaux.

• Pour ancrer un groupe de panneaux, cliquez sur sa barre de titre (barre vide de couleur unie située au-dessus des onglets) et faites-le glisser dans le dock.

• Pour supprimer un panneau ou un groupe de panneaux d’un ancrage, faites-le glisser en dehors de l’ancrage en cliquant sur l’onglet ou la barre de titre. Vous pouvez également faire glisser l’élément vers un autre ancrage ou le rendre flottant.

• Pour redimensionner un panneau, déplacez la souris sur les bords du panneau. Lorsque la flèche à deux pointes apparaît, faites glisser le panneau jusqu’à la taille souhaitée.

Ajout et suppression de panneaux des ancrages

Lorsque vous supprimez tous les panneaux d’un dock, ce dernier disparaît. Vous pouvez créer un dock en déplaçant les panneaux vers le bord droit de l’espace de travail jusqu’à ce qu’une zone de largage soit visible.

• Pour supprimer un panneau, cliquez sur son onglet avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en appuyant sur la touche Contrôle (Mac), puis sélectionnez l’option Fermer ; vous pouvez également le désélectionner dans le menu Fenêtre.

• Pour ajouter un panneau, sélectionnez-le dans le menu Fenêtre et ancrez-le à l’emplacement de votre choix.

Empilage de panneaux flottants

Lorsque vous faites sortir un panneau de son dock et que vous le placez en dehors de toute zone de largage, ce panneau flotte dans l’espace de travail. Un panneau flottant peut être placé à n’importe quel endroit dans l’espace de travail. Vous pouvez empiler des panneaux ou groupes de panneaux flottants de sorte qu’ils se comportent comme une seule entité lorsque vous faites glisser la barre de titre supérieure.

• Pour empiler des panneaux flottants, cliquez sur un onglet pour faire glisser le panneau correspondant vers la zone de largage située au bas d’un autre panneau.

• Pour modifier l’ordre d’empilage, cliquez sur un onglet afin de faire glisser le panneau correspondant vers le haut ou vers le bas.

Remarque :

Prenez soin de « déposer » l’onglet sur l’étroite zone de largage située entre les panneaux, plutôt que sur la large zone de largage située dans une barre de titre.

• Pour rendre un panneau ou groupe de panneaux de la pile flottant, déplacez-le hors de la pile au moyen de son onglet ou de sa barre de titre.

Redimensionnement des panneaux

• Pour réduire ou agrandir un panneau, un groupe de panneaux ou une pile de panneaux, cliquez deux fois sur un onglet. Vous pouvez également cliquer une fois sur la zone d’onglets (l’espace vide situé à côté des onglets).

• Pour redimensionner un panneau, faites glisser l’un des côtés du panneau lorsque le curseur de la souris prend la forme d’une flèche.

Réduction et développement des icônes de panneaux

Vous pouvez réduire des panneaux à la taille d’icônes afin de limiter l’encombrement de l’espace de travail. Dans certains cas, les panneaux sont réduits de la sorte dans l’espace de travail par défaut.

• Pour réduire ou développer toutes les icônes de panneau d’une colonne, cliquez sur la double flèche située dans la partie supérieure du dock.

• Pour développer une seule icône de panneau, cliquez sur cette dernière.

• Pour redimensionner les icônes de panneau afin de voir les icônes uniquement (et non les libellés), réglez la largeur du dock jusqu’à ce que le texte ne soit plus visible. Pour afficher à nouveau le texte, augmentez la largeur du dock.

• Pour réduire à la taille d’une icône un panneau qui a été développé, cliquez sur son onglet, sur son icône ou sur la double flèche affichée dans sa barre de titre.

• Pour ajouter un panneau flottant ou un groupe de panneaux à un dock d’icônes, faites-le glisser au moyen de son onglet ou de sa barre de titre (les panneaux sont réduits automatiquement à la taille d’icônes lorsque vous les ajoutez à un dock d’icônes).

• Pour déplacer une icône de panneau (ou un groupe d’icônes de panneau), faites-la glisser. Vous pouvez déplacer des icônes de panneau vers le haut et vers le bas dans le dock, dans d’autres docks (elles apparaissent dans le style du panneau de ce dock) ou en dehors du dock (elles apparaissent sous la forme de panneaux flottants développés).

Enregistrement d’espaces de travail personnalisés

En enregistrant la taille et la position actuelles des panneaux comme espace de travail nommé, vous gardez la possibilité de restaurer cet espace par la suite, et ce, même si vous avez déplacé ou fermé un panneau. Les noms des espaces de travail enregistrés sont visibles dans le sélecteur d’espace de travail de la barre d’application.

1. Sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Nouvel espace de travail.

2. Saisissez le nom du nouvel espace de travail, puis cliquez sur OK.

Toutes les modifications apportées à l’espace de travail sont automatiquement enregistrées. Pour rétablir l’état par défaut d’un espace de travail, sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Réinitialiser [Nom de l’espace de travail].

Changement d’espace de travail

Sélectionnez un espace de travail dans le sélecteur d’espace de travail de la barre d’application.

Attribution de nouveaux noms aux espaces de travail et suppression

Sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Gérer l’espace de travail.

• Pour renommer un espace de travail, sélectionnez-le et cliquez sur Renommer.

• Pour supprimer un espace de travail, sélectionnez-le et cliquez sur Supprimer.