Pour travailler plus rapidement, vous pouvez grouper des objets sur une diapositive. Cette fonction de groupement vous permet de déplacer, faire pivoter ou modifier plusieurs objets comme s’il s’agissait d’un seul objet. Par exemple, vous sélectionnez un groupe et appliquez un effet d’ombre. Les modifications apportées au groupe sont appliquées à tous les objets de ce groupe en même temps.

1. Maintenez enfoncée la touche Maj (sous Windows) ou Commande (sous Mac) et cliquez sur les objets que vous souhaitez grouper. Vous pouvez également sélectionner des groupes existants pour les combiner en un seul groupe.

Remarque :

Adobe Captivate ne prend pas en charge le groupement imbriqué.

2. Cliquez sur Modifier > Créer un groupe.

3. Dans l’Inspecteur des propriétés, spécifiez un nom pour le groupe, si nécessaire.

Un nouveau « dossier » (par exemple, Groupe_1) comprenant les objets groupés est créé dans le montage chronologique.

Lorsque vous placez le pointeur de la souris sur un objet dans un groupe, le contour du groupe est représenté par des lignes discontinues.

Objets groupés sur une diapositive
Objets groupés sur une diapositive

Lorsque vous sélectionnez un objet pour le groupement, tous les objets associés sont également groupés. Par exemple, si vous sélectionnez la légende de succès associée à une zone de clic, les légendes d’échec et de conseil sont également groupées.

Vous ne pouvez pas grouper les objets suivants :

• Mini-diapositive

• Souris

• Audio

• Les éléments de question et les réponses

Sur les diapositives de questions, vous pouvez grouper uniquement des objets, tels que des zones de surbrillance et des boutons.

Il est possible de dissocier un groupe d’objets et de le grouper à nouveau en fonction de vos besoins.

Groupes d’objets et ordre de superposition

Le dossier « groupe » situé dans le montage chronologique est créé sur le calque de l’objet à l’aide de la valeur de l’index z la plus élevée. Dans le dossier « groupe », les objets sont empilés dans l’ordre décroissant de la valeur de l’index z (de haut en bas du montage chronologique).

Vous pouvez modifier l’ordre de superposition des objets groupés de l’une des façons suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la pile d’objets, cliquez sur Réorganiser et choisissez l’option appropriée.

• Glissez-déposez la pile d’objets au niveau requis (valeur de l’index z).

Dissociation d’objets

• Pour dissocier tous les objets d’un groupe, cliquez sur ce groupe et ensuite sur Modifier > Dissocier.

• Pour supprimer un objet spécifique du groupe, cliquez sur le groupe et ensuite sur l’objet. Cliquez avec le bouton droit sur l’objet, puis cliquez sur Supprimer du groupe.