Adobe Captivate  repense la façon dont la formation en ligne interactive est créée pour un monde multipériphérique. Créez rapidement des contenus e-learning réactifs et interactifs au format HTML5, sans programmation. La version Adobe Captivate 8.0.1 inclut l’intégration de PhoneGap, la publication d'un fichier .exe, la prise en charge du glisser-déposer, des formes personnalisées dans les projets réactifs, la conversion des légendes en formes intelligentes, le positionnement intelligent et bien d’autres améliorations des fonctionnalités.

Adobe Captivate 8.0.1 est une version mise à jour disponible pour les utilisateurs d’Adobe Captivate 8 à travers Adobe Update Manager.

Vous trouverez ci-après une présentation de ces nouvelles fonctionnalités et améliorations, ainsi que des liens vers des ressources offrant davantage d'informations.

Nouveautés et modifications

Interactions mises à jour dans Captivate 8.0.1

Dans Captivate 8.0.1, 12 interactions ont été mises à jour pour une meilleure expérience utilisateur sur les périphériques mobiles. Pour plus d’informations, voir Interactions d’apprentissage.

Intégration d'App Packager

Publiez des applications pour des périphériques depuis votre projet Captivate au lieu d’utiliser App Packager. Sélectionnez Publier > Publier pour périphériques (application). Cette fonctionnalité est prise en charge pour les plateformes Android, iOS et Windows 8.

Pour plus d’informations sur les applications de publication pour les périphériques dans les projets réactifs, voir Publier en tant qu’applications pour les périphériques

Pour les projets non réactifs/vides, voir Publier en tant qu’applications pour les périphériques

D'un expert : Éditeur d'applications natives

D'un expert : Éditeur d'applications natives
Dr. Pooja Jaisingh

Conversion des légendes en formes intelligentes

Les légendes de succès, d’échec et de conseil peuvent être remplacées par des formes intelligentes. Cliquez avec le bouton droit sur la légende et sélectionnez Convertir en forme intelligente. Pour annuler, cliquez avec le bouton droit de la souris et cliquez sur Rétablir la légende de texte.

Pour plus d’informations, voir Légendes en tant que formes intelligentes

Glisser-déposer réactif

Les utilisateurs peuvent glisser-déposer facilement des objets dans des projets réactifs. Pour plus d’informations, voir Glisser-déposer réactif

Prise en charge des formes et des lignes personnalisées

Vous pouvez désormais utiliser des formes personnalisées et des lignes pour créer vos propres objets dans un projet réactif.

Pour plus d’informations, voir Formes intelligentes

Publier des projets en tant que fichiers .exe

Adobe Captivate 8.0.1 vous permet de publier vos projets en tant que fichiers exécutables autonomes pour ordinateur personnel et pour Mac. Cette option de publication permet de créer un fichier exécutable Windows (.exe) ou Mac (.app). Pour plus d’informations, voir Publier sous forme de fichiers exe.

Autres améliorations

Prise en charge d'une carte

La prise en charge des cartes est incluse pour sélectionner une géolocalisation dans des variables. Les utilisateurs peuvent parcourir les cartes intégrées de Google™ et choisir un emplacement. Les valeurs sont renseignées automatiquement.

Pour plus d’informations, voir Carte de géolocalisation

Incorporer la prise en charge des objets Web

Vous pouvez désormais intégrer du code dans la fenêtre des propriétés, avec l’URL. Vous pouvez désormais profiter d’une aide (i). La hauteur et la largeur des objets Web des vidéos s’alignent sans problème sur les dimensions du conteneur d’objet Web dans les projets réactifs.

Pour plus d’informations, voir Objets Web

Explications d'un expert : Incorporation d'objets Web

Explications d'un expert : Incorporation d'objets Web
Dr. Pooja Jaisingh

Modification symétrique

Option Maj + dessiner ajoutée pour tracer des formes comme un cercle ou un carré. Désormais, en appuyant sur la touche Maj, les auteurs peuvent tracer un cercle ou un carré de manière symétrique dans les projets.

L’option Maj + Ctrl + glisser est incluse pour toutes les formes. Les auteurs peuvent ainsi dessiner des formes symétriquement par référence à un point de départ.

Dans l'image ci-dessus, les graphiques A et B sont dessinés par référence à l'orgine (point d'intersection de axes x et y) à l'aide du raccourci clavier Maj + Ctrl + Dessiner. Dans A, vous pouvez afficher le point de départ avec le curseur de la barre transversale à l'origine. Lorsque vous tracez un cercle avec Maj + Ctrl + Dessiner, il se déplace de manière symétrique avec une référence au point de départ (ici, l'origine).

Dans l'image C également, le cercle de couleur rose est tracé avec l'origine comme point de départ, mais ici Maj + Ctrl + Dessiner n'est pas utilisé.

Vous pouvez observer la différence et l'utilité de cette amélioration pour le dessin.

Explications d'un expert : Création de formes symétriques

Explications d'un expert : Création de formes symétriques
Dr. Pooja Jaisingh

Appliquer les propriétés de position à toutes les vues

Vous pouvez maintenant mettre à jour les propriétés de position des objets dans toutes les vues pour les faire correspondre aux propriétés de l’élément de texte actuellement sélectionné. Pour permettre l’application des propriétés de position de l’objet dans toutes les vues, le menu contextuel est accessible en cliquant avec le bouton droit. Ce paramètre permet de recréer un lien entre les objets des différentes vues d’un projet réactif.

Pour plus d’informations, voir Propriétés de position

Application de texte et des propriétés du texte à toutes les vues

Vous pouvez réinitialiser les propriétés des éléments de texte réactif ou mettre à jour toutes les vues pour les faire correspondre aux propriétés de l’élément de texte actuellement sélectionné. Pour permettre l’application du texte et des propriétés de texte dans toutes les vues, le menu contextuel est accessible en cliquant avec le bouton droit. Ce paramètre permet de recréer un lien entre les objets des différentes vues d’un projet réactif.

Pour plus d’informations, voirTexte réactif

Explications d’un expert : Réinitialisation du texte et de la position d'un objet de texte

Explications d’un expert : Réinitialisation du texte et de la position d'un objet de texte
Allen Partridge

Codage des couleurs

Dorénavant, les objets texte dans les différentes vues des projets réactifs peuvent avoir un codage couleur. Vous pouvez voir plusieurs codages de couleurs dans la bordure de la zone de texte, dans la fenêtre des propriétés. Auparavant, cette option était disponible uniquement pour les propriétés de position.

Pour plus d’informations, voir Codage des couleurs

Taille du projet

Le panneau Informations sur le projet affiche la taille du contenu du projet, permettant aux utilisateurs de connaître la taille des projets avant de les publier. Les utilisateurs peuvent choisir Windows > Panneau Informations sur le project pour afficher la taille. Dans les projets qui ne sont pas réactifs, les tailles de contenu SWF et de contenu HTML sont affichées. Pour les projets réactifs, seule la taille HTML s’affiche.

Une vue des informations d'un exemple de projet s'affiche dans l'instantané ci-dessous. La figure A représente le projet réactif et la figure B, le projet vide. Par défaut, lorsque vous ouvrez les informations de projet, la taille du projet n'est pas affichée dans les projets vides et les projets réactifs. Cliquez sur le texte bleu de vérification pour afficher la taille.

Positionnement intelligent entre des points d'arrêt

Le positionnement intelligent est possible entre les points d'arrêt des projets réactifs. Affichez les projets publiés sans problème, quelle que soit la taille de votre périphérique.

Pour plus d’informations, voir Positionnement intelligent

Exportation des légendes de vues réactives vers un seul fichier Word ou xml

Les légendes et sous-titres des projets réactifs peuvent être exportés vers un document Word™ ou xml unique. Prise en charge de la réactivité. Les documents exportés contiennent des données de toutes les vues des projets réactifs. Cette fonctionnalité facilite la traduction des légendes réactives, même si le texte est différent dans les différentes vues.

Inclusion automatique de fichiers liés dans la sortie

Ouvrez les options URL/Fichier/Projet, copiez/collez le fichier lié dans le dossier de destination si le fichier se trouve dans un emplacement accessible. Il est copié automatiquement dans le dossier de sortie publié. (Remarque : les fichiers de l’URL de référence du niveau suivant ne sont pas copiés.)

Gestionnaire de nuances

Nuanciers intégrés dans la palette de couleurs. Les utilisateurs peuvent charger le Gestionnaire de nuances de la palette de couleurs en cliquant sur le coin supérieur droit comme illustré à la figure B ci-dessous. Dans les menus des fenêtres, l’élément de menu Nuanciers a été renommé en Gestionnaire de nuances, comme illustré à la figure A ci-dessous.

Vous pouvez ajouter plus de couleurs au Gestionnaire de nuances :

1. Sélectionnez une couleur dans la boîte de dialogue Gestionnaire de nuances
  2. Cliquez sur l'icône Pipette
  3. Entrez le nom de la couleur sélectionnée et
  4. Cliquez sur OK.
La couleur sélectionnée est ajoutée en bas de la boîte de dialogue Gestionnaire de nuances. Lorsque vous cliquez sur la palette de couleurs, vous pouvez observer la nouvelle couleur affichée en bas de toutes les autres couleurs existantes. Vous pouvez également inclure un ensemble de couleurs dans le Gestionnaire de nuances en cliquant sur Ajouter puis en sélectionnant le fichier. Votre nouvel ensemble de couleurs apparaît dans la ligne du bas des couleurs existantes dans la boîte de dialogue Gestionnaire de nuances.

Explications d'un expert : Nuanciers intégrés dans la palette de couleurs

Explications d'un expert : Nuanciers intégrés dans la palette de couleurs
Dr. Pooja Jaisingh

Verrouillage d'objets individuels

Vous pouvez désormais verrouiller ou déverrouiller la taille et la position des différents éléments contenus dans le groupe, depuis le montage chronologique.

Symbole fx pour les objets dans le montage chronologique

Indication visuelle pour les objets ayant des effets dans le montage chronologique. Le symbole fx s’affiche en regard de ces objets dans le montage chronologique.

Infobulle de couleur

Catégorie de couleur indiquée sous forme d’infobulle dans la palette de couleurs du thème. Par exemple, survoler un thème de couleur affiche le composant du thème Titre.

Remarque :

Découvrez les nouveautés d’Adobe Captivate 8 pour comprendre toutes les fonctions qui ont été présentées dans Adobe Captivate 8.