À propos d’Adobe Creative Cloud Packager

Adobe® Creative Cloud™ Packager vous permet de créer facilement des packs contenant des produits et mises à jour Adobe Creative Cloud. Ces packs peuvent ensuite être déployés sur les ordinateurs clients de votre société.

Creative Cloud Packager propose des workflows adaptés aussi bien à Creative Cloud abonnement Équipe qu’à Creative Cloud abonnement Entreprise.

À l’aide de Creative Cloud Packager, vous créez des packs Windows et/ou Mac OS (fichiers MSI ou PKG), puis vous utilisez un outil de déploiement tiers qui prend en charge le déploiement de programmes d’installation natifs (par exemple, Microsoft SCCM, Apple ARD ou JAMF Casper Suite) afin de les déployer sur les ordinateurs clients.

Remarque :

il est déconseillé d’installer Creative Cloud Packager sur un système comportant déjà un ou plusieurs produits Creative Cloud ou Creative Cloud Manager.

Adobe Application Manager 3.1 et Creative Cloud Packager peuvent être installés et utilisés sur le même ordinateur. Toutefois, ils ne doivent pas être exécutés simultanément pendant la création du pack.

Téléchargement de Creative Cloud Packager

Pour télécharger Creative Cloud Packager, procédez comme suit :

• Si vous êtes un client Creative Cloud abonnement Équipe, téléchargez Adobe Creative Cloud Packager depuis le portail d’administration de l’équipe dans Adobe Creative Cloud.
  • Si vous êtes un client Creative Cloud abonnement Entreprise, téléchargez Adobe Creative Cloud Packager depuis le site Adobe Licensing Website (LWS) ou le portail Admin Console. Vous pouvez également obtenir votre clé de licence d’entreprise à partir du site LWS.

Avantages des packs de déploiement

Adobe Creative Cloud Packager présente de nombreux avantages pour le déploiement des applications Creative Cloud au sein de grandes organisations.

Installation silencieuse et personnalisée

Les packs de déploiement permettent des installations en mode silencieux. Une installation silencieuse ne nécessite aucune intervention de la part de l’utilisateur final sur le système sur lequel l’installation s’exécute. Cela signifie que toutes les décisions concernant les composants installés et leur mode d’installation sont prises avant le lancement de l’installation. Ces choix sont donc stockés dans le pack.

Lors de la création d’un pack de déploiement, vous choisissez les applications et les composants que vous souhaitez installer pour le produit concerné. Lorsque vous incluez un produit dans un pack en vue d’une utilisation sous Windows, vous avez le choix entre les versions 32 bits et 64 bits des applications. Vous pouvez également sélectionner facilement des options d’installation qui risquent de ne pas être disponibles lorsque les utilisateurs installent les applications directement. Par exemple, vous pouvez spécifier au programme d’installation d’ignorer les processus conflictuels au cours de l’installation.

Création de packs en toute facilité

Il est facile de créer un pack avec Creative Cloud Packager. En effet, le logiciel dispose d’une interface graphique à l’utilisation intuitive, qui vous permet de créer des packs de déploiement en toute simplicité.

Les packs créés avec Creative Cloud Packager utilisent des formats standard (MSI sous Windows, PKG sous Mac OS) qui sont compatibles avec SCCM et ARD.

Configuration système peu exigeante

La configuration requise pour Creative Cloud Packager est peu exigeante.

Inclusion dans un pack ou installation

Creative Cloud Packager ne réalise pas une installation ; il crée un pack de déploiement qui enregistre les choix d’installation que vous avez effectués en amont.

Lorsque vous créez un pack avec Creative Cloud Packager, vous pouvez télécharger les produits et leurs mises à jour, configurer les options des produits selon les cas d’application propres à votre entreprise et générer une sortie dans des formats de programme d’installation natifs (MSI ou PKG).

Les packs créés sont optimisés pour un déploiement via des outils de déploiement professionnels.

Recommandations relatives à Creative Cloud Packager

• Les packs de déploiement Adobe ne prennent pas en charge les installations d’instantanés.
  • Les packs de déploiement Adobe ne peuvent pas être utilisés pour déployer des informations de configuration relatives au système ou aux applications autres que celles explicitement décrites dans cet article. Vous ne pouvez notamment pas déployer de préférences de paramétrage spécifiques à une application.
  • Vous pouvez utiliser Creative Cloud Packager afin d’inclure dans un pack uniquement les outils et services associés à Creative Cloud. Vous ne pouvez pas utiliser cet outil pour inclure dans un pack des applications Creative Suite ou des versions de bureau d’autres suites logicielles.
  • Sous Windows, si vous souhaitez effectuer l’installation à la fois sur des systèmes 32 bits et 64 bits, vous devez créer un pack 32 bits et un pack 64 bits.
  • Creative Cloud Packager ne prend pas en charge le point d’installation administrative.
  • Ni NFS ni SMB ne sont pris en charge par Creative Cloud Packager.

Remarque :

n’essayez pas d’utiliser un pack PKG pour une installation sur un système Windows.

Configuration requise pour CCP

Windows Mac OS
Système d’exploitation
Microsoft Vista Edition Familiale Premium, Professionnelle,
Edition Intégrale ou entreprise avec Service Pack 1
(Service Pack 2 recommandé), 32 bits ou 64 bits
ou
Windows 7 et versions ultérieures (32 bits et 64 bits)
Mac OS X v10.7 et versions ultérieures
Espace sur le disque dur 260 Mo d’espace disponible pour l’installation 165 Mo d’espace disponible pour l’installation
RAM 512 Mo 512 Mo
Ecran Affichage 1024 x 768 (minimum) ou 1280 x 800 (recommandé) avec carte vidéo 16 bits.
Droits d’administrateur

Nécessaires sur le système sur lequel vous installez Creative Cloud Packager

Nécessaires sur les systèmes où vous déployez les packs

(Non nécessaires pour la création de packs)

Accès à Internet Obligatoire sur le système où vous créez des packs

Informations concernant les sites/ports utilisés par Creative Cloud Packager

Pour plus d’informations sur les combinaisons hôte/port qui doivent être inscrites sur la liste blanche lors d’une connexion avec un Adobe ID afin de télécharger, installer et regrouper des applications dans un pack à l’aide de Creative Cloud Packager, consultez la section Services non basés sur un navigateur dans le document Adobe Creative Cloud – Points de terminaison réseau.

Outils supplémentaires disponibles avec Adobe Creative Cloud Packager

Lorsque vous installez Adobe Creative Cloud Packager, vous obtenez également les composants suivants, accessibles dans le dossier Utilitaires ou toolkit.

Adobe Update Server Setup Tool

Adobe Update Server Setup Tool (AUSST) est un outil de ligne de commande spécifique à la plate-forme, qui vous permet de configurer votre propre serveur interne Adobe Update Server. Un même serveur peut héberger des mises à jour pour Mac et Windows.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation d’Adobe Update Server Setup Tool.

Application Adobe Exceptions Deployer

L’application Adobe Exceptions Deployer permet le déploiement automatisé des packs du dossier Exceptions, vous évitant ainsi de procéder à des déploiements distincts pour chacun de ces packs, avant et/ou après le déploiement du fichier PKG ou MSI principal.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation d’Adobe Exceptions Deployer.

Adobe Remote Update Manager

Adobe Remote Update Manager fournit une interface de ligne de commande qui vous permet d’exécuter Adobe Update Manager à distance pour installer des mises à jour nécessitant des privilèges d’administration.

Seuls les utilisateurs disposant de privilèges d’administration peuvent exécuter Remote Update Manager.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation d’Adobe Remote Update Manager.

Adobe Provisioning Toolkit Enterprise Edition

Adobe Provisioning Toolkit Enterprise Edition est un outil de ligne de commande qui permet, sur les plates-formes prises en charge, de suivre et de gérer l’affectation de licences pour les produits Adobe® déployés dans votre entreprise.

Remarque : si vous êtes titulaire d’un abonnement destiné aux entreprises, aux administrations ou aux établissements d’enseignement et souhaitez attribuer un numéro de série à un pack d’évaluation créé antérieurement, vous devez impérativement utiliser Adobe Provisioning Toolkit Enterprise Edition. Le flux d’utilisation est décrit dans la section Attribution de numéros de série aux packs d’évaluation, plus loin dans cet article.

Pour plus d’informations, consultez la section Utilisation d’Adobe Provisioning Toolkit Enterprise Edition.

Adobe IT Tools Uninstaller

Adobe IT Tools Uninstaller est un utilitaire simple qui permet de désinstaller Creative Cloud Packager et les outils informatiques qui lui sont associés.

Ressources informatiques Adobe

Adobe a mis en place un forum dédié aux questions relatives aux déploiements Creative Suite et Creative Cloud : Déploiement d’entreprise pour Creative Cloud

Un blog consacré aux produits informatiques Adobe est régulièrement mis à jour et couvre différents sujets relatifs à la gestion des logiciels Adobe : http://blogs.adobe.com/oobe/

Pour consulter la liste des appels réseau effectués par les applications ainsi qu’une présentation des méthodes de contrôle d’accès au service, rendez-vous sur cette page.

De nombreuses équipes Adobe disposent d’un compte sur Twitter. Il en existe notamment un dédié aux outils informatiques et à la problématique du déploiement : @Adobe_ITToolkit

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.