Apprenez à définir des événements et des variables evar d'analyses personnalisées pour les applications AEM Mobile

Vous pouvez définir et implémenter des événements d'analyses personnalisées afin de remplacer les événements d'analyses prédéfinis utilisés dans les applications AEM Mobile. Par exemple, vous pouvez créer un événement personnalisé qui suive le comportement, comme une analyse du nombre d'utilisateurs abonnés à un bulletin d'informations dans un article HTML.

Utilisez Mobile Marketing Dashboard pour définir les événements d'analyses personnalisées et les nouvelles règles de traitement pour ces événements. Vous pouvez ensuite envoyer ces événements d'analyses personnalisées à partir d'un contenu HTML.

Installation et configuration requise

La fonction d'analyses personnalisées est assurée par le kit Mobile Marketing SDK. Elle nécessite un achat supplémentaire via Digital Marketing Cloud.

L'utilisateur responsable de la configuration des événements d'analyses personnalisées doit être un administrateur pour la suite de rapports dans Adobe Analytics. En outre, l'administrateur doit être autorisé à modifier les règles de traitement. Pour plus d'informations sur comment obtenir l'autorisation de modifier les règles de traitement, reportez-vous aux pages Règles de traitement et Obtenir l'autorisation d'utiliser les règles de traitement.

Les fonctionnalités d'extensibilité doivent être activées pour le contenu HTML à l'origine de l'envoi des événements personnalisés. Cette option est disponible lors de la modification des propriétés de l'article dans le portail des services à la demande.

Configuration des analyses personnalisées

La première étape de configuration des analyses personnalisées consiste à définir les événements et variables evar d'analyses personnalisées. Cette étape requiert des droits d'administrateur Analytics. L'administrateur peut configurer les analyses personnalisées à l'aide de Mobile Marketing Dashboard ou du site Adobe Analytics.

Configuration des analyses personnalisée à partir de Mobile Marketing Dashboard

1. Assurez-vous que vous disposez des droits d'administrateur Analytics et que vous êtes autorisé à modifier les règles de traitement, comme expliqué ci-dessus.

2. Accédez à Mobile Marketing Dashboard : https://mobilemarketing.adobe.com

3. Créez une nouvelle application ou sélectionnez une application et choisissez Gérer les paramètres de l'application.

4. Cliquez sur Gérer les variables et les mesures.

5. Cliquez sur Mesures personnalisées. Faites défiler la liste vers le bas et sélectionnez un numéro d'événement dans le menu déroulant. Saisissez un nom d'événement et sélectionnez un type dans le menu déroulant (utilisez Nombre entier pour la plupart des événements).

6. Cliquez sur Variables personnalisées. Faites défiler la liste vers le bas et sélectionnez un numéro de variable evar dans le menu déroulant. Saisissez un nom de variable evar. Sélectionnez une valeur de persistance dans le menu déroulant (utilisez Appel de suivi pour la plupart des variables evar).

7. Cliquez sur Enregistrer en haut de la page.

8. Dans le portail des services à la demande, recréez et resoumettez votre application.

Chaque fois que vous modifiez les paramètres de l'application dans Mobile Marketing Dashboard, vous devez recréer votre application afin de prendre en compte les modifications.

Configuration des analyses personnalisées à partir d'Adobe Analytics (Omniture)

1. Assurez-vous que vous disposez des droits d'administrateur Analytics et que vous êtes autorisé à modifier les règles de traitement, comme expliqué ci-dessus.

2. Accédez au site Adobe Analytics : https://my.omniture.com/login/

3. Cliquez sur Admin, puis choisissez Suites de rapports.

4. Sélectionnez la suite de rapports et cliquez sur Modifier les paramètres > Conversion > Événements de succès.

5. Cliquez sur Ajouter nouveau. Faites défiler jusqu'au nouvel événement qui a été ajouté à la liste. Saisissez un nom d'événement, puis sélectionnez le type (utilisez Compteur pour la plupart des événements). Cliquez sur Enregistrer.

6. Cliquez sur Admin, puis choisissez Suites de rapports dans le menu déroulant.

7. Sélectionnez la suite de rapport et cliquez sur Modifier les paramètres > Conversion > Variables de conversion dans le menu déroulant.

8. Cliquez sur Ajouter nouveau. Faites défiler jusqu'à la nouvelle variable evar qui a été ajoutée à la liste. Définissez le statut avec la valeur Activé. Saisissez un nom de variable evar et définissez une valeur pour le champ Expiration après (utilisez Accès pour la plupart des événements). Cliquez sur Enregistrer.

Définition des règles de traitement

Une fois les événements et variables evar d'analyses personnalisées définis par l'administrateur, celui-ci doit ensuite ajouter des règles de traitement pour ces événements et variables evar. L'administrateur doit être autorisé à modifier les règles de traitement, comme décrit précédemment dans ce document.

1. Assurez-vous que vous disposez des droits d'administrateur Analytics et que vous êtes autorisé à modifier les règles de traitement, comme expliqué ci-dessus.

2. Accédez au site Adobe Analytics : https://my.omniture.com/login/

3. Cliquez sur Admin, puis choisissez Suites de rapports.

4. Sélectionnez la suite de rapport et cliquez sur Modifier les paramètres > Général > Règles de traitement dans le menu déroulant.

5. Ouvrez une règle existante pour les événements ou sélectionnez Ajouter une règle pour créer une nouvelle règle pour les événements.

6. Sélectionnez Ajouter une action. Configurez l'action afin de définir l'événement personnalisé avec la valeur 1 si la condition ci-dessous est satisfaite. Configurez la condition afin que la variable a.action soit égale à une chaîne définie par l'utilisateur à utiliser pour l'envoi de l'événement.

7. Ouvrez une règle existante pour les variables evar ou sélectionnez Ajouter une règle pour créer une nouvelle règle pour les variables evar.

8. Sélectionnez Ajouter une action. Configurez l'action de manière à remplacer la variable evar personnalisée par la variable evar à utiliser pour l'envoi de l'événement

9. Cliquez sur Enregistrer en bas de la page.

10. Dans le portail des services à la demande, recréez et resoumettez votre application.

Chaque fois que vous modifiez les paramètres Analytics en mode cloud, vous devez recréer votre application afin de prendre en compte les modifications.

Ajout d'événements personnalisés à un contenu HTML

Une fois les événements, les variables evar et les règles de traitement des analyses personnalisées définis, modifiez le contenu HTML afin d'envoyer les événements personnalisés. Dans l'article HTML, vous devez inclure le kit Analytics SDK, activer les fonctionnalités d'extensibilité, puis envoyer l'événement personnalisé.

Inclure le kit Analytics SDK

Incluez la balise <script> suivante dans la balise <head> dans le contenu HTML.

<script type="text/javascript" src="cordova.js"></script>

Activer les fonctionnalités d'extensibilité

Lorsque vous créez l'article qui comprend un contenu HTML, assurez-vous de sélectionner l'option Activer les fonctionnalités d'extensibilité dans les propriétés de l'article.

Envoyer l'événement personnalisé

Configurez le contenu HTML pour envoyer l'événement personnalisé. L'événement personnalisé est envoyé à l'aide des méthodes de suivi décrites dans l'article suivant :

https://marketing.adobe.com/resources/help/en_US/mobile/ios/phonegap_methods.html

Vous trouverez deux exemples ci-dessous.

ADB.trackAction("MyCustomEvent1",
                {"evar77":"user-defined value"},
                null,
                null);

OR

ADB.trackAction("MyCustomEvent2",
                {"evar78":"user-defined value"},
                null,
                null);

Résumé de cet exemple

Dans l'exemple ci-dessus, le contenu HTML est configuré pour envoyer les deux événements personnalisés suivants :

• MyCustomEvent1
  • MyCustomEvent2

L'événement MyCustomEvent1 utilise la variable evar77. L'utilisateur transmet les informations concernant cet événement dans cette variable evar. De même, l'événement MyCustomEvent2 utilise la variable evar78.

La règle de traitement indique que lorsque les événements MyCustomEvent1 et MyCustomEvent2 sont reçus, le comptage de l'événement correspondant doit être incrémenté. En outre, la règle de traitement indique que les événements MyCustomEvent1 et MyCustomEvent2 doivent être remplacés par les valeurs définies par l'utilisateur dans les variables evar77 et evar78, respectivement.