Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px

Mise à jour vers Edge Animate CC disponible

Pour plus d’informations, consultez la section Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Trajectoires de mouvement

Les trajectoires de mouvement vous permettent d’ajouter des mouvements extrêmement précis aux éléments suivant une trajectoire courbe personnalisée. Grâce à cette fonction, vous pouvez reproduire l’expérience du monde réel grâce à des mouvements fluides, basés sur des principes physiques, qui ne pourraient pas être obtenus par une animation linéaire.

Pour contrôler le déplacement d’un élément à l’aide de trajectoires de mouvement, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément sur la scène, puis sélectionnez Trajectoires de mouvement dans le panneau des propriétés contextuelles, sous l’accordéon Position et taille.

Option Trajectoires de mouvement dans le panneau des propriétés contextuelles
    Option Trajectoires de mouvement dans le panneau des propriétés contextuelles

Pour définir les trajectoires de mouvement comme méthode d’animation par défaut pour les nouveaux éléments de la composition, sélectionnez « Animer avec des trajectoires de mouvement » dans la section Paramètres de mise en forme par défaut.

Utilisation de l’option Trajectoires de mouvement comme méthode par défaut pour les nouveaux éléments
    Utilisation de l’option Trajectoires de mouvement comme méthode par défaut pour les nouveaux éléments

2. Créez une transition de manière classique, à l’aide d’images-clés ou de l’outil de verrouillage. Ce faisant, vous remarquerez qu’une ligne est tracée entre deux points d’ancrage (représentés par des triangles), comme illustré ci-dessous :

Exemple de trajectoire de mouvement
    Elément « Bee » à déplacer

Exemple de trajectoire de mouvement
    Trajectoire de l’élément « Bee »

Cliquez sur n’importe quel point de la ligne pour afficher les poignées qui vous permettront de définir la trajectoire en utilisant une courbe de Bézier. Utilisez l’option Orientation automatique (Orient. auto.) pour contrôler la direction de votre objet lors de son déplacement le long de la trajectoire.

Cliquez sur la trajectoire pour afficher les poignées permettant de la modifier.
    Cliquez sur la trajectoire pour afficher les poignées permettant de la modifier.

Trajectoire de mouvement définie à l’aide d’une courbe de Bézier

• Pour ajouter un point d’ancrage, placez le curseur sur la trajectoire et effectuez un clic avec la souris.
    • Pour supprimer un point d’ancrage, placez le curseur de la souris sur l’ancre, puis effectuez la combinaison Cmd/Ctrl + clic.
    • Pour convertir une poignée de Bézier en angle, cliquez sur le point d’ancrage, puis effectuez la combinaison Option/Alt + clic.
    • Vous pouvez dissocier les deux poignées se trouvant de part et d’autre d’un point d’ancrage afin de les déplacer indépendamment. Pour ce faire, effectuez la combinaison Option/Alt + clic + glisser.

Les images-clés d’emplacement se trouvant sur le scénario représentent deux trajectoires de mouvement distinctes. Ajoutez une image-clé pour diviser votre trajectoire en deux, ou supprimez une image-clé pour créer une trajectoire contiguë. Vous pouvez appliquer une accélération aux trajectoires de mouvement, qui sera lue séparément pour chaque trajectoire.

• Pour scinder une trajectoire de mouvement, ajoutez une image-clé au scénario.
  • Pour créer une trajectoire de mouvement contiguë, supprimez une image-clé d’emplacement sur le scénario.
  • Pour séparer deux trajectoires de mouvement adjacentes dans l’espace, effectuez la combinaison Cmd/Ctrl + clic et faites glisser le curseur jusqu’à une ancre d’image-clé de jonction.
  • Pour relier les ancres de fin de deux trajectoires de mouvement distinctes, faites glisser les ancres l’une vers l’autre. Leurs positions seront alors automatiquement reliées.

L’objet est lié à la trajectoire par l’origine de la transformation, laquelle peut être rectifiée afin que l’objet puisse suivre une trajectoire décentrée.

Trajectoires de mouvement et mises en forme réactives

Dans la version actuelle, les trajectoires de mouvement ne peuvent pas être utilisées avec des mises en forme basées sur des pourcentages. Pour contourner ce problème, placez l’objet de la trajectoire dans un groupe, parent ou symbole et définissez un positionnement en pourcentages pour le parent. Cette méthode permet également d’obtenir un positionnement relatif de la trajectoire de mouvement pour chaque direction : haut/droite/bas/gauche.

Tutoriel

Cliquez sur le panneau Fenêtres > Leçons, puis sur Trajectoires de mouvement pour réaliser un exercice pratique sur l’utilisation des trajectoires de mouvement dans une composition Animate.

Publication optimisée avec hébergement CDN

Faites en sorte que votre contenu soit transmis plus rapidement avec vos fichiers d’exécution sur Adobe Content Deliver Network (CDN). Pour ce faire, sélectionnez l’option Héberger des fichiers exécutables sur Adobe CDN dans les Paramètres de publication. Vos projets se téléchargent plus rapidement et vous bénéficiez d’un hébergement en cache totalement gratuit.

Si votre contenu doit s’exécuter hors ligne, désactivez cette option dans les Paramètres de publication. Cette option est activée par défaut.

Publication avec hébergement CDN
Publication avec hébergement CDN

Modèles

Vous pouvez maintenant charger, enregistrer et réutiliser des modèles à partir d’une galerie. Il est ainsi possible de charger une composition Animate pour une utilisation de fichier similaire. Les modèles peuvent inclure des images, du texte, des symboles, des polices, et toute modification personnelle apportée à la composition actuelle. Vous pouvez charger des modèles à partir de l’outil visuel de chargement de modèles.

Accédez au menu des modèles depuis l’écran d’accueil (« Créer à partir d’un modèle ») ou le menu Fichier. Depuis la galerie de modèles, vous pouvez importer, supprimer et créer une nouvelle composition à partir d’un modèle.

Option « Créer à partir d’un modèle » dans le menu Fichier
Option « Créer à partir d’un modèle » dans le menu Fichier

Les fichiers de modèle possèdent une extension .antmpl. Ils peuvent être diffusés librement et stockés n’importe où dans le système de fichiers.

Mouvements de glissement

Vous pouvez maintenant associer des éléments à des mouvements de glissement vers la droite et vers la gauche pour optimiser l’utilisation sur mobile. Le mouvement de glissement peut être associé à n’importe quel élément de votre composition. Vous pouvez affecter des mouvements de glissement à la scène elle-même ou les appliquer à plusieurs éléments pour créer des expériences mobiles uniques.

Effectuez un clic droit sur l’élément dans le scénario, sélectionnez Ouvrir le panneau Actions pour <élément> dans le menu, puis cliquez sur swipeleft ou swiperight.

Mouvements de glissement
Mouvements de glissement

Outil Pipette

Le nouvel outil Pipette a été intégré dans les panneaux de sélection de couleurs. Sélectionnez l’icône de la pipette pour prélever des couleurs sur la scène.

Outil Pipette
Outil Pipette

Codes de couleur pour les éléments

Vous pouvez désormais attribuer des couleurs à différents éléments de votre composition afin de les identifier et de les utiliser plus facilement. Pour attribuer des couleurs, cliquez sur la palette de couleurs du panneau Eléments ou du scénario. Les couleurs choisies sont également transmises aux transitions du scénario.

Codes de couleur pour les éléments du scénario
Codes de couleur pour les éléments du scénario

Codes de couleur dans le panneau Eléments
Codes de couleur dans le panneau Eléments

Défilement du panneau Eléments et du scénario

Le panneau Eléments et le scénario affichent maintenant directement les éléments sélectionnés (si le défilement du panneau est activé).