Adobe Experience Manager (AEM) Assets vous permet de partager des ressources, des dossiers et des collections sous forme d’URL avec des collaborateurs dans l’entreprise et des tiers, notamment des partenaires et des fournisseurs. Le partage de ressources au moyen d’un lien est très pratique dans la mesure où il permet à des tiers d’y accéder sans avoir besoin de se connecter au préalable à AEM Assets.

Remarque :

Vous devez disposer de l’autorisation Modifier l’ACL pour le dossier/la ressource que vous souhaitez partager sous forme de lien.

Partage du lien

Pour générer une URL pour les ressources que vous souhaitez partager avec des utilisateurs, utilisez la boîte de dialogue Partage de lien.

Remarque :

Avant de partager un lien avec des utilisateurs, assurez-vous que le service de messagerie Day CQ est bien configuré. Une erreur se produira si vous tentez de partager un lien sans d’abord configurer le service de messagerie DAY CQ.

1. Dans la console Ressource, utilisez les actions rapides pour sélectionner la ressource à partager sous forme de lien.

2. Dans la barre d’outils, cliquez/appuyez sur l’icône Partager et sélectionnez l’option Partager le lien.

Le lien de la ressource est créé automatiquement dans le champ Partager le lien. Copiez ce lien et partagez-le avec des utilisateurs. Le délai d’expiration par défaut du lien est de 7 jours.

Boîte de dialogue avec le partage de lien
    Boîte de dialogue avec le partage de lien

Vous pouvez également effectuer les étapes 3 à 7 de cette procédure pour ajouter des destinataires de courrier électronique, configurer le délai d’expiration du lien et l’envoyer à partir de la boîte de dialogue.

Remarque :

Si vous souhaitez partager des liens depuis votre instance d’auteur AEM vers des entités externes, assurez-vous de ne présenter les URL suivantes que pour des requêtes de type GET (spécifiquement utilisées pour le partage de liens) :

• <AEM Server>/linkshare.html
    • <AEM Server>/linksharepreview.html
    • <AEM Server>/linkexpired.html

Bloquez les autres URL pour garantir la sécurité de votre instance d’auteur AEM.

Remarque :

Si une ressource partagée est déplacée vers un autre emplacement, son lien cesse de fonctionner. Recréez le lien et repartagez-le avec des utilisateurs.

3. Dans la console web, ouvrez la configuration de l’externalisateur de liens Day CQ et modifiez les propriétés suivantes dans le champ Domaines avec les valeurs correspondantes pour :

• local
    • author
    • publish

Pour les propriétés local et author, saisissez respectivement l’URL du site local et l’URL de l’instance d’auteur. Les propriétés local et author ont la même valeur si vous exécutez une instance d’auteur AEM unique. Pour la propriété publish, indiquez l’URL de l’instance de publication.

4. Dans la boîte de dialogue de l’adresse électronique du Partage de lien, saisissez l’ID de message électronique de l’utilisateur avec lequel vous souhaitez partager le lien. Vous pouvez également partager le lien avec plusieurs utilisateurs.

Si l’utilisateur fait partie de votre entreprise, sélectionnez son ID de message électronique dans la liste des ID de message électronique suggérés, affichée sous la zone de saisie. Dans le cas d’un utilisateur externe, saisissez l’ID de message électronique complet puis sélectionnez-le dans la liste.

Pour que les courriers électroniques soient envoyés aux utilisateurs, configurez les détails de serveur SMTP dans le service de messagerie Day CQ.

Partage de liens vers des ressources directement depuis la boîte de dialogue Partage de lien
    Partage de liens vers des ressources directement depuis la boîte de dialogue Partage de lien

Remarque :

Si vous saisissez l’ID de message électronique d’un utilisateur qui ne fait pas partie de votre entreprise, les mots « Utilisateur externe » sont ajoutés à son ID de message électronique.

5. Dans le champ Objet, indiquez l’objet de la ressource que vous souhaitez partager.

6. Dans le champ Message, vous pouvez saisir un message si vous le souhaitez.

7. Dans le champ Expiration, spécifiez la date et l’heure d’expiration du lien à l’aide du sélecteur de date. Par défaut, la date d’expiration est définie sur une semaine à compter de la date à laquelle vous partagez le lien.

chlImage_1
  8. Pour autoriser les utilisateurs à télécharger l’image originale avec les rendus, sélectionnez Autoriser le téléchargement du fichier d’origine.

Remarque :

Par défaut, les utilisateurs peuvent uniquement télécharger les rendus de la ressource que vous partagez sous forme de lien.

9. Cliquez sur Partager. Un message confirme le partage du lien avec un ou plusieurs utilisateurs via message électronique.

10. Pour afficher la ressource partagée, cliquez/appuyez sur le lien dans le courrier électronique envoyé à l’utilisateur. La ressource partagée s’affiche sur la page Adobe Marketing Cloud.

chlImage_1

Pour basculer vers le mode d’affichage Liste, cliquez/appuyez sur l’icône de mise en page dans la barre d’outils.

11. Cliquez/appuyez sur la ressource partagée pour en générer un aperçu. Cliquez/appuyez sur Retour dans la barre d’outils pour fermer l’aperçu et revenir à la page Marketing Cloud. Si vous avez partagé un dossier, cliquez/appuyez sur Dossier parent pour revenir au dossier parent.

chlImage_1

Remarque :

Vous pouvez uniquement générer les aperçus des ressources ayant certains types MIME. Ces types MIME comprennent :

• JPG
    • PNG
    • GIF
    • BMP
    • INDD
    • PDF
    • PPT

Vous pouvez uniquement télécharger les ressources ayant d’autres types MIME.

12. Pour télécharger la ressource partagée, cliquez/appuyez sur l’icône Sélectionner de la barre d’outils, cliquez/appuyez sur la ressource, puis sur Télécharger dans la barre d’outils.

chlImage_1
  13. Pour afficher les ressources que vous avez partagées en tant que liens, accédez à la console Ressources, puis cliquez/appuyez sur l’icône de navigation globale. Sélectionnez Navigation dans la liste pour afficher le panneau Navigation.

chlImage_1
  14. Dans le panneau Navigation, sélectionnez Partages de liens pour afficher la liste des ressources partagées.

chlImage_1
  15. Dans la liste, passez en revue les ressources que vous avez partagées.

chlImage_1
  16. Pour annuler le partage d’une ressource, sélectionnez-la dans la liste et cliquez/appuyez sur l’icône Annuler le partage en regard de l’entrée correspondant dans la liste. Vous pouvez également cliquer sur l’icône Annuler le partage de la barre d’outils.

chlImage_1

Un message confirmera l’annulation du partage de la ressource. En outre, l’entrée correspondante sera supprimée de la liste.

Configuration du service de messagerie Day CQ

1. Cliquez ou appuyez sur le logo AEM, puis accédez à Outils > Opérations.

2. Cliquez ou appuyez sur la carte Console Web dans la page Navigation afin d’ouvrir la console web.

chlImage_1
  3. Dans la liste des services, recherchez le service de messagerie Day CQ.

4. Cliquez sur l’icône Modifier en regard du service et configurez les paramètres suivants pour le service de messagerie Day CQ avec les détails mentionnés en regard de leurs noms :

• Nom d’hôte du serveur SMTP : nom d’hôte du serveur de messagerie
    • Port du serveur SMTP : port du serveur de messagerie
    • Utilisateur SMTP : nom d’utilisateur du serveur de messagerie
    • Mot de passe SMTP : mot de passe du serveur de messagerie
    chlImage_1
  5. Cliquez/appuyez sur Enregistrer.

Configuration de la taille maximale des données

Lorsque vous téléchargez des ressources via le lien partagé avec la fonction de partage de lien, AEM compresse l’intégralité de la hiérarchie de cette ressource depuis le référentiel et renvoie la ressource sous forme de fichier ZIP. Toutefois, en l’absence de limite à la quantité de données pouvant être compressées dans un fichier ZIP, il est possible que des volumes de données considérables à compresser entraînent des erreurs d’insuffisance de mémoire dans JVM. Afin de protéger le système contre une potentielle attaque par déni de service (DoS) résultant de cette situation, configurez la taille maximale à l’aide du paramètre Taille max. de contenu (sans compression) pour le servlet proxy du partage de ressource adhoc de la gestion des actifs numériques Day CQ dans le gestionnaire de configuration. Si la taille non compressée de l’actif dépasse la valeur configurée, les demandes de téléchargement sont rejetées. La valeur par défaut est de 100 Mo.

1. Cliquez ou appuyez sur le logo AEM puis accédez à Outils > Opérations > Console Web.

2. Dans la console web, recherchez la configuration Day CQ DAM Adhoc Asset Share Proxy Servlet.

3. Ouvrez la configuration Day CQ DAM Adhoc Asset Share Proxy Servlet en mode d’édition, puis modifiez la valeur du paramètre Taille max. de contenu (sans compression).

chlImage_1
  4. Enregistrez les modifications.