Les formulaires adaptatifs basés sur XFA pour lesquels le composant de services Adobe Sign est configuré fournissent un mécanisme pour appliquer des signatures électroniques après le remplissage des formulaires.

Les conditions préalables à la signature électronique d’un formulaire sont les suivantes :

• Le protocole SSL doit être activé sur le serveur et le formulaire doit être ouvert via le protocole https sécurisé.
  • L’utilisateur qui remplit le formulaire doit posséder une adresse électronique valide associée à son compte.
  • La configuration des services Adobe Sign utilisée dans le formulaire créé doit être disponible sur le serveur de publication.

Lorsqu’un utilisateur remplit un formulaire, il peut utiliser l’écran suivant pour le signer électroniquement :

Un formulaire adaptatif avec les services Adobe Sign activés
Un formulaire adaptatif avec les services Adobe Sign activés

L’utilisateur peut suivre la procédure suivante dans l’écran des services Adobe Sign :

1. Il peut cliquer sur « signer à 1 emplacement(s) ». Une boîte de dialogue s’affiche alors pour permettre à l’utilisateur d’entrer sa signature.

Boîte de dialogue d’EchoSign
    Boîte de dialogue des services eSign

2. Il peut effectuer l’une des opérations suivantes :

• Utiliser n’importe quel nom d’utilisateur de réseau social répertorié en tant que signature. Pour ce faire, il doit cliquer sur l’une des icônes de réseau social dans la boîte de dialogue et suivre les instructions à l’écran.
    • Dessiner la signature. Pour ce faire, il doit cliquer sur « Je voudrais dessiner ma signature » en bas de la boîte de dialogue.
  3. Il doit ensuite cliquer sur Appliquer pour appliquer la signature et fermer la boîte de dialogue.

4. Pour terminer la signature du formulaire, il doit cliquer sur Clic = e-signer à la fin de le formulaire.

Bouton Clic = e-signer pour terminer la signature
    Bouton Clic = e-signer pour terminer la signature

Remarque :

Dès que l’utilisateur clique sur le bouton Clic = e-signer, le formulaire adaptatif passe au panneau suivant si aucune erreur ne se produit lors du processus de signature.

La signature électronique apparaît dans le formulaire après son envoi.