Ce document fait partie du guide Prise en main d’AEM Mobile, une documentation de référence pour AEM Mobile.

La mosaïque Gestion de l’application du tableau de bord des applications permet de modifier les détails d’une application. Pour ouvrir la page Détails, cliquez sur le lien des détails de la mosaïque Gestion de l’application. Dans la page Gestion de l’application, vous pouvez modifier les paramètres de la configuration d’applications PhoneGap (config.xml) et préparer votre application en vue de sa soumission sur les différentes boutiques.

chlimage_1

Prise en charge de plateformes

Chaque plateforme d’application mobile est représentée par un bouton sous l’icône de l’application. Il change les données qui sont collectées en ciblant chaque boutique d’applications de manière précise.

Chaque plateforme est pilotée par le contenu de config.xml PhoneGap :

<widget>
  <gap:platform name="ios"/>
  <gap:platform name="android"/>
</widget>

Chaque boutique d’applications, par exemple l’App Store ou Google Play, nécessite une ou plusieurs captures d’écran de votre application mobile pour présenter les détails de votre application aux clients. Ces captures d’écran peuvent être soumises à des exigences strictes en termes de dimensions et de contenu (elles doivent représenter fidèlement l’application). AEM Apps offre une assistance pour sélectionner et gérer ces captures d’écran en fonction des plateformes et des dimensions de port prises en charge et selon les exigences de chaque boutique d’applications.

Métadonnées

Chaque application doit être associée à des métadonnées qui facilitent la configuration de différents aspects de l’application.  La page Gestion de l’application est divisée en deux différentes zones liées à la collecte de métadonnées.  Les métadonnées spécifiques à la plateforme et les métadonnées communes.

Métadonnées de plateforme

Chaque plateforme définie dans PhoneGap config.xml peut contenir des propriétés personnalisées. Un développeur AEM doit contribuer à établir la structure de contenu pour capturer ces propriétés.  Un exemple de propriétés spécifiques à la plateforme est disponible pour iOS.

Lorsque la plateforme iOS est sélectionnée, une nouvelle section de métadonnées « Métadonnées iOS » avec l’option « Métadonnées courantes » s’affiche.

Remarque :

Les sections de métadonnées de plateforme ne sont pas utilisées par PhoneGap durant une compilation à distance PhoneGap ou à partir d’une ligne de commande. En réalité, AEM essaie de capturer des métadonnées pour les plateformes, de sorte ce qu’elles soient utilisables ultérieurement lors d’une soumission sur la boutique d’applications ciblée.

Dans le cas de plateformes dont le langage n’est pas compris par AEM, un développeur AEM peut étendre l’IU pour capturer ces métadonnées, qui peuvent ensuite être exportées et utilisées lors de la procédure de soumission de l’application.

Métadonnées iOS

L’Appstore d’Apple nécessite des métadonnées supplémentaires pour la soumission de votre application en vue de sa diffusion. La section Métadonnées iOS tente de collecter les informations nécessaires, qui peuvent être utilisées par l’outil iTMSTransporter d’Apple pour publier les métadonnées sur le compte développeur Apple associé.

Pour obtenir des métadonnées spécifiques à Apple, vous devez d’abord créer l’application sur http://itunesconnect.apple.com. Une fois votre application créée, Apple génère les métadonnées demandées par la section Métadonnées iOS si vous souhaitez utiliser l’outil iTMSTransporter d’Apple pour valider et charger les métadonnées sur itunesconnect.apple.com.   Si vous souhaitez uniquement vous procurer les métadonnées à collecter, vous n’êtes pas obligé de renseigner les métadonnées spécifiques à iOS.  Vous pouvez exporter les métadonnées qui fusionneront les métadonnées iOS et les métadonnées courantes et collecteront toutes les captures d’écran dans un fichier zip téléchargeable à tout moment.

Le fichier zip téléchargé contient un fichier itmsp qui peut être contrôlé au niveau du fichier metadata.xml.  Le fichier itmsp contient les métadonnées exportées (dans le fichier metadata.xml) et toutes les captures d’écran associées.

La fonctionnalité d’exportation sert à collecter les captures d’écran et les métadonnées pour les transmettre à l’éditeur de l’application qui s’en servira lors du processus de soumission sur la boutique d’applications.

Métadonnées Android

Si vous sélectionnez la plateforme Android, aucune métadonnée personnalisée ne peut être définie à ce stade.  Si vous cliquez sur le bouton Télécharger, un fichier de propriétés zippé, contenant toutes les métadonnées et captures d’écrans associées, est généré.

La fonctionnalité d’exportation sert à collecter les captures d’écran et les métadonnées pour les transmettre à l’éditeur de l’application qui s’en servira lors du processus de soumission sur la boutique d’applications.

Métadonnées courantes

Il existe une configuration et des métadonnées communes à toutes les plateformes. Ces informations sont disponibles dans la section Métadonnées communes.

Pour modifier ces données, vous devez passer en mode d’édition (icône en forme de crayon située en haut de la page) et être habilité à le faire. Remarque : cette section sera vide à moins que des données soient présentes dans les champs.

Dans cette section, vous définissez l’URL du serveur de mise à jour de contenu, la page d’entrée de votre application mobile, la version de PhoneGap utilisée pour la compilation, la version, le nom et la description de votre application, etc.

La version de l’application est la version opérationnelle de votre application. L’une des pratiques conseillées consiste à utiliser une notation à 3 décimales séparées par un point en commençant en dessous de 1.0.0 avant la première version.

La version PhoneGap est la version dans laquelle vous souhaitez compiler votre application avec PhoneGap. L’une des pratiques conseillées consiste à toujours la mettre à jour pour bénéficier des dernières fonctionnalités et des correctifs PhoneGap.

L’URL du serveur de mise à jour du contenu est l’URL que votre application utilisera pour appeler des mises à jour ContentSync. Elle doit correspondre à l’URL de votre répartiteur. Si vous n’utilisez pas de répartiteur, il doit s’agir de l’une des instances de publication qui sera utilisée pour déployer les mises à jour ContentSync de votre application.

Remarque :

Dans la partie supérieure de la vue Détails, vous voyez la version de l’application, la version de PhoneGap et l’URL de mise à jour, chacune de ces valeurs pouvant être définie dans la section Métadonnées courantes. Cependant, l’ID d’application ne peut pas être modifiée.

URL du serveur de mise à jour du contenu

L’une des principales fonctionnalités d’AEM Apps est la possibilité, pour l’application mobile, de demander un nouveau contenu via ContentSync. Il peut s’agir de ressources html, de pages, de vidéos, d’images, de texte et de toute autre ressource ne contenant pas de code compilé. Une fois qu’un auteur de contenu a mis à jour le contenu et l’a publié via ContentSync, le serveur déploie la mise à jour pour que l’application mobile la télécharge. Remarque : la façon dont l’application demande des mises à jour relève du choix du développeur. Par exemple, de nombreuses applications nécessitent une méthode push-to-refresh alors que d’autres vérifient automatiquement si une mise à jour existe à l’ouverture de l’application.

La propriété URL du serveur de mise à jour du contenu doit pointer vers une instance de publication AEM qui héberge le package ContentSync publié, directement ou par le biais du répartiteur ou du CDN. Le format de l’URL est le suivant :

http://[nom d’hôte]:[port]

Remarque :

Si l’instance du serveur de création se réplique sur plusieurs instances de serveur de publication (une architecture courante pour AEM), chaque serveur de publication a le même contenu de mise à jour. En effet, la mise à jour est compilée sur le serveur de création et répliquée sur toutes les instances de publication.  En général, l’équilibrage de charge et le basculement sont entièrement pris en charge.