Les fragments de contenu d’Adobe Experience Manager (AEM) sont créés et gérés en tant que ressources au niveau de la page.

Ils vous permettent de créer du contenu indépendamment du canal, ainsi que des variantes (qui peuvent être spécifiques à un canal). Vous pouvez ensuite utiliser ces fragments et leurs variantes, lors de la création de vos pages de contenu.

Attention :

Toutes les fonctionnalités de la gestion des fragments de contenu sont disponibles uniquement dans l’IU optimisée pour les écrans tactiles.

Le composant Fragment de contenu peut être consulté dans le sidekick de l’IU classique, mais les autres fonctionnalités ne sont pas disponibles.

Attention :

Cette page doit être consultée en complément à la page Gestion des fragments de contenu, car elle présente la terminologie de base et la création de fragments.

Les fragments de contenu permettent :

• Stratégie de marketing et de campagne
    • La révision de contenu à l’aide de fragments de contenu gérés de manière centralisée.
  • Creative Pro
    • Le suivi des ressources de création via les collections associées aux fragments de contenu.
  • Rédacteurs
    • Rédigent dans l’éditeur de fragment de contenu AEM.
    • Peuvent créer des variantes de contenu.
    • Peuvent associer du contenu pertinent au fragment de contenu.
    • Peuvent utiliser les versions ou le processus.
    • Peuvent partager un fragment de contenu.
    • Peuvent gérer les traductions de manière centralisée.
  • Producteurs et responsables des parcours client
    • Sélectionnent les fragments et les variantes prédéfinis avec la création dans AEM.
    • Peuvent s’appuyer sur des fragments et des contenus associés constamment à jour, car les rédacteurs et les créatifs effectuent les mises à jour de fragments et ressources gérés de manière centralisée.
    • Peuvent s’appuyer sur des contenus multimédias associés sélectionnés pour leur pertinence.
    • Peuvent créer des variantes de contenu ad hoc à la volée tout en s’assurant que ces variantes restent gérées de manière centralisée dans le fragment.

Ajout d’un fragment de contenu à votre page

1. Ouvrez votre page pour la modifier.

2. Ajoutez le composant du fragment de contenu depuis l’explorateur de composants ou depuis l’option Insérer un nouveau composant.

3. Ouvrez l’explorateur de ressources et filtrez sur Fragments de contenu.

chlimage_1
  4. Faites glisser le fragment requis vers l’instance de composant.

Remarque :

Une autre méthode consiste à faire glisser un fragment de contenu spécifique directement sur la page. Cela créera automatiquement le composant associé (fragment de contenu).

Sélection de l’élément ou de la variante

Ouvrez la boîte de dialogue Configuration du fragment pour configurer celui-ci de manière à l’utiliser sur la page active. Vous pouvez sélectionner :

• Élément
    • L’élément principal par défaut est toujours disponible.
    • Une sélection est disponible si le fragment a été créé avec le modèle approprié.
  • Variation
    • Le gabarit par défaut est toujours disponible.
    • Une sélection est disponible si des variantes ont été créées pour le fragment.
  • Paragraphes : indiquez la plage de paragraphes à inclure :
    • Tous
    • Plage : par exemple, 1, 3-5, 9- *

Remarque :

Les éléments disponibles dépendent du modèle utilisé.

chlimage_1

Connexion rapide à l’éditeur de fragments

Vous pouvez ouvrir la source du fragment pour la modifier (ressource) à l’aide de l’icône Modifier située dans la barre d’outils du composant. Vous pourrez ainsi modifier et gérer le fragment de contenu.

Ajouter un contenu supplémentaire

Lorsqu’un fragment de contenu spécifique est ajouté à la page, un espace réservé Faire glisser les composants ici s’affiche entre chaque paragraphe HTML (ainsi qu’en haut et en bas) du fragment.

Cela vous permet d’ajouter un contenu supplémentaire, sans avoir à modifier le fragment racine.

chlimage_1

Attention :

Après avoir ajouté un contenu supplémentaire à fragment de contenu sur votre page, la modification de la structure du fragment du contenu sous-jacent (c’est-à-dire dans l’éditeur du fragment de contenu) est susceptible d’entraîner des résultats incorrects ou inattendus.

Lorsque cela se produit, le contenu supplémentaire est conservé tel quel :

• bien que le positionnement relatif puisse changer, dans la mesure où les paragraphes supplémentaires n’ont pas de rapport fixe aux paragraphes à côté desquels ils se trouvent ;
  • à moins que ces deux structures de paragraphes ne soient en conflit ; dans ce cas, le contenu supplémentaire n’est pas affiché, bien qu’il soit toujours présent dans JCR.

Utilisation du contenu associé

Si vous avez associé votre contenu multimédia au fragment de contenu, ces ressources sont disponibles à partir du sidekick (une fois que vous avez placé votre fragment sur la page de contenu).

Remarque :

Si une seule page contient plusieurs fragments de contenu, l’onglet Contenu associé affiche les ressources appropriées à tous les fragments.

Une fois que vous avez ajouté un fragment avec le contenu associé sur votre page, un nouvel onglet (contenu associé) s’ouvre dans le panneau latéral. À partir de celui-ci, vous pouvez faire glisser les ressources vers l’emplacement souhaité (vers un composant existant ou vers l’emplacement sur lequel le composant adéquat sera créé) :

chlimage_1

Publication

Les fragments doivent être publiés pour qu’ils puissent être utilisés sur vos pages web publiées :

• Un fragment peut être publié après sa création dans la console Ressources.
  • Si un fragment non publié est utilisé sur une page qui fait l’objet d’une modification, le fragment peut être publié par la même occasion. Le fragment est répertorié comme une ressource de référence à publier :
chlimage_1