La fonctionnalité Balises intelligentes optimise la recherche dans Adobe Experience Manager (AEM) en ajoutant automatiquement des balises de métadonnées aux ressources image que vous chargez dans un dossier. Cette fonctionnalité vous permet également d’appliquer automatiquement des balises en masse à toutes les ressources contenues dans un dossier.

Actuellement, les balises intelligentes sont uniquement ajoutées aux ressources des types MIME suivants :

• image/jpeg
  • image/tiff
  • image/png
  • image/bmp
  • image/gif
  • image/pjpeg
  • image/x-portable-anymap
  • image/x-portable-bitmap
  • image/x-portable-graymap
  • image/x-portable-pixmap
  • image/x-rgb
  • image/x-xbitmap
  • image/x-xpixmap
  • image/x-icon
  • image/photoshop
  • image/x-photoshop
  • image/psd
  • image/vnd.adobe.photoshop

En outre, les rendus des ressources peuvent uniquement avoir les types MIME suivants :

• image/jpeg
  • image/pjpeg
  • image/png

Activation du balisage intelligent automatique pour un dossier

Lorsque vous créez un dossier dans AEM, vous pouvez activer le balisage intelligent automatique pour vous assurer qu’AEM balise automatiquement toutes les ressources image que vous chargez dans le dossier.

1. Dans l’interface utilisateur d’Assets, créez un dossier pour y charger des images.

2. Sélectionnez le dossier, puis cliquez/appuyez sur l’icône Propriétés dans la barre d’outils.

chlimage_1
  3. Sur la page Propriétés du dossier, sélectionnez Activer les balises intelligentes.

chlimage_1
  4. Pour fermer la boîte de dialogue, cliquez/appuyez sur Enregistrer, puis sur OK.

5. Chargez les fichiers image dans le dossier. Les balises sont automatiquement appliquées aux images que vous avez chargées.

6. Accédez à la page Propriétés d’une image. Les balises appliquées apparaissent automatiquement sous Balises intelligentes.

chlimage_1

Les balises auxquelles l’algorithme de balisage intelligent attribue un degré élevé de pertinence par rapport à l’image sont ajoutées. En outre, l’algorithme applique un seuil minimal de fiabilité aux balises intelligentes pour éviter de surcharger les images et de ralentir l’indexation. Ce n’est pas forcément un seuil optimal pour tous les utilisateurs. Adobe vous recommande d’examiner et d’organiser les balises.

Dans cet exemple, l’algorithme attribue un degré élevé de pertinence aux balises sac, sac à dos, etc. AEM classe les résultats de la recherche en fonction de l’importance relative des balises. Cela améliore généralement les résultats au-delà de ce que l’examen des balises attribuées à une image peut suggérer. Toutes les balises qui ne sont pas pertinentes se voient souvent attribuer un faible degré de pertinence afin d’apparaître rarement dans les premières lignes des résultats d’une recherche.

Dans le référentiel CRX, les balises intelligentes sont stockées dans un emplacement distinct de celles attribuées manuellement et ne font absolument pas obstacle aux balises manuelles. Par conséquent, il n’y a aucun risque d’interférence (contamination) des balises manuelles. En outre, les balises manuelles se voient attribuer le degré maximal de pertinence. De cette manière, si des balises manuelles correspondant à la requête de recherche ont été attribuées à des images, elles sont affichées avant les balises intelligentes correspondant à la requête de recherche.

Remarque :

Vous pouvez ajouter des balises à des ressources existantes en procédant de l’une des manières suivantes :

• Définition d’un minuteur de tâche cron de balisage périodique à partir du gestionnaire de configuration : pour appliquer le balisage automatique à des dossiers qui contiennent déjà des ressources image, utilisez Paramètres du dossier. Dans ce cas, seules les images chargées après que vous avez activé l’option de balisage automatique sont automatiquement balisées. Pour appliquer des balises aux images préexistantes d’un dossier, configurez individuellement une tâche d’arrière-plan qui balise ces images par lots selon une certaine fréquence. Par défaut, les tâches d’arrière-plan s’exécutent toutes les 24 heures à 00H00 pour baliser des fichiers image par lots de 1 000. Si nécessaire, vous pouvez modifier la fréquence, l’heure et la taille du lot.
  • Activation du balisage automatique en masse

Exécution du balisage automatique à partir de la chronologie

Vous pouvez activer les balises intelligentes pour un dossier à partir de la chronologie, de sorte que les balises intelligentes soient appliquées à toutes les ressources qu’il contient. Pour activer les balises intelligentes pour un dossier, sélectionnez-le, puis exécutez le processus Ressources de balise intelligente (gestion des actifs numériques) sur la chronologie.

1. Cliquez/appuyez sur le logo AEM puis sur Ressources sur la page Navigation.

2. Cliquez/appuyez sur Fichiers pour afficher l’interface d’Assets.

chlimage_1
  3. Accédez au dossier auquel vous souhaitez appliquer des balises intelligentes et sélectionnez-le.

chlimage_1
  4. Cliquez/appuyez sur l’icône de navigation globale et sélectionnez Chronologie dans la liste.

chlimage_1
  5. Cliquez/appuyez sur le signe circonflexe en bas de la chronologie.

chlimage_1
  6. Cliquez/appuyez sur Démarrer le processus, puis sélectionnez le processus Ressources de balise intelligente (gestion des actifs numériques) dans la liste.

chlimage_1
  7. Spécifiez un titre pour le processus, puis cliquez/appuyez sur Démarrer.

chlimage_1
  8. Cliquez sur Poursuivre dans la boîte de dialogue pour laisser AEM démarrer le processus d’application de balises intelligentes aux ressources du dossier.

9. La chronologie affiche des informations concernant les balises intelligentes appliquées aux ressources du dossier.

chlimage_1

Balisage intelligent de ressources en masse

Vous pouvez baliser automatiquement les fichiers image dans un dossier en appliquant le processus Ressources de balise automatique (gestion des actifs numériques) au dossier.

1. Dans la page de navigation, cliquez ou appuyez sur l’icône Outils

chlimage_1
  2. Dans le menu, sélectionnez Processus.

chlimage_1
  3. Cliquez/appuyez sur la mosaïque Modèles dans la page.

4. Dans la page Modèles de processus, choisissez le modèle Ressources de balise automatique (gestion des actifs numériques).

chlimage_1
  5. Cliquez/appuyez sur l’icône Démarrer le processus dans la barre d’outils.

chlimage_1
  6. Dans la boîte de dialogue Exécuter le processus, cliquez/appuyez sur l’icône Parcourir en regard du champ Charge utile pour parcourir le dossier auquel vous voulez appliquer le processus de balisage intelligent.

chlimage_1
  7. Sélectionnez le dossier souhaité, puis cliquez sur Confirmer dans l’angle supérieur droit.

chlimage_1
  8. Dans la boîte de dialogue Exécuter le processus, cliquez/appuyez sur Exécuter. Le processus de balisage automatique est appliqué à toutes les images du dossier.

chlimage_1
  9. Accédez à la page Propriétés de tous les fichiers image présents dans le dossier. Les balises ajoutées automatiquement s’affichent sous Balises intelligentes.

chlimage_1

Recherche d’images avec des balises intelligentes

Une fois que vous avez activé le balisage intelligent automatique pour un nouveau dossier ou appliqué en masse le processus de balisage intelligent à des images, vous pouvez vérifier si la recherche a été optimisée en recherchant des ressources image sur la base de balises pertinentes que vous n’avez pas explicitement ajoutées aux images.

1. Cliquez/appuyez sur l’icône Rechercher dans la barre d’outils pour afficher l’encadré Omnisearch.

chlimage_1
  2. Spécifiez une balise que vous n’avez pas explicitement ajoutée à une image et faites une recherche sur cette balise.

3. La page de recherche affiche l’image en fonction de la balise spécifiée.

Modération de balises intelligentes

Vous pouvez organiser les balises intelligentes pour supprimer toute balise non pertinente qui pourrait avoir été attribuée à vos images de marque, afin que seules les balises les plus pertinentes s’affichent.

La modération de balises intelligentes contribue également à affiner les résultats des recherches d’images basées sur des balises, en garantissant que votre image apparaisse dans les résultats de la recherche pour les balises les plus pertinentes. Autrement dit, cela réduit les risques que des images non pertinentes apparaissent dans les résultats de la recherche.

Vous pouvez également attribuer un rang supérieur à une balise afin d’accroître son degré de pertinence par rapport à une image. La promotion d’une balise pour une image augmente les risques qu’une image apparaisse dans les résultats de la recherche lorsqu’une recherche est basée sur cette balise.

1. Dans l’encadré Omnisearch, recherchez des ressources sur la base d’une balise.

chlimage_1
  2. Examinez les résultats de la recherche pour identifier une image que vous ne trouvez pas pertinente.

3. Sélectionnez l’image, puis cliquez/appuyez sur l’icône Gérer les balises dans la barre d’outils.

chlimage_1
  4. Examinez les balises sur la page Gérer les balises. Si vous ne souhaitez pas que l’image puisse être recherchée sur la base d’une balise spécifique, sélectionnez la balise, puis cliquez/appuyez sur l’icône Supprimer dans la barre d’outils. Sinon, cliquez/appuyez sur le symbole (X) qui apparaît en regard du libellé.

chlimage_1
  5. Pour attribuer un rang supérieur à une balise, sélectionnez-la, puis cliquez/appuyez sur l’icône Convertir dans la barre d’outils.

chlimage_1

La balise faisant l’objet d’une conversion est déplacée dans la section Balises.

chlimage_1
  6. Cliquez/appuyez sur Enregistrer puis sur OK pour fermer la boîte de dialogue de réussite.

7. Accédez à la page Propriétés de l’image. Un degré élevé de pertinence est attribué à la balise que vous avez promue. Par conséquent, elle arrive en première position dans la liste des balises intelligentes.

chlimage_1